Каслинский павильон - восьмое чуда света. |
Шедевр уральских мастеров,
зарегистрированный в каталоге всемирного наследия ЮНЕСКО, неизменно привлекающий внимание посетителей, был создан 120 лет назад для Всемирной выставки в Париже
Павильон представляет собой лаконичное
прямоугольное сооружение с ажурными сквозными орнаментами на стенах и элементах каркаса. Чёрная окраска чугуна изысканно сочетается с яркостью золочения и благородством красного бархата. В советское время золочение отсутствовало, его заменял слой бронзовой краски. В 2000 году реставрационные работы по золочению павильона были
завершены
Н. А. Лаверецкий
Скульптура «Россия», 1896 год
располагается слева от ступеней пьедестала и стоит на дополнительной тумбе
в декоре можно увидеть сцены соколиной охоты,
эффектные изображения зайцев, рыб и грифонов.
В декоре шедевра Каслинского литья выделяются горельефы вещих женщин-птиц
Мотивы искусства Древней Руси, Византии и Скандинавии прихотливо переплелись в орнаментальном оформлении стен сооружения.
Сказочный шатер произвел во Франции настоящий фурор и получил получил Гран-при выставки в номинации "металлические изделия", хотя все понимали, что это "изделие" - настоящее произведение искусства. Архитектор и скульптор Евгений Баумгартен соединил в своем произведении древнерусские, скандинавские, византийские и венецианские мотивы. А уральские мастера в чугунном кружеве воплотили сказочных героев, драконов, вещих женщин-птиц, рыб и грифонов, сцены соколиной охоты. Черная окраска чугуна строго и торжественно сочеталась с блеском и яркостью золочения, с благородством красного и желтого бархата.
Судьба павильона
оказалась так же прихотлива, как и его декор. Еще во время работы парижской выставки на павильон нашлось немало покупателей, и цену давали весьма неплохую, но было одно условие: приобретается павильон со всеми экспонатами. Россияне отказались продать лишь великолепно выполненную чугунную скульптуру Николая Лаверецкого "Россия", олицетворяющую женщину-воина в древнерусских доспехах с мечом в руке, которая стояла при входе. "Россия" не продается!" - завили уполномоченные провести сделку, и она сорвалась.
После окончания выставки павильон был разобран и отправлен обратно на Урал.
Долгие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале одного из частных домов в Каслях. В 1921 году, стремясь обеспечить выполнение производственного плана в условиях хозяйственной разрухи, руководство завода отдало приказ переплавить павильон, но мастера каслинского завода встали на защиту своего шедевра. И лишь когда много лет спустя павильон попал в музей, за его спасение взялись исследователи и реставраторы.
Рубрики: | Архитектура, замок, крепость, форд Скульптура, памятник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |