Новый русский, собираясь жениться, идет к архитектору, чтобы спроектировать дом для своей будущей семьи, и говорит:
- Мне нужен круглый дом.
- Как круглый?
- Я сказал, круглый, весь круглый.
- А как же пол, потолок, мебель и все остальное?
- Ты че, не понял? Я же ясно сказал: он должен быть ваще круглым!
- Но вы хоть можете сказать, зачем?
- Да теща, блин, говорит, типа, у вас и для меня найдется уголок...
Друзья, вы никогда не задумывались над вопросом: почему в 3-м тысячелетии от Рождества Христова, несмотря на доступ к лучшим мировым образцам зодчества мы по-прежнему строим некрасивые дома и неуютные города? Иной раз смотришь на то, что только что выросло, и хочется архитектору вставить в одно место
"балку с защемлённым концом".(к/ф "Самая обаятельная и привлекательная")
Но поскольку это "не наш метод", предлагаю вместе подумать, что не так! Просто зададимся вопросом: "в каком доме я бы не хотел жить и в каком бы хотел?» В результате ничего нового я не открыл, но для себя сформулировал "Пять основных принципов архитектуры будущего". Если интересно, обсудим!
1. Принцип: удобство + красота.
1. Вот смотрите на фото: дом построен недавно, но неудобен. Спрашивается: тот кто его проектировал, предполагал, что рядом протянут многополосную автомобильную трассу? Со всеми выхлопами? Если дом построен после прокладки трассы, то это вредительство какое-то! Представляю, как в квартирах дрожат стены, форточку не откроешь, день и ночь смрад, да и постоянный шум. Мне искренне жаль жильцов в таких домах, а ведь мы ещё только начали наше путешествие! 2. Дом внешне некрасив. Я понимаю, насколько это субъективно звучит, ну не нравится и всё тут! Мрачные стены, угловатые бруски ни о чём. Таких много. Я ещё самое уродливое не показываю, чтобы не портить аппетит.
3. От "светлого будущего" в хрущобы.
А ведь так было не всегда! Например, в советской архитектуре бывали и открытия, и взлёты. Например, жильё в сталинском ампире. До 1955-го года строили мало, но прилично. Каждый риэлтор знает: сталинская постройка - на века, с высокими потолками, удобно и красиво. Конечно, могут быть разные соседи, коммуникации устаревшие, лифт и мусоропровод не везде. Но то, что архитекторы старались заботиться о людях, для которых строят, на мой взгляд, бесспорно. Не экономили на метрах, устраивали уютные скверики вокруг дома. Словом, действовали по заветам классика:
В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (А.П.Чехов)
А вот потом стали строить конурки. Мы как-то привыкли, что в позднем советском времени строили однотипные коробки. Дешевизна и функциональность. Метры, метры и ещё раз метры. Ни о какой красоте после смерти Сталина речи не шло! Народ, поживший в коммуналках, рад был и "хрущобам". Я тут как-то высказался о том, что мы будем восстанавливать СССР. Так мне несколько раз сказали - вот ЭТО ты хочешь возродить? Конечно, нет. Это вообще свидетельство о чём угодно - об отсутствии мозгов, о ненависти к людям, об отсутствии настоящего видения будущего. Убеждён: так строить нельзя! Это некрасиво и убого. А значит, подобное зодчество направлено против всех нас. А так дело не пойдёт! Если уж что-то возрождать, то только лучшее и красивое. Например, человеческие отношения взаимной помощи и сопричастности великому. Дружбу и товарищество в самом высоком смысле этих слов.
4. А вот это - красота!
Хочется красоты, ребята! Чтобы жили мы, не тужили, как в раю. Вот скажем, у вас есть любимый архитектор, у которого вы стали бы учиться? В каком доме вы мечтали бы жить? Как вам это?
Это создал мастер из Каталонии Антонио Гауди. И думаю, многие захотели бы в этом доме жить! Сказочный. Детям точно понравится!
Всё это конечно здорово, скажете вы. Но эта красота очень дорого стоит и она штучная. Согласен с вами, друзья! Это невероятная красота. Но вот в чём загвоздка. К себе тоже нужно относиться с уважением, как к уникальному, заслуживающему самого лучшего существу. К своим детям. К друзьям. И к Родине, которую и составляем все мы - чьи-то дети, близкие и друзья. С уважением и любовью.
Мы все с вами, достойны жить в красоте, вот о чём толкую! Необязательно копировать. Просто проникнуться духом. Пусть этот критерий был одним из важнейших. И к этой красоте нужно как-то двигаться всем вместе. Помогать друг другу. Влиять и требовать. Заказывать проекты и освистывать, если полный шлак. Жить, как настоящие советские люди. Той поры, когда верили. Иначе они нам в наших городах и весях понастроят коробок!
5. Откуда берутся такие "шедевры"?
Самое интересное, что ведь всё это чуть ли не элитное жильё! Вот такая крепость. И кто-то там живёт. Дышит этим. Но зачем строить такие страшные мрачные дома в 21-м веке? Вы скажете, да какая разница, люди в ипотеку сели, им бы какие метры, чтобы не снимать! Но ведь ипотеку брали, и могли за те же деньги получить что-то лучше, если бы архитектора не нанимали в аду?
6. Принцип: вместо прямого угла - округлое, вместо прямой линии - изгиб.
Чтобы настроиться, посмотрите на картинку дальше. Жилище гармонично вписано в природу. Да, это неслыханная роскошь! Но настраивает на лирическую волну. Хотя бы знаешь, к чему стремиться.
Древние китайцы установили, что материальный мир влияет на духовный. И наоборот. Всё взаимосвязано. И они высказали мысли в системе "фэн шуй". Там обо всём - какие цвета раздражают и успокаивают, как воздействуют предметы мебели. Какая форма удобна и какая нет. И несколько вещей захотелось вспомнить.
Например, о том, что прямые углы угнетают психику людей. А сглаженные, округлые - наоборот приводят к гармонии. В некрасивых домах люди чаще кончают жизнь самоубийством, болеют и разводятся, ругаются и впадают в депрессию. Дети плачут. Собаки скулят. Потому что постоянный зрительный контакт влияет. Сигнал проходит на подсознание и выдаёт: "всё плохо, кругом гады!" Если у тебя красивый дом, ты и сам становишься добрее и красивее.
Я раньше почему злой был? Да потому, что к меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну, может зверушку себе заведу. (Д.Успенский, почтальон Печкин из м/ф "Трое из Простоквашино")
А если ты живёшь в загоне для скота, ну ты и сам потихоньку звереешь. Всё начинается с мелочей. Например с окон или дверей.
Вы никогда не задумывались, зачем человек ломает стену в собственной квартире и меняет прямоугольный дверной проём на арку? А если есть возможность, то и окна в своём доме делает такими? Дело в том, что прямые углы в квартире плохо воздействуют, "напрягают" сознание. И чем меньше прямых линий и углов, ровных поверхностей, тем легче дышится и лучше спится. Но это человек борется сам, закругляя окна и двери, сглаживая прямоугольные формы внутри квартиры. А как быть с домами? Кто закрутит спиралькой прямоугольные параллелепипеды мозгов адских архитекторов?
7. Принцип: добрый эмоциональный посыл (цвет, стиль, арт).
Если перечесть "Розу Мира" Даниила Андреева, можно прийти к такому выводу: мы строим на земле города, которые являются отражением "вышнего града" над нами. Небесной России. Или, если архитектор пыхтит на демонической энергетике, если у него внутри царит кромешный ад - такими будут и его "творения"! Это проявляется и в цвете, и в стиле, и в украшениях или обезображивании. Ведь наши предки миллионы лет жили среди природы, в лесах, горах, там где нет ни одного прямого неестественного угла. И, конечно, сознание купалось в цвете. Некоторые начали добавлять цветовую гамму в архитектуру. Эти кирпичи стали чуть лучше.
Расцветка появилась, но эти прямоугольники по-прежнему вызывают напряг... Вот тут смотрел обычный квартал, когда кто-то видимо из большой "любви" к человечеству выстроил белые прямоугольники. И так строят сейчас, не в "тёмные времена застоя"! Посмотрите!
Вот казалось бы, неплохо! Но что стоит скруглить, добавить цвет, арочки на окнах, балкончики уютные, избежать любых прямых линий... и при небольшом удорожании проекта люди дольше и лучше проживут! Почему современным "выходцам из преисподней" наплевать? Ведь деньги всё равно берут за жильё конские! Мы же не требуем слишком уж многого - чтобы вот так, как Гауди в Барселоне, всё было бы застроено, да это царствие небесное явится в отдельно взятом городе! Красота, она же как воздух, нужна всем! Посмотрите, ни одной прямой линии в доме и ни одного прямого угла. На переднем плане, конечно.
8. За свободу ходить по дому в трусах!
Один мой знакомый любит кушать, сидя у окна. На первом этаже. Не зашторивая окон. И все, кто идёт по улице, смотрят ему в тарелку. Когда ему говорят: "Володь! Ну ты хоть зашторь! Ведь видят, как ты сидишь тут и наяриваешь!" А он отвечает: "Ну и что! Пусть видят! Я ем борщ! Потому что моя жена умеет готовить!" И это с такой гордостью! Но такие, как Володя, далеко не все. А ещё кое-кто любит выйти с утра в труселях на балкон и потянуться! И при этом желательно, чтобы в упор не пялился целый дом напротив. Ну не все тяготеют к эксгибиционизму! Вот такие мы все несовременные... И где тот балкон? Где место вот в этих домах, я спрашиваю у горе-архитешек?
Гляньте, это только что построено! Нет ни балкона, ни личного пространства. И уверен, с жильцов денег строители срубили на полную катушку. Заипотечили до скончания века! И эти безликие коробки без балконов, закруглений, правда, чуть цвета добавили снизу, упираются окнами друг в друга. Рай для подглядывающих и киллеров. И чтобы каждый не смотрел, что плавает в твоём борще, как ты ходишь в трусах по своей же собственной пещерке, приходится зашторивать окна, отгораживаться от солнца, пропуская приём витамина Д. Никакого личного пространства! О чём вообще думал архитектор? Вспоминал, как он ненавидит тёщу? Как для себя, воротил? Конечно, так не везде. Исключения бывают. Есть красивые современные постройки. Сверкают высотки. Но лично мне нравится не стекло и бетон, а опять же что-то более уютное. Домашнее.https://dzen.ru/a/ZIrn8iJPRx1OEbaV