-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24545
Комментариев: 7136
Написано: 44787


7 признаков литературного шедевра

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 01:17 + в цитатник

2254551 (444x700, 91Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Литературный шедевр – это книга, судьба которой проверена на прочность временем и вызывает уважение по причине реального, а не выдуманного кем-то бессмертия, основанного на высшем мастерстве. Пример: «Гамлет» Шекспира, «Дон-Кихот» Сервантеса, «Божественная Комедия» Данте.


2. Литературный шедевр – это книга, которую мы, прочитав единожды, перечитываем еще и еще раз на протяжении жизни. Пример: если «Прощай, оружие» Хэмингуэя мы почти никогда не перечитываем в зрелые годы, то к «Преступлению и наказанию» Достоевского и к «Войне и миру» Толстого возвращаемся неоднократно.


3. Литературный шедевр – это книга или текст, который способен вызвать невероятной силы эстетическое наслаждение, когда при чтении возникает эффект головокружения от самих слов, от их «объемных» и «вкусных» качеств, когда слово завораживает нас подобно кобре, которая удерживает силой взгляда возле себя свою жертву. И вот ты попал под власть слов, и понимаешь, что тебе на всю жизнь остаться пленником книги, которая так умело, заманила тебя в свои сети. Пример: поэзия Лорки и Пушкина; «Защита Лужина» Набокова, «Воспоминание о Гансе» Германа Гессе.


4. Литературный шедевр – это книга, которая вносит сумятицу в твою жизнь навсегда, хотя ни в самом акте прочтения ни даже после него с тобой ничего особенного не происходит, но спустя время, ты вдруг осознаешь, что после ее прочтения всё в твоей жизни будет иначе, с этого момента ты теряешь покой и уверенность в себе. Пример: великие романы Достоевского, начиная с «Преступления и наказания» и заканчивая «Братьями Карамазовыми»; «Замок», «Процесс», рассказы, письма и дневник Кафки, «Женщина в песках» и «Человек-ящик» Кобо Абэ, творчество Альбера Камю, «Антихристианин» и «Так говорил Заратустра» Ницше, «Песни Мальдорора» Лотреамона.


5. Литературный шедевр – это книга современного автора, которая становится близкой и вызывает восхищение у людей нескольких поколений, живущих в одно время с автором. Пример: повесть «Голубка» Зюскинда вызывает восторг и у 20-ти, и у 40-ка и у 60-ти летних, т.е. у трех поколений людей.


6. Еще один признак шедевральности текста тот, на который, могут указать нам писатели-читатели, ибо при их встрече с шедевром они понимают это сразу. Когда крупные литературные мастера читают книгу другого великого автора, и испытывают стыд за себя и свое творчество, и даже начинают сомневаться в своем предназначении после прочтения чужой книги, следовательно, прочитанная ими книга – подлинный шедевр, можете в этом не сомневаться, ибо великие писатели почти всегда имеют очень точный взгляд в оценке мастерства и одаренности другого. Пример: Пушкин сразу увидел Гоголя, Некрасов и Григорович – Достоевского, а Герман Гессе еще в 1935 году понял масштаб Кафки, точно так и Ахматова безошибочно узнала сразу, кто такой Иосиф Бродский.


7. Но иногда литературный шедевр – это книга, снискавшая славу зачастую только в профессиональной среде, то есть среди тех, кто пишет. Эти книги даже не пользуются всеобщим читательским восторгом и почитанием. Но значение их для литературного процесса так велики, что их необходимо считать шедеврами, даже не читая, основываясь на авторитетном мнении других. Пример: «Улисс» Джойса и цикл романов «В поисках утраченного времени» Пруста. https://avtoram-com.livejournal.com/603469.html

Рубрики:  Книги, писатели
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку