-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24544
Комментариев: 7136
Написано: 44785


Венский собор Святого Стефана, средневековый памятник Австрии .

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 19:02 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Венский собор Святого Стефана, средневековый памятник Австрии .


Кафедральный собор Сан-Эстебан, Вена, Австрия, 2020-01-31, DD 80.jpg

Собор Святого Стефана является главным храмом австрийской столицы. Его изображения стали появляться на картинах с видами Вены еще в Средние века. Эта историческая достопримечательность Австрии была заложена епископом Пассау в начале XII века и освящена в 1147 году. Но еще долгие десятилетия спустя собор достраивался, перестраивался и подновлялся.

Рудольф Риттер фон Alt 001.jpg

Rudolf von Alt - Der Stephansdom in Wien - ca 1831.jpeg

Rudolf von Alt-Stephansplatz-1838.jpg

Рудольф фон Альт - Das Grabmal Kaiser Friedrichs III im Stephansdom в Вене - 1895.jpeg

Rudolf von Alt Inneres der Stephanskirche 1863.jpg

Rudolf von Alt Kircheninneres 1854.jpg

Рудольф фон Альт

Джейкоб Альт Стефансдом в Вене 1852.jpg

Якоб Альт

Эрнст Гранер Стефансдом.jpg

Эрнст Гранер

Mansson-St. Stephen‘s Cathedral in Vienna.jpg

Теодор Анри Манссон

Карл Пиппих Стефанскирхе в Вене.jpg

Карл Пиппих

Richard Moser Stephansdom Pilgramkanzel 1916.jpg

Ричард Мозер

Jindřich Tomec - Mass at St. Stephen’s Cathedral.jpg

Генрих Томек

Ludwig Rösch Stephansdom Pilgramkanzel.jpg

Людвиг Рёш

 

Собор Святого Стефана в Вене, история возведения

Собор Святого Стефана, Вена (24325134658) .jpg

Wien Dom St. Stephan Front Dach.JPG

Austria-00035 - St. Stephen's Cathedral (Stephansdom) Roof (9076913294).jpg

Stephansdom, Dach.jpg
Structures roofs St Stephen's cathedral Vienna modifié-2.jpg
Первоначально храм представлял собой трехнефную базилику с сильно выступавшим трансептом, отделявшим от основной части здания узкую алтарную часть. После сильного пожара 1258 года собор фактически пришлось строить заново. От первоначальной постройки уцелел только западный фасад здания с монументальным порталом, носящим название «Исполинские врата». Два других портала, сооруженные позднее, также имеют свои названия: южный — «Певческие врата», северный — «Епископские врата».
Вена, Стефансдом - 2018 - 3195.jpg
 
В 1304—1340 годах была заново возведена алтарная часть собора и расширена основная часть здания. В 1359 году мастерами Микаэлем Кнабом, отцом и сыном Петером и Гансом фон Прахатицами была сооружена главная вертикаль собора — Южная башня высотой 137 м, на вершину которой ведет лестница в 312 ступеней. Жители Вены называют башню «Старый Стефан». Это одно из лучших произведений австрийской готики.
 
Стефансдом Ризентор Фрайс 01.JPG
Wien.Stephansdom26.jpg
Wien.Stephansdom25.jpg
 
В середине XV века мастер Ганс Пукспаум, назначенный в 1440 году главным строителем собора, начал возводить Северную башню. Достраивали ее уже после его смерти, и она так и осталась незавершенной. Предание рассказывает, что для того чтобы быстрее закончить постройку башни, мастер Пукспаум заключил союз с дьяволом, но не сумел выполнить поставленное сатаной условие, и в результате башня обрушилась. В 1850-е годы башню собирались достроить, но жители Вены к тому времени уже настолько привыкли к однобашенному собору, что решительно запротестовали против вмешательства в его сложившийся облик.

Окончательно строительство собора завершил знаменитый архитектор и скульптор Антон Пильграм, и произошло это только в начале XVI столетия. С XII века собор Святого Стефана является главным храмом Вены, а с 1469 года — епископской кафедрой (с 1723-го — архиепископской).
Wien Stephansdom Zahnwehherrgott-01.jpg
Вена - Der «Zahnwehherrgott» Stephansdom.jpg

Стефансдом-Вена-O5-00.jpg

Wien katedra sw Szczepana 09.jpg

Венский собор Святого Стефана, архитектура и интерьер
 

Австрия-00046 - Винер-Нойштедтерский алтарь (9074750013) .jpg

Кенотаф Рудольфа IV, герцога Австрийского.jpg
Несмотря на затянувшееся на несколько веков строительство, собор Святого Стефана сохранил архитектурную целостность, и его облик в основном выдержан в готическом духе. Окруженный со всех сторон городской застройкой собор почти невозможно охватить взглядом в полной мере, а с близкого расстояния можно увидеть только его уходящую в небо громаду.
Церковь Святого Стефана (8368776951) .jpg
Церковь Святого Стефана (8368777071) .jpg

Стены собора подпирают мощные контрфорсы. Многочисленные готические детали подчеркивают устремленность ввысь тяжелого монументального здания. Крыша собора покрыта многоцветной черепицей, которой выложены, в частности, гербы Австрийской республики. Гладкие стены фасада выложены из крупных блоков тесаного камня и довольно скупо украшены резными масками и скульптурами.
Bóveda capilla de Santa Catalina.TIF
Среди них выделяется скульптура Самсона, раздирающего пасть льву. Но если стены собора выглядят почти гладкими, то порталы покрыты настоящим резным каменным ковром, погружающим зрителя в мир средневековых легенд и религиозной символики. Здесь можно видеть растительный орнамент, людей, птиц, фантастических животных, гномов, сказочных чудовищ.
 
Вассершпайер-ам-Стефансдом I.jpg

Стефансдом Венская горгулья 01.jpg
«Исполинские врата», главный вход в собор, в прежние времена открывались только во время торжественных церемоний, например когда собор посещали короли и императоры. В обычное время прихожане входили в собор через боковые входы — северные «Епископские врата», украшенные порталом XIV века, или через южный вход, называемый «Певческие врата». Певческие врата украшают каменные фигуры герцога Рудольфа IV и его супруги Катарины. Их окружают оруженосцы. В руках герцог держит модель собора Святого Стефана.

Stephansdom innere Seitenaltäre - 1.jpg

Wien.Stephansdom53.jpg

Интерьер храма украшают многочисленные скульптуры и алтари. Но, несмотря на это, внутреннее пространство собора не загромождено и выглядит просторным. Его длина составляет 108 м, ширина — 35 м, а высота — 28 м. Пять пар мощных столбов поддерживают теряющиеся в высоте своды главного нефа. Свет попадает из высоко расположенных боковых окон, и в пасмурный день в соборе царит полумрак.

Вена - Стефансдом, Хохальтер.JPG
Stephansdom Wien 20091010 05 stitched.jpg

Вена - Стефансдом, Капистранканцель (1) .JPG

До наших дней чудом сохранились цветные средневековые витражи на окнах храма. Алтарь собора — так называемый Винер-Нейштадтский алтарь — относится к XV веку и является одним из самых значительных памятников подобного рода в Европе. Его украшают раскрашенные деревянные рельефы и богатый готический орнамент, а наружные створки покрыты средневековой живописью. Резной высокий алтарь выполнен мастером Якобом Поком.
 

Вена - Стефансдом, Канцель (2) .JPG

DSCN2717-pulpit.jpg

В интерьере собора находится немало образцов скульптуры XIV—XV веков. Среди них выделяется статуя Мадонны, относящаяся к первой четверти XIV века. Другую большую статую Мадонны, изваянную в 1320—1330-х годах (ее причисляют к лучшим образцам немецкой пластики), можно видеть около епископской кафедры.
Wien.Stephansdom35.jpg
Вена - Стефансдом, Мария-Пётч-Алтарь.JPG

Máriapócsi kegykép.jpg

Сама кафедра, выдающийся памятник средневекового искусства, изготовлена мастером Антоном Пильграмом около 1515 года. Помимо буйной готической резьбы ее украшают четыре потрясающие по реализму и мастерству исполнения фигуры Отцов Церкви, высеченные из камня. Пильграм является и автором подножия органа. Здесь, среди причудливой каменной резьбы, можно видеть автопортрет самого скульптора. Второй его автопортрет находится в нижней части епископской кафедры.
Интерьер собора Святого Стефана (7) .jpg

Orgelfuss-pilgram-nah2-stephansdom.jpg

Церковь Святого Стефана (HDR) (8368775771) .jpg

Со времен Средневековья собор служил местом погребения королей, императоров, епископов, знатных людей. Здесь погребено множество деятелей не только австрийской, но и мировой истории — например выдающийся полководец, генералиссимус принц Евгений Савойский. Многие надгробия выделяются искусной работой и являются произведениями искусства. Среди них выделяется саркофаг императора Фридриха III, изготовленный в 1467—1513 годах.
 
Стефансдом Фридрихсграб 2.JPG

Grab-friedr-totale.jpg

В апреле 1945 года во время ожесточенных боев в Вене собор был охвачен пожаром, длившимся трое суток. Обрушились верхние части здания, рухнул большой колокол, сильно пострадал интерьер собора. Жители города и советские солдаты потушили пожар, но многие детали собора безвозвратно погибли. Спустя семь лет после реставрационных работ собор был снова освящен, но восстановительные работы продолжались еще более десяти лет. Сегодня собор Святого Стефана полностью восстановлен.

 

 

http://tourpedia.ru/stephansdom/#more-21519

****************

 


 

Серия сообщений "***Австрия":
Часть 1 - Блистательная Вена
Часть 2 - Как выглядит правильно устроенный город
...
Часть 14 - Дворец Шёнбрунн: «Прекрасный источник» Габсбургов .
Часть 15 - Ригерсбург, замок «цветочной ведьмы»
Часть 16 - Венский собор Святого Стефана, средневековый памятник Австрии .
Рубрики:  Архитектура, замок, крепость, форд
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку