"Но и в ней можно побороться за реактивный метаболизм."
Ну только если вы хотите прожить короткую жизнь. Напомню, что в мире за все надо платить. Существа с реактивным метаболизмом расплачиваются короткой жизнью. Например маленькие похожие на мышей животные ЗЕМЛЕРОЙКИ имеют очень активный метаболизм и в сутки съедают больше корма, чем весят сами. Максимальная продолжительность жизни землероек - 18 месяцев. Для сравнения возьмем летучих мышей того же размера. Летучие мыши часто впадают в спячку, сильно сокращая метаболизм, и средняя продолжительность жизни у летучих мышей 15-20 лет. А некоторые из них доживают и до 30-40 лет. О том, почему летучие мыши долго живут
http://cyberleninka.ru/article/n/pochemu-letuchie-...lzhitelnosti-zhizni-rukokrylyh
"Чем хорош этот процесс – на него тратится не менее 10% калорий, поступивших с пищей, и, даже если вкуснятины было слишком много, внутренней лаборатории не сложно поработать интенсивнее."
На самом деле "на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика".
http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
"В общем, пару недель ты можешь безболезненно есть больше, чем нужно, – фигура не пострадает, разве что волосы и ногти станут расти быстрее."
На самом деле скорость роста волос и ногтей от еды не зависит.
"Проще говоря, чтобы «есть и не толстеть», надо прежде всего есть – разнообразно, витаминно и регулярно."
Совет хорош, но только ведь реальность его опровергает. Можно найти много примеров того, что люди едят много, неразнообразно, невитаминно и нерегулярно, но остаются тощими.
Ведь в мире есть люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка.
Увы, но их секрет кроется не в еде.
Расход жиров (липолиз) усиливают некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста(СТГ), АКТГ, а также стресс, физические упражнения, голодание, охлаждение. А образование жира (липогенез) усиливают простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов. Рекомендую также почитать статью "Регуляция липидного обмена" (
http://www.xumuk.ru/biologhim/170.html)
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные возможности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ".
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину"
http://polbu.ru/gasilin_diagnoses/ch72_i.html ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения.
Если человек имеет эндокринное ожирение, то он может безрезультатно убить себя на тренажере или на беговой дорожке, доголодаться до обмороков, но пока гормоны не придут в норму, его жир не уйдет.
"Рекомендации ВОЗ в помощь: для поддержания оптимального здоровья и качественного обмена веществ нам ежедневно необходимы 300–400 г разноцветных фруктов и овощей, в среднем около 90 г белка, в том числе незаменимого животного, около 1,5 л воды и цельные злаки."
Рекомендации ВОЗ нам не в помощь - уж сколько раз мы были свидетелями того, как ошибались чиновники ВОЗ. Например в истории с холестерином и насыщенными жирами.
Цельнозерновые и зерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (
http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."
Фермеры откармливают свиней не высококалорийными продуктами, не сахаром и не жиром, а низкокалорийной пищей, богатой самыми натуральными, так называемыми "полезными" сложными углеводами: зерновыми, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем С ОБИЛИЕМ КЛЕТЧАТКИ. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А нам эти продукты рекламируют для похудения диетологи, для которых толстые люди - курица, несущая золотые яйца.
Из статьи "Свинья на откорме" (
http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.
Вот пример 100%-ного диетологического вранья: "«Последние исследования опровергают прежние представления о том, что взрослому человеку необходимо есть так много, – говорит Юлия Бастригина, диетолог бренда Nutrilite. – Выяснилось, что среднестатистическая женщина тратит всего порядка 900 ккал в день. Даже активная дама, которая идет до дома пешком, по пути забирает ребенка из сада или нервничает на работе, тратит максимум 1200 ккал. Так что, вместо того чтобы жаловаться на плохую наследственность или стресс, лучше здраво оценить свои энергозатраты и питаться в соответствии с ними»."
Дело в том, что эти лживые диетологи забывают приплюсовать ОСНОВНОЙ ОБМЕН. Ведь наш организм тратит немало энергии на обслуживание самого себя.
"4. Дроби
Не закидывай положенные тебе на сутки 1200–1500 ккал в рот разом – разбей их на 4–5 приемов пищи."
Можете вообще не морочить себе голову подсчетом калорий. Ведь теория калорийности давно развенчана.
Напомню, что КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ, но НЕ ВЕЩЕСТВО! В продуктах имеются вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Некоторые из этих веществ ПОСЛЕ УСВОЕНИЯ в нашем организме МОГУТ ОКИСЛЯТЬСЯ и ПРИ ЭТОМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЭНЕРГИЯ. Если ВЕЩЕСТВО в организме НЕ УСВОИТСЯ (пройдет транзитом) или усвоится, но организм это вещество использует для других целей (НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ), ТО НИКАКИХ КАЛОРИЙ ИЗ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА МЫ НЕ ПОЛУЧИМ!
В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Ни одна система преобразования энергии, будь то паровая или дизельная машина или человеческий организм, не работает со 100%-ной эффективностью. Так в организме человека относительно низкий КПД преобразования энергии. В учебниках физиологии об этом написано подробнее. Поэтому только часть энергии химических связей глюкозы используется для осуществления в организме химических и прочих процессов, а остальная энергия теряется при нагревании тела в виде первично рассеянного тепла.
Подобно тому, как в автомобиле автоматическая коробка передач подстраивается под манеру езды водителя, наш организм - очень гибкий инструмент, который постоянно анализирует приход питательных веществ и энергии и подстраивается под режим и состав питания и расхода энергии.
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. "Патологическая физиология" Том 2 "Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения)" (
http://www.booksmed.com/patofiziologiya/577-patoximiya-zajchik-churilov-uchebnik.html) на стр 26:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Теорию калорийности опровергают собой люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ".