Как веками праздновали окончание эпидемии (архитектура) |
Победы над врагом всегда отмечали широко, и речь не только о победе в войне, но и в битве с таким врагом, как болезнь. Возносили не только молитвы, также строили храмы, посвященные победе над эпидемией. Например, собор Санта-Мария делла Салюте на берегу Гранд-канала в Венеции был построен после того, как город избавился от чумы в 1631 году. Это была своеобразная память тем, кто погиб, и благодарность Богу от тех, кто выжил.
Собор Санта-Мария делла Салюте
Построен в 1631—1687 гг. в память избавления города от чумы 1630—1631 годов (итал. salute — здравие, спасение, избавление). Чума унесла около 100 000 жизней, что составляло более трети населения города.Строительство продолжалось более полувека и закончилось в 1681 году. По сохранившимся данным, для фундамента собора было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100 000 было забито в дно в качестве свай.
Так же как и в храме Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служат мессу в память избавления от чумы. 21 ноября, в день, когда католическая церковь отмечает праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы».
Храм Иль Реденторе (итал. Il Redentore — Спаситель)
В мае 1577 года церковь была заложена в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, которая разразилась в Венеции в 1575—1576 годах. В 1592 году здание было построено и освящено. Храм было отдана ордену Капуцинов. В знак избавления от чумы с XVI века в Венеции празднуют праздник Феста дель Реденторе. Каждый год в третье воскресенье июля,
В городах поменьше также пытались увековечить подобные события и воздвигали различные сооружения. Их называли колоннами победы, но запомнились они больше как чумные столбы. Их посвящали Деве Марии или Троице. Самая известная из них находится в Вене.
Вена в Средневековье была крупным торговым городом. Купцы прибывали в сегодняшнюю австрийскую столицу по Дунаю. Поэтому часть города занимали склады, где хранились одежда, продукты питания, зерно. Конечно, здесь водились крысы.Европа тех времен не отличалась чистотой, именно поэтому в европейских городах часто возникали эпидемии. Вена не исключение: в городе не было дренажных каналов и канализации, так что все отходы выбрасывали либо в реку, либо прямо на улицу. Вокруг были горы мусора, от которых исходило зловоние.Конечно, это был настоящий рассадник для грызунов.
В 1679 году в Вене вспыхнула эпидемия чумы. Как обычно бывает, она началась в бедных районах, а потом добралась и до знати. Не пощадила она и австрийский престол: Леопольд I из династии Габсбургов вынужден был покинуть город. Он выжил, однако часть его свиты все же «прибрала к себе эпидемия. Когда болезнь угасла, монарх распорядился воздвигнуть в честь этого чумной столб — Pestsäule. Колонна посвящена Троице, у ее подножия запечатлен император Леопольд I, стоящий на коленях в молитве. И она далеко не единственная: в австрийских городках и поселках часто воздвигали чумные колонны, строили их и в других европейских городах, приглашая для работы выдающихся скульпторов.
Санта-Мария-Маджоре в Риме
Чумной столб (Марианский столб) — распространённый в странах Центральной Европы тип религиозного памятника: стоящая посередине городской площади колонна, как правило, в стиле барокко, на которую водружена статуя Девы Марии. Поскольку подобные колонны воздвигались, как правило, в знак благодарности за прекращение мора или победу в войне, колонну со статуей Богоматери зачастую окружают фигуры подобающих случаю святых — св. Роха (заразившегося чумой во время исцеления немощных), св. Варвары (небесной покровительницы умирающих), св. Франциска Ксаверия, св. Карла Борромея и св. Себастьяна.
Чехия
Непосредственным прообразом барочных чумных колонн Центральной Европы послужила увенчанная статуей Девы Марии колонна базилики Константина, водружённая в 1614 г. перед фасадом базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме. Подобные памятники были известны в Западной Европе с раннего Средневековья: например, в Клермон-Ферране такая скульптурная композиция зафиксирована ещё в X веке.
Словакия
Первым чумным столбом Центральной Европы считается Мариина колонна, установленная в 1638 г. на мюнхенской площади Мариенплац в память освобождения от шведского нашествия и от «чумного поветрия».
Мариина колонна на фоне двух башен мюнхенской Фрауэнкирхе
Чумной столб в Кошице, Словакия
Колонна Пресвятой Троицы, Оломоуц, Чехия
Наиболее грандиозным образцом чумного столба является колонна Пресвятой Троицы на Горней площади в Оломоуце. Возведение 35-метровой колонны продолжалось с 1716 (год окончания чумной эпидемии в Моравии) до 1754 г. Памятник настолько велик, что в его основании поместилась часовня. В 2000 г. чумной столб в Оломоуце внесён в число памятников Всемирного наследия как одно из самых выразительных произведений среднеевропейского барокко.
Кошица Словакия
The Mariensäule (Maria Column) in Admont, Austria.
Загреб.Хорватия
Тrinity Column in Bystrzyca Kłodzka Poland
Марианский чумной столб в Остраве Чехия
Брно.Чехия
Колин.Чехия
Неаполь.Италия
The Holy Trinity column in Kecskemét, Hungary.
Будапешт Венгрия
Чумной столб воздвигнут на Замковой площади в качестве благодарности за прекращение эпидемии чумы в 1713 году. Трехсторонний обелиск из песчаника в стиле барокко посвящен Святой Троице. Композицию образуют барельефы и статуи святых засщитников от чумы - св.. Себастьяна, св. Роха, св. Карла Борромео. Над карнизом в средней части располагаются барельефы и статуи св.Иеронима, св.Павла и св.Иоанна Крестителя, покровителя города Теплиц. На самом верху, украшенном ангелочками, восседающими на облаках, видны фигуры Святой Троицы.
Рубрики: | Архитектура, замок, крепость, форд История мира, цивилизации, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |