-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24544
Комментариев: 7136
Написано: 44785


Самые-самые планетарии мира...

Вторник, 09 Июня 2020 г. 13:00 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Самые-самые планетарии мира...

Bo4kaMeda


Шанхайский планетарий, построенный архитекторами Ennead в Шанхае, Китай


Здание планетария — всегда нестандартная задача для архитектора, ведь строение, единственная задача которого состоит в том, чтобы показывать небесные объекты, может выглядеть как угодно.

Старейший современный планетарий, построенный в 70-е годы XVIII находится в голландском городке Франекере. В нем нет купола: на выкрашенном в синий потолке подвешены планеты и Солнце, ходящие по орбитам.



Вот так выглядит старейший в мире работающий планетарий


Век настоящих планетариев начался с развитием оптики. Пионером в конструкции проекторов стала немецкая компания Zeiss. Для того, чтобы размещать их приборы, в Европе стали строить здания: поначалу они стремились выглядеть, как обычные башни или храмы, но специфика назначения заставляла архитекторов брать в руки циркуль. Космическая гонка 50-х — 60-х сильно подстегнула интерес к планетариям; их начали строить повсеместно в США, Европе и СССР.



Самый интерактивный в мире — планетарий Карла Цейса (Carl-Zeiss-Planetarium) (Штутгарт, Германия).

Планетарий рассчитан на 227 мест, диаметр купола ‑ 20 метров.

Планетарий Карла Цейса в Штутгарте был открыт с 1938 года, во время войны был разрушен и восстановлен только в 1977 году. Планетарий считается самым интерактивным в мире. В нем установлен проектор Zeiss Universarium IX. Он позволяет отображать ночное небо так, как его видят космонавты за пределами атмосферы Земли. По окончании демонстрации аппарат планетария опускается в специальную шахту. Когда зрители входят в зал, аппарата они не видят, он неожиданно появляется во время сеанса, проецируя звезды. Также используется электронная, проекционная и лазерная техника, телевидение, стереофоническая акустика. Мягкие кресла поворачиваются и изменяют наклон спинки. Преимущественного показа нет: для любого сектора изображения дублируются многочисленными проекторами.

Ежегодно планетарий посещает около 200 тысяч гостей.









Очертания недавно построенного планетария в Шанхае отсылают к орбитальному движению. Посещение здания запланировано архитекторами так, чтобы человек так или иначе становился астрономом: окуляр в навесе главной галереи заставляет как будто заглянуть в телескоп.





Для Бристольского планетария архитекторы выбрали традиционную сферическую форму.









В 2015 году в голландском городе Гронинген открылся Инфоверсум — новый 3D-планетарий, здание которого похоже на планету в кольце астероидов. Незаконченные линии «пояса» призваны вызывать в памяти вечное движение, в котором находится все во вселенной.









Кроме известного на всю Россию Московского в нашей стране есть еще один заслуживающий внимания планетарий: он находится в Ярославле и носит имя Терешковой. Как и в Шанхае, в Ярославле планетарий — это целый архитектурный комплекс.





Повисший между другими зданиями планетарий в японском городе Нагоя до сих пор является самым большим в мире.





Планетарий имени Тихо Браге в Копенгагене выполнен в виде усеченного конуса.







Испания. Валенсия всевидящее око Эмисферика.


Город искусств и наук в испанской Валенсии — огромный образовательный и культурный проект. Кроме оперного театра и интерактивного музея науки (одного из лучших в мире) там есть и планетарий, здание которого выглядит как устрица с жемчужиной внутри.





Один из самых больших в мире планетариев носит имя «отца оптики» Карла Цейсса и находится в Берлине.





Планетарий имени Индиры Ганди в Лакхнау выполнен в форме Сатурна: пять цветных колец окружают сферу диаметром 21 метр.





Этот планетарий, больше напоминающий модель вулкана, находится на территории Дельта колледжа в США. В этом планетарии студенты действительно изучают астрономию и астрофизику.



Планетарий Адлера (Adler Planetarium) (Чикаго, США).




Планетарий и астрономический музей Адлера (англ. Adler Planetarium & Astronomy Museum) находится в г. Чикаго, штат Иллинойс.




США, Чикаго — Планетарий Адлера.


Планетарий и астрономический музей Адлера (англ. Adler Planetarium & Astronomy Museum) находится в г. Чикаго, штат Иллинойс. Это первый планетарий, открытый в Западном полушарии. Планетарий основал в 1930 г. филантроп Макс Адлер (1866—1952) при участии первого директора планетария, американского астронома Филипа Фокса. Расположенный на Северном острове Чикаго, планетарий входит в состав Музейного кампуса Чикаго.

В планетарии имеется три театра с небесными сферами. Цейссовский проектор планетария способен точно воспроизводить все перемещения на небесной сфере.

Рядом с планетарием установлено несколько скульптур. Одна из них, автором которой является Генри Мур — это скульптура «Человек выходит в космос», а вторая — неоклассическое изображение астронома Николая Коперника, копия известной статуи XIX века скульптора Бертеля Торвальдсена в Варшавских Королевских банях.



США, Нью Йорк — планетарий Хейдена




Hayden Planetarium) (Нью-Йорк, США)




Планетарий Хайдена (англ. Hayden Planetarium, часто называемый «Сфера Хайдена») — часть Роуз-Центра Земли и Космоса (англ.) и филиал Американского музея естественной истории в Нью-Йорке,


Самый научно-точный и зрелищный, а также самый посещаемый планетарий в мире — планетарий Хайдена (Hayden Planetarium) (Нью-Йорк, США).

Планетарий рассчитан на 429 мест, высота купола ‑ 11,5 метров.

Планетарий Хайдена был открыт в 1935 году и является составной частью Центра изучения Земли и Космоса (Rose Center for Earth and Space) Американского музея естественной истории.

Благодаря использованию мощнейших компьютерных систем и программному обеспечению TeraGrid, он признан самым научно-точным и зрелищным планетарием в мире. При создании виртуальной цифровой Вселенной использовались реальные астрономические данные и компьютерные модели галактики, предоставленные NASA и Европейским космическим агентством. По словам специалистов, суперкомпьютер, который используется в планетарии, является самым мощным из находящихся в частных руках в мире.

С 2009 года планетарий демонстрирует захватывающее 25-минутное космическое шоу "Путешествие к Звездам", озвученное актрисой Вупи Голдберг, которое признано самым зрелищным космическим шоу в мире.



München Deutsches Museu


Самый старый планетарий в мире — планетарий Немецкого музея (Мюнхен, Германия).

Планетарий рассчитан на 180 мест. Диаметр купола — 15 метров.

Самый первый планетарий в мире был открыт в Мюнхене 7 мая 1925 года на территории Немецкого музея (Deutsches Museum). Идея создания его принадлежала первому директору и основателю музея Оскару фон Мюллеру. Первый планетарий позволял демонстрировать вид всего звездного неба за исключением небольшой области вблизи южного полюса мира, занятой узлом крепления проектора. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор также демонстрировал суточное движение неба.

За историю существования планетарий посетило более 8,3 миллионов гостей.



Snake and Animal Park Johannesburg, Association des Planétariums de Langue ...


Самый южный планетарий в мире, самый старый планетарий в Африке — планетарий Йоханнесбурга (ЮАР).

Планетарий рассчитан на 400 мест Диаметр купола — 20 метров.

Планетарий в Йоханнесбурге был открыт в октябре 1960 года и стал первым планетарием в Африке и вторым в Южном полушарии. Является самым южным планетарием в мире.



Куала Лумпур, Малайзия


На территории Озерного парка в Куала-Лумпур расположено весьма привлекательное место для гостей города и туристов - Национальный Планетарий (Planetarium Negara KL).

Планетарий представляет собой целый комплекс, который включает справочный центр, обзорную галерею, космический театр, парк древних обсерваторий, а также космическую научную выставку. В кинотеатре сразу два больших экрана, где демонстрируют научно-космические ролики, а также различные художественные фильмы о космосе.

В одну из комнат можно попасть через специальную трубу, проходя по которой создается ощущение невесомости. Такого эффекта добились за счет того, что труба и сама комната построена под большим углом.

Лифт с ультрафиолетовым освещением, носящий название Галерея Наблюдения, доставит посетителя в обсерваторию похожую на минарет. Здесь каждый желающий может насладиться великолепными видами на Куала-Лумпур и Ботанический сад. Модели индийских и китайских астрономических систем, находящиеся в обсерватории, позволят увидеть через телескоп планеты значительно отдаленные от земли.



Монреаль, Канада Rio Tinto Alcan Planetarium.


В Монреале расположен старейший планетарий Канады, который называется Рио Тинто Алькан (Planétarium Rio Tinto Alcan). Он состоит из 2-х отдельных театров и помещений, где расположены экспозиции, посвященные астрономии и космосу.

Планетарий Монреаля – это высокотехнологический музей, который входит в 4-ку заведений, образующих комплекс «Пространство для жизни» (Space for Life или Éspace pour la vie), ориентированный на природу и естественные науки. Он находится в футуристическом здании, напоминающий своим видом гигантское перевернутое вверх дном железное ведро.

В планетарии Монреаля одновременно могут поместить 385 человек. Основной зал сделан из 1309 тонких алюминиевых пластинок, каждая из них имеет по 2500 маленьких отверстий. Помещение оформлено в виде рядов, имеющих форму концентрических кругов. Венчает его купол, диаметр которого составляет 20 м



Научно развлекательный центр АХХАА






Центр науки АХХАА — крупнейший научно-образовательный центр в Прибалтике, Тарту

Среди основных задач АХХАА — знакомство посетителей всех возрастов с наукой в игровом ключе, формирование положительных установок в отношении науки и технологии, популяризация научного подхода и повышение интереса общественности к достижениям науки.

В центре АХХАА можно полюбоваться звездным небом в сферическом гибридном планетарии (это означает, что в нем используется как оптическая, так и цифровая проекция, которые можно демонстрировать вместе или по отдельности). Изображение появляется не только на стенах и потолке, но и внизу, под полом, поэтому пол планетария изготовлен из стекла. Сферических планетариев такого типа во всем мире совсем не много, один из них, например, это планетарий Hitachi Civic Center в Японии.

Во время представлений в планетарии на фоне играет посвященная Мегастару симфония, автор которой, француз Эрик Арон, сам интересуется астрономией и черпает вдохновение для создания музыки у неба, звезд и Вселенной.

На мероприятиях, проходящих за пределами АХХАА, используется надувной планетарий.


homsk.com
ria.ru

.
Рубрики:  Архитектура, замок, крепость, форд
История мира, цивилизации,
Интересно!!
Наука, феномены,сверхвозможности человека
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку