На Тихоокеанском флоте рассматриваются дела двух командиров атомных субмарин.
Дело №1 – Только стрелочник виноват?
Сегодня после значительного перерыва продолжилось рассмотрение Тихоокеанским флотским военным судом дела об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» в 2008 году, в результате которой погибли 20 человек. Судебный процесс с участием присяжных будет проходить в закрытом режиме. На скамье подсудимых — командир подводной лодки, гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист гвардии старшина сверхсрочной службы Дмитрий Гробов.
Однако, как выясняется, большинство отобранных для суда над моряками присяжных – женщины-домохозяйки предпенсионного возраста, в составе присяжных всего двое мужчин. Сможет ли такая женская коллегия вынести объективный вердикт по делу, требующему пусть небольших, но технических знаний, а также реалий военной службы — большой вопрос.
Как известно, авария на «Нерпе» произошла 8 ноября 2008 года. Во время плавания лодки в подводном положении произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) с подачей в отсеки подводной лодки смеси фреона и ядовитого газа тетрахлорэтилена. В результате погибли 20 членов сдаточной команды (из них 17 гражданских специалистов), 41 человек пострадал. Всего на лодке находилось около 220 человек – экипаж и гражданские члены команды (представители завода-изготовителя, конструкторских бюро и т.д.).
Капитан «Нерпы» обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности двух и более лиц). Лаврентьеву грозит до 10 лет лишения свободы. Вина капитана, по мнению обвинения, состоит в том, что он не обеспечил должный уровень подготовки личного состава.
Старшине Гробову инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам), ему грозит до 5 лет заключения. Следствие также обвиняет Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до года.
Напомним, что в течение полутора лет до начала суда адмиралы запаса Тихоокеанского флота, общественные организации моряков и члены сдаточной команды от предприятия, построившего АПЛ «Нерпа», требовали пересмотреть материалы уголовного дела, чтобы выявить истинных виновников трагедии.
По их мнению, гибель 20 человек на АПЛ во время ходовых испытаний была следствием «коррупции и развала военно-промышленного комплекса», а обвиняемые по делу командир подлодки и старшина назначены «стрелочниками».
Дело №2 – Опыт не пропьешь
Командир атомной подводной лодки ТОФ «Самара» гвардии капитан I ранга Роман Щурий, ставший недавно действующим лицом размещенного в сети Интернет скандального видеоролика, в ближайшее время переводится на работу в штаб ТОФ во Владивостоке.
Как сообщил корреспонденту «Владтайм» пресс-секретарь командующего Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов, 30 мая 2011 года состоялось очередное заседание аттестационной комиссии штаба Тихоокеанского флота, которая приняла решение назначить капитана 1 ранга Щурия согласно его рапорту на штабную должность.
Как стало известно корреспонденту «Владтайм», в ближайшее время опытный подводник Щурий займет должность в одном из отделов штаба ТОФ, занимающемся боевой подготовкой подводного флота, где Щурий и продолжит свою военную службу.
— Об увольнении командира-подводника с военной службы вопрос не стоит. Не стоял вопрос и о его наказании, — сказал Роман Мартов.
Напомним, что ранее помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов сообщил СМИ: якобы было принято решение подать документы на увольнение Щурия с военной службы. По его словам, проверкой было установлено, что в действиях командира атомной субмарины из ЗАТО Вилючинск Камчатского края имелись нарушения устава Вооруженных сил РФ и ведомственных документов.
Проверка была инициирована в середине мая по факту появления в Интернете видеоролика, где человек в форме по мобильному телефону ругает собеседника, используя при этом нецензурную лексику.
В видеоролике говорящий представился капитаном первого ранга Щурием. Он кроет матом собеседника за то, что экипаж его атомной подводной лодки не поздравили с Днем военно-морского флота. По данным аннотации к видеоролику, запись якобы была сделана летом 2010 года во Владивостоке, когда атомная подлодка «Самара» участвовала в военно-морском параде в Амурском заливе в честь Дня ВМФ.
Что странного нашли в том, что подводник говорит на соленом морском сленге? Кстати, как стало известно корреспонденту «Владтайм», Щурий все же был наказан в дисциплинарном порядке — якобы выговором с лишением премиальных... Зато дальнейшая служба камчатского подводника на берегу, во Владивостоке, станет поощрением, особенно для его семьи!