-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Орхидеи НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655




Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!!!!

Виноградный пирог от Джеймса Оливера

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 08:11 + в цитатник
Виноградный пирог от Джейми Оливера
​Очень вкусный,нежный и ароматный пирог от знаменитого английского повара Джеймса Оливера.
500 г винограда без косточек промыть и высушить,отделить ягоды от веточек. Взбить миксером 4 яйца с 270 г​ сахара в течение 8 минут на высокой скорости,пока масса не увеличится в объёме в три раза.Продолжая взбивать,поочередно добавить в смесь 180 г мягкого сливочного масла,100 мл оливкового масла,150 мл молока,стручок ванили(я заменила пакетиком ванилина).Просеять 400 г муки с 1.5 ч.л. разрыхлителя. Добавить цедру двух лимонов и двух апельсинов.Хорошо перемешать.Тесто должно быть по консистенции как на оладьи(густое и тягучее).Оставить тесто на 10 минут.Разогреть духовку до 180 градусов.Смазать форму сливочным маслом,присыпать мукой(Джейми рекомендует взять форму диаметром 28 см,я пекла в форме диаметром 24 см).Добавить в тесто 2/3 винограда,перемешать. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 10 минут.Затем открыть духовку и распределить по поверхности оставшийся виноград(за 10 минут тесто станет плотнее, и это не позволит винограду утонуть,но и не таким густым,чтобы виноград остался на поверхности.Виноград уйдёт в тесто наполовину). Поставить пирог в духовку и выпекать еще 45 минут.Приятного чаепития!
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Беламканда китайская: выращивание и уход

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 22:28 + в цитатник
Беламканда китайская: выращивание и уход



1.
belamcanda_chinensis_07 (550x550, 204Kb)

2.
belamcanda_chinensis_011 (345x500, 139Kb)

Когда я впервые увидела это растение в период цветения в июле прошлого года, меня поразило сочетание листьев ириса с цветком лилии. Его название — беламканда китайская — мне не было знакомо, но как я могла сопротивляться возможности вырастить что-то новое и интересное, тем более что цена его была невелика.
 
Это незатейливое растение известно также под названием леопардовая лилия. Это название беламканда получила из-за темно-оранжевых пятен на цветах. Еще одно название беламканды — ежевичная лилия. Потому что семена беламканды напоминают ежевику. В мире больше не существует ничего, чтобы хоть как-то напоминало это растение.
 
Родиной беламканды китайской считается Северный Китай, однако в настоящее время растение распространено по всей территории Китая. Более того, беламканда встречается в Японии, Индонезии, Северной Индии, а также на севере Восточной Сибири. К исконным местам обитания можно отнести негустые леса, скалистые обрывы, склоны рисовых полей, обочины дорог.
 
Беламканда была вывезена из Восточной Азии и сейчас выращивается в наших садах как декоративное растение с красивыми листьями и изящными цветками.
 
Беламканда китайская — красивое многолетнее растение с коротким корневищем и пучком серо-зеленых мечевидных листьев, расположенных в одной плоскости, которые достигают в длину 50 см. Цветки красновато- или желтовато-оранжевые с темно-пурпурными точками, собраны в соцветия в виде разветвленной широкой кисти. Цветки у беламканды широко открытые, достигают 5-7см в диаметре.
 
Цветение беламканды китайской начинается в конце июня - начале июля и длится до конца августа - начала сентября. Жизнь одного цветка совсем недолгая, его цветение продолжается всего несколько часов. Цветок беламканды открывается в первой половине дня, а уже ближе к вечеру вместе с заходом солнца он начинает увядать. Его увядание происходит в неповторимой манере скручивания. На следующее утро раскроются уже новые цветы. Именно в этой скоротечности жизни цветка есть своя особая прелесть, ведь само ожидание становится еще желаннее, а очередной распустившийся цветок еще прелестнее.
 
Беламканда китайская (belamcanda chinensis)Увядание цветка беламканды происходит в неповторимой манере скручивания.Семена беламканды китайской 
 
В начале осени на месте цветков образуется много семенных коробочек длиной около 3 см с тонкими перепончатыми стенками круглыми, блестящими черными семенами. Когда коробочки созревают, они раскрываются, открывая взору блестящие черные семена по виду напоминающие ежевику.
 
Глянцевые, черные семена сохраняются в течение всей зимы и являются весьма привлекательными. Так, например, семена беламканды используются в зимних букетах вместе с другими сухоцветами. Хоть семена интересные и очень декоративные, они не съедобны. Семена беламканды обладают высокой всхожестью. Беламканда хорошо размножается самосевом, а также делением корневища ранней весной или осенью.
 
Семена беламканды можно посеять в комнатных условиях в феврале-марте. Следует знать, что они нуждаются в стратификации. Для этого емкость с посаженными семенами во влажном грунте помещают в п/э пакет и оставляют в холодильнике или в высоком сугробе на две-три недели. Если семена не старые, то всходы появятся прямо в холодильнике. Иногда всхожесть семян может растянуться на 1,5-2 месяца. Как только всходы появились, их можно поставить на окно. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики или горшки. Когда на улице установится теплая погода и минует угроза весенних заморозков, саженцы беламканды высаживают на постоянное место в саду.
 
В открытый грунт семена беламканды китайской сеют осенью в сентябре-октябре и весной в апреле-июне. Растения, выращенные из семян, как правило, цветут в первый год.
 
 
Беламканда китайская выносит легкую полутень, но лучшее цветение от растения можно получить только на открытом солнечном месте. Леопардовая лилия предпочитает легкую влажную почву с хорошим дренажем и повышенным содержанием гумуса. Плохо дренированные почвы, особенно в течение зимы, могут привести к гибели растения.
 
При выращивании беламканды китайской в комнатных условиях в качестве горшечной культуры, агротехника ее выращивания схожа с выращиванием амариллисов.
 
Беламканда китайская редко поражается вредителями. На плохо дренированных тяжелых почвах беламканда может заболеть корневыми гнилями.
 
Беламканда китайская нуждается в умеренном поливе. Подкормки полным комплексным минеральным удобрениям проводятся в течение всего вегетационного периода каждые две недели. Особенно беламканда нуждается в подкормках в период цветения.
 
Леопардовая лилия прекрасно смотрится в групповых посадках на газонах или в смешанных бордюрах, а также вблизи водоемов Ее можно использовать для обрамления маленьких опушек или смешанных цветочных рабаток. Прекрасными компаньонами беламканды по цветнику будут астильба, монарда, кореопсис, рудбекия, гелиопсис. Беламканда выращивается и как горшечное растение.
 
Со временем, корневища леопардовой лилии будут разрастаться и, чтобы они не пропали, их нужно делить. Лучше всего эту операцию провести весной или поздней осенью.
 
 
На зиму беламканду китайскую необходимо укрывать сухим торфом и лапником. Однако в районах с резко-континентальным климатом в условиях суровой зимы это может не помочь, поэтому растение лучше всего выкопать с комом земли до наступления устойчивых заморозков, пересадить в горшки и содержать его в течение зимы в комнатных условиях, а весной снова высадить в открытый грунт.
 
Сейчас более доступна в торговле беламканда китайская с оранжевыми цветами. Она предпочитает открытые солнечные места. Также на рынках можно найти беламканду флабеллата «Hello Yellow» (Belamcanda flabellata) с желтыми цветами, которую можно посадить в легкой полутени на краю водоема.
 
Посадив беламканду китайскую в своем саду, вы не только расширите свою коллекцию многолетних растений. Ее нежная красота добавит вашему ландшафту тропических ноток, а также станет объектом внимания других цветоводов, которые постоянно будут вам задавать один и тот же вопрос: «Что это за растение?»
 
Беламканда китайская может использоваться как лекарственное растение. Сушеные корневища используются для облегчения боли в горле, кашля и других респираторных заболеваний. В настоящее время ведутся исследования для его возможного использования против рака простаты. Беламканда обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым действием.
 
Отвар из сушеного корневища беламканды может применяться как противовоспалительное средство, он обладает мочегонным, слабительным действием. Отвар из корневища беламканды способен выводить токсины из организма и используется как противоядие от укусов ядовитых змей. В качестве наружного лекарства применяется при кожных высыпаниях, травмах и растяжениях. Однако следует помнить, что при большой концентрации отвар из беламканды может быть токсичным, и его применение возможно только под наблюдением врача.  источник: http://floweryvale.ru/design-estate/belamkanda-china-cultivation-and-maintenance.html

Серия сообщений "экзоты":
Часть 1 - как вырастить ананас
Часть 2 - бобовник
...
Часть 5 - имбирь-выращиваем дома
Часть 6 - Выращивание арахиса
Часть 7 - Беламканда китайская: выращивание и уход
Часть 8 - Выращиваем киви дома
Часть 9 - Как вырастить лимонное дерево из косточки
...
Часть 13 - Водоем для маленького сада. Посадка нимфеи - водяной лилии. Как зимует кувшинка.
Часть 14 - Как вырастить комнатный бамбук
Часть 15 - Нимфея в домашних условиях или выращиваем кувшинки без пруда в домашних условиях.

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 5 раз

грибная солянка

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 21:10 + в цитатник

Понадобится по 1 кг:
капусты
болгарского перца
лука
моркови
зеленых помидоров (несколько штук красных).
400 гр. растительного масла
3 ст.л. сахара
1 ст.л. уксусной эссенции
0,5 кг отваренных грибов (можно больше)
соль по вкусу
перец горошком
лавровый лист.
Разогрейте в кастрюле растительное масло, добавьте измельченную морковь, чтобы дала цвет. Затем добавьте остальные ингредиенты, порезанные в произвольном порядке. Варите грибную солянку 1,5 часа. Разложите по банкам.
Приятного аппетита!

http://urozhayniy.com/gribnaya-solyanka-na-zimu-ot-olgi-saulinoy/

Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 1 раз

Заварное без опарное тесто для пирожков "Бабушкин секрет"

Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 14:32 + в цитатник
Ингредиенты:
 
● 3 столовые ложки муки
● 3 столовые ложки масла подсолнечного
● 1 столовая ложка сахара
● 1 чайная ложка соли
 
Способ приготовления:
 
Соединить все компоненты и залить все это 1 стаканом крутого кипятка. 
Хорошо перемешать. 
Дать остыть этой смеси. 
Потом добавляем ещё 1 стакан теплой воды, 3 желтка, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и 4-5 стакана муки (зависит какая клейковина муки) и замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
Дать постоять от 30 минут до 1 часа и лепим пирожки.
НАЧИНКУ БЕРЕМ ЛЮБУЮ.
Жарим на среднем огне до румянца с обеих сторон. Масло должно кипеть.
Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз

икра кабачковая в мультиварке

Четверг, 21 Августа 2014 г. 08:46 + в цитатник
рецепт от Татьяны Кулаковой(Сухова) с сайта Одноклассники
 
Рецепт: 
кабачки- 500 гр.
лук репчатый- 2 штуки (120 гр.)
морковь- 2 штуки (200 гр.)
перец болгарский- 1 штука (100 гр.)
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
томатная паста- 2 столовые ложки без горки
соль- 1 чайная ложка без горки
сахар- 1 чайная ложка
растительное масло для жарки- 4-5 столовых ложек
1-2 ст л уксуса 9%
2 зуб чеснока
Приготовление:
Морковь и лук очистить и нарезать кубиком (или произвольно). В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и добавить морковь, лук.
Включить режим «Выпечка» на 20 минут. Изредка перемешивать овощи. Остальные овощи помыть. У болгарского перца удалить семена и нарезать перец кубиком. Кабачок тоже нарезать кубиком. Через 20 минут после сигнала, отправить в кастрюлю кабачки, сладкий перец и измельченный чили. Перемешать.
Включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала, добавить к овощам томатную пасту, сахар и соль, по желанию чеснок.Перемешать.
Включить режим «Тушение» на 60 минут. Переложить в кастрюлю  и  измельчить блендером.  Икру можно приготовить на обычной плите. И еще, икру из кабачков можно консервировать на зиму. Для этого:  икру переложить опять в мультю и добавить уксус и потушить еще 15-20 мин, в горячем виде разложить  по чистым стерилизованным банкам и закройте банки крышками. Очень просто и вкусно!
Из этой порции получилась 1 банка. Я увеличила все в 3 раза , как раз для мультиварки 4 , 5 л 
Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму

Метки:  


Процитировано 1 раз

и снова о георгинах

Вторник, 05 Августа 2014 г. 23:21 + в цитатник
георгины
как подготовить идеальную рассаду георгин.
георгины можно высаживать рассадой или проросшими клубеньками - примерно как картошку. понятно, что и подготовка к посадке будет разная.
рассмотрим сначала первый вариант: рассадный (хотя мне, если честно, он нравится меньше).
итак, к моменту высадки, а это - примерно середина мая (если будем укрывать пленкой или агрилом), нам нужна крепкая рассада. для этого в конце марта - начале апреля достаем деленки из хранилища, раскладываем их (горизонтально) по прозрачным пакетам и немного увлажняем.
пакеты завязываем, оставляя небольшие отверстия для доступа воздуха, и ставим на самое светлое место. так георгины быстро формируют мощные и короткие (5-10см) ростки.
осталось их как-то рассадить. вариантов здесь - множество. идеальный из них - каждый клубень в отдельный пол-литровый стакан, в легкую, плодородную, чуть влажную землю.
а можно оставить их в пакете, досыпав в него влажные опилки. главное - интенсивное солнечное освещение и минимальный полив. иначе рассада сильно вытянется, станет слабой и хилой.
посадка георгин - как подготовить почву.
 
вообще-то, правильная подготовка почвы к посадке - тема для отдельного вдумчивого разговора. а сейчас мы посмотрим, как её обработать именно для георгин.
сразу уточню: я не сторонник глубокой перекопки вообще, а тем более - под георгины. прорыхлил на 5см плоскорезом - и достаточно. но все же, сначала - советы для твёрдо решивших всё копать.
перекапывайте, по возможности - перед посадкой, и только вилами. если сделать это заранее - сорняки из семян (и, что особенно плохо - из всевозможных корешков), прорастут раньше георгин. представляете, как трудно будет пропалывать? а вилами - потому что лучше удалите корневища пырея, осота и вьюнка.
но, на мой взгляд, гораздо удобней и проще - обработать почву плоскорезом. плюсы такой обработки: лёгкость, простота, восстановление плодородия и так далее. при этом практически исчезает проблема сорняков, необходимость полива растений. георгины раньше зацветают и образуют корне-клубни.
надеюсь, я вас убедил. если да - приступим к изучению поверхностной обработки почвы.
грядки выделите постоянные, шириной примерно 90 -100см и произвольной длины. дорожки - около 30см. если почва не заболоченная - высокие гряды делать не следует. дорожка сантиметров на пять ниже грядки - вполне достаточно.
ранней весной (можно - сразу после схода снега) прорыхлите грядки граблями. тем самым вы сохраните влагу и ускорите прорастание сорняков.
в день посадки георгин обработайте нужные грядки плоскорезом, на глубину 5см. при этом вы срежете проростки сорняков, и грядки ещё долго будут чистыми. движение плоскореза - не как у тяпки а, скорее - как у косы. лезвие скользит под землёй, не сдвигая почву.
главное - оно всегда должно быть очень острое. приобретите электроточило: две минуты - и плоскорезом снова приятно работать.
итак, почву обработали. приступим к посадке?
правильное проращивание клубней георгины.
наиболее удобный и эффективный способ выращивания георгин - из клубней. так называемые "луковицы" можно высаживать рано - в начале мая. и при этом - без всякого укрытия.
заранее подготовленные деленки достаем из хранилища за две недели до посадки. укладываем их горизонтально в прозрачные пакеты и, не увлажняя, убираем в теплое нетемное место.
то есть, если клубеньки не подсохли, не сморщились, и имеют проклюнувшиеся "глазки" - увлажнять их сразу не надо. при достатке влаги они дадут слишком длинные побеги. а нам это - зачем?
но через недельку их сбрызнуть стоит. это будет стимулом к прорастанию корешков. а ростки за оставшуюся неделю вытянуться не успеют.
клубни хорошо пробудились. на них образовались ростки и корешки. георгины готовы к посадке.
итак, за две недели мы получили идеально подготовленный посадочный материал.
как правильно посадить клубни георгины.
ну вот и настало это долгожданное время посадки! и не важно, что ещё начало мая. при правильной посадке георгины редко страдают от возвратных заморозков. ведь клубни, которые вы высаживаете, будут защищены слоем земли. да и ростки не торопятся вылезать на солнце. они появятся - в свое время, при наступлении устойчивого тепла.
так зачем же георгинам такая ранняя посадка? пока холодно и достаточно влажно - они формируют отличную корневую систему. в дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием.
напомню: высаживаем только проросшие клубни. подробнее об этом смотрите в разделе: "подготовка георгин к посадке".
такие клубни георгин уже можно высаживать.
ну а если вы подготовили рассаду георгин - с её посадкой лучше немного подождать, под плёночное укрытие или агрил высадку рассады начинают с середины мая.
на грядке метровой ширины делаем две бороздки глубиной около 10см. а можно - просто ямки нужной глубины выкопать. схема посадки при этом - в два ряда на грядке, 50 и более сантиметров в ряду. здесь всё зависит от сорта. высокорослые сорта георгин можно и через 80см посадить.
если вдруг влажность почвы недостаточная - лунку (или бороздку) надо хорошенько полить. затем укладываем клубеньки - строго горизонтально.
при горизонтальной посадке клубня мы стимулируем развитие новых корней, от побега. а на старом корне-клубне отрастание корешков тормозится.
если при посадке мы закопаем клубни вертикально - это приведёт к усиленному росту корней именно на них. в дальнейшем молодые корешки превратятся в молодые клубни, отрастающие от старого. ни почек возобновления, ни корневой шейки на них не будет.
в итоге их придётся обрезать и выкидывать, оставляя на размножение старые клубни. а старые - очень плохо хранятся. так можно и сорт потерять!
как правильно ухаживать за георгинами.
в этом разделе я постараюсь описать те способы ухода за георгинами, которые не отнимут у вас много сил и времени. но: в зависимости от того, копали вы почву или нет, использовали для посадки клубни или рассаду - варианты ухода, естественно, будут разные.
допустим, вы посадили специально подготовленные клубни. через несколько дней появятся всходы сорняков. если вы обрабатывали землю плоскорезом - их будет совсем немного. а если перекапывали - грядки затянет сплошным ковром.
в этот момент (пока сорняки ещё крошечные) - подрежьте их, заглубляя плоскорез чуть-чуть, на пару сантиметров. если плоскореза нет (?!) можно воспользоваться полольником.
при этом места, где воткнуты палочки (то есть - посажены клубни георгин) обрабатывать нежелательно. лучше подождите, пока появятся ростки георгин и вырвите сорняки вручную. главное - не повредите при этом сами георгины.
в дальнейшем, после каждого дождя рыхлите почву плоскорезом - и сорняки подрежете, и влагу сохраните.
когда георгины вырастут до10-15см - их следует окучить. это ускорит рост стеблей, улучшит образование клубней и усилит устойчивость кустов к ветру. в дальнейшем, по мере роста - можно окучивать еще несколько раз.
хранение начинается с выкопки.
вот и приближается осень. пышным цветением георгин мы уже налюбовались, пора подумать об их хранении.
театр начинается с вешалки, а хранение георгин - с их выкапывания. торопиться с этим - не стоит. но и слишком тянуть - тоже. идеальный момент - сразу после сильных заморозков.
слабые заморозки повреждают лишь распустившиеся цветки и, если снова установится теплая погода - цветение возобновится.
заморозок сильный - уничтожает большую часть листьев. мясистый стебель георгины начинает отмирать, может загнить и передать гниль клубням.
так что - долго с уборкой георгин не тяните. в принципе, выкопать их можно и не дожидаясь сильных морозов. на качество хранения это сильно не отразится. если вы рано прощаетесь со своей дачей - не ехать же специально за георгинами.
еще один интересный момент. георгины, в отличие от, например, гладиолусов - можно выкапывать даже в дождь. рекомендую это учитывать: дождливая осень - совсем не редкость.
перед тем как выкапывать георгины, подумайте - сколько кустов каждого сорта вы хотите убрать на хранение.
если вы выращиваете георгины для себя - достаточно подготовить к хранению один - два куста каждого сорта. при условии, конечно, что вы их будете делить (а это - очень желательно).
так какой же смысл мучиться с выкопкой и хранением всех кустов? чем меньше усилий - тем легче жить. ну а те кусты, которые вы оставили в земле - к весне полностью перегниют. очень хорошее, между прочим, удобрение получается.
вот такая "сидерация". а мифических болезней и утомления почвы бояться не стоит. на следующий год на этом месте не георгины, а что-нибудь другое посадите. севооборот - вещь полезная.
как правильно ухаживать за георгинами.
в этом разделе я постараюсь описать те способы ухода за георгинами, которые не отнимут у вас много сил и времени. но: в зависимости от того, копали вы почву или нет, использовали для посадки клубни или рассаду - варианты ухода, естественно, будут разные.
допустим, вы посадили специально подготовленные клубни. через несколько дней появятся всходы сорняков. если вы обрабатывали землю плоскорезом - их будет совсем немного. а если перекапывали - грядки затянет сплошным ковром.
в этот момент (пока сорняки ещё крошечные) - подрежьте их, заглубляя плоскорез чуть-чуть, на пару сантиметров. если плоскореза нет (?!) можно воспользоваться полольником.
при этом места, где воткнуты палочки (то есть - посажены клубни георгин) обрабатывать нежелательно. лучше подождите, пока появятся ростки георгин и вырвите сорняки вручную. главное - не повредите при этом сами георгины.
в дальнейшем, после каждого дождя рыхлите почву плоскорезом - и сорняки подрежете, и влагу сохраните.
когда георгины вырастут до10-15см - их следует окучить. это ускорит рост стеблей, улучшит образование клубней и усилит устойчивость кустов к ветру. в дальнейшем, по мере роста - можно окучивать еще несколько раз.
георгины - агротехника. подвязка и формирование кустов георгин.
при уходе за высокорослыми георгинами - может потребоваться их подвязка к кольям. особенно она необходима, если почву перед посадкой вы перекопали. или же - высадили клубни не горизонтально, а вертикально.
в первом случае - почва слишком рыхлая, и корни георгина могут не удержать высокий массивный куст.
во втором случае - развивается слишком слабая корневая шейка. ведь она формируется на основе старого клубня и легко ломается при сильном ветре и от тяжести цветов.
подвязка необязательна, если вы обрабатывали почву поверхностно, плоскорезом. и при этом, конечно, правильно посадили клубни георгинов. но для надёжности можно и подвязать - если кустов немного.
лично я - не подвязываю. сортов - больше сотни, по 20 и более кустов каждого сорта.
также у высокорослых сортов георгин желательно прищипывать нижние боковые побеги, так называемые пасынки. это ускоряет развитие кустов и, соответственно - цветение. пасынки прищипывают маленькими, по мере их отрастания.
сколько пасынков убирать? можно - до высоты 30см от земли, а можно - и выше. всё зависит то ваших целей.
если нужны немногочисленные, но громадные цветки - оставляйте поменьше пасынков. а если - множество цветков среднего размера - оставьте побегов побольше.
низкорослые георгины таких тонкостей в уходе не требуют. подвязка им не нужна, пасынкование - даже вредно. растут - практически сами, образуя шикарные, обильно цветущие кусты. формировка заключается лишь в прищипывании главного побега - на высоте примерно 30см.
главное - не путайте низкорослые сортовые георгины с простенькими, однолетними. уверяю вас: никакого сравнения. если интересно - можете посмотреть фото низкорослых георгин лучших сортов.
выращивать сортовые низкорослые георгины - очень просто. столько времени, как однолетние георгины - они не отнимут...
однолетние георгины (самый известный сорт - "веселые ребята") чаще выращивают те, кто не знает о существовании сортовых низкорослых. а еще те, кто не может сохранить их зимой. посмотрите соответствующий раздел о хранении - и таких проблем у вас не будет.
ещё одна тонкость: чтобы добиться более пышного цветения георгин первый цветок - лучше выломать. этот приём усиливает рост боковых побегов - и цветков, соответственно, станет больше.
а если первый цветок оставить - рост георгинов сильно затормозится. всему своё время. слишком раннее цветение отнимает у куста слишком много сил и не даёт ему должным образом развиться.
как размножить георгины.
весь этот раздел посвящен одной теме: размножению георгин. здесь я описал наиболее эффективные и наименее сложные методы размножения. информация выложена в виде подробной пошаговой инструкции и, конечно же, снабжена наглядными фотографиями.
самый простой и удобный способ размножить георгины – деление кустов, а затем и клубней. его мы и рассмотрим в первую очередь.
другой способ, которым можно воспользоваться – зимнее черенкование. он более сложный, и применять его есть смысл только к новым и редким сортам. или - для оздоровления старых сортов.
если вы хотите размножать георгины в небольшом количестве, «для себя» - рекомендую посмотреть упрощенную (но в то же время – подробную!) инструкцию по делению георгин.
если же вам надо размножить георгины быстро и в большом количестве (ну, например, для продажи) – постараемся разобраться поподробнее.
деление клубней георгин - проще простого!
итак, приступим к делению георгин. если вам нужны пышные, обильно цветущие кусты, и клубни, которые будут хорошо храниться всю зиму – эта инструкция для вас.
для начала – подготовим инструмент. для деления георгин нам понадобятся:
секатор или хорошие ножницы,
очень острый нож с коротким и тонким лезвием и упаковка пакетиков («шуршащих» «маек»).
удачный момент для деления георгин – осень, сразу после уборки. будем считать, что вы их уже выкопали, обмыли (в смысле – помыли), обрезали все мелкие корешки и "хвостики" на клубнях. еще лучше - укоротить сами клубни до длины около 15см. (подробнее обо всем, что связано с выкопкой, смотрите в соответствующем разделе).
теперь ваша задача – разрезать куст с кучей клубней на несколько частей. для этого острым ножом расщепляете пенек от стебля на две части. постарайтесь оставить почки на обоих половинках пенька. если при этом он не отломился от клубней – то самую сложную часть вы выполнили – на отлично. ну а если все же отломился – не большая потеря. у основания вызревших клубней всегда есть спящие почки.
растягиваете корневище в стороны – и у вас получается два кустика поменьше. затем разрезаете пенек еще раз – на четвертинки. вот так из одного кустика у вас получилось – четыре. а если куст был большой и «картофелин» в нем много: можно и на восемь частей разделить.
внимательно осмотрите получившиеся деленки. на верхушке каждого клубня (если он хорошо вызрел) вы можете заметить небольшие почки. если они отчетливо видны - деление можно продолжать. а можно и убрать деленки на хранение - до весны.
идеальный посадочный материал - это один клубень с обозначившимися почками (или его половинка).
аккуратно уложите деленку на разделочную доску, почками вверх. острым ножом отделите клубни так, чтобы на каждом из них осталась хотя бы одна почка.
вот такие деленки. перед посадкой деление можно продолжить.
немного потренировавшись, вы сможете проделывать эту операцию с помощью острых ножниц, "на весу". так - гораздо быстрее.
все: можете убирать георгины на хранение. подробнее о хранении георгин смотрите в соответствующем разделе.
если вы выращивали куст георгин в несколько стволиков (что, кстати - нежелательно) то корнеклубни надо распутать (они сильно переплетаются). перед этим хорошенько промойте куст и обрежьте мешающиеся корешки. можно сразу и клубни укоротить (особенно: загнутые, скрученные) - до 15см.
затем аккуратненько, расшатывая корневище, разделите его. возможно, придется разрезать материнский клубень (тот, который вы садили весной). зачастую все стволики срастаются именно с ним.
был кустище с тремя стволиками – стало три куста. как поступить с каждым из них - мы только что разобрали.
но осенью, чаще всего - нет времени на все, что было описано выше. как быть? лично я поступаю так:
при выкопке георгин максимально подготавливаю кусты к делению. промываю, обрезаю мелкие корешки, укорачиваю клубни. затем складываю в мешки для лука. просушиваю пару дней - если погода позволяет. и убираю на временное хранение - в сухой подпол.
ну а дальнейшим делением занимаюсь значительно позже, когда вся работа по огороду уже закончена.
окончательное деление георгин вы можете сделать весной. оно используется для быстрого размножения редких сортов.
за две - три недели до посадки достаньте георгины из хранилища. если почки уже пробудились - разрежьте каждый клубень на 2-3 части. на каждом кусочке должна остаться хотя бы одна почка.
если же клубеньки слегка подсохли и почек не видно - сбрызните их водой и оставьте прорастать.
ну вот и все: деленки для быстрого размножения готовы. осталось разложить их по пакетам и ждать момента посадки. источник: http://reolita.mybb.ru/viewtopic.php?id=248
IMG_1640 (700x525, 158Kb)

Серия сообщений "георгины":
Часть 1 - Как правильно вырастить георгин?
Часть 2 - как ухаживать за георгинами
...
Часть 13 - Георгина. Мастер-класс по черенкованию
Часть 14 - Болезни георгинов.Вирус мозаики
Часть 15 - и снова о георгинах
Часть 16 - Георгины: мастер-класс по черенкованию
Часть 17 - Болезни и вредители георгинов
...
Часть 32 - 5 способов размножения георгинов
Часть 33 - Размножение георгинов зелеными черенками – пошаговая инструкция
Часть 34 - Георгины загнили. Что делать?

Рубрики:  дачные дела и делишки

баклажаны под прессом

Четверг, 17 Июля 2014 г. 15:30 + в цитатник

БАКЛАЖАНЫ ПОД ПРЕССОМ                                                                                                                                                   Состав: баклажаны 3-4 шт, чеснок головка, сельдерей, соль, масло растительное 1 ст. ложка.

Приготовление: баклажаны отварить в подсоленной воде (после закипания воды 10 минут, при готовности баклажаны легко протыкаются спичкой). Дать остыть. Сельдерей помыть, почистить, мелко порубить чеснок, пару зубчиков оставить.

Далее баклажаны аккуратно (не разрезая до конца) надрезать вдоль, чуть подсолить и начинить рубленым чесноком. Выложить баклажаны в посуду (эмалированную или пластиковою), обложить пластинками чеснока и веточками сельдерея. Чуть сбрызнуть растительным маслом и поставить под гнет (можно простую банку с водой или что то в этом роде). После трех дней (при комнатной температуре)баклажаны начнут выделять сок, напитаются специями и будут готовы к применению, после ставим на хранение в холодильник.

К столу закуску из баклажанов подавать порезав кубиками и с репчатым лучком, обильно полив растительным маслом.                                                Более подробный пошаговый фоторецепт здесь http://mysadochek.ru/baklazhany-pod-pressom/

getImage (500x325, 51Kb)

Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 2 раз

формирование кустов томатов для лучшего созревания плодов

Среда, 16 Июля 2014 г. 17:21 + в цитатник

мое личное видео залито на этом сайте   http://youtu.be/AHHLsI1Lsbw .кому интересно можете посмотреть.приятного просмотра и богатых урожаев!



IMG_3540 (700x525, 185Kb)

Серия сообщений "томаты":
Часть 1 - формирование томатов
Часть 2 - чем болеют помидоры
...
Часть 6 - Томатные хитрости
Часть 7 - ТОМАТНЫЕ ХИТРОСТИ
Часть 8 - формирование кустов томатов для лучшего созревания плодов
Часть 9 - КАК ВЫРАСТИТЬ ПОМИДОРЫ В БОЧКЕ - ПРОСТО!)))
Часть 10 - Сорта и гибриды томатов сибирской селекции
...
Часть 20 - Пикировка рассады - нюансы, советы, особенности процесса
Часть 21 - КОГДА И КАК ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ
Часть 22 - Как выращивать помидоры в холодное лето

Рубрики:  дачные дела и делишки

Жареное варенье из смородины и вишни

Среда, 09 Июля 2014 г. 08:48 + в цитатник
Жареное варенье из смородины и вишни: 
Рецептом поделилась лариса_виноградова Любаша, я как-то" варила " варенье из смородины на сковороде, получается экономно и экстравагантно, чугунную сковороду нагреваем, чтобы капля воды мгновенно испарилась, ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду, перемешиваем, спелые сразу лопнут, незрелые будут целыми, когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1ст. сахара на 3ст. ягод. Как только сахар растает, раскладываем в баночки, мне понравилось! Но так как я варю в больших количествах, этот вариант не для меня, в рецепте были указаны вот такие пропорции 9ст. ягод и 3ст. песка, попробуй, поджарь немножечко!Я приготовила, жареное варенье.3 стакана ягод, высыпала на очень раскаленную чугунную сковороду.
Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.
Добавила 1 стакан сахара
Довела до кипения и варила минуты 3-5 не больше.
Горячим разлила по банкам получилось 1 банка 0.5, и баночка 0,25. варенье не течет, не расплывается по тарелке, это в горячем виде Думаю что когда остынет будет похоже на джем. Вкус замечательный, кожица от смородины совсем не чувствуется очень мягкая и размазывается на языке.
Точно так же сварила и вишневое варенье, правда оно получилось по консистенции более жидким. Но кожица на вишне мягкая, часть варенья протерла через сито.
Рубрики:  кулинария/заготовки на зиму



Процитировано 1 раз

кабачки как грузди на зиму

Суббота, 21 Июня 2014 г. 08:17 + в цитатник
Продукты:
 
3 кг кабачков (очищенных)2 ст.л. соли1 ст.л. черного перца6 ст.л. сахара1 ст. подсолнечного маслапучок петрушкипучок укропа1 ст. 9%-го уксуса1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока(на ваш вкус).
Приготовление:
Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы 
мякоть была твердой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы 
эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы). Смешать их со 
всеми описанными выше ингредиентами и оставить настаиваться на 3 часа. 
Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
 
Банки стерилизовать в горячей воде из расчета пол литровая банка – 5-7 минут. Закатать, перевернуть, не укутывать.
 
Приготовление -  http://vkusnie-retepty.ru/kabachki-kak-gruzdi/
getImage (415x452, 55Kb)
Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

выкопка тюльпанов в мае

Четверг, 22 Мая 2014 г. 18:05 + в цитатник
Май – месяц активного цветения разнообразных тюльпанов. Когда у цветка тюльпана опадут лепестки, желательно сразу же выламывать пестик, оставляя в целости цветонос.
 
В мае выкапывают только раннецветущие виды тюльпанов, уже закончивших вегетацию. К концу месяца у них обычно заканчивается формирование луковиц, листья начинают менять окраску и постепенно желтеют. Тюльпаны среднего и позднего сроков цветения выкапывают в июне.
 
Цветоносы тюльпанов с созревшими луковицами, как и листья, тоже бледнеют и теряют упругость. Старинный народный способ определения готовности луковиц тюльпанов к выкопке: если цветонос при оборачивании вокруг пальца не ломается, то уже можно выкапывать тюльпаны.
 
Не стоит ждать полного пожелтения листьев, чтобы выкапывать тюльпаны. Иначе желтые листья очень быстро высохнут и отвалятся, гнездо с луковицами распадется. Тогда сложно будет собрать все луковицы при выкопке; особенно, если в нужное время погода будет дождливая.
 
Нельзя рано выкапывать тюльпаны, пока их листья ещё зелёные и упругие, а луковицы белые! Такие растения ещё не закончили вегетацию, их луковицы не вызрели.
 
Если невызревшие тюльпаны были ошибочно выкопаны из почвы, то есть реальная опасность потерять их луковицы. Единственное, что я могу посоветовать в таком случае – разложить растения в прохладном проветриваемом месте (например, на полу гаража). Из зеленых листьев и цветоносов питательные вещества постепенно перейдут в луковицы. Возможно, этого будет достаточно для их дозаривания (но гарантии благополучного исхода нет никакой). 
 
Советы по хранению луковиц тюльпанов.
Читайте о посадке луковиц тюльпанов статью Выращивание тюльпанов в саду.
 
Елена Зиборова  Всё о тюльпанах на сайте Gardenia.ru 
 
Рубрики:  дачные дела и делишки/многолетние цветы



Процитировано 1 раз

умняе баковые смеси от вредителей

Суббота, 17 Мая 2014 г. 23:01 + в цитатник
2b324e10cca83222bbeec0585e3c2436 (700x679, 45Kb)
Умные баковые смеси
 
Чтобы наверняка убить вредителей или совместить несколько опрыскиваний в одно, применяют баковые смеси. То есть в один опрыскиватель заливают несколько разных препаратов. Идея не нова – давно уже замечено, что смеси пестицидов усиливают друг друга. Производители уже давно пользуются такими смесями. Так Фалькон состоит из трех действующих веществ, Ридомил – из двух, Оксихом – из двух, Алатар – из двух, Искра – из пестицида и удобрения… 
 
Правила составления
 
Для приготовления баковой смеси готовят маточные растворы препаратов. То есть в небольшом количестве воды разводят препарат и, после полного растворения, выливают в «общий котел» с остатками воды. 
 
 
Порядок добавления препаратов такой:
 
1. Сухие препаративные формы. 
 
2. Препараты на водной основе. 
 
3. Концентраты суспензии. 
 
4. Удобрения. 
 
Следовать этому порядку необходимо. В противном случае может произойти ожог листьев. Более того, перемешивание смеси не прекращают в течение всего приготовления, да и после этого желательно помешивать. 
 
 
 
 НАША СПРАВКА 
 
Хранить смеси нельзя. Использовать раствор надо сразу после приготовления. Постоять раствор может всего дватри часа. Однако в отдельных случаях хранить раствор можно до суток. 
 
Проверка на совместимость
 
Если есть сомнение по поводу совместимости выбранных для опрыскивания препаратов – можно самим устроить им проверку. Для этого в стеклянных банках разводят компоненты смеси и выливают в одну. Хорошенько размешивают и смотрят: не выпадет ли осадок. Повторно проверяют на осадок и расслоение смеси через 30 минут. 
 
Признаки несовместимости: выпадение осадка, образование пены, расслоение раствора, появление хлопьев… Такие смеси непригодны для использования. 
 
 
Какие препараты можно смешивать
 
Совместимы стимуляторы, удобрения и живые микробы или биопрепараты от вредителей. 
 
Совместимы стимуляторы, удобрения и практически все пестициды. 
 
Не совместимы живые микроорганизмы и пестициды, но не все – тут надо подходить индивидуально к каждому препарату. 
 
Особо осторожно надо подходить к смесям пестицидов и микроудобрений: они часто могут быть несовместимы друг с другом. Но правильный раствор позволяет усилить действие компонентов, поэтому смеси с микроэлементами очень привлекательны для садоводов. Тут тоже надо каждую смесь сначала проверять на нескольких ветвях и, только если листва не сгорела, опрыскивать весь сад.

http://www.hozvo.ru/news/garden/Umnyiebakovyiesmesi/

Рубрики:  дачные дела и делишки/удобрения,подкормки,компост

Зелёнка для земляники

Суббота, 17 Мая 2014 г. 22:41 + в цитатник
Зелёнка для земляники
 
Зелёнка и марганцовка
 
Очень часто садоводы используют традиционные жидкие антисептики: бриллиантовую зелень (зеленку) и марганцовку. 
 
Зеленкой или крепким раствором марганцовки обычно смазывают срезы луковиц и клубнелуковиц, которые образуются при их делении на части (например, при омоложении крупных клубней бегоний и старых клубнелуковиц ценных сортов гладиолусов). 
 
Также этими средствами практикуется обеззараживание при вегетативном размножении, например, черенков или чешуек при размножении редкого сорта гипеаструма. 
 
Пораненные экземпляры смазывают зеленкой или раствором марганцовки и оставляют, чтобы срезы немного подсушились. Тогда их можно сажать без опаски, что раны загниют. 
 
Но главное применение зеленки – в опрыскивании земляники. Тут сразу убиваем двух зайцев: истребляем возбудителей болезней, особенно серую гниль и мучнистую росу. 
 
Причем обработки можно проводить прямо по ягодам, когда другими препаратами работать уже нельзя. На ведро воды берется 5 мл бриллиантовой зелени и этим составом можно опрыскивать ягодники после цветения. Обработки можно проводить раз в 1,5-2 недели и заканчивать за 3-5 дней до уборки урожая. 
 
Побочное действие тоже полезно – зеленка подавляет образование усов у земляники, и кусты все силы тратят на плодоношение. Поэтому зеленка входит в состав препарата «Зар-2» – это средство для ограничения роста усов у земляники. 
 
Древесный уголь
 
В цветоводстве большим почетом пользуется древесный уголь. Его порошком обычно припудривают нижнюю часть подготовленных к посадке черенков перед их помещением в субстрат, а также срезы на материнском растении. 
 
Полезно по кусочку древесного угля бросать в воду при укоренении черенков, а также добавлять немного порошка при пересадке растений с нежными корнями. А для некоторых растений наличие древесного угля в почвенной смеси жизненно необходимо... Например, для антуриума, калатеи, кротона, маранты и др. 
 
Заменить древесный уголь можно с помощью таблеток активированного угля. Их только надо растолочь – и замена углю готова. 
 
Мох сфагнум
 
Сфагнум – еще один природный дезинфектор, широко используемый в цветоводстве. 
 
Сфагнум одновременно служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов в рану растения и создает благоприятную среду для укоренения черенков, для образования новых здоровых корней у больного растения. 
 
Бактерицидные свойства сфагнума обусловлены содержащимся в нем сфагнолом – противогнилостным веществом, которое препятствует загниванию ранок у растений. 
 
После срезки черенков или деления корневищ полученные черенки и деленки помещаются во влажный мох, предварительно мелко нарубленный или протертый через сито. 
 
Ранки растений можно обернуть длинными и гибкими побегами живого сфагнума. Не забывайте регулярно опрыскивать мох, поддерживая его влажность. 
 
Рассаду с обнаженной корневой системой можно длительно сохранять до высадки, если обложить корни влажным сфагнумом. http://www.hozvo.ru/news/garden/Zelyonkadlyazemlyaniki/

Серия сообщений "садовая клубника и земляника(виктория)":
Часть 1 - земляника из семян
Часть 2 - почему не плодоносит клубника?
...
Часть 19 - РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ
Часть 20 - Подкормка для земляники
Часть 21 - Зелёнка для земляники
Часть 22 - пересадка клубники летом
Часть 23 - весенняя обработка клубники
...
Часть 33 - Серая гниль земляники
Часть 34 - Выращивание клубники. Меньше хлопот, больше ягод
Часть 35 - ГИРЛЯНДА- ремонтантная земляника

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подкормка для земляники

Суббота, 17 Мая 2014 г. 22:28 + в цитатник
Подкормка для земляники
 
Опытные садоводы знают: земляника любит богатую, плодородную почву. Но даже на не очень подходящих участках можно получать хороший урожай ягод, нужно лишь вовремя подкармливать растения.
 
земляника.jpg
 
За весенне-летний сезон подкормить землянику нужно три-четыре раза. Подкормку лучше всего вносить в виде водного раствора коровяка в соотношении 1:6, добавляя на ведро раствора стакан золы и 30-40 г суперфосфата. 
 
Первый раз землянику подкармливают после укоренения рассады – через две-три недели после высадки на грядку. Затем – сразу после цветения. Следующую подкормку проводят после сбора урожая. 
 
Четвертая подкормка отличается от предыдущих. Ее проводят после плодоношения только фосфорно-калийными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений). Такая смесь поможет растениям подготовиться к зиме. 
 
Большое значение имеют и внекорневые подкормки. Улучшить закладку цветочных почек, например, помогает обработка кустов раствором мочевины (30 г на 10 л воды). 
 
А вот фосфор и калий, как показали исследования, не только не способствовали повышению урожайности, но и при их совместном внесении без азотных удобрений даже действовали угнетающе. И лишь полный комплекс минерального удобрения заметно усиливал рост и повышал урожайность. То есть, азот – основной недостающий элемент питания для клубники – ведь на ее плантациях обнаружено очень незначительное количество подвижного азота – лишь 2-5 мг на килограмм почвы. 
 
Высокие дозы навоза также не показаны земляничным плантациям – они вызывают израстание кустов в ущерб плодоношению. 
 
Садоводам следует обратить внимание на сидераты: они не уступают навозу по эффективности, но стоят гораздо меньше и к тому же не так сильно засоряют почву сорняками. 
 
Замечено: если удобрять клубнику азотом весной – ягоды будут крупными, а если осенью – их будет больше.   http://www.hozvo.ru/news/garden/feeding_wild_strawberries/

Серия сообщений "садовая клубника и земляника(виктория)":
Часть 1 - земляника из семян
Часть 2 - почему не плодоносит клубника?
...
Часть 18 - Выращивание земляники в 3-х литровой банке
Часть 19 - РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ
Часть 20 - Подкормка для земляники
Часть 21 - Зелёнка для земляники
Часть 22 - пересадка клубники летом
...
Часть 33 - Серая гниль земляники
Часть 34 - Выращивание клубники. Меньше хлопот, больше ягод
Часть 35 - ГИРЛЯНДА- ремонтантная земляника

Рубрики:  дачные дела и делишки/удобрения,подкормки,компост



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

чем отличаются разные наименования селитры?

Суббота, 17 Мая 2014 г. 18:02 + в цитатник

чем отличаются разные наименования селитры? Кроме привычной слуху аммиачной селитры, в продаже имеются различные ее виды: натриевая, калиевая, кальцитовая, кальциевая и другие. Чем же они отличаются и где применяются?Сразу хочется предупредить, что кальцитовой селитры не существует!!!Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый) содержит 34-35% азота.Удобрение хорошо растворимо в воде, быстро и эффективно действует на растения. Используется весной в виде подкормок для плодовых и декоративных растений, а также газонных посевов. После таяния снегов, еще на подмороженную почву удобрение равномерно рассыпают по всей площади, лучше всего в утренние часы.Кальциевая (известковая) селитра. Содержание азота здесь — 15,5-17,5% . Подходит данное удобрение под все овощные и декоративные растения на дерново-подзолистых кислых почвах. Кальциевую селитру вносят в качестве подкормки или как основное удобрение под весеннюю перекопку.Натриевая или чилийская селитра (натрий азотнокислый), содержание здесь азота — 15-16%. Натриевая селитра является лучшим удобрением для для всех видов свеклы: сахарной, столовой, мангольда и кормовой.Калийная селитра (калий азотнокислый) — это сложное азотно-калийное удобрение с содержанием 45,6% калия и н/м 13,5% азота. Особенно эффективно для декоративных и овощных культур, отрицательно реагирующих на хлор. Применяется на окультуренных грядках и под перекопку на вновь осваиваемых участках.Однако, следует помнить, что при применении любых удобрений, нельзя отступать от рекомендуемых норм по инструкции! источник:http://www.dachei-uchastok.ru/2013/08/xotelos-by-znat-chem-otlichayutsya-raznye-naimenovaniya-selitry/

Рубрики:  дачные дела и делишки/удобрения,подкормки,компост

Рекомендации по применению ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОНа, ЦИТОВИТа и ФЕРОВИТа

Вторник, 13 Мая 2014 г. 20:09 + в цитатник
Рекомендации по применению ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОНа, ЦИТОВИТа и ФЕРОВИТа..
 
 
Препараты ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОН и ЦИТОВИТ, разработанные фирмой Нэст М, уже давно пользуются известностью и популярностью у всех, кто, так или иначе связан с выращиванием растений. Недавно поступил в продажу новый препарат ФЕРОВИТ. Пользователи этих препаратов знают и их отличительные особенности (природное происхождение, экологическая чистота, эффективность действия в чрезвычайно низких дозах, ожидаемость и повторяемость результатов) и принципы воздействия (активизация внутренних сил, стимулирование восстановления физиологической цепочки). Однако, достаточно часто у многих растениеводов возникают вопросы по поводу некоторых деталей в применении этих препаратов. Поэтому, сотрудники фирмы, специально для сайта Лужок дали дополнительные рекомендации по схеме использования препаратов. Эта схема, конечно, может варьироваться в соответствии с конкретной ситуацией. Однако, как обычно пишут в инструкциях к лекарствам, «если не рекомендовано иначе», то:
· Начинаем предпосевные работы, естественно, с обработки семян. Для замачивания семян лучше всего использовать циркон. Очень эффективен этот препарат и в том случае, если нужно «реанимировать» некондиционные семена. Для приготовления рабочего раствора к 100 мл воды добавляется 1-2 капли препарата. Воду следует брать кипяченую, комнатной температуры. Внимание: не допускайте передозировки! Для мелких семян с тонкой оболочкой (например, петуньи, мака, салата) добавляйте одну каплю циркона в 100 мл воды. Для крупных семян с толстой кожицей (кабачки, тыквы, бобы) — в 100 мл воды капают 2 капли препарата. Замачивают семена на 6-8 часов. Одна ампула циркона рассчитана на приготовление 10 литров рабочего раствора.
Циркон оказывает стимулирующее действие на механизмы роста, обладает фунгицидными свойствами, способствует получению рассады высокого качества с мощной корневой системой, резко повышает всхожесть семян и ускоряет их прорастание.
 
· С появлением двух настоящих листочков следует провести опрыскивание растений препаратом цитовит. Кстати сказать, его можно применять в смеси с препаратом эпин-экстра: это так называемая «баковая смесь». Внекорневая подкормка цитовитом позволяет быстро и эффективно восполнить дефицит тех или иных элементов, необходимых для правильного развития растения. Применение цитовита позволяет производить подкормку микроэлементами в малых, строго отмеренных количествах. Это дает возможность избежать ненужного накопления микроэлементов, которые в основном являются тяжелыми металлами, в почве. Для приготовления рабочих растворов необходимо использовать кипяченую, либо отстоянную воду. Воду из дачных колодцев, скважин и водоемов отстаивать не нужно, поскольку она не подвергается хлорированию. Повторное использование цитовита рекомендуется в период образования завязей.
 
Цитовит ускоряет рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания (недостаток света при выращивании рассады, заморозки, повышенная влажность или, наоборот, засушливая погода), снижают опадение завязей, предотвращают отмирание точек роста. Препарат цитовит является хорошим, проверенным средством для профилактики таких заболеваний, как хлороз, пятнистости листьев, гнили, фитофтороз. Циркон может быть использован с экстренных ситуациях, в случаях стресса у растений.
 
· Новый препарат, разработанный фирмой НЭСТ М, феровит — это высококонцентрированный питательный раствор хелата железа. Препарат, который является универсальным стимулятором фотосинтеза, применяется в период вегетации для того, чтобы избежать хлороза растений и других болезней, связанных с дефицитом железа. Недостаток железа растения могут испытывать как на щелочных, так и на кислых почвах, в связи с его сильной фиксацией почвой. Использование феровита не только способствует оздоровлению растения, но и улучшает его вкусовые качества, повышает сахаристость.
 
· И, наконец, для увеличения урожайности, получения абсолютно здоровой продукции высокого качества, ускорения созревания, профилактике фитофтороза и повышения морозоустойчивости может быть применен препарат эпин-экстра. Для приготовления рабочих растворов нужно соблюдать те же правила: точно дозировки и вода, свободная от хлора. Эпин-экстра сдерживает развитие многих болезней и обеспечивает сохранность почек во время зимовки растения.· Рекомендации по периодичности использования препаратов.

Препарат феровит может быть использован 1 раз в месяц. Эпин-экстра может применяться один раз в 10-14 дней. Его действие особенно эффективно при повышенной влажности воздуха. В засушливую погоду (а ближайшее лето по некоторым признакам обещает быть засушливым) может быть рекомендован циркон с периодичностью применения в 15 дней.

· Очень важно!

Остерегайтесь подделок, которые встречаются слишком часто! Случаи, связанные с неэффективностью применения препарата, обусловлены либо неправильной дозировкой, либо использованием фальшивых препаратов.

ИСТОЧНИК: http://www.luzhok.ru/encyclop/bed/expert/art2428.html

Рубрики:  дачные дела и делишки/удобрения,подкормки,компост



Процитировано 1 раз

Ароматизаторы для дома

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 20:08 + в цитатник

Ароматизаторы для дома своими руками.

1. Лавандовая вода.
Сделать такую воду самостоятельно можно, смешав два стакана дистиллированной воды с двумя столовыми ложками водки и ½ чайной ложки масла лаванды. Полученную смесь вылейте в пульверизатор и хорошо встряхните. Лавандовой водой можно сбрызгивать полотенца и постельное белье для получения расслабляющего тонкого аромата.

2. Попурри.
Это самый простой способ создать любой аромат в вашем доме. В кастрюле смешайте все ароматные компоненты, которые вы любите, и просто оставьте их на плите. Только не забудьте включить самый маленький огонь и добавить пару стаканов воды, чтобы избежать подгорания.
Летом попробуйте смесь с кусочками апельсинов, лимонов или лайма, прекрасно подойдет сок ананаса и кокосовый экстракт. Палочки корицы, ваниль и мускатный орех придадут пикантности. Можно просто капнуть в воду несколько капель любимых эфирных масел и подержать на плите до желаемого эффекта.

3. Цитрусовый спрей.
Этот спрей прекрасно подойдет в случае, когда нужно быстро убрать неприятные запахи перед приходом гостей. Смешайте 3 столовые ложки дистиллированной воды, 3 столовые ложки водки и смесь цитрусовых эфирных масел: не более 20-30 капель. Разбрызгайте по дому с помощью пульверизатора. Эта смесь не подходит для использования на ткани, так как может оставить пятна.

4. Кофе на блюде.
Это очень простое средство, но вы не поверите, насколько хорошо оно работает. Наполните мелкое широкое блюдо свежемолотым кофе и оставьте в любом помещении, которое нуждается в свежем приятном аромате – кладовой или прихожей с влажной верхней одеждой. Кофе прекрасно впитает все нежелательные запахи.

Рубрики:  полезности



Процитировано 1 раз

Выращивание земляники в 3-х литровой банке

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 17:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Gelevna 
Выращивание земляники в 3-х литровой банке
 
На дно насыпать дренаж (можно яичную скорлупу). Две трети банки засыпать хорошей землей(можно на треть лёгкой землёй, слегка уплотняется, потом немного песка поверх земли (земля и песок нормальной влажности, не сухие). Полить, слегка утрамбовать и сеять семена. Прижать пальчиком осторожно к поверхности почвы(можно присыпают сухим песком и опрыскать из пульверизатора). Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на светлый подоконник. Сеять можно в феврале - марте. Всё! Банку не открываем. От солнца притеняем. Досвечивать обязательно. Изредка проветривать, полив из опрыскивателя мелким распылением. Ждём всходов. Сеянцы растут и развиваются. Как позволит погода - выставить банку на лоджию. Когда кустики оформятся (3-4 листочка), столовой ложкой будете доставать из банки. Первую неделю высаженную рассаду притеняем.
От посевов в середине марта до высадки в грунт (конец мая) у растений развивается 5-7 настоящих листочков. Растения получатся - какие-то посильнее, какие-то послабее. Растения в банке чаще всего не поливают-нет надобности.
Сильные зацветут в июле, другие - в августе, слабые - не все в этот же год.
 

Серия сообщений "садовая клубника и земляника(виктория)":
Часть 1 - земляника из семян
Часть 2 - почему не плодоносит клубника?
...
Часть 16 - Земляника садовая: почему деформированы ягоды?
Часть 17 - Учимся размножать землянику усами
Часть 18 - Выращивание земляники в 3-х литровой банке
Часть 19 - РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ
Часть 20 - Подкормка для земляники
...
Часть 33 - Серая гниль земляники
Часть 34 - Выращивание клубники. Меньше хлопот, больше ягод
Часть 35 - ГИРЛЯНДА- ремонтантная земляника

Рубрики:  дачные дела и делишки

Зеленое черенкование декоративных кустарников – все очень просто!

Пятница, 28 Марта 2014 г. 22:44 + в цитатник
Зеленый черенок
Нам нужен гибкий побег, который вырос в этом году, с хорошо сформированными листьями, но у которого древесина ещё зеленая (отсюда и название метода).
Итак, подходим к растению с секатором и срезаем 1- 2 молодых, красивых побега. Не бойтесь навредить растению, многие растения в городе формируют и эту молодую поросль все равно срезают.
9 Черенок рисунок
Внимание – растения должно быть здоровым! Недопустимо наличие скрученных листочков, листьев с повреждениями и налетом. Особенно актуально для барбарисов. Вы должны исключить даже намек на наличие мучнистой росы! Я за здоровьем выбранных растений наблюдаю не один год:-)
 
 
Собственно процесс
Без промедления приступаем к черенкованию. Нарезаем черенки из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть.
Нам нужен побег с двумя-тремя почками и почкой в пазухах листьев. Делаем острым ножом, можно бритвой, косой срез под нижней почкой внизу черенка.
Затем делаем прямой срез выше трех почек. Этот срез можно замазать садовым варом. Листья внизу черенка нужно удалить. Оптимальная длина черенка 7-10 см.
9 Черенки
Почва для черенков
Делаем смесь из крупнозернистого речного песка, нейтрального торфа и перлита. И слоем 5 см насыпаем на обычную садовую землю. Помещаем черенки в почву под небольшим углом. Предварительно сделайте углубление палочкой и поместив черенок , плотно обожмите землю. Расстояние при посадке большого значения не имеют, главное, чтобы листочки не соприкасались друг с другом.
 
Стимулятор роста
Я черенковала и со стимуляторами роста и без них. Какой-то явной закономерности не выявила, поэтому не буду настаивать на использовании стимулятора, хотя и не скажу, что они не эффективны. Выбор за вами:-)
9 черенки под бутылками
Далее надо создать парниковый эффект. Проще всего это сделать с помощью обрезанной пластиковой бутылки. Накрываем черенки таким колпаком и снимаем несколько раз в день для опрыскивания растений из пульверизатора.
Не забываем подписать или поставить этикетки с названием кустарника и, как буду делать я, с пометками высоты и особенностей маточного растения.
В первую неделю посадки желательно притенить.
9 Череночник
Основная работа сделана. Результаты черенкования - «прижилось» или нет, можно увидеть через пару недель.
Теперь дело за малым – не давать почве пересыхать. Со временем снять колпачок и приучать растения к естественному освещению.
 
Правда, все очень просто?
 
Фото и текст из сети http://www.liveinternet.ru/community/901126/post294560403/

309205_original (600x450, 97Kb)

Серия сообщений "деревья и кустарники":
Часть 1 - Деревья и кустарники
Часть 2 - такие разные туи
Часть 3 - калина буль до неж
Часть 4 - чубушник
Часть 5 - Зеленое черенкование декоративных кустарников – все очень просто!
Часть 6 - Как правильно пересадить любое дерево
Часть 7 - Буддлея – «бабочковый кустарник»
...
Часть 34 - Как обрезать гортензию метельчатую
Часть 35 - ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ГОРТЕНЗИЮ ЛЕТОМ
Часть 36 - Как обрезать МОЛОДУЮ ГОРТЕНЗИЮ? Первая обрезка метельчатой, древовидной и крупнолистной гортензии!

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 2 раз

Ранняя пекинская капуста

Пятница, 28 Марта 2014 г. 21:55 + в цитатник

getImage (1) (640x360, 56Kb)

Ранняя пекинская капуста
 
Многих огородников при выращивании пекинской капусты преследует неудача – минуя стадию образования кочана, китайская красавица стрелкуется и становится непригодной для пищи. Для того, чтобы избежать ошибок, надо знать, что это растение длинного светового дня. Поэтому лучше всего сеять “пекинку” ранней весной – тогда она успеет нарастить вегетативную массу.
 
Высеваю семена на рассаду 15-20 марта. Почвенную смесь готовлю из торфа и дерновой земли (1:1). На ведро смеси добавляю 1 ст.л. комплексного минерального удобрения и 2 ст.л. золы. Рассаду не пикирую. В стаканчики размером 8x8 см с почвосмесью, пролитой раствором марганцовки (1 г на 10 л), высеваю по 3 семени. В дальнейшем оставляю по одному сильному растению, остальные срезаю ножницами. Когда появляются всходы – переношу их на застекленную лоджию, где температура воздуха не превышает 7-8 °С. Эта закалка необходима для того, чтобы сеянцы не вытягивались.
 
Выращивание пекинской капусты Поливаю теплой (18-20 °С) водой по мере высыхания почвы. За 3-4 дня до посадки в открытый грунт (рассада должна иметь 5-6 листочков, обычно 15-20 апреля) полив прекращаю, только за 1-2 часа до пересадки обильно поливаю.
 
Высаживаю в лунки, заправленные смесью с удобрением (0,5 кг перегноя, 1 ст.л. “минералки” и 2 ст.л золы). Грядку накрываю нетканым материалом, который не снимаю до самой уборки в мае-июне. Это позволяет создать растениям комфортные условия, уменьшить перепады температур, надежно защитить от большинства летающих и прыгающих вредителей капусты. Но только не от слизней, для них готовлю отпугивающее средство – 0,5 л золы, по 2 ст.л. соли, молотого перца и сухой горчицы.
 
Поливаю (10-12 л на 1 м²) растения один раз в неделю. При слабом росте (хотя на моих грядках этого практически не бывает) можно подкормить раствором мочевины (20 г на 10 л) или коровяка (1:5).   источник: интернет
Рубрики:  дачные дела и делишки/овощи



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в serzant62
Страницы: 14 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь