-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8585


История одной вещи. Фотокамера "Минокс"...

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 11:15 + в цитатник

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рижская диковинка

 

MINOX-Walter-Zapp_03

Во время Второй мировой войны все немецкие кавалеры Рыцарского креста получали в приложение к этой высшей награде Рейха фотоаппарат, сделанный в Риге…

А начиналось все в соседней Эстонии, в городке Нымме. В начале 30-х годов прошлого века 29-летнему Вальтеру Цаппу пришла в голову идея миниатюрной фотокамеры, которой свет еще не видел.

Вальтер собрал команду, в которую вошли часовщик Ханс Эпнер, оптик Карл Индус и спонсор дела Рихард Юргенс. В 1936 году они сконструировали миниатюрный аппарат оригинальной конструкции. Имя ему дал приятель Цаппа – фотограф Николай Нюландер, назвав фотокамеру «Минокс».

clip_image001

Было очень трудно найти нужную оптику. Карл Индус, сделал опытные объективы, но они не подошли. Тогда на помощь пришел профессор Шульц из Вены, который расчитал оригинальные линзы, а Карл Индус их изготовил. Зарядили пленку. Пощелкали. Отпечатали снимки. Фотографии получились отменные!

Окрыленные успехом, ребята стали искать производство, которое внедрило бы аппарат. Поехали в Берлин. Но компания «Агфа» предложение не приняла. Тогда Рихард Юргенс вспомнил, что в Эстонии есть филиал рижского завода ВЭФ. Вэфовцам принесли и показали не только новинку, но и сделанные ею снимки. И были тут же приглашены в Ригу.

clip_image002

Надо заметить, что и рижане, поглядев на снимки, не смогли скрыть некоторых сомнений. Более всего они подозревали, что сделанные «Миноксом» фотографии... подретушированы – так были хороши снимки размерами 13 х 18.

И тогда директор ВЭФа Теодор Витолс предложил произвести фотосъемку прямо на месте. Произвели. Проявили пленку. Отпечатали фото... И в тот же день, 6 октября 1936 года, договор был подписан!

clip_image003

По странному стечению обстоятельств в тот же день из Берлина пришла телеграмма: директор «Агфы» признавался, что его подчиненные не оценили «эстонскую разработку», а потому он готов возобновить переговоры. Но было уже поздно.

Как быстро в те годы все делалось! В ноябре Вальтер Цапп уже в Риге, он становится главным конструктором специально созданной на ВЭФе группы.

В фотокамеру были внесены усовершенствования, в частности исходный кадр размерами 6,5 х 9 мм увеличен о 8 х 11 мм при прежних размерах камеры. Из-за этого, казалось, маленького изменения, площадь негатива увеличилась на 50%, в результате существенно возросла четкость и детальность изображения. В 1938 году камера VEF MINOX была запущена в серию.

clip_image005

Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Вне сомнений, вэфовская камера стала самым первым шпионским фотоаппаратом. При этом сам Валтер Цапп и не предполагал такого применения! Рынок сам открыл неожиданный свой сегмент, который и принес камере первый успех.

Уже вскоре спрос на «Минокс» стал таким большим, что ВЭФ стал подумывать о постройке специального завода. Но тут началась война. Немцы захватили Ригу. На складах ВЭФа они обнаружили множество готовых фотоаппаратов.

Их все до одного увезли в Германию. И там рейхсмаршал Геринг стал выдавать «Миноксы» в качестве бесплатного и почетного приложения всем кавалерам Рыцарского креста.

Что касается конструктора Вальтера Цаппа, то он уехал в Германию еще в марте 1941 года, не сработался с советской властью. Кстати, фотокамер с гравировкой Made in USSR, было выпущено примерно 5000 штук (по другим источникам – 2000), но в любом случае это сейчас большая редкость.

clip_image006

В Германии Цапп фотоаппаратами не занимался, он работал над конструкцией электронного микроскопа, пока не закончилась война.

clip_image007

После войны он встретился с другом-финансистом Рихардом Юргенсом, и они решили основать свое дело – компанию «Мinox Gmbh wetzlar», запустив в производство существенно улучшенную конструкцию аппарата VEF MINOX. И они это сделали. В послевоенное время фотокамер MINOX было выпущено около 3,6 миллиона штук.

Дружба приятелей не выдержала проверки деньгами. Финансист переиграл конструктора: организовал новое правление, из которого Цаппа попросту выпихнули. Смертельно оскорбленный конструктор уехал в Швейцарию.

Но Бог все видит, и несправедливости не прощает. С уходом Цаппа дела у Юргенса пошли все хуже и хуже, пока не пришли к краху. В 1989 начался процесс банкротства компании и были назначены новые администраторы. Они-то и нашли 80-летнего Цаппа, пригласив его на работу. И он проработал в обновленной и преуспевающей MINOX еще 10 лет.

В 1996 полным владельцем MINOX стала известнейшая компания Leica. А в 2000 MINOX вновь приобрел относительную самостоятельность, выкупив у Leica 51% акций.

clip_image008

Но Валтера Цаппа эти дела уже не интересовали – он состарился. Рижанин, вошедший в плеяду конструкторов с мировым именем, умер в 2003 году, прожив долгие 98 лет. Его именем названа улица в Вецларе – городе, где располагается штаб-квартира и производства компании MINOX GMBH.

Walter-Zapp-Strasse, 4 – это теперь официальный почтовый адрес компании.

clip_image009

А сама MINOX постепенно выросла в известного производителя оптических приборов – фотоаппаратов, биноклей, прицелов и пр. Посмотрим только на некоторые виды ее продукции, среди которых до сих пор производятся фото-малютки, но уже с новой начинкой.

В частности стилизованная под ретро цифровая камера Minox SpyCam – это наверное самый маленький представитель этого типа устройств, ее размеры составляют всего 86 x 30 x 21 мм, а все около 60 граммов. При этом камера оснащена 3.2 мегапиксельной матрицей.

clip_image010

Или вот эта сувенирная ретрокамера – MINOX DCC Rolleiflex AF 5.0

clip_image011
clip_image012

А так же «потомки» вэфовского фотоаппарата, но также с серьезной цифровой начинкой.

clip_image013

clip_image014

clip_image015

А еще MINOX производит вот такую совсем серьезную фото-аппаратуру.

clip_image016

Которую вполне могла бы производить и родина «Минокса» – наша с вами Латвия, богатая головастыми и рукастыми мужиками.

Вполне могла бы, но, как жизнь показала, при выполнении одного единственного условия: при наличии политического разума…

Автор engelgardt

img093(1)
http://www.softmixer.com/
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку