Астана сегодня – экспериментальная площадка мировой архитектурной мысли. По существу, в центре необозримых казахстанских степей вырастает неповторимый город с уникальными сооружениями.
В архитектурном облике Астаны причудливо и гармонично слились восточные традиции и дерзкий полет художественной мысли ведущих западных архитекторов. Судите сами: генеральный план города разработан выдающимся японским зодчим Кисе Курокавой, проекты неповторимых Дворца мира и согласия, Библиотеки Первого Президента, Абу Даби Плаза Астана и «Хан шатыр» принадлежат англичанину Норманну Фостеру, а киноконцертный зал проектировал итальянец Манфреди Николетти.
Главную площадь города формирует комплекс зданий Сената, Парламента, резиденции Президента Республики Казахстан и других правительственных зданий, а по обе стороны от нее идет активное строительство 650 объектов, включая жилые и общественные комплексы. По словам Президента Н. Назарбаева, «…кто-то из инвесторов посчитал и сказал мне, что здесь стоит 1400 башенных кранов сейчас».
Президентский центр культуры
Выезжая на пересечение двух крупных магистралей Астаны – проспекта Республики и улицы Бараева – можно увидеть величественный белоснежный ансамбль Президентского центра культуры Республики Казахстан. В архитектуре столицы – это одно из самых красивейших зданий. С высоты птичьего полета оно представляет собой круг с расходящимися лучами на четыре стороны света, что символично для традиционной культуры казахского народа. Дань тюркской архитектурной традиции – голубой купол, возвышающийся над землёй на 38,5 метров, дарит городу аромат Востока. Он венчает осевой центр всей композиции – пятиэтажный музей, радиус которого 19,5 метров.
Центр культуры
Дворец мира и согласия
«Всё в мире боится времени, только время боится пирамид», - эта древнеегипетская пословица обрела новое звучание с возведением в Астане Дворца мира и согласия – уникальной пирамиды, возведенной на века выдающимся британским архитектором Норманом Фостером. http://www.archandarch.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8...D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80/
Пирамидальное здание Дворца мира и согласия, построенное в 2006 году, занимает особую страницу в книге архитектурных изысков Казахстана. В церемонии его открытия принимали участие президенты Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, прибывшие в Астану для участия в неформальном саммите глав государств Центральной Азии. Сооружение, называемое в народе "пирамидой", отделано стеклом и гранитом, благодаря чему выделается на фоне других зданий. Его высота 62 метра, при этом пирамида построена на возвышенности высотой 15 метров. Его общая площадь - 25,5 тысяч квадратных метров. В основании пирамиды находится оперный зал на 1,5 тысяч мест, в верхней части - главное помещение здания - зал конфессий. В здании будут располагаться залы для религиозных мероприятий, офисы ассамблеи народов Казахстана, музеи, выставочный зал, зимний сад, университет.
Сталь, алюминий, множество специальных стеклянных конструкций, уникальные технические идеи, архитектурное новаторство – сооружение на самом деле походит на чудо. Панорамный лифт позволит всем желающим любоваться красотой зелёных террас и игрой света, льющегося с купола пирамиды. Ещё интереснее будет совершать пешее восхождение к вершине: проходить придётся по волнистым лестницам сквозь «висячие сады Астаны», как их уже сейчас называют. Впрочем, и снаружи будет на что посмотреть: величественная пирамида Фостера видна с обоих берегов Ишима. А ночью её вершина будет светиться изнутри
Во дворце находятся зимний сад, выставочные залы, пресс-центр, офисы духовных конфессий, музеи, библиотека. Здесь проходят крупные мероприятия республиканского и международного масштаба.
Дворец мира и согласия
«Хан Шатыр»
Торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр" (ханский шатер) продолжает линию Дворца мира и согласия, сочетая технические новации с очень оригинальным формальным решением, которое зачастую сложно себе представить реализованным в странах Запада. Комплекс высотой почти
в 200 м. стал высотной доминантой города. Его «скелет» - огромный шатер из мелкой сетки, покрытой фторполимером ETFE – уникальным материалом, пропускающим свет и защищающим внутреннее пространство от жары и холода. Внутри образуется зона площадью 100 000 кв. м с обширным городским парком, магазинами, кинотеатрами, кафе и концертной площадкой, где жители Астаны смогут проводить свободное время вне зависимости от времени года и погоды Так же там будет разбит тропический водяной сад с прудами, реками, водопадом и многочисленными террасами. На самая высокой точке «Хан Шатыр" расположена платформа, с которой открывается вид на столицу с высоты птичьего полета.
Хан Шатыр
Библиотека Первого Президента в Астане
Библиотека Первого Президента находится не далеко от центра Астаны. Здание имеет площадь в 30 тысяч квадратных метров. То, что отличает здание от других- это большая «крыша» из стекла и солнечных батарей, что несомненно является прорывом для Казахстана.
Все это огромное здание освещается и отапливается лишь за счет солнечной энергии. И здание, конечно же, имеет замечательную архитектурную задумку. Архитектор - британец Норман Фостер.
Библиотека была открыта в 2014 году. В здании 9 этажей.
Библиотека является новым центром науки в Казахстане, она содержит в себе множество литературы. Такую как: классика, научная литература, исторические записи, иностранная литература. В фонде библиотеки собрано более 20 тысяч трудов, а также 500 экземпляров из личной коллекции Первого Президента.
Абу Даби Плаза Астана
Другое чудо Астаны - комплекс «Абу Даби Плаза» - спроектирован Н. Фостером. Он включает 88-этажную башню, гостиницы, «традиционный» казахский рынок и зимний сад размером с футбольное поле, где жители Астаны смогут насладиться постоянным теплом даже зимой, когда температура на улице зачастую падает до –40C. Проект включает станцию легкого метро и общественную площадь. Весь комплекс спроектирован так, что может существовать автономно 24 часа в сутки – в нем представлен полный цикл для жизни, отдыха и работы.
Его конструкция рассчитана на то, чтобы не пропускать холод и получать максимально возможное количество солнечного тепла: самые высокие здания находится с северной стороны и стоят «спиной» к дующим из степей холодным ветрам, а солнечные панели, направленные на юг, собирают энергию для нагревания воды. Другими словами, этот объект - идеальное воплощение концепции экодизайна. Строительство объекта ещё не завершено.
Визитной карточкой главного города страны стало архитектурное сооружение "Байтерек", которое находится в самом центре нового административного центра столицы. Байтерек - главный символ Астаны.
Проект был разработан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева, архитектор проекта — Акмурза Рустембеков
При строительстве объём земляных работ составил 8600 м³, бетонных — 2900 м³, металлоконструкций — 999 тонн, остекление купола — 1555 м².
Для выполнения отделочных, инженерных и специальных работ было привлечено 23 субподрядчика. Примерная стоимость металлоконструкции и остекления около — $6 млн. Объект сдан по акту Госкомиссии в 2003 году.
Этот «тополь» (каз. «байтерек») из металла, стекла и бетона абсолютно уникален по замыслу и грандиозен в своем исполнении: громада металлической конструкции, высотой в 105 метров и весом свыше 1000 тонн покоится на пятистах опорах. Верхняя ее часть имеет форму шара весом в 300 тонн и диаметром 22 метра, сделанная из стекла «хамелеон», которое изменяет свой цвет в зависимости от солнечного света.
Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея «Байтерек». Оттуда же можно подняться на лифте на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагается панорамный зал.
Башня очень интересна для посетителей. На уровне 97 метров над землей, символизирующим год объявления Астаны столицей республики Казахстан, располагается обсерватория – специальная площадка, с которой открывается потрясающий вид на город,
Монумент олицетворяет собой представление казахского народа о мироздании. Согласно преданию, Байтерек – древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее жизнь и надежду. Структура башни символизирует три основы мироздания – подземный, земной и небесный миры.
На глубине четыре с половиной метра находится нижний уровень, где располагаются кафе, аквариумы и мини-галерея «Байтерек». Высота постройки составляет 97 метров, что символизирует 1997 год, год провозглашения новой столицы.
В центре панорамного зала находится деревянный глобус c 17 лепестками, подписанными 17 представителями различных мировых религий.
Первая – скульптурная композиция “Бата” - деревянный глобус в виде солнышка, с отходящими от него лучами, который подписали 17 лидеров мировых конфессий. Состоялось это событие в 2003 году, когда 17 лидеров собрались на съезде лидеров мировых и традиционных религий. Они все одновременно молились за Казахстан, а потом каждый подписал свой лепесток. Они благословили Астану и Казахстан на процветание.
Значимость Байтерека, как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» (каз. Аялы алақан — «заботливые руки»), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашение Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчета в истории страны.
Рядом с глобусом на шикарном столике стоит «машина исполнения желаний»: внутри медного полушария находится слепок ладони президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Считается, что если вложить ладонь в отпечаток, то начинает играть «музыка небесных сфер». В этот момент надо успеть загадать желание.
ВИДЫ
Самое первое, ради чего стоит подниматься на монумент Байтерек - это виды города. Астана молодой город, много открытого и свободно пространства, в какую сторону не глянь - видно далекие дали.
С высоты открываются шикарные виды города практически во все стороны. Можно хорошо рассмотреть многие достопримечательности. Лучше приходить на переломе светового дня, чтобы насладится и дневным видом и ночными огнями.
Верхнее фото - вид на мечеть Нур-Астана и жилой комплекс Северное сияние, нижнее фото - на Акорду.
Часть площади перед Байтереком - вид на Хан-Шатыр и здание КазМунайГаз
Нижнее фото - стройка будущего самого высокого здания в Казахстане и Центральной Азии - Абу-Даби плаза. Почитайте о нем в сети, очень интересный проект.
МИД республики Казахстан.
Лучше приходить на переломе светового дня, чтобы насладится и дневным видом и ночными огнями.
Закат над городом.
Байтерек изумительно красив ночью. По всему периметру он подсвечен лампочками, которые переливаются всевозможными цветами. Видно его издалека
Культурно-архитектурное портфолио столицы с каждым годом становится все краше и солиднее. В Астане уже можно прокладывать тематические туристические маршруты: совершить мини-паломничество по величественным храмам и соборам, посетить уникальные развлекательные центры, устроить экскурсию по музеям и театрам. Новая столица гармонично сочетает в себе богатое наследие прошлого и лучшие достижения современности: здесь есть, что посмотреть как любителю старины, так и почитателю высоких технологий. По заверениям мастеров зодческого искусства, это лишь часть грандиозного замысла, и юную столицу в обозримом будущем ждет слава красивейшего города на земле.
«Строительство Астаны стало за эти годы самым грандиозным мега-проектом на всем постсоветском пространстве, показавшем потенциал нашей страны. На примере Астаны можно судить о развитии нашего государства. Астана отличается не только архитектурой, но и преображается в город-сад…. Станет зеленым оазисом и центром огромного степного края образцом экологически чистого мегаполиса», - полагает Президент Н. Назарбаев