-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24544
Комментариев: 7136
Написано: 44785


Психология, Какая часть мозга отвечает за наше сознание и эмоции?

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 20:04 + в цитатник

 

Какая часть мозга отвечает за наше сознание и эмоции?

По мнению некоторых исследователей, многие виды патологии лобных долей могут быть связаны с самосознанием, то есть способностью осознавать себя и свои взаимоотношения с другими и окружающей средой. Наблюдения за детьми показали, что «мета-сознание»  -  осознание того, что ты осознаешь,  -  определяется развитием областей лобной доли в относительно позднем младенчестве. Поэтому именно лобные доли, по всей видимости, являются местом объединения зон. определяющих нашу стабильную личность.

На эти будоражащие ученых вопросы об источнике сознания и личности можно ответить с точки зрения связей между различными частями мозга, а не одного замкнутого очага. Но если у нас все же имеется «двигатель» всего интеллектуального аппарата  -  тех специфических связей, которые отличают, например, вас от меня.  -  то можно с определенной долей уверенности сказать, что расположен он в лобной доле коры головного мозга. Ваша правая передняя доля мозга регистрирует отрицательные эмоции: какую пользу можно извлечь из этого факта? Иногда нам кажется, что наше эмоциональное «я»  -  страхи, удовольствия, вспышки гнева  -  это нечто диаметрально противоположное холодному расчету, планированию и логике, которые необходимы для постановки и решения задач. Такое представление справедливо лишь отчасти. И вот почему.

Эмоции передаются в лобные доли

Лобные доли представляют собой своего рода перекресток эмоциональных центров мозга. Отрицательные эмоции  -  отвращение, страх и гнев  -  регистрируются в правой лобной доле, а радость  -  в левой. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показывает повышенную активность именно этих областей, когда у человека намеренно вызывают те или иные эмоциональные реакции, например, демонстрируя собаку, которая поедает собственную рвотную массу.

Эмоции и разум

Лобные доли также отвечают за функции управления, такие, как постановка целей, сознательное саморегулирование и планирование. Люди с повреждением левой лобной доли могут испытывать трудности с планированием простой последовательности действий и даже с выполнением сознательных действий, могут стать вялыми, апатичными и подавленными. Последовательное поведение  -  движение к реальной или воображаемой цели  -  требует не только планирования стратегии достижения этой цели, но в первую очередь и желания действовать.

Пониженная активность левой лобной доли соотносится с депрессией

У некоторых людей отмечается пониженная активность левой лобной доли. Таких людей часто считают замкнутыми и застенчивыми. Их левая лобная доля также слабо откликается на положительные стимулы  -  например, счастливые концовки в фильмах. У людей с необычно высокой активностью правой лобной доли наблюдается повышенное беспокойство и склонность к страхам. Подавленность и грусть считаются отрицательными эмоциями наряду со страхом, гневом и отвращением.

Но даже с учетом этого депрессию лучше понимать как низкую активность левой лобной доли, то есть зоны «счастья». Это состояние не обязательно связано с повышенной активностью «отрицательной» правой лобной доли, как, например, гнев. Означает ли это, что одна моя половина  -  это энергичный и целеустремленный человек, а другая  -  не уверенный в себе трус?

Поскольку правое полушарие мозга управляет левой половиной тела, а левое полушарие  -  правой, логично было бы предположить, что радость сильнее отражается на правой половине лица, а отвращение, гнев и страх  -  на левой. Вполне вероятно, что это действительно так. (Существует мнение, что «тайна» улыбки Лизы заключается именно в том, что улыбается левая половина ее лица, а не правая. Таким образом, «негативная» часть лица выражает радость, а «позитивная» остается нейтральной, что приводит к общему несколько загадочному выражению.) Некоторые психологи утверждают, что правое полушарие мозга является доминантным для всех эмоций. Вероятно, такое предположение справедливо в отношении восприятия эмоций на лицах других людей, но не для ощущения самих эмоций.

Несмотря на то, что левое полушарие доминирует в выражении положительных эмоций, в распознавании и передаче сигналов как отрицательных, так и положительных эмоций задействовано, скорее всего, правое полушарие. Кроме того, роль правого полушария в восприятии позитивного выражения лица гораздо значительнее, несмотря на доминирование левого полушария в формировании положительных эмоций.

Левое полушарие играет определенную роль и в передаче позитивных эмоций, и в их формировании. Радостное выражение лица распознается лучше, когда оно попадает в правую половину поля зрения (левое полушарие). Кроме того, при просмотре фильмов выявилась определенная закономерность: то, что происходит в правой половине поля зрения, чаще воспринимается как приятное, чем то. что показывается в левой половине (правое полушарие).

Рубрики:  Психология.
Чувства
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку