Цитата сообщения Лилёша
Мясо с грибами под соусом марсала
Раз уж у нас пошла грибная неделя, добавлю и я свои 5 копеек!
Роскошных грибов у нас найти не возможно, поэтому будем пользоваться банальными шампиньонами и приготовим свинные стейки с необычным соусом на вине Марсала.
Марсала — крепкое вино имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 18-20 %, сахара 1,5-7 %.
Марсалу впервые начали производить на острове Сицилия, в окрестностях городов Марсалы (по имени которого и названо вино) и Трапани. Для итальянской марсалы характерен специфический привкус - результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например с запахом банана, черной смородины и т. п.
Это вино, как и другие крепкие вина, часто используется для приготовления смешанных напитков. Также марсала нередко используется как компонент для изготовления кондитерских изделий (например, тирамису).
Да я знаю,что многие скажут.... мол, излишества всякие буржуазные... где мы найдем это вино... и так далее, а я отвечу сразу - ищите, оно стоит того!!!!
Вот здесь лежитинформация по марсале,более того, в странах СНГ известна Марсала молдавского производства и туркменское вино типа марсалы Гулистан.
итак нам понадобятся
свинные стейки (шейная часть)... я их предварительно подмариновал в специях и подсолнечном масле
шампиньоны
сливки
мука
соль
крупный черный перец
1/2 луковицы
ну и естественно само вино.... в моем случае оно называется ФлориОво... когда-то я покупал его под названием Кремово... но самое главное, что они все носят общее название Марсала.
для любителей могут понадобится соевый соус и бальзамический уксус
Как жарят мясо на гриле вы все и сами знаете...
пусть оно жарится, а мы будем готовить соус
Раскалите сковородку, и чуть обжарьте перец (он открывается от температуры и дает больше вкуса) и добавьте шампиньоны-жарте их мин. 5 максимум
Растопите масло в кастрюльке на небольшом огне, добавьте мелко порезанный лук и тушите до золотистого цвета
добавляем сливки
добавляем марсаллу
соус должен покипеть минут пять, до загустения... солим (я всегда немножко пересаливаю, так как грибы берут в себя много соли)... на этом этапе можно добавить еще 2 ингридиента, но в классическом рецепте их нет... это на любителя... чуть-чуть соевого соуса, и если вы хотите чтобы была легкая кислинка добавте чуть бальзамического уксуса....
в кипящий соус добавляем наши шампиньоны с перцем и даем им покипеть до готовности... если соус получился жидковатым, добавте столовую ложку муки и тщательно перемешайте....
вот и все... результат трудов наших употребляем под красное сухое вино... и наслаждаемся жизнью!
слова и фото автора
источник рецепта