Фриттата - это омлет с овощами, запеченный в духовке. Омлет с овощами можно каждый день готовить по разному, добавляя в него различные ингредиенты, и тогда никто не скажет, что вы кормите его одной яичницей.
Фриттату придумали итальянцы, чтобы использовать остатки вчерашнего ужина. Главные ингредиенты фриттаты - яйца и сыр. Все остальное для этого рецепта можно добавлять по своему усмотрению - овощи, колбасу, мясо, рыбу. Все составляющие обжариваются, заливаются яйцами с сыром и запекаются в духовке. Обычно это блюдо подают на завтрак.
Сегодня на завтрак я приготовила омлет с овощами по-итальянски - фриттату.
Ингредиенты: 1 молодой кабачок (можно взять кусок старого кабачка), 1 сладкий перец, 2 небольших помидора, 2 кружочка вареной колбасы (можно взять что-то другое мясное или же вообще обойтись без колбасы), половинка луковицы, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, 50 г сыра пармезан (можно заменить другим), 4 ст. л. воды.
Возьмите небольшой кабачок, порежьте его кольцами. Если вы хотите использовать старый кабачок, тогда отрежьте небольшой кусок и почистите его от шкурки. Обжарьте кабачок в растительном масле на сковороде.
Лук нарежьте полукольцами, зубчик чеснока мелко порубите, обжарьте это все на другой сковороде.
Затем обжарьте нарезанный красный сладкий перец.
Отдельно, желательно на оливковом масле, обжарьте помидоры, порезанные кольцами, осторожно переворачивая их. Помидоры нужно брать мясистые, чтобы в них было меньше сока.
У меня в холодильнике осталось немного вареной колбасы. Я взяла 2 кружочка колбасы нарезала полосками, обжарила слегка. Вы поняли, что в омлет с овощами можно положить все - колбасу, курицу, мясо или рыбу, можно не класть никаких мясных продуктов, и все равно будет вкусно.
Теперь поверх колбасы складываем все овощи, аккуратно выкладывая помидоры сверху.
В мисочке взбиваем яйца, добавляем 4 ст. л. воды и тертый сыр. По правилам нужен пармезан, я заменила обычным "Российским". Добавляем соль, перец, и заливаем этой смесью овощи на сковороде.
Ставим сначала на медленный огонь на плиту под крышку на 5 минут.
Затем помещаем в горячую духовку без крышки на 15-25 минут в зависимости от толщины слоя омлета с овощами.