-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24544
Комментариев: 7136
Написано: 44785


Князь Петр Вяземский Последняя любовь поэта

Четверг, 25 Июля 2024 г. 10:14 + в цитатник
Цитата сообщения браило Князь Петр Вяземский Последняя любовь поэта

00002 (700x498, 556Kb)
Б. М. Кустодиев. В московской гостиной 1840-х годов.
 
Вечеринка на Тверском бульваре собрала отпрысков древнейших русских фамилий, на нее съехались юные московские франты и модницы, богатые и обеспеченные. Гостей принимали отчим и мать двадцатилетней княжны Верочки Гагариной. Шел 1811 год.
Верочка не была красавицей в общепринятом смысле, но сколько красавиц в Москве, говоря о ней поджимали губы... Верочка своей озорной улыбкой, беззаботным смехом, готовностью к шуткам и проказам, сводила их шансы к нулю. Ее взгляд прозвали "огненным".
Р’1 (520x626, 786Kb)


Вера Федоровна Гагарина
 
Сердце одного из гостей, 19-летнего юноши воспламенилось от этого взгляда. Это был наследник огромного состояния, щеголь, остроумец и азартный игрок Петр Андреевич Вяземский.
 
Верочка рассмеялась звонким смехом: "Петр Андреевич, вы игрок? По-моему в игроках скоро не останется ничего мужского. Страсть к столам, обитым зеленым сукном, заменит в душе иные необходимости. Понимаю стариков, которым уже ничего не нужно. Вы же так молоды!"
Р’2 (521x700, 347Kb)
 
Вера Федоровна Гагарина
 
Вяземский обидчиво поправил золоченую оправу очков: "В игре я открываю для себя не испытанные никогда чувства. Правда, эти чувства стоили мне полмиллиона рублей, которые я проиграл".
 
Бойкая княжна Гагарина растревожила чувства молодого поэта, уже печатавшегося в "Вестнике Европы".
Р’3 (399x557, 238Kb)
Петр Андреевич Вяземский
 
Князь Вяземский и Верочка стояли на берегу пруда в имении ее родителей. Княжна смотрела на него нежно и поддразнивая. Вдруг Верочка проворно сняла башмачок со своей ножки и кинула его в пруд: "Современный рыцарь, как вы ответите на это?"
 
Это была одна из ее взбалмошных выходок. Вяземский, не говоря ни слова, кинулся в воду, не подозревая какими последствиями обернется для него шутка юной княжны. Выйдя на берег с башмачком в руках, Вяземский заслужил массу комплиментов и обещание танцевать все кадрили только с ним.
 
Через несколько часов его охватила лихорадка. Купание в осенней холодной воде не прошло даром. Мать Веры Федоровны распорядилась уложить юношу в постель в своем доме и пригласила врача. Верочка меняла компрессы на лбу Петра Андреевича, стонавшего и метавшегося в бреду.
Петр Андреевич Вяземский
В октябре 1811 года выздоравливающий князь предложил Верочке руку и сердце. "Вы - моя первая истинная любовь" - сказал он еле слышно. Глядя в его полные любви близорукие глаза, она ответила на его предложение: "Да!"
 
Жених был так слаб после болезни, что венчался сидя в кресле. Их брак был счастливым, а гостеприимный, щедрый дом был известен всей Москве. Не менее популярным у гостей, в число которых входили Пушкин, Денис Давыдов, Баратынский, Карамзин, Жуковский, было их подмосковное имение Остафьево, прославившееся роскошью балов и обедов.
Р’4 (700x466, 598Kb)
Р’5 (700x465, 637Kb)
Подмосковная усадьба Остафьево
 
С двадцати пяти лет Петр Андреевич был одним из популярнейших стихотворцев. Его веселые дружеские послания, хлесткие эпиграммы переписывались из альбома в альбом, его печатали лучшие журналы.
 
Стихи князя Вяземского стали народной песней: "Тройка мчится, тройка скачет, вьется пыль из-под копыт..." А Верочке он посвятил шутливое четверостишие:
 
"Вольтера все бранят, что Бога он не знал,
Но осуждать за это я не смею.
Пускай его бранят, а я о нем жалею:
Он Веры не видал".
Р’5 (2) (700x414, 303Kb)
Муж и жена были похожи: оба из старинных русских знатных фамилий (и Гагарины, и Вяземские - прямые потомки Рюрика), оба обожали успехи в свете, у обоих было блестящее чувство юмора и страстное, неутолимое желание быть всегда вместе. Чете Вяземских лучше не попадаться на язычок: у Петра Андреевича была репутация остроумнейшего русского поэта, а от Веры Федоровны, от ее характеристики, во многом зависела репутация в свете.
 
Август 1812 года. Беременная первенцем Верочка в тряской карете едет в Ярославль и читает письмо мужа, отправившегося на войну с французами:
 
"Я сейчас еду, моя милая. Ты, Бог и честь будут спутниками моими. Обязанности военного человека не заглушат во мне обязанностей твоего мужа и отца ребенка нашего. Ты небом избрана для счастия моего... Мы увидимся, я уверен. Молись обо мне Богу. Я пишу тебе из спальни, в которой столько раз прижимал тебя в свои объятия, а теперь покидаю ее один. Нет! После мы никогда уже не расстанемся. Мы созданы друг для друга, мы должны жить вместе, вместе умереть... Ты в душе моей. Ты в жизни моей. Я без тебя не смог бы жить..."
Р’6 (657x580, 479Kb)
 
Вера заливается слезами. Муж в ополчении, на Бородинском поле. Она тихонько молится: "Господи, спаси его и сохрани..." Верочкина молитва доходит до Всевышнего: в страшном бою Вяземский не получил ни царапины, он вынес из огня тяжелораненого русского генерала. За храбрость Петр Андреевич награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени.
 
Муж возвращается с войны к своей любимой, но начинает потихоньку шалить.
Вера Федоровна всегда вела себя мудро: она знала о многочисленных увлечениях мужа: о жене австрийского посланника Долли Фикельмон, о фрейлине императрицы Смирновой-Россет, о "медной Венере" графине Аграфене Закревской, даже о мучительной страсти князя к Натали Пушкиной...
Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2024-07-25_052934_www.liveinternet.ru (541x212, 209Kb)
Смирнова-Россет, Долли Фикельмон, Аграфья Закревская
 
Но семья оставалась семьей и ее тайны не выходили за пределы дома Вяземских.
РІ1 (520x629, 676Kb)
Портрет княгини В. Ф. Вяземской
Рейхель Карл-Христиан-Филипп Яковлевич, 1788-1856/1857
 
Семейную жизнь четы Вяземских омрачало ещё одно обстоятельство: из рожденных восьмерых детей в младенчестве не стало Андрея, Дмитрия, Петра и Николая. На пороге взрослой жизни чахоткой унесены восемнадцатилетняя Прасковья и шестнадцатилетняя Надежда.
 
В 1849 году скончалась тридцатишестилетняя Мария от холеры. Супруги Вяземские отправились в паломничество к Гробу Господню в надежде вымолить жизнь единственному оставшемуся в живых сыну Павлу.
РІ2 (589x700, 644Kb)
Князь Пётр Андреевич Вяземский. 1830-е
Петр Федорович Соколов
РІ1 (2) (490x700, 579Kb)
Павел Петрович Вяземский
В июне 1849 года они прибыли в Константинополь, где Павел служил в русском посольстве. Павел заверил родителей, что умирать не собирается: он недавно женился по большой любви на необыкновенной красавице.
 
Старики Вяземские познакомились с невесткой, которую знали лишь заочно - Марией Аркадьевной, урожденной Столыпиной, в первом браке Бек. Мария Аркадьевна была вдовой.
С‡4 (552x700, 382Kb)
СЏ1 (571x700, 417Kb)
 
Мария Аркадьевна Столыпина-Бек. Карл Брюллов, 1840  Иван Александрович Бек, ок. 1839, Карл Брюллов.
 
Женившись на ней, Павел удочерил ее детей от первого брака - Веру и Мэри. Старшей, Мэри было десять лет: худенькая, голубоглазая, порывистая и очаровательная девочка. Вяземские были довольны выбором сына - и невестка и ее дочери пришлись им по нраву.
5РІ (578x664, 321Kb)
Мария Аркадьевна и Павел Петрович с Мэри и Верой
 
Петр Андреевич писал в письме В.А. Жуковскому про невестку: "Она красавица, лицом и душою благонравная, благочестивая…"
 
Павел Петрович Вяземский не делал различия между падчерицами и появившимися на свет в этом браке родными детьми. И супруги Вяземские отнеслись к Мэри и Вере как к родным внучкам.

.СЏ2 (559x700, 815Kb) 

Мария Аркадьевна, 1838, Гау.

РІ5 (527x700, 364Kb)
 
Мэри и Вера Бек
 
Маленькая Мэри отправила Петру Андреевичу Вяземскому письмо из Константинополя:
 
"Благодарю Вас, милый Дедушка за ваше письмо, которое сделало мне большое удовольствие, тем более что я никогда не осмелилась бы думать, что такой великий человек как вы, удостоил бы меня письмом",
- такой смешной фразой началась переписка между внучкой и дедушкой.
 
Ни он, ни она не подозревали, во что выльются их отношения десять лет спустя..
СЏСЏ3 (556x700, 629Kb)

Графиня Мария Ивановна Ламздорф, урожд. Бек (1839 – 1866)
СЏСЏ2 (478x580, 121Kb)
Александр Николаевич Ламздорф
 
 
В 1857 году восемнадцатилетняя Мэри Бек вышла замуж за двадцатидвухлетнего графа Александра Ламсдорфа. Он - писаный красавец, в недавнем прошлом кавалергард, а ныне - дипломат.
 
Но семейная жизнь не ладится. Обвенчавшись по любви, она быстро разочаровалась в муже. Слишком они были разными. Мэри любила поэзию, была творческой личностью. Александр Николаевич считался деспотичным человеком и хотел перевоспитать жену. Все чаще Мэри прибегает к любимой бабушке Вере Федоровне с жалобами на мужа. Та, как может утешает внучку. Мэри напоминает ее в молодости - такая же горячая, порывистая, сумасбродная..
СЏСЏСЏСЏ (700x389, 219Kb)
Ницца 19 век
СЏСЏСЏСЏСЏ1 (689x700, 286Kb)
П.А. Вяземский с семьей.  1862–1863.
Слева направо: воспитательница дочерей князей Голицыных; кн. А.В. Голицын и кн. Е.П. Голицына (внучка П.А. Вяземского); дочери Голицыных; П.П. Валуев (зять П.А. Вяземского), П.А. Вяземский, А.П. Валуев (внук П.А. Вяземского), М.А. Вяземская (жена сына П.А. Вяземского Павла)
 
Зиму 1864 года Вяземские и Ламсдорфы проводят в Ницце. Рауты, театр, катание на яхтах, прогулки, поездки в горы. Во время встречи нового, 1865 года на борту русского фрегата"Александр Невский" Вера Федоровна, повернувшись к мужу с бокалом шампанского, внезапно перехватила его взгляд, устремленный на прелестную смеющуюся Мэри.
СЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏС‚1 (532x700, 211Kb)
Князь Петр Александрович Вяземский
 
Это был взгляд влюбленного мужчины. Взгляд 72-летнего поэта, влюбленного в свою 25-летнюю внучку. Так он когда-то смотрел на свою Верочку.
 
Вяземский писал:
 
"Но вечно что-то закорючкой
Глядит в моей лихой судьбе:
В вас рад я любоваться внучкой,
Но деду я не рад в себе..."
СЏСЏСЏСЏСЏСЏ2 (435x700, 189Kb)
 
Вяземский с сыном Павлом в Венеции. Фото 1863 г.
 
Конечно, кровного родства между ними нет. Но как объяснить это посторонним людям? Вера Федоровна так никогда и не узнала, была ли страсть Вяземского к Мэри взаимной...
Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2024-07-25_085422_www.liveinternet.ru (538x391, 203Kb)
Мария Ивановна Ламсдорф, урожд. Бек
(1839 – 1866)
 
Ни одной женщине Петр Андреевич не посвятил столько стихов. Лично ей адресованы семнадцать стихотворений. В апреле 1865 года Вяземские вернулись в Россию, Мэри осталась за границей.
 
Больше им с Вяземским не суждено было увидеться. 9 мая 1866 года графиня Ламсдорф внезапно скончалась в Женеве. Ее смерть стала потрясением для старого князя. Он плакал и кричал: "Она была совершенно здорова! Этого не может быть!"
 
Обстоятельства смерти графини Ламсдорф были очень странными. Муж Мэри знал, что она при смерти, но не приехал к ней. Более того, у постели занемогшей Мэри не было врача. 27-летнюю графиню похоронили в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

СЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏСЏ (393x504, 231Kb)
Княгиня Вера Федоровна Вяземская
СЏСЏСЏСЏСЏСЏС‚2 (504x700, 321Kb)
 
Вяземский пережил Мэри на на двенадцать лет. Он честно пытался забыть ее... Но и в 1868 и в 1875 году он писал стихи, посвященные Мэри.
Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2024-07-25_094705_www.liveinternet.ru (543x414, 475Kb)
Вера Федоровна и Петр Андреевич прожили вместе 67 лет. Перед смертью князь Вяземский звал Мэри и не узнавал жену.
 
Потрясенная княгиня Вера Федоровна вспомнила строки из письма мужа, написанного в далеком 1812 году:
 
"Мы созданы друг для друга. Мы должны вместе жить, вместе умереть..."
ChYr1cJZCH5JkqXe3tdrNiB7sRxTnhdm6CFm8J2c3fftEHmDHpMQ48J58CnQNL7n8Ly7xkjV4JanNEmNabC81KaerM8SYRuYTLNXKACzBpxv4MaP2PpovQt8i5Qs1LC84VzUAthnAvGaqCSBriyZkQ6jUVYsawVdHLbb6ztYSSwW1SyKpmG5qN8hTMzqyG (700x90, 3Kb)
Рубрики:  Книги, писатели
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку