Очередная заморочка, а раз так, то я перемыл вопрос по косточкам - въедливо, долго, нудно - в общем, как я люблю) но зато на 100%, сэкономьте день времени и воспользуйтесь моим опытом.
Очередная керамическая сковородка вышла из строя, Санёк, мой друг, посоветовал Polaris с титановым покрытием. Я поспешил и заказал, только потом начал копать вопрос, в итоге я отказался от заказа поляриса и заказал...
Покрытие - самая важная характеристика. Существуют 4 основные фирмы, производящие покрытия для сковородок:
http://potrebitel.posudka.ru/node/985
http://www.abi.spb.ru/produktciya-i-uslugi/pokritie-dlya-posudi/sravnenie-harakteristik-pokritij-whitford/
http://potrebitel.posudka.ru/node/960
и менее популярная в России
http://potrebitel.posudka.ru/node/970
Таким образом, чтобы найти лучшую, надо искать сковороду с одним из премиальных покрытий:
Teflon Platinum Plus , Teflon Professional (Teflon Professional с MetalGuard), Teflon Autograph 2
Платинум плюс являлось ведущим покрытием, но маркетинг требовал расширения линейки более дорогими покрытиями, так появились Teflon Professional (сковородки из Икеи) и Teflon Autograph 2 (европейские бренды, которые в России не найти).
https://www.chemours.com/Teflon/ru_RU/products/cookware_coatings/index.html
https://www.chemours.com/Teflon/en_US/assets/downloads/pdf/ChemoursAutograph2-SalesSheetK25441.pdf
У всех этих покрытий 6 из 6 возможных звезд в собственной классификации:
https://www.ikea.com/ms/en_AE/pdf/20111_pots_and_pans/Learn_more_about_Teflon.pdf
Whitford EXCALIBUR (самое крутое, но наносить лучше на стальные сковороды), Whitford Eclipse (позиционируется, как самое устойчивое к царапинам покрытие), Whitford HALO.
Greblon C3+, Greblon Non-Stick C3+ PEEK
DURIT Resist Pro, DURIT Protect Pro
Вот, собственно, и всё по покрытиям.
На что еще обратить внимание? На толщину, она должна быть не менее 4 мм, если больше, то лучше. Литье или прокат? Лучше прокат и штамповка, т.к. при эксплуатации сковороды из литья из нее могут начать выделяться остаточные газы, образовавшиеся при литье, таким образом под поверхностью сковороды могут образовываться вздутия, что приведет к местному облезанию покрытия (но это, скорее, случай брака).
Обязательно надо прочесть инструкцию: какое бы крутое покрытие не было - его можно испортить мытьем в посудомойке, заливанием горячей сковороды холодной водой в раковине, жесткой стороной губки (она царапает даже титан), перегревом, если сковороду забыли на плите и пр. В общем, бережное отношение никто не отменял. Тогда такая сковорода с премиальным покрытием прослужит не менее 10 лет.
Какую же сковороду выбрал себе я? Сразу скажу, я искал сковородку диаметром 28 см.
Вопрос цены. Сколько же стоит сковорода с премиальным покрытием? Не поверите, но можно уложиться в 1000р. А вообще разброс цен не такой широкий, самое дорогое сковородка обойдется в 2500-3000р (и это уже будет, например, европейский/итальянский бренд). Конечно, можно найти и за 4-7т.р., но зачем платить больше.
Обратимся к мнению эксперта:
"Из вариантов можете посмотреть на посуду российских заводов - VARI (линии Cerama), Kukmara ("Ультра-гранит", "Традиция", "Мраморная"), из вариантов подороже - итальянские сковороды Risoli (Granito, Optima), Illa (MyChef - для обычных плит, Cook on Rock - для индукционных плит)."
Начнем с дорогих:
https://www.shoppinglive.ru/p/kuhnya/posuda-dlya-prigotovleniya-pishhi/skovorody-i-sotejniki/litaya-skovoroda-28-sm-133712/
Немецко-швейцарская Borner c антипригарным покрытием: ILAG Durit Resist Pro 40 микрон / ILAG Ultimate 10 микрон (телемагазины не вызывают у меня доверия, я бы проверил на оригинальность..)
итальянская Risoli 00103R/28TP0
http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/ckovorody-i-sotejniki/skovoroda-d-28-sm-risoli
(премиум покрытие Teflon, яндекс.маркет пишет, что Autograph первой серии (который, говорят, лучше второй серии), но скорее всего яндекс.маркет ошибается, т.к. на всех остальных сайтах указан Teflon Platinum Plus DuPont)
https://www.ozon.ru/context/detail/id/135713590/
Vari Cerama с покрытием Whitford Eclipse и крышкой
в районе 2т.р.:
Illa My Chef
https://www.ozon.ru/context/detail/id/139359545/
http://shop.italdom.net/magazin/product/skovoroda-my-chef-d-28-sm
отечественные:
https://technopoint.ru/product/1478e194ca103330/skovoroda-helper-g5028-granit-cernyj-sale/
https://market.kukmara.com/search?q=Greblon%20Non-Stick%20C3%2B (насколько я знаю, C3+ у них нет покрытия, только C3)
Дешевле 2т.р.:
https://market.kukmara.com/products/skovoroda-280-65mm-s-ruchkoi-liniya-traditsiya-ap-1 ("Новая посуда, в отличии от линии Модерн имеет усиленный праймер(грунтовый слой) за счет которого цикл истирания увеличивается в несколько раз.")
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50378066/
https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50373144/
В общем, я взял на пробу ОУМБЕРЛИГ от икеи за 999р с премиум покрытием Teflon Platinum Plus от DuPont. Хотел взять за 1500р профессиональную серию, но передумал, т.к. думаю, что это всё маркетинговая политика - обе серии имеют 6 звезд, и если различаются, то незначительно. Тысячу не жалко, а вдруг окажется действительно хорошей.
В будущем, если эта сковорода "закончится" когда-нибудь, то куплю подороже из приведенных выше или подобных.
П.С.
Конечно, можно заморочиться с покупкой из США/Европы, там за небольшие деньги можно купить сковородку не с пятилетней, а с пожизненной гарантией.
https://www.amazon.de/Bratpfanne-Steinoptik-Induktionsherde-Beschichtung-Tech-Deutsche/dp/B07B7F5CX7/
https://www.amazon.de/Cflagrant%C2%AE-Induktionsherd-Beschichtung-deutsche-Technologie/dp/B06XD69DVB/
https://www.amazon.de/gp/product/B07647K18S/
https://www.macys.com/search/index.ognc?SearchTarget=*&Keyword=Farberware+Premium
https://www.diepfanne.com/sortiment/198/edition-9-die-universalpfanne-aus-aluguss
https://www.amazon.com/Calphalon-Signature-Anodized-Nonstick-Omelet/dp/B015YKSLI8
https://www.amazon.com/dp/B0170TFNXM/
https://www.amazon.com/Anolon-Advanced-Anodized-Nonstick-Ultimate/dp/B000I2MWN8/
https://www.amazon.com/Natural-Cook-Professionnel-Granitelike-Detachable/dp/B00GV9TQAO
http://www.skk-guss.cz/titanove-panve-nadobi-skk-velkoobchod/eshop/18-1-NADOBI-11-DIAMANT-3000-PLUS/0/5/156-panev-28-cm-5-5-SKK-Diamond-3000-plus-non-stick
Но отпугивают нестандартные размеры, дюймовые, могут наши крышки не подойти, плюс заморочка с доставкой и её стоимостью, зависящей от веса. В общем, в случае сковородок, дороже выйдет. Но если прям хочется Autograph 2 и пожизненную гарантию, то никто не остановит :)
Процитировано 15 раз Понравилось: 13 пользователям
С планшета не могу копировать ссылки и идти по ним поэтому картинки не смотрела.
У меня сковородки и кое какие кастрюли от бабушки— нержавейка.
Износу им нет, как и окисления.
Люблю их. Есть сковородка с тефлоновым покрытием, но я с ней не очень дружу.
Мне нравится моя большая сковородка-нержавейка. Просто я знаю, что масло надо нагреть и только потом положить продукт для жарки и он не прилипнет. Помешиваю, поглядываю и никаких проблем.
Не доверяю я этим покрытиям. Был у меня опыт.
Взяла сковородку с чёрным покрытием ( давно это было) и после первой же жарки, кажется жарила помидоры, чёрное покрыти посветлело, у продукта появился привкус. Поэтому я по старинке.
Если бы я была не на айпаде, пошла бы по всем ссылкам !!!!
Спасибо тебе что делишься своим опытом и анализом. 👍👍👍🌹🌹🌹🍓🍓🍓
Народ, у меня чугунные сковородки - ровесники моим детям, им по 45 лет. Лучше чугуна ничего ещё не изобрели, и отливали их по Гост, так и называли чугун для пищи. Сейчас навезли китайский чугун, сомневаюсь , что там соблюдают какие то нормы .
Мою горячей водой, нагар , который иногда образуется на внешней стороне чищу металлической мочалкой. Но зато никогда не подгорают блинчики, пища долго не остывает, единственный недостаток - это литые ручки у сковород и вес сковороды достаточно весомый. Ни одна из супер пупер сковородок не сравнится с русским чугуном. Недаром наши предки в русских печах варили в чугунах щи и кашу, которые томились в печах целыми днями и кормили семейство целый день. Это не реклама чугуну , это реальность!
Pilevo51, да, если бы не особый уход, я бы взял чугун. его еще надо натренировать, чтобы пленка образовалась из растительных масел. тогда он хорош. у нас казан чугунный, но как показала практика, лучше в нем не готовить кислые блюда (с томатной пастой), и тем более не хранить в нем еду (пленка съедается, выделяются из металла окислы). но он у нас уже подпорченный безграмотным отношением, может поэтому так себя ведет...
Нева-металл дерьмо, может её раньше выпускали получше, но сейчас после второго раза образовалась царапина, как будто ножом прорезанная, металлические предметы для помешивание не использовались, только силиконовая лопатка. Так что не советую покупать эту дрянь Нева металл
Практика показала, что любое покрытие, даже топовое, при регулярной готовке умирают за несколько лет.
Хотя надо сказать, что для некоторых видов готовки подобные сковороды удобней всего. Так что всё равно нужно иметь такие сковороды. Хотя и тратить на них много денег, не вариант, так что в пределах 1000 это самое оно, особенно с учётом скидок и прочего, можно найти более чем качественную посуду.
Так что если хочется чего то, оставить внукам, это конечно же нержавейка и чугун ))
По поводу ухода за чугуном вот довольно подробное видео https://www.youtube.com/watch?v=digNELTRIbY
Она там конечно говорит, что делает уход, после каждой готовки, но это конечно излишнее и раза в месяц вполне хватит ))
Там можно готовить и кислые вещи, но конечно же нельзя хранить. И сразу после готовки перекладывать.
Невероятно вкусно - тонкие блинчики с мясом рецепт с курицей, с капустно-мясной начинкой, с начинкой из курицы, грибов и сыра, с мясом, луком и морковью