-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419


Ах, славный город Кострома...

Четверг, 23 Августа 2007 г. 19:41 + в цитатник

Ах, славный город Кострома…




Как обычно, все сложилось стихийно. Надо было встретиться в Костроме с людьми, забрать материалы и посмотреть “в глаза”. А в ту сторону тянуло уже давно. Не случайно в папочке “Путешествия/Россия” файлик “Кострома.rtf” появился. Вот и пришла пора им воспользоваться.
Путешествовал соло – никто компанию не составил.
В этот раз решил не отлынивать, и все впечатления изложить подробно и обстоятельно. Так что будет “много слов”.


Дорога

Ярославская трасса для меня привычная. В прошлом году ездили на машине аж до Архангельска. Что уж тут 300 с небольшим км до Костромы. Поэтому выехал неспеша, в начале второго дня, в расчете, что самые спешащие уже укатили. Но расчет не оправдался, и из столицы я выбирался мучительно долго… Тем не менее, за Пушкино стало легче, а до Сергиева Посада дорога отличная. Зато Переяславские горки всю душу вынимают. Узкая трасса в лесу, подъемы и спуски, обгонных полос практически нет. Поэтому средняя скорость движения – километров 40 в час. Тем более, что решил ехать по правилам, сплошную не пересекать. Ругался, и терпел.
Зато от Ростова до Ярославля можно идти 120-140, две полосы в каждую сторону, а местами даже есть разделительная полоса.
Описание достопримечательностей Ярославской трассы – тема объемная, можно книгу написать. Я как-то уже писал об этом – хорошая идея. Описать все деревни и трактиры (их много!), гостиницы и мотели, церкви и усадьбы, заправки и просто забавные названия. Издать как аудиокнигу. А  то несешься мимо замечательных названий, а что это? Откуда? Любопытно. Вот пара примеров:
Река Пулохма, не доезжа до Ростова.
А в Ростове река Ишня. Вишня? Яишня?
Риверсайд – гостиничный комплекс у деревне Макарово. Реклама гласит: “Холодное пиво или вкусное кофе”. Неужели бесплатно?
Названия деревень – Коргиш и Туношна – там аэродром, с которого пожарный ТУ летает. А рядом – река Туношонка. Этимология слов непонятна.
Малые Соли – 30 км до Костромы – санаторий. А налево – Большие Соли, там спа-отель. Жаль, не заехал. Может, там интересно?

Так или иначе, но в начале седьмого вечера я был в Костроме. Сначала надо было решить вопрос жилья. Гостиниц и мотелей в Костроме немало. Самы первый – отель “Азимут” – прямо на въезде, еще до моста через Волгу. Большой комплекс слева по движению, Магистральная улица, 40. Раньше здесь был мотель “Интурист”, но нынче все переделано, культурно и недешево. Рестораны, веранда, мойка машин, коттеджи. Номера от 2500, домики – от 3000 до 6000. Есть сауна. Ноя решил продолжить поиск, заодно и осмотреться.
Переехав через мост, попадаем непосредственно в город. Справа сразу красивая церковь красного кирпича. На набережной бурное строительство, видна вывеска “Hotel”, но, видимо, еще не закончили, с дороги указателя нет. Поэтому развернулся и поехал влево от моста, в историческую часть города. По карте хорошо видно структуру застройки. Кострома, как и Москва, имеет радиальную структуру. По указателям на улице Островского доехал до Ипатьевского монастыря – главной достопримечательности Костромы. При этом переехал еще один мост – через реку Кострому. Рядом с монастырем еще несколько маленьких гостиниц, переделанных из жилых домов. Не впечатляют, да и вокруг тихо и пустынно. Недалеко, на улице Коммунаров, 1 находится отель “SheleStoff” (http://www.hotel-shelestoff.ru/), три звезды. Несмотря на унылый вид вокруг (заправка и железнодорожные пути) отель считается очень хорошим. Цены тоже в районе 2500 рублей. Внутри действительно симпатично, есть бассейн. Но до центра пешком не дойти, поэтому я выбрал совсем маленький пансион “Муш” на Советской, 29. Маленький номер за 1700, с кондиционером и завтраком. Правда, душ с туалетом не в номере, а рядом. Меня это не смутило, тем более, что кроме меня на этаже никто не жил. В пансионе всего-то 5 или 7 номеров!

Ну вот, с размещением вопрос решился. Можно отправляться гулять. Освоение пространства начал с набережной, довольно маленькой для приволжкого города, и, честно говоря, невзрачной. Ресторан “Белое солнце” был указан на сайтах как вполне достойный. Очень симпатичная официантка Оля накормила меня вкусной бараниной, лепешкой и отличным чаем из пиалы с сахаром вприкуску. Цены вполне московские, может процентов на 15 ниже. В качестве десерта – вид на Волгу. Закат солнца вручную в этот вечер был не очень.



Про ночную жизнь города ничего сказать не могу. Проводников не нашел, а самостоятельные поиски ни к чему не привели. Клуб “Старый центр” видимо умер, “Торнадо” не советовали. По наводке посетил развлекательный центр “Полигон” (Никитинская улица). Дорогу подсказал таксист, сам бы не нашел. Центр большой, много быковатых молодых людей в майках без рукавов с характерной неподвижностью плечевого пояса. Ходят с сандалях, широко расставляя ноги. Поэтому штаны тоже очень широкие. Они что-то в них прячут? Девушек мало, все крупные, пергидрольные блондинки или высокие худые брюнетки с взглядом пожившего льва… В общем, я себя там не увидел и отправился спать.

Утро началось очень рано. То есть в 6 утра я уже не спал. А 7 бодро вышагивал по городу, решив, что я уже не усну. Воспользоваться безлюдность улиц для фотографирования не удалось – в отличии от Москвы Кострома начинает работать рано, и в 8 утра уже очень оживленное движение. Тем не менее до 9 утра удалось погулять, посмотреть и полюбопытствовать. После завтрака в “Муше” (вполне съедобного) экскурсия была продолжена с перерывами на встречи и работу. Гастрономическая часть тоже была не забыта. Второй завтрак прошел в “Рогах и копытах” – принадлежит той же компании, что и “Белое солнце”. Они же владеют кофейней “Фиори”, рестораном живого пива “Славянский”, кафе “Гнездо глухаря”, столовой “Лимпопо” и суши-баром “Суши весла”. На все вкусы и кошельки! Конечно, мне за день столько не съесть… “Рога и копыта” –  очень удобно, вкусно и недорого: кофе от 33 рублей, пирожные 50, вкуснейший омлет “Нью-Васюки” – 47. Ах, прямо как в детском саду когда-то – высокий, с запеченой корочкой, из натуральных продуктов. Чтобы закончить тем здорового питания: китайское кафе “Сибао” напротив Торговых рядов. Повар – действительно китаец, я видел. Все остальное… Если очень-очень хочется китайского, то можно сходить. Но ничего выдающегося. И много свинины. Остались непосещенными бар “Кирпичики” (там вкусные сырные шарики?) и “Китайский летчик Лао Джа” (забавная калька!).

Хватит о плотском, духовной пищи жажду!

Начнем с истории вопроса. Основание города относят к 1152 году. Откуда такая точность – не знаю. Все лучшее, как известно, основал Юрий Долгорукий, князь ростово-суздальский. В виде памятника князь сидит недалеко от городской думы.
Название города: Костромой звали соломенную куклу, которую в летнее время носили хороводом девушки, пели ей специальные обрядовые песни, а затем несли к реке, топили ее в воде или сжигали на костре. Праздник похорон Костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагают, что под видом похорон Костромы – соломенного чучела, сохранялся в народе древний обычай весеннего жертвоприношения Яриле, православной церковью осуждаемый.
Первое летописное известие о Костроме относится к 1213 году и связано оно с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III "Большое гнездо" (я писал как-то об этом в посте “Русь, которую мы потеряли”). В этом году ростовский князь Константин сжег принадлежавшую его брату – владимирскому князю Юрию – Кострому, а жителей города переселил в Ростов. В 1238 году только что отстроенная Кострома вновь была сожжена, но уже войсками Батыя, разорившим все волжские города "до Галича Мерьского". Очевидно, после 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем.
В 1246 году Кострому отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича – Василию. Василий Ярославич прожил недолго и умер 37 лет отроду в 1276 году, но его короткое правление в истории Костромы осталось. В 1272 году Василий стал великим князем владимирским – главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме (патриот? Или просто острожный человек? Знал, что отравят…), сделав ее тем самым, вопреки давним традициям, столицей Северо-Восточной Руси.
В 1272 году неподалеку от Костромы, близ современного села Некрасова произошла битва с татарами, окончившаяся победой русских воинов, сражавшихся под предводительством Василия Ярославича.
После смерти князя все опять замерло на многие годы. Правда, в Куликовской битве воины Костромы участвовали геройски. А сам Дмитрий Донской спасался в Костроме во время нашествия Тохтамыша, собрал ополчение и вернулся в Москву. Позднее, когда Москве угрожал Едигей, в Костроме укрывался сын Дмитрия - Василий.

Следующий этап в развитии Костромы связан с именем Бориса Годунова. Годуновы считали себя потомками легендарного татарского мурзы Чета, принявшего, якобы, в начале XIV века христианство и основавшего близ Костромы Ипатьевский монастырь. Борис и Дмитрий Годуновы начали каменное строительство стен и зданий Ипатьевского монастыря. Но со смертью Годунова все поменялось. В 1608 году отряд польской шляхты захватил Кострому и укрепился в ней. Отсюда поляки начали набеги на заволжские города России. Осенью 1608 года в древнем Галиче поднялось восстание против поляков, быстро распространившееся по всем городам костромского края. В ноябре 1608 года галичане и костромичи, организовав первое народное ополчение, освободили Кострому. Лжедимитрий II послал в Кострому для подавления этого восстания карательный отряд пана Лисовского, 28 декабря восстание с помощь изменников бояр было подавлено, и в январе 1609 года Лисовский пошел из Костромы в Галич. А народ снова поднялся и выгнал поляков из города. Они укрылись в Ипатьевском монастыре. После долгой осады ночью 24 сентября 1609 года костромичи Константин Мезенцев и Николай Косыгин сумели заложить под одну из стен монастыря бочку с порохом. При взрыве герои погибли, но в образовавшийся пролом стены бросились ополченцы и после короткой и жестокой схватки выбили интервентов из монастыря. Поляки пытались спастись бегством. Их настигли и уничтожили у села Некрасова, где в 1272 году потерпели поражение от костромского войска Василия Ярославича отряды татар.
Вскоре после изгнания интервентов Кострома оказалась центром событий, имевших общерусское значение. В 1613 году земский собор постановил избрать на царство племянника первой жены царя Ивана Грозного Анастасии – Михаила Федоровича Романова, местопребыванием которого в это время оказался Ипатьевский монастырь (недалеко находилась вотчина его матери, Марфы Шестовой). Сюда и явилась делегация, чтобы вручить юному царю разоренную державу.
Тогда и совершил свой подвиг крестьянин костромской губернии Иван Сусанин, уроженец села Домнино. Польский отряд, посланный захватить вновь избранного царя, пробираясь глухой лесной дорогой, сбился с пути и попал в деревню Деревнище, где повстречал Ивана Сусанина, который завел врагов в непроходимые чащи и там погиб от их рук. Патриотический подвиг крестьянина из села Домнино стал легендой, а в 1851 году был увековечен монументом, воздвигнутым по проекту скульптора В. Демут-Малиновского. Памятник представлял собой высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила и склоненную перед ним фигуру народного героя; на пьедестале был борельеф с изображением гибели Сусанина. После революции его снесли, а новый памятник Сусанину выполнен в 1967 году по проекту скульптора Н. А. Лавинского и установлен в сквере на Молочной горе над Волгой (выглядит мрачно).
После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому.
По статистическим данным 1702 года, Кострома была по количеству населения пятым городом в России после Москвы(!).
На протяжении всего XVIII века Кострома развивалась как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1778 году она стала губернским городом. Здесь в середине XVIII века была построена первая полотняная фабрика купцов Угличаниновых на пятьсот станков, а уже в 1790-х годах действовало пять суконных фабрик, совладельцем одной из них впоследствии стал П. М. Третьяков. К концу XVIII века Кострома занимала первое место в России по производству тканей. В городе работали восемнадцать кирпичных заводов, колокололитейный завод купца Синцова и основанный около 1781 года изразцовый завод. В конце XVIII века в Костроме открылась первая типография.
Последняя треть XVIII века – время крупных градостроительных мероприятий, обусловленных появлением губернских учреждений. В Петербурге была создана комиссия, которая первоначально занималась планировкой Петербурга и Москвы, затем стала разрабатывать генеральные планы для всех губернских городов. В работе этого учреждения принимали участие крупнейшие архитекторы того времени.
Окончательный план Костромы был утвержден в 1781 году. Он имел четко выраженный центр, от которого в радиальном направлении отходили основные улицы. Несколько десятилетий потребовалось для его осуществления. Дело в том, что грандиозный пожар 1773 года сильно изменил облик города. Сгорели все деревянные постройки старого и нововго города, девять прихоских церквей. Сохранились только каменные здания в Ипатьевском и Богоявленском монастырях, Троицкий собор и церковь Воскресения на Дебре. По новому генеральному плану Кремль решено было не восстанавливать, а часть кремлевской территории отвести под бульвары. На этих же землях было построено здание Богоявленского собора с четырехярусной колокольней, завершенной шпилем. Колокольня долгое время служила доминантой при дальнейшей застройке, господствуя в силуэте города (разобрана в 1933 году). Автором проекта этих сооружений был Степан Воротилов (1741-1799), талантливый местный архитектор.
(Взято частично с разных сайтов про историю Костромы)



Вот так и сложился город Кострома. Город располагается на левом, высоком берегу Волги, в отличии от Ярославля, Нижнего и многих городов. Река как согнутый лук, огибает город. Вместо Кремля – парк, не очень интересный. От центральной площади (Сусанинской) его отделяют Торговые ряды – до сих пор исправно действующие. От площади отходят семь улиц, как лучи, а их соединяют короткие улицы со старой застройкой. Вот эта застройка и есть самое главное богатство. Чудесные образцы провинциальной архитектуры за 200 лет можно найти на каждом шагу. Многое, конечно, в упадке. Что-то благополучно сломали, сожгли, перестроили. Но много осталось. И главное – остался общий стиль, атмосфера. Вот бы восстановили атмосферу купеческого города 19 века – отбою от туристов бы не было, как в Суздале! Кстати, строят много. Иногда – новое, иногда восстанавливают старое. Много промышленной готики – заводов и фабрик конца 19 начала 20 века. В Москве их сносят под корень, а в Костроме стоят – например ликеро-водочный завод.

Что посещено из достопримечательностей?
Ипатьевский монастырь. Часть монастыря отдана мужскому монастырю. Стоит посмотреть Троицкий собор – очень интересные росписи. Иконостас поздний, барочный, иконы, скорее всего, того же времени. В куполе вместо традиционного Саваофа тоже изображена Троица: на коленях бога-отца сидит мальчик – бог-сын в золотом кафтане, а на его плече – бог-дух в виде традиционного голубя. Экспозиция музея впечатления не произвела. Из подлинников – посох Михаила Романова – тонкий и невзрачный. Хороши израцовые печи. Сам Романовский корпус – явно лубочный новодел. Около монастыря налажена бойкая торговля льняными изделиями. Скатерти, рубашки, блузы, даже носки.

Богоявленский женский монастырь. Внутрь не пускали, фотографировать нельзя.

Музей (http://www.kostroma-museum.ru/) – ситорико-художественный. Расположен в нескольких зданиях. В доме дворянского собрания надо посмотреть литую лестницу – роскошая! Фотографировать низзя! Вдруг украду рисунок и повторю? А в Романовском доме посетил две выставки за 55 рублей (5 рублей скидка, если на обе): “Два царя – Михаил и Николай II Романовы” и “Русский портрет и пейзаж”. Про первую ничего хорошего сказать не могу – не надо ходить, одни фотокопии и скучный текст. Зато вторая! В четырех залах (два портрет, два – пейзаж) выставлены работы из запасников музея. Во-первых, их много – картины висят в три ряда на расстоянии ладони друг от друга! Во-вторых, принцип развески непонятен никому. Портрет Фалька соседствует с работой крепостного художника и рядом – знатная колхозница и современный портрет.
Это неожиданно, но любопытно. И в-третьих, состав: Татлин, Фальк, Кустодиев, Левитан, Репин, Кончаловский, Айвазовский (“В горах”!), Романова О., Шишкин, Ге, Коровин и много неизвестных художников. Это потрясающе! Так обидно, что в большой Москве нет приличной галереи, где можно было бы устраивать выставки из запасников областных город. Туда ведь после революции отправили содержимое особняков (например, Юсуповского дворца в Питере). Там оно и лежит втуне…
На выставку фотопортрета “Лица Костромы” (кажется) не попал – просто дверь не нашел. Жалко.

Хорошо бы, конечно, чтобы по городу водил знающий человек. Списал телефон заказа пеших экскурсий: (4942) 316837 или 312641. Про качество ничего не скажу – не слышал.

Еще несколько замечаний, не попавшие в связную канву повествования.
Дороги. Такое ощущение, что война идет. Или недавно кончилась. По некоторым улицам Костромы я ехал с трепетом на Круизере 90. Как же люди на маленьких седанах там ездят?
Магазины секонд хэнд. Они везде. На вывеске указано, что одежда из Европы. Может, ее и носили в Европах, но делали в Китае. Примерно тот же ассортимент на вещевом рынке, да и цены похожи.
Стойкое ощущение Сочи: жарко, влажно (если не сказать мокро), и кругом люди в шортах, майках и шлепанцах. Сидят в кафе, перетирают о делах…

Ну вот, кажется все. Обратная дорога, как всегда оказалась короче – добрался за 4 часа.
Тянуло дальше – на указателе в Костроме: Котлас, Солигалич… Так что еще все впереди!
Метки:  

Процитировано 1 раз

дантес   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2007 г. 21:10 (ссылка)
растревожил душу..дальняя дорога и старые города со своими причиндалами..Я последний раз в Костроме был в 98 году, проезжая автостопом в маленький городок Нерехта...Кострома легла на отдельную полку в моей душе, и до сих пор манит..машину продал, скоро возьму новую, клянусь, заеду туда, поклонится всем дырам в асфальте, судя по всему, они на тех же местах с 98 года....Спасибо за рассказ, душевно...Слеза навернулась...ностальгия)
Ответить С цитатой В цитатник
Tetia_Masha   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2007 г. 22:35 (ссылка)
Спасибо за рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Про_фото   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2007 г. 23:27 (ссылка)
очень интересно написано.
Ответить С цитатой В цитатник
Steve_F   обратиться по имени Четверг, 23 Августа 2007 г. 23:38 (ссылка)
В "красивую церковь красного кирпича" стоило, конечно, зайти внутрь, но снаружи она тоже красивая. Реку "Кострому" все жители города называют "Костромкой", поэтому туристов легко узнать по тому, как они эту реку называют)
Набережная маленькая? Хм... Ну, для кого-то набережная - это тот небольшой кусочек, огороженный забором, на самом же деле она продолжается еще дальше за "Белое солнце".
В 8 утра оживленное движение как раз потому, что все спешат в это время на работу.
Про историю Костромы хочу добавить, что город построен в виде "веера" - легенда гласит, что после грандиозного пожара в Костроме в 1773 году в город прибыла императрица Екатерина Великая (так, если с императрицей ошиблась - казнить меня немедленно), разозлилась, бросила веер и приказала построить город таким образом.
Дороги?О, как раз сейчас их уже многие подлатали, так что...

Спасибо большое за рассказ. Все, теперь буду звать сюда туристов и буду город показывать - теперь знаю, что показывать, а что нет)))

дантес, про дороги - почти правда... А вообще удивлена тем, что кто-то хочет сюда приехать. Не очень люблю наш город, честно говоря - от одного конца города до другого пешком за полтора часа дойти можно. Места мне мало, видимо
Ответить С цитатой В цитатник
дантес   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 08:12 (ссылка)
ДаRosettochka, видимо это от впечатлений, связаных с городом..Жить, наверное я там бы не остался, не в обиду будет сказано...Большой город уже давно зацепил...)
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 10:37 (ссылка)
Rosettochka, в церковь Воскресения не зашел, это да. Жалею.
Про набережную - я дальше пошел, но одному как-то не очень ;) - потому и искал у вас компанию.
Город у вас интересный - у него история есть, и много чего осталось. Ведь сколько домов старых - это имена, фамилии, легенды... Можно часами рассказывать "сказки", только материал подобрать. В Москву приедешь - пойдем по Тверскому или по Никитской - покажу.
Город очень зависит от людей, которые в нем живут. Вот Суздаль и Владимир - 40 км расстояние, а разные совсем. Вроде история одна, правители одни, все похоже... Но в одном весело и интересно, в другом вечная грязь и разруха. Все от людей!
Ответить С цитатой В цитатник
Буривух   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 12:31 (ссылка)
А где же прочие фото???
Привет, путешественность заразительна, особенно из твоих... хотела написать "пальцев", задумалась и не написала:)
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 14:07 (ссылка)
Буривух, скоро будут. не могу же я взмахнуть волшебным пальцем и все сразу обработать и выложить?
Ответить С цитатой В цитатник
Steve_F   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2007 г. 20:04 (ссылка)
дантес, а я и не обижаюсь...Я бы тоже не осталась, если бы можно было.
solver, после этого поста я даже заинтересовалась своим городом... )
Ответить С цитатой В цитатник
дантес   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2007 г. 00:38 (ссылка)
solver, в москве сплошной перестрой, домов в оригинале нет почти..Что там на Никитской, что на Пятницкой...Тверской бульвар...Всё что было, перестроили..Жаль...Ордынка, .....Как могильные камни читать...
Ответить С цитатой В цитатник
DAY_MEN   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 18:49 (ссылка)
Ну что-же, может появятся файлы Рыбинск.rtf, Тутаев.rtf и к концу года все сложится в "Золотое кольцо глазами москвича"?
"Вкусно" написал.
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2007 г. 14:54 (ссылка)
DAY_MEN, Вчера с папой перед его отлетом в америку обсуждали покупку - двд диск виды петербурга и окрестностей. он собирается популяризировать российский туризм среди аборигенов северной америки. возникла мысль снять фильм про города и веси - но не по географическому принципу, а по историческому - смена эпох и царствий. в общем, чтобы было увлекательно и интересно. к этому подталкивает покупка молодой семьей новой видеокамеры JVC - Full HD. качество картинки впечатляет. но трансфокатор - дрянь, баланс белого - тоже дрянь, снимать с рук - трясогузка. конверт в imovie занимает примерно 5 минут на минуту съемки и жрет место на диске как вертолет - из 18 гб на камере получилось больше 50 на диске...
но тема фильма в голове бродит.
Ответить С цитатой В цитатник
DAY_MEN   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2007 г. 16:13 (ссылка)
solver, C Женей пообщайся, можен он что-то расскажет про продукцию столь любимой нами фирмы Кэнон? Восторги вроди поутихли, наверное уже можно и объективные знания скрасть.
А по поводу туризма - идея хорошая. Правда некоторые симпатичные кусочки территории России выпадают, где никаких исторически важных вещей не случалось (ну, геотермально-дикая камчатка какая-нибудь, например)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку