Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...
Вот мой дом родной... - (0)Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...
Халява... - (0)Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...
Без заголовка - (0)Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...
Рапорт о бое... - (0)«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...
Необычный школьный музей "Союзники и ленд-лиз"... |
В обычной московской школе с 2004 года работает один из самых необычных музеев — «Союзники и ленд-лиз». Правда, чаще его просто называют «музей ленд-лиза». В его основе — частная коллекция бывшего судового врача Николая Германовича Бородина. Когда-то он служил на Северном флоте, потом ходил врачом на ледоколах. И в 1980 году на берегу одного из островов архипелага Новая Земля он нашел доску с прикрепленным к ней красным сигнальным фонарем с надписью RED. Этот фонарь стал первым в будущей коллекции, насчитывающей сейчас более полутора тысяч экспонатов.
Программа ленд-лиза предназначалась для помощи Великобритании и была принята конгрессом США 11 марта 1941 года. Но уже 22 июня 1941 года Уинстон Черчиль заявил, что Англия обеспечит «всевозможную помощь России и русскому народу». И первый конвой с техникой пришел в Архангельск из Англии уже в конце августа — англичане поделились тем, что посылали им американцы. А 1 октября 1941 года СССР подписал соглашение о ленд-лизе с США.
По ленд-лизу в Советский Союз поставлялось не только вооружение (самолеты, танки, автотранспорт, стрелковое оружие, порох и взрывчатка и т.д.), но и станки, заводское оборудование, продукты нефтехимии, металл, трактора, локомотивы, вагоны и рельсы, продовольствие и одежда, военные и грузовые суда. Всего СССР получил помощь на сумму 11,3 млрд долл. (в ценах того времени). Помощь поступала по трем транспортным коридорам: через Арктику, Дальний Восток и Иран.
Все экспонаты музея принадлежат членам исторического клуба «Союз ленд-лиз», который ставит своей целью предметно показать значение помощи, оказанной СССР союзниками во время Второй мировой войны.
Фото: Вадим Кантор
Легкий командирский автомобиль повышенной проходимости был разработан фирмой Willys в 1940–1941 годах. С начала 1942 года автомобиль производился на заводах Форда под маркой Ford GPW, а с лета 1942 года поступал по ленд-лизу на вооружение Красной армии. Использовался как командирский автомобиль и как тягач для 45-миллиметровых пушек. Всего за годы войны в СССР поступило более 50 тыс. таких машин. Машина, принадлежавшая маршалу Рокоссовскому, была передана в музей его внуком.
Фото: Вадим Кантор
Летающая лодка «Каталина» использовалась как морской патрульный бомбардировщик. Первые «Каталины» были закуплены СССР еще в 1937 году для полярной авиации и использовались в Арктике. Позже было налажено их лицензионное производство под названием ГСТ (гидросамолет транспортный). С началом войны «Каталины» поставлялись по ленд-лизу и хорошо себя показали при морском патрулировании и выслеживании подводных лодок. Отдельный стенд музея посвящен Максиму Чибисову — командиру секретной группы советских летчиков, перегонявших «Каталины» из США в СССР.
Фото: Вадим Кантор
Экипировка летчика, шедшая в комплекте с британскими самолетами-истребителями «Харрикейн». Первые «Хритоны», как прозвали эти самолеты советские летчики, поступили на вооружение Советской армии уже в конце августа 1941 года. Британские летчики стали и первыми иностранцами, воевавшими с фашистами на нашей территории. За годы войны в СССР Великобритания поставила в СССР около 3 тыс. таких самолетов. В комплекте шла даже спасательная лодка, надувавшаяся при помощи специального баллончика со сжатым воздухом в случае вынужденного приводнения летчика на парашюте.
Фото: Вадим Кантор
В Англии в 1939–45 годы выпускался парашютно-десантный складной мопед Welbike. Известно, что небольшое их количество поставлялось и в Красную армию во время войны. Мопед сбрасывался на парашюте в специальном деревянном контейнере диаметром всего 38 см и очень быстро собирался — надо было поставить на место только сиденье и руль. Имел двигатель объемом 98 куб. см и мощностью 1,5 л.с., развивал скорость до 50 км/ч и имел запас хода до 145 км. Группа парашютистов на таких мопедах могла быстро покинуть место приземления и отправиться к месту операции.
Фото: Вадим Кантор
Мощные мотоциклы Harley-Davidson WLA 42 имели двигатель объемом 739 куб. см и мощностью 23 л.с. Для нужд Красной армии мотоцикл оснащали коляской от советского мотоцикла М-72, на которую устанавливали пулемет, и добавляли заднее сиденье. Экипаж мотоцикла с коляской составлял три человека. Применялись эти мотоциклы и для перевозки минометов. Всего по ленд-лизу в СССР было поставлено более 26 тыс. этих мотоциклов.
Фото: Вадим Кантор
Американская переносная армейская радиостанция, работавшая в диапазоне коротких волн. Радиостанцию можно было устанавливать и на автомобили. В комплект входил генератор, который в нашей армии прозвали «солдат-мотор»: рама с сиденьем и педалями, крутя которые солдат вырабатывал ток для работы радиостанции.
Фото: Вадим Кантор
Армия получала по ленд-лизу не только вооружение. Поставлялись даже компактные граммофоны, получившие название патефоны (по имени производившей их фирмы «Пате»). Такие аппараты применялись на фронте как для поднятия духа бойцов, так и для агитации среди врага.
Фото: Вадим Кантор
Обмундирование и вооружение союзников: солдат британской армии с автоматом Sten Mk5, солдат Красной армии с автоматом ППШ и солдат армии США с легким самозарядным карабином Carbine M1.
Фото: Вадим Кантор
Экипировка десантника 101-й десантно-штурмовой дивизии США. На груди — пистолет-пулемет Томпсона. Примерно так был экипирован «герой двух наций» Джозеф Байерли — американский десантник, высадившийся в Нормандии и позже попавший в плен к немцам. Бежав из лагеря в Польше, Байерли добрался до советской танковой бригады и провоевал в ее составе до ранения в феврале 1945 года. Его сын Джон Байерли был послом США в Москве с 2008 по 2011 год.
Музей «Союзники и ленд-лиз» Ул. Житная, д. 6 Школа №1262
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |