Грибной пудинг |

- грибы - 600 гр.,
- белое вино сухое - 1/2 стакана,
- сливочное масло - 2 столовых ложки,
- репчатый лук - 1 штука,
- яйца - 2 штуки,
- сухари пшеничные молотые - 1/2 стакана,
- сливки густые - 1 столовая ложка,
- помидор - 1 штука,
- мука пшеничная - 1 столовая ложка,
- молоко - 1 стакан,
- зелень укропа и кинза рубленые - 1 столовая ложка,
- перец красный молотый ,
- соль по вкусу.
Для соуса муку слегка подсушите, охладить, развести молоком и проварить 7 минут.
Грибы нарежьте ломтиками и припускать в вине, пока оно полностью не впитается.
Грибы и слегка обжаренный на части сливочного масла рубленый лук измельчить, добавить взбитое масло, желтки, сливки, соль, перец, зелень и молочный соус. перемешать и соединить со взбитыми белками.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложить кружочки помидора, затем - грибную массу и вновь кружочки помидора. запечь 20-30 минут при 220 C.
Готовый пудинг выложить на блюдо.
...другие рецепты на сайте
Серия сообщений "Грибная кулинария":
Часть 1 - Грибной пудинг
|
Метки: рецепты выпечка кулинария грибы готовим дома домашняя кулинария пудинг |
Заработок на сайте seosprint |
На seosprint есть несколько способов заработка серфинг сайтов, чтение писем, прохождение тестов и выполнение заданий. Задания, в которых просто нужно было написать мнение о статьи, оплачиваются практически мгновенно. Задания, где нужно было разместить текст со ссылкой, были оплачены через 1-3 дня, если ссылка не была удалена.
Есть много сайтов, которые похожи на seosprint, но на них почти нет нормальных заданий.
Большим плюсом заданий «постинг ссылки» является то, что такие задания можно выполнять 3-5 раз на одном форуме. Точное количество написано в описании к заданию. А минусом всех многократных заданий является отсутствие возможности выполнять задание еще несколько раз до подтверждения. То есть если вы выполнили задание раз, то вам придется ждать, пока его проверят и только тогда можно повторить.
На проекте начисляются баллы и рейтинг:
1. Прохожий - первоначальный статус, который присваивается всем после регистрации. Этот статус не дает никаких преимуществ и возможностей.
2. Рабочий - получить статус можно всего лишь заполнив информацию о себе в разделе "Мои личные данные" Там указываются кошельки для вывода средств и другая информация.
3-4 Бригадир, Мастер - присваиваются за рейтинг более 100 баллов. Дают возможность продавать рефералов на ярмарке. Так же можно получать дополнительный процент с рефералов
5. Бизнесмен - присваивается за рейтинг более 500. Самые выгодные проценты с рефералов первого и второго уровня. Бизнесмен - активный участник проекта, который может принимать участие в управлении им.
Баллы рейтинга можно получить за:

На seosprint не высокая минимальная сумма выплат — всего 2 рубля. И есть несколько способов вывести деньги. Комиссия сайта также маленькая и деньги попадают на ваш счет моментально.
|
Метки: работа работа на дому работа для студентов заработок в интернете работа в интернете |
Распространенные заблуждения об определении съедобности грибов |
Несведущие грибники считают, что есть особые приемы, позволяющие отличить съедобные грибы от ядовитых. Вот некоторые из этих предрассудков.
Серебряная ложка или луковица темнеют в отваре ядовитых грибов. На самом деле потемнение происходит под воздействием ферментов, в частности тирозинавы, а она содержится как в некоторых съедобных, так и ядовитых грибах. От бледной поганки серебро не темнеет.
Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле они едят и съедобные, и ядовитые грибы. Например, хороший гриб лисичка редко бывает червивым, а довольно ядовитый в сыром виде сатанинский гриб часто изъеден насекомыми.
Ядовитые грибы должны иметь неприятный запах. На самом деле бледная поганка имеет хороший запах, приятно пахнут мукой некоторые ядовитые говорушки и галерины, а съедобный молочай в зрелом возрасте и некоторые сыроежки издают не приятные запахи.
Ядовиты лишь грибы в зрелом возрасте. На самом деле белая и бледная поганка и другие смертельно опасные грибы ядовиты на любой стадии развития.
Ядовита лишь кожица грибов. На самом деле у бледной поганки, например, ядовиты даже споры.
Итак, нужно усвоить: нет простых и универсальных способов распознавания грибов. Человечество в течение тысячелетий методом проб и ошибок, платя тысячами жизней, узнавало, какие грибы ядовиты. Используя этот опыт, обобщенный в грибных справочниках, обращаясь за советом к опытным грибникам, неукоснительно соблюдая правила сбора и обработки грибов, вы обезопасите себя и своих близких от неприятностей или трагедий. Нужно твердо усвоить: лучше не взять несколько хороших грибов, если есть сомнения в определении, чем положить в корзину один смертельно ядовитый.
Свойства и признаки отравлений грибами:
|
Метки: Отравление грибами |
Выращивание грибов в домашних условиях |
Шампиньон – один из немногих шляпных грибов, которые можно есть в сыром виде. Сырые шампиньоны в средиземноморской кухне используют в салатах, для приготовления соусов и в качестве нарезки с различными кислыми заправками.
Сегодня признанными мировыми лидерами по промышленному производству шампиньонов являются США на американской континенте, Франция и Великобритания – в Европе, Китай и Корея – в Азии. В последнее время зарубежные технологии выращивания грибов стали активно использовать и в России.
|
Метки: Выращивание грибов |
История, любопытные факты и народные поверья |
Люминесцентные грибы
Опенки (Armillaria mellea), славящиеся в Северной Италии своими высокими гастрономическими качествами и своей неприхотливостью - они часто встречаются вдоль рвов и на вырубках, - обладают одной интересной особенностью: ночью можно видеть, как они испускают легкое зеленоватое свечение. Явление это объясняется особыми химическими окислительными реакциями, происходящими в клетках гриба, во время потребления им кислорода. Хотя некоторые источники трактуют эту особенность как способ привлечения насекомых для распространения спор, большинство специалистов полагает, что явление это носит сугубо химический характер и не имеет отношения к системе воспроизведения. Способностью светится обладает не только опенок, просто он очень распространен в наших местах. Есть и другие люминесцентные виды, такие, например, как Clitocybe illudens и Pleurotus lampus, которые привлекали внимание ученых именно этой особенностью. Существует много святящихся грибов в тропиках: в некоторых областях Индонезии, например, девушки собирают эти грибы и делают из них ожерелья, чтобы кавалеры могли разглядеть их в темноте.
Похожие статьи:
|
Метки: Любопытные факты |
Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) |
Это не совсем гриб, а симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов и бактерий.
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.
Чайный гриб хорош для гипертоников (нормализует кровяное давление), людей, страдающих запорами, заболеваниями желудно-кишечного тракта при пониженной кислотности, заболеваниями печени и желчного пузыря, страдающих атеросклерозом. Не рекомендуется пить чайный гриб больным сахарным диабетом, так как квас содержит сахар.
Через месяц от "гриба" отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения "гриба". Он легко размножается и небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.
Народные названия:
Приготовление чайного гриба
Другие виды:
|
Метки: Чайный гриб |
Устулина обугленная (Ustulina deusta) |
Фото на сайте
Этот гриб растет на деревьях в виде неприметной серой или черной корочки, похожей на остывшие угли или золу. Плодовые тела (стромы) полностью распростертые, неправильно округлые, 5-15 см шириной и 2-6 мм толщиной, образуют хрупкие, сероватые (покрытые конидиями) корочки, прочно приросшие к древесине и обтекающие порой довольно значительную поверхность (до нескольких дециметров). Споры веретеновидные, черно-серые, гладкие, размером 26-34 х 7-10 мкм.
МЕСТООБИТАНИЯ
Многочисленные плодовые тела гриба образуются в лиственных и смешанных лесах, а также в парках на пнях, лежащих стволах или в основании живых деревьев лиственных пород (в основном буков), принося им вред.
СЕЗОН
Лето - осень (июль – ноябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
На плодовые тела устулины обыкновенной могут быть похожи тонкие, распростертые, по большей части твердые плодовые тела некоторых трутовиков, которые не родственны этому виду, относящемуся к сумчатым грибам.
СИНОНИМЫ
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.
Другие виды:
|
Метки: Устулина обугленная |
Трутовик зимний (Polyporus brumalis) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, эластичная, иногда в углублением в центре, шероховатая, с короткими волосками, с кажущейся зернистостью, с загнутым краем, серо-желто-бурая, с ржаво-желтоватым оттенком, почти черного цвета. Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее - кремовый. Мякоть эластичная, с возрастом кожистая, белая. Ножка высотой 3,5-8см, вздутая у основания, бархатистая, бледно-охрянная, коричневато-каштановая, темно-бурая до черной. Споровый порошок белый.
МЕСТООБИТАНИЕ
Растет на поленницах, обломанных ветках, сучках, погруженных в почву, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника. Встречается одиночно, иногда небольшими группами.
СЕЗОН
Появляется осенью, зимует и весной спорулирует.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Условно-съедобный, используются молодые шляпки.
Другие виды:
|
Метки: Трутовик зимний |
Сыроежка заметная (Russula nobilis) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром 3-9 см, сначала выпуклая, позже вдавленная, красная или розовая, иногда почти полностью белая. Кожица снимается на одну треть. Пластинки довольно редкие, приросшие, хрупкие, белые с голубоватым оттенком, позже кремовые. Мякоть плотная, вкус горький, запах напоминает кокосовый. Ножка высотой до 5 см, цилиндрическая или булавовидная, белая, сплошная. Споровый порошок белый.
МЕСТООБИТАНИЕ
Вид широко распространён в Южной Европе, произрастает в лиственных лесах под буками.
СЕЗОН
Лето - осень.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот гриб схож с другими сыроежками красного цвета.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Из-за горького вкуса пригодна только в засол после отваривания.
Другие виды:
|
Метки: Сыроежка заметная |
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром 3-9 см, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда вогнутая, с бугорком. У зрелых экземпляров край волнисто-изогнутый, часто разорванный. Кожица тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватая, серебристо-серо-коричневая или серо-желто-буроватая. У старых грибов покрывается лимонно-желтыми пятнами. Пластинки частые, приросшие зубцом. У молодых грибов белые, у зрелых желтеющие. Споровый порошок белый. Споры 5-6 х 3-4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0.5-0.7 см, цилиндрическая, шелковисто-волокнистая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы. Цвет белый или сероватый. Мякоть тонкая, белая, запах и вкус мучнистые.
МЕСТООБИТАНИЕ
Растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, на травянистых местах, по обочинам дорог. Часто образует ведьмины круги, иногда целые группы грибов растут пучками. Предпочитает известковые почвы.
СЕЗОН
Лето - осень (июнь - октябрь)на Юге в теплые зимы вплоть до декабря.
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Рядовка серебристая имеет сходство с рядовкой землисто-серой Tricholoma terreum, часто встречающаяся в тех же местах, в те же сроки.
Русские синонимы:
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный гриб, используется в соленом, маринованном виде (при мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок).
Другие виды:
|
Метки: Рядовка серебристая |
Полубелый гриб (Boletus impolitus) |
Фото на сайте
Этот красивый гриб источает слабый карболовый запах, более явный при отваривании. Шляпки 6-15 см в диаметре, у молодых экземпляров полушаровидные, позже подушковидно-выпуклые, мясистые, шелковисто-волокнистые, беловатые, светло-желтые или охряные, при повреждении приобретают коричневый оттенок. Окраска пор варьирует от лимонно-желтых до зеленовато-желтых. Ножка вверху желтая, внизу красно-коричневая, мелковолокнисто-чешуйчатая, 6-12 см длиной и 2-4 см толщиной. Мякоть бело-желтая, не изменяющая окраски, со слабым карболовым запахом. Споры оливково-коричневатые, гладкие, веретеновидные, 9-14 х 4-6 мкм.
МЕСТООБИТАНИЕ
Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок. Встречается нечасто в лиственных и смешанных лесах, главным образом под дубами и буками, растущими на известняковых почвах.
СЕЗОН
Лето - осень (июль – сентябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Полубелый гриб похож на съедобный подберезовик желтопоровый (Leccinum luteoporum), но у того шляпка более темная, морщинистая, поры при прикосновении становятся коричневыми, а мякоть вначале розовеет, а затем сереет.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.
Другие виды:
|
Метки: Полубелый гриб |
Опенок летний (Galerina mutabilis) |
Фото на сайте
Шляпка мясистая и хрупкая, сначала выпуклая, потом распростертая, с явно выраженным центральным бугорком и с волнистыми трескающимися краями. Кожица сухая, гладкая, иногда покрытая глубокими трещинами. Ножка очень тонкая, цилиндрическая или изогнутая, гладкая в верхней части и чешуйчатая под кольцом. Пластинки очень частые, широкие и мясистые. Мякоть мягкая, почти без запаха и безвкусная. Споры желтые, гладкие, эллипсовидные, 6-7 х 4-5 мкм.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки варьирует от буро-коричневого до светло-охристого. Ножка белая в верхней части, бурая посередине и черноватая у основания. Пластинки сначала желтоватые, потом буро-коричневые. Белая мякоть покрывается буроватыми пятнами.
МЕСТООБИТАНИЕ
Растет иногда многочисленными колониями на пнях и гниющих стволах самых разных лиственных деревьев - от равнины до гор.
СЕЗОН
Весна - осень (май - сентябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот гриб часто путают с Armillaria mellea (опенком осенним). Так же опенок летний похож на большинство плодовых тел смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata), но у той край шляпки слабо рубчатый, а на волокнистой ножке видны белые прижатые чешуйки.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
По содержанию витамина B1 (тиамина) приравнивается к пекарским дрожжам; 100 г грибов способны удовлетворить суточную потребность человека в кроветворных элементах - меди и цинке. Нормализует обмен веществ, обладает антибиотическим действием в отношении золотистого стафилококка.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Ценный съедобный гриб. Рекомендуется отрезать нижнюю часть ножки, так как она слишком жесткая.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Другие виды:
|
Метки: Опенок летний |
Навозник складчатый (Parasola plicatilis) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром 0,5-2 (до 3) см, в юности яйцевидная - закрытая, коричневатая, буроватая или желтоватая, затем колокольчатая или коническая, а в зрелости распростертая и даже плоская, тонкая, радиально-складчато-полосатая, гладкая, более светлая - беловатая, серая, сероватая с голубым оттенком или рыжеватая, с охряным, светло-коричневым и даже коричневым бугорком. Благодаря тонкой мякоти и выступающим пластинкам напоминает полураскрытый, а затем раскрытый зонтик. Как правило, шляпка до конца раскрыться не успевает, оставаясь полураспростертой. Пластинки редкие, тонкие, свободные, в юности палевые и светло-сероватые, затем серые, в зрелости чернеющие. Около ножки они срастаются, образуя в ее верхней части хрящевое Кольцо - коллариум. В отличие от других представителей рода Coprinus, автолизом навозник складчатый не страдает и, соответственно, пластинки в "чернила" не превращаются. Ножка высотой 3-6 (до 10) см и толщиной 1-2 мм, центральная, цилиндрическая, расширенная к основанию, шелковистая, гладкая, полая, очень хрупкая, беловатая или белая. Кольцо отсутствует. Мякоть тонкая, беловатая, без запаха. Споровый порошок черный.
МЕСТООБИТАНИЕ
Вырастает на лужайках, среди невысокой травы, небольшими группами или одиночно. Плодовые тела развиваются очень быстро: появляются обычно ночью и к середине дня увядают. Распространён в северной умеренной зоне.
СЕЗОН
Весна - осень.
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Похож на несколько других мелких Навозников: на Навозник золотистый (Coprinus auricomus) с более крупным плодовым телом, коричневой шляпкой и коричневыми толстостенными волосками, видимыми лишь под микроскопом, на Навозник Кюхнера (Coprinus kuehneri), Навозник гладкоголовый (Coprinus leiocephalus) и Навозник нудицепс (Coprinus nudiceps), которые можно отличить только по размеру спор. В молодом виде Навозник складчатый можно перепутать с Больбитиусом золотистым (Bolbitius vitellinus), но буквально через пару часов ошибка становится очевидной.
СИНОНИМЫ
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный гриб.
Другие виды:
|
Метки: Навозник складчатый |
Мухомор Виттадини (Amanita vittadinii) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром до 17 см, полусферическая, покрытая густыми пирамидальными чешуйками, приподнимающимися над шляпкой и являющимися остатками покрывала. Цвет белый, иногда со слабо-зеленоватым или буроватым оттенком. Пластинки свободные, белые, иногда со слабым зеленым оттенком. Мякоть имеет приятный вкус, почти без запаха, в старости иногда появляется неприятный запах. Ножка высотой до 20 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, покрытая белыми чешуйками, расположенными в виде концентрических окружностей, белая. Но ножке расположено гладкое или слабополосатое кольцо. Влагалище быстро исчезает и заметно только у очень молодых экземпляров. Споровый порошок белый. Споры 9-15 х 6,5-11 мкм, неправильно эллипсоидные, гладкие, амилоидные.
МЕСТООБИТАНИЕ
Распространен в Европе, характерен для относительно теплого климата: от Британских островов до Италии, на восток до Украины. Известно множество сообщений о нахождении мухомора Виттадини в Азии (Израиль, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток), Северной Америке (Мексика), Южной Америке (Аргентина), Африке (Алжир). Произрастает в лесостепях, степях, вблизи лесополос.
СЕЗОН
Весна - осень.
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Похож на смертельно ядовитый белый мухомор (Amanita verna), которые имеют ярко выраженное влагалище, меньшие размеры и растут в лесу. Также можно перепутать с зонтиками белого цвета, что не опасно.
СИНОНИМЫ
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Молодые экземпляры съедобны, но в связи с опасностью перепутать со смертельно ядовитыми видами лучше воздержаться от употребления их в пищу. Кроме того, гриб очень редкий. Вероятно, из-за этого иногда декларируется как слабоядовитый.
Другие виды:
|
Метки: Мухомор Виттадини |
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) |
Фото на сайте
Шляпка мясистая и плотная, сначала выпуклая, потом плоско-вогнутая, а под конец глубоко-воронковидная с волнистыми краями и неровной поверхностью. Ножка очень крепкая, твердая, гладкая, в форме опрокинутого конуса. Поверхность гимения состоит из псевдопластинок - извилистых и разветвленных складок, сильно нисходящих по ножке. Мякоть компактная, волокнистая, с фруктовым запахом, сладковатым вкусом и горьким послевкусием. Споры гладкие, в виде коротких эллипсов, размером 7-10х4-6 мкм.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки бывает бледно-желтым, золотисто-желтым и иногда даже оранжевым. Ножка и псевдопластинки имеют тот же цвет, что и шляпка. На разрезе мякоть желтая по краям и беловатая ближе к центру.
МЕСТООБИТАНИЕ
Растет группами - иногда очень многочисленными - как в лиственных, так и в хвойных лесах, на гниющих листьях и во мху, преимущественно в горах.
СЕЗОН
Лето - осень (июль - октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Есть сходство с Cantharellus friesii - съедобным грибом более густого оранжевого цвета.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
По содержанию витамина А, улучшающего зрение, превосходит морковь. В грибах много эргостерина, применяемого при производстве стероидных гормонов, и витамина D2. По содержанию тиамина могут быть приравнены к пекарским дрожжам.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Отличный, съедобный гриб, который можно готовить разными способами. Редко поражается насекомыми и хорошо транспортируется. После продолжительного отваривания ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Другие виды:
|
Метки: Лисичка обыкновенная |
Коллибия Азема (Collybia asema) |
Фото на сайте
Многие специалисты считают, что коллибия Аземв и коллибия масляная (Collybia butyracea) - это один и тот же вид или его разновидность, однако другие микологи (чешские) традиционно считают коллибию Азема полноправным видом. Шляпка 3-6 см диаметром, сначала коническая, но быстро становится ширококонической и, наконец, раскрытой с центральным горбиком, тонкомясистая, сероватая, серо-зеленоватая до пепельно-серого. Пластинки беловатые, частые. Ножка волокнистая, серовато-желтоватая, внизу умеренно утолщенная, 5-7 см длиной и 4-8 мм толщиной. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 6-7 х 3-3,5 мкм.
МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается на кислых почвах в лиственных, смешанных, и хвойных лесах, иногда большими скоплениями.
СЕЗОН
Конец лета - осень (август - октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Коллибия Азема очень похожа на тоже съедобную коллибию масляную (Collybia butyracea), которая отличается более крупными, красновато-коричневыми шляпкой и ножкой.
СИНОНИМЫ
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный.
Другие виды:
|
Метки: Коллибия Азема |
Звездовик увенчанный (Geastrum coronatum) |
Фото на сайте
Плодовые тела этой звездочки в раннем возрасте располагаются неглубоко под землей, уплощенно-шаровидные, 2-6 см в диаметре. Внешняя часть оболочки позднее разрывается на 8-9 мясистых остроконечных лопастей, и тогда плодовые тела появляются на поверхности почвы, достигая 4-8 см в диаметре. Лопасти кожистые, серо-коричневатые с матовым блеском, позднее ссыхающиеся. Между лопастей в середине расположена толстая шейка, несущая удлиненно-шаровидный, серо-коричневатый, до 2 см в диаметре, шарик плодущей части, отделенный глянцевитым кольцом и покрытый внутренним слоем оболочки, с волокнистым устьицем наверху. Споры темно-коричневые, грубо-бородавчатые, шаровидные, 6-7,5 мкм в диаметре.
МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается очень редко в садах, парках под лиственными деревьями и кустарниками.
СЕЗОН
Осень (август – ноябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Земляная звездочка увенчанная сходна с тоже несъедобной земляной звездочкой Шмарды (Geastrum smardae), у которой внешний слой лопастей светло окрашенного плодового тела отслаивается.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.
Другие виды:
|
Метки: Звездовик увенчанный |
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) |
Фото на сайте
Плодовое тело неправильной формы, округлое, сидячее, без ножки, с длинными свисающими шипиками до 2-5 см длиной, при подсыхании слегка желтеющими. Мякоть мясистая, белая. Споровый порошок белый.
МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Произрастает очень редко в лесах на стволах живых дубов, а также на их пнях и в дуплах. Занесён в «Красную книгу» многих стран.
СЕЗОН
Конец лета - осень (август - сентябрь).
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
Названия на русском и европейских языках:
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный гриб, по вкусовым качествам напоминает мясо креветок.
Другие виды:
|
Метки: Ежовик гребенчатый |
Дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum) |
Фото на сайте
Достаточно распространенный коричневый дождевик с темными загнутыми шипами. Плодовые тела 1,5-5 см высотой и 1-3 см в диаметре, обратно-грушевидные, густо покрытые загнутыми, склоненными друг к другу темно-коричневыми шипами, образующими звездчатые скопления. Внутри вначале бело-желтоватые, позже оливково-коричневые. Внизу оттянуты в короткую, суженную наподобие ножки неплодущую часть. Молодые плодовые тела немного пахнут светильным газом. Споры коричневые, бородавчатые, шаровидные, 4-5 мкм в диаметре.
МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается довольно часто в хвойных, смешанных, реже в лиственных лесах, преимущественно в предгорьях под елями.
СЕЗОН
Лето - осень (июль – октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Дождевик вонючий в значительной мере похож на съедобный дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum), который отличается беловатой окраской, охряного цвета прямыми шипами на поверхности плодовых тел и приятным грибным запахом.
СИНОНИМЫ
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.
Другие виды:
|
Метки: Дождевик вонючий |
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром 8-20 см, сначала почти плоская, с вдавленным центром, позже воронковидная, с опушенным краем. Кожица во время дождя становится слизистой. Цвет ее ярко-желтый или выцветающий до желтого, со слабо выраженной зональностью. Пластинки частые, нисходящие, бледно-желтые. Мякоть светло-желтая, вкус слабогорький, запах приятный. Млечный сок водянисто-белый. Мякоть при повреждении и млечный сок на воздухе окрашиваются в фиолетово-лиловый цвет. Ножка высотой до 7 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, вначале с рыхлым заполнением, позже полая, с мелкими выемками на поверхности, светло-желтая. Споровый порошок желтоватый.
МЕСТООБИТАНИЕ
Широко распространен в Евразии и в Северной Америке, встречается в Арктике (Таймыр, Гренландия). Распространен в лесах разного типа, предпочитает влажные места.
СЕЗОН
Лето - осень (июнь - октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот вид похож груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), который растет в березовых или хвойных с примесью березы лесах. Но у него очень едкий вкус, а млечный сок на воздухе желтеет. Груздь синеющий по вкусу не уступает груздю настоящему (Lactarius resimus), образующему микоризу с березой.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Один из рекордсменов по содержанию антибиотиков. Вытяжка из него лечит ангину, воспаление кожных покровов.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный, очень вкусен в засоле.
Другие виды:
|
Метки: Груздь синеющий |
Волнушка белая (Lactarius pubescens) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром 4-7 см, тонкомясистая, сначала выпуклая с завернутым мохнатым краем, затем вогнуто-распростертая, слегка вдавленная в центре, вся пушисто-шелковистая, с возрастом обычно голая, сухая или слизисто-липкая, беловатая, кремовая, с желтоватой серединой, без концентрических кругов. Пластинки частые, иногда вильчатые, приросшие или слабонисходящие, беловатые, слаборозоватые, палевые. Мякоть белая с розоватым оттенком под кожицей (кутикулой). Млечный сок обильный, белый, острый, горький, соприкасаясь с воздухом, окраску не меняет. Ножка тонковатая, ломкая, часто сужена к основанию, сплошная, затем ячеистая, почти полая, кремовая с охряно-буроватыми пятнами.
МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается в смешанных лесах, чаще всего в молодняке березовых лесов на опушках и полянах, в сырых местах, вдоль заброшенных лесных дорог и тропинок.
СЕЗОН
Конец лета - осень (август - октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Отличается от других белых млечников пушистой шляпкой.
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Условно-съедобный.
Другие виды:
|
Метки: Волнушка белая |
Березовик розовеющий (Leccinum roseafractum) |
Фото на сайте
Шляпка диаметром до 15 см, волокнистая, сухая, в дождливую погоду слизистая, неровноокрашенная. По окраске напоминает мрамор: серо-бурая со светлыми разводами-пятнами, как бы "пегая". Трубчатый слой белый. Мякоть на изломе розовеет, за что гриб получил свое название. Ножка короткая, грязно-белая, темно-бурая, покрытая темными чешуйками. Иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
МЕСТООБИТАНИЕ
Произрастает в различных сыроватых лесах у берез.
СЕЗОН
Осень (август - октябрь).
СИНОНИМЫ
Русские синонимы:
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный вкусный гриб. Используется в пищу во всех видах приготовления.
Другие виды:
|
Метки: Березовик розовеющий |
Aурикуляриопсис широкий (Auriculariopsis ampla) |
Фото на сайте
После дождя в лесах, где растут осины или тополя, можно обнаружить на мертвых веточках этот красивый гриб. Плодовые тела 0,5-1,5 см шириной, приросшие к древесине, без ножки, округлые или чашечковидные, на внутренней стороне охряные, коричневатого (коричного) цвета или светло-коричневые, гладкие или с редкими жилками. На внешней стороне они имеют белое опушение, во влажном состоянии мягкие, упругие, открытые, а в сухом – жесткие, хрупкие, скручивающиеся так, что у большинства видна только белая опушенная поверхность. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или аллантоидные (сосискообразные), размером 7,5-11 х 2-2,5 мкм.
МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается достаточно обильно и часто в нижнем ярусе лиственных и смешанных лесов, а также и вне лесов, на опавших веточках осины, тополя, иногда ивы.
СЕЗОН
Лето - осень (июля - октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Аурикуляриопсис широкий немного похож на несъедобную цитидию ивовую (Cytidia salicina), ярко-красные или кроваво-красные, в основном распростертые плодовые тела которой растут на ивах.
СИНОНИМЫ
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.
Другие виды:
|
|
Энциклопедия грибов |
Информация о съедобных и несъедобных грибах, фотографии грибов и рецепты грибных блюд .
|
|
| Страницы: [1] Календарь |