бульон до сих пор оказывает магическое свойство, особенно по похмельным утрам... А из детства - самым волшебным моментом была газировка ("Буратино", "Дюшес", "Лесная ягода" и т.д.), которую умирающему мне все время покупал отец - действовало моментом эффективнее всех лекарств в сборе.
Она до сих пор есть.В моем детстве ее не было...
Огромные королевские креветки жареные на оливковом масле,чуть сбрызнутые лимоном,с залихватской веточкой укропа..
И запотевший бокал холодного белого вина....
Эх, гоголь-моголь! бульон тоже помню. волшебство было не только в пище, а в том, что мама оставалась дома и тетю Машу не обряжали в лифчик-ретузы-кофту-шубу-шапку-варежки и не тащили в темноте в детский сад из Козицкого переулка на Пятницкую. Такое счастье было - заболеть бронхитом и дома валяться с книжками.
А на Пятницкой улице около метро делали пончики. И с улицы в окно можно было часами наблюдать за процессом: как они по конвейеру ползут, потом в масло кипящее плюхаются, потом их пудрой обсыпают. Вкус был у тех пончиков, несомненно, волшебный
Tetia_Masha, пончики можно сейчас понаблюдать на Соколе, почти напротив метро, со стороны Балтийской. Я прихожу, и завороженной смотрю как они плывут в масле...
Бабушка - Картофельный суп, плюшки, сухарики из черного подового хлеба, самодельный творог (не знаю как - городские мы до -цатого колена), гоголь-моголь (лет до пяти), особое картофельное пюре с особыми котлетами, сладкая рисовая каша вареная на молоке, тушеная картошка (там на самом деле миллион ингридиентов входит).
Мама - "Черный" торт с вареной сгущенкой и солянка.
Школа - Язычки из песочного теста с сахарной глазурью (10 копеек), Пломбир с кремовой розочкой.
С папой в горах - мантулинский рафинад кубиками (остальные были прямоугольниками и хуже во рту растворялись)
Институт - Бычки в томате (35 копеек) с черным свежим хлебом и Ява по 40.
Армия - картошка жареная. :)
Жена - Салаты Мимоза, Чигиринский (не искать, это по имени киевского дядки, что его придумал в 80-х)
Москва современная - Карпаччо в Траттории напротив МПС (не у курского!)
За давностью могу и путать, но килька вроде еще дешевле была на пару копеек.
Америца современная - какой-то виноград со вкусом черной смородины (бо смородина тут запрещена, то такой вот суррогат :))
Как оказалось, крыжовник и смородина являются промежуточным хозяином для ржавчинного гриба, который способен уничтожить огромные площади хвойных лесов. Причем, европейские и азиатские виды сосен устойчивы к этому заболеванию, в то время как их североамериканские родственники погибают очень быстро. Обеспокоенное судьбой хвойных лесов, американское правительство в 20-ых годах 20 века стало выплачивать денежное вознаграждение за каждый выкорчеванный куст крыжовника и смородины. И по сей день примерно в половине американских штатов действуют ограничения на выращивание этих ягодных культур, а черная смородина запрещена почти повсеместно. (http://www.greeninfo.ru/siter/?page=7875&id=1587)