1.Замок Сант-Анджело

Расположенный в итальянской столице замок Святого Ангела имеет грандиозные размеры, впрочем, и его история не менее внушительна. В раннехристианский период на берегу Тибра построили цилиндрический мавзолей, который за последующие века успел послужить прибежищем последнего римского императора, затем папской резиденцией, сокровищницей и музеем.

Примерно в 139 году на высоком берегу Тибра была построена усыпальница для императора Адриана Публия. Его прах вместе с прахом приёмного сына и жены Сабины поместили в эту гробницу. Сам же император ещё при жизни успел построить мост Святого Ангела, который вёл из усыпальницы к центру города.

К V веку мавзолей утратил торжественный вид и блеск, поскольку постепенно был преобразован в военное укрепление. Своё нынешнее название замок Святого Ангела получил благодаря легенде, что, когда пошла на убыль эпидемия чумы в 590 году, над мавзолеем якобы возник архангел Михаил, демонстративно вложивший меч в ножны.

2.Замок Кастель-дель-Монте

На юге Италии, в 16 км от города Андрия находится замок Кастель-дель-Монте – роскошное сооружение периода Фридриха II Гогенштауфена, один из известнейших в мире замков. Строили его в 1240-1250 годах неизвестно по чьему проекту, (возможно, и сам Фридрих приложил к этому руку).

От первоначального монастыря в дошедшем до наших дней комплексе ничего не осталось, даже описаний его формы и интерьеров. Теперь в плане здание имеет правильную восьмиугольную форму. По углам высятся башни, которые также имеют восьмиугольную форму.

Строго говоря, замок Кастель-дель-Монте замком никогда и не был, поскольку не имел вала, рва и подъёмного моста, а также отдельной кухни, конюшен и помещений для припасов. Вход в замок вообще напоминает портал готического собора. Загадочно его функциональное назначение. Раньше полагали, что его строили в качестве охотничьей резиденции для императора, но при этом исследователи отмечали слишком богатую отделку его внутренних помещений, нехарактерную для охотничьего домика. 

На протяжении многих веков замок дель-Монте был заброшен, пока в 1876 году его не выкупило государство, которое его восстановило и привело в порядок. В 1996 году замок дель-Монте попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3.Замок Сфорца