-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


6 января 1943 года Советская Армия получила погоны...

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 14:50 + в цитатник

6 января 1943 г. в СССР были введены погоны для личного состава Советской Армии


6 января 1943 г. в СССР были введены погоны для личного состава Советской Армии
Погоны в русской армии появились ещё в конце 17 столетия. Первоначально они имели практический смысл. Впервые их ввел царь Пётр Алексеевич в 1696 году, тогда они служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Поэтому погон был атрибутом обмундирования только нижних чинов, т. к. офицеры ружьями не вооружались. В 1762 году была сделана попытка использовать погон как средство выделения военнослужащих разных полков и выделения солдат и офицеров. Для решения этой задачи каждому полку были даны погоны различного плетения из гарусного шнура, а для разделения солдат и офицерского состава плетение погона в одном и том же полку отличалось. Однако так как единого образца не было, задачу знака различия погоны выполняли плохо.



При государе Павле Петровиче погоны вновь стали носить только солдаты, и опять только с практической целью: держать амуницию на плечах. Государь Александр I вернул погонам функцию знаков различия. Однако они были введены не во всех родах войск, в пехотных полках ввели погоны на оба плеча, в кавалерийских – только на левое. К тому же тогда погоны обозначали не чины, а принадлежность к тому или иному полку. Цифра на погоне указывала номер полка в русской императорской армии, а цвет погона показывал номер полка в дивизии: красный цвет обозначал первый полк, синий – второй, белый – третий, а тёмно-зелёный – четвёртый. Жёлтым цветом обозначались армейские (негвардейские) гренадерские части, а также Ахтырский, Митавский гусарские и Финляндский, Приморский, Архангелогородский, Астраханский и Кинбурнский драгунские полки. Чтобы отличать нижние чины от офицерского состава, погоны офицеров сначала обшивали золотым или серебряным галуном, а через несколько лет для офицеров ввели эполеты.


С 1827 года офицеры и генералы стали обозначаться количеством звёздочек на эполетах: у прапорщиков было по одной звездочке; у подпоручиков, майоров и генерал-майоров – две; у поручиков, подполковников и генерал-лейтенантов – три; у штабс-капитанов – четыре. На эполетах у капитанов, полковников и полных генералов звёздочки отсутствовали. В 1843 году были учреждены знаки различия и на погонах нижних чинов. Так, у ефрейторов появилась одна лычка; у унтер-офицеров – две; старший унтер-офицер – три. Поперечную лычку 2,5-сатиметровой толщины получили на погоны фельдфебели, а точно такую же лычку, но расположенную продольно, получили подпрапорщики.

С 1854 года вместо эполетов ввели погоны и для офицерского состава, эполеты были оставлены только для парадных мундиров. С ноября 1855 г. погоны для офицеров стали шестиугольными, а солдат — пятиугольными. Офицерские погоны делались вручную: на цветную основу нашивали куски золотого и серебряного (реже) галуна, из-под которых просвечивало поле погона. Звёздочки пришивались, на серебряном погоне золотые звёздочки, на золотом погоне серебряные, одинаковой величины (диаметром 11 мм) для всего офицерского состава и генералитета. Поле погон показывало номер полка в дивизии или род войск: первый и второй полки в дивизии – красный цвет, третий и четвертый - синий, гренадерские соединения - жёлтый, стрелковые – малиновый и т. д. После этого революционных изменений не было вплоть до Октября 1917 года. Только в 1914 году, кроме золотых и серебряных погон, впервые были учреждены полевые погоны для действующей армии. Полевые погоны были цвета хаки (защитного цвета), звёздочки на них были металлическими оксидированными, просветы обозначались тёмно-коричневыми или жёлтыми полосками. Однако это нововведение не пользовалось популярностью среди офицеров, которые считали такие погоны некрасивыми.

Также надо отметить, что погоны имели чиновники некоторых гражданских ведомств, в частности, инженеры, железнодорожники и полиция. После Февральской революции 1917 года, летом 1917 года в ударных соединениях появились погоны чёрного цвета с белыми просветами.

23 ноября 1917 года на заседании ВЦИК был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, вместе с ними были отменены и погоны. Правда, в белых армиях они сохранялись вплоть до 1920 года. Поэтому в советской пропаганде погоны на длительный период времени стали символом контрреволюционного, белого офицерства. Слово «золотопогонники» стало фактически ругательным. В Красной армии военнослужащие первоначально выделялись лишь по должностям. Для знаков различия были учреждены нашивки на рукава в форме геометрических фигур (треугольников, квадратов и ромбов), а также на борта шинели, они обозначали звание и принадлежность к роду войск. После Гражданской войны и вплоть до 1943 года знаки различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии оставались в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.

В 1935 году в Красной Армии были учреждены персональные воинские звания. Некоторые из них соответствовали царским - полковник, подполковник, капитан. Другие были взяты из чинов бывшего Российского императорского флота - лейтенант и старший лейтенант. Звания же, которые соответствовали прежним генеральским, были сохранены от прежних служебных категорий – командир бригады (комбриг), командир дивизии (комдив), комкор, командарм 2-го и 1-го ранга. Было восстановлено звание майора, которое было отменено ещё при императоре Александре III. Знаки различия внешне практически не изменились по сравнению с образцами 1924 года. Кроме того, было учреждено звание Маршала Советского Союза, оно уже отмечалось не ромбами, а одной большою звездой на клапане воротника. 5 августа 1937 года в армии появилось звание младшего лейтенанта (его отличал один кубарь). 1 сентября 1939 года ввели звание подполковника, теперь три шпалы соответствовали уже подполковнику, а не полковнику. Полковник получил теперь четыре шпалы.

7 мая 1940 года были учреждены генеральские звания. Генерал-майор, как во времена Российской империи, имел две звезды, но они были расположены не на погонах, а на воротниковых клапанах. Генерал-лейтенанту было положено три звезды. На этом сходство с царскими званиями заканчивалось – вместо полного генерала за генерал-лейтенантом следовал чин генерал-полковника (был взят из германской армии), он имел четыре звезды. Следующий за генерал-полковником, генерал армии (заимствование из французских вооружённых сил), имел пять звёзд.

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года указ был объявлен в армии. В Военно-Морском Флоте погоны ввели приказом Наркомата ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. 8 февраля 1943 г. погоны были учреждены в народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности. 28 мая 1943 года погоны ввели в Народном комиссариате иностранных дел. 4 сентября 1943 года погоны учредили в Наркомате путей сообщения, а 8 октября 1943 года— в Прокуратуре СССР. Советские погона были похожи на царские, но были и некоторые отличия. Так, офицерские армейские погоны были пятиугольными, а не шестиугольными; цвета просветов показывали род войск, а не номер полка в дивизии; просвет представлял собой единое целое с полем погона; были введены цветовые канты по роду войск; звездочки на погонах были металлическими, серебряными и золотыми, они различались по размеру у старших и младших чинов; чины обозначались другим числом звездочек, чем в императорской армии; погоны без звёздочек не были восстановлены. Советские офицерские погоны были на 5 мм шире, чем царские и не имели шифровок. Младший лейтенант, майор и генерал-майор получили по одной звёздочке; лейтенант, подполковник и генерал-лейтенант – по две; старший лейтенант, полковник и генерал-полковник – по три; капитан и генерал армии –по четыре. У младших офицеров погоны имели один просвет и от одной до четырёх посеребренных звёздочек (диаметром 13 мм), у старших офицеров погоны имели два просвета и от одной до трёх звёздочек (20 мм). У военных медиков и юристов звёздочки были диаметром 18 мм.

Были восстановлены также и лычки для младших командиров. Ефрейтор получил одну лычку, младший сержант – две, сержант – три. Старшие сержанты получили бывшую широкую фельдфебельскую лычку, а старшины получили на погоны т. н. «молоток».

Для РККА были введены полевые и повседневные погоны. По присвоенному воинскому званию, принадлежности к какому-либо роду войск (службе), на поле погон были размещены знаки различия и эмблемы. У старших офицеров звёзды первоначально крепились не на просветах, а на поле галуна рядом. Полевые погоны отличались полем защитного цвета (цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. С трёх сторон погоны имели выпушки по цвету рода войск. Были введены просветы: для авиации – голубые, для медиков, юристов и интендантов – коричневые, для всех остальных – красные. Для повседневного погона поле делалось из галуна или золотистого шелка. Галун серебристого цвета был утверждён для повседневных погон инженерной, интендантской, медицинской, юридической и ветеринарной служб.

Существовало правило, по которому золочёные звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звёздочки носились на золочёных погонах. Только ветеринары были исключением – серебряные звездочки они носили на серебристых же погонах. Ширина погон была 6 см, а для офицеров военной юстиции, ветеринарной и медицинской служб – 4 см. Цвет выпушки погона зависел от рода войск (службы): в пехоте – малиновый, в авиации – голубой, в кавалерии - тёмно-синий, в технических войсках – чёрный, у медиков – зелёный. На всех погонах была введена одна форменная позолоченная пуговица со звездой, с серпом и молотом в центре, на Военно-Морском Флоте — серебристая пуговица с якорем.

Погоны генералитета, в отличие от офицерских и солдатских, были шестиугольными. Генеральские погоны были золотыми с серебряными звёздами. Исключением были только погоны для генералов юстиции, медицинской и ветеринарной служб. Они получили узкие серебряные погоны с золотыми звёздами. В отличие от армейских, флотские офицерские погоны также, как и генеральские, были шестиугольными. В остальном флотские офицерские погоны были схожи с армейскими. Однако цвет выпушек был определён: для офицеров корабельной, инженерной (корабельной и береговой) служб – чёрный; для морской авиации и инженерно-авиационной службы – голубой; интендантской – малиновый; для всех остальных, включая офицеров юстиции – красный. У командного и корабельного состава на погонах эмблем не было.


Приложение. Приказ Народного Комиссара Обороны СССР
15 января 1943 года № 25
«О введении новых знаков различия
и об изменениях в форме Красной Армии»


В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 6 января 1943 г. «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», –

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить ношение погонов:

Полевых – военнослужащими в Действующей армии и личным составом частей, подготовляемых для отправки на фронт,

Повседневных – военнослужащими остальных частей и учреждений Красной Армии, а также при ношении парадной формы одежды.

2. Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия – погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 г.

3. Внести изменения в форму одежды личного состава Красной Армии, согласно описания.

4. Ввести в действие «Правила ношения формы одежды личным составом Красной Армии».

5. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования, согласно действующих сроков и норм снабжения.

6. Командирам частей и начальникам гарнизонов строго следить за соблюдением формы одежды и правильным ношением новых знаков различия.


Народный Комиссар Обороны

И. Сталин.

Правда. 1943. 17 января.

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 315.

 
http://feldgrau.info

 

Эмблемы родов войск Русской Армии
XX век

Эмблемы родов войск Красной(Советской) Армии
1943-55 гг.

В январе 1943 года происходит кардинальное изменение всей системы знаков различия Красной Армии. Отменяются знаки различия в петлицах и вводятся погоны. Соответственно изменяется и форма одежды. С петлиц уходят как знаки различия по званиям, так и эмблемы родов войск. Петлицы, так много значившие в форме одежды с 1919 года,   становятся лишь вспомогательным, второстепенным элементом одежды, причем они (рубашечного типа) остаются только на шинелях и парадных мундирах. Они теперь лишь указывают частично на род войск военнослужащего, его категорию и то только на парадной и повседневной форме.

Указом Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года вводятся новые знаки различия для личного состава Красной Армии - погоны. Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года утверждаются форма и расцветки погон, знаки различия по званиям и эмблемы родов войск и служб.

Для рядового и сержантского состава были введены два типа погон: полевые и повседневные. Полевые погоны носятся на повседневно-полевой форме, когда та используется как полевая. Повседневные погоны носятся на парадной форме и повседневно-полевой форме, когда вторая используется в качестве повседневной. Размер погон - ширина 6см., длина 14-16см. (в зависимости от размера формы).

Поле полевых погон для всех родов войск из сукна цвета хаки. Кант полевого погона цветом по роду войск :
-пехота, интендантская служба - малиновый,
-кавалерия - светло-синий,
-артиллерия и автобронетанковые войска - красный,
-авиация - голубой,
-технические войска -черный,
-медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленый.

Все остальные службы по цвету рода войск той части, в составе которой они находятся. Никаких эмблем на полевых погонах не носится.

Повседневные погоны из сукна цветом по роду войск с кантом цветом по роду войск. На погонах эмблемы золотистого (серебристого) цвета. Эмблем не имела только пехота и мотострелки. Краской по трафарету наносится номер полка. Цвета поля погон и кантов:
-пехота, интендантская служба - малиновый, черный;
-кавалерия - светло-синий, черный;
-артиллерия и автобронетанковые войска - черный, красный;
-авиация- голубой, черный;
-технические войска - черный, черный;
-медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленый, красный;
-все остальные службы по цвету рода войск той части, в составе которой они находятся.

Под термином "технические войска" объединялись инженерные войска, химические войска, войска связи, железнодорожные войска, служба военных сообщений, военно-топографическая служба, служба снабжения горючим.

На рисунке слева повседневный погон старшего сержанта 47-кавалерийского полка, справа полевой погон сержанта авиации.

Цвета пехоты также являлись общевойсковыми (для частей тех служб, для которых не определены собственные цвета - юстиция, военкоматы, военные представительства на предприятиях).

Количество эмблем по родам войск было сокращено до шестнадцати. В ноябре 43 года добавится семнадцатая эмблема - дорожных войск.

Эмблемы по родам войск.

1-Бронетанковые войска. 2-Технические войска (химические войска, служба снабжения горючим, ремонтные службы всех родов войск). 3- Артиллерия. 4- Автомобильные войска и водители всех родов войск. 5-Войска связи и радиотехнические войска. 6-Инженерные войска. 7-Медицинская служба (золотистые) и ветеринарная служба (серебристые) всех родов войск. 8-Военно-строительные отряды. 9- Музыканты всех родов войск. 10-Органы военной юстиции. 11-Интендантская служба всех родов войск. 12-Авиация. 13-Авиационно-техническая служба авиации. 14-Железнодорожные войска и служба военных сообщений. 15-Кавалерия. 16-Военно-топографическая служба.

Примечание: Звездочки в центре эмблем 5,11,13.14,16 красной эмали.

Погоны офицерского состава также были двух типов: полевые и повседневные. Полевые погоны носятся на полевой форме. Повседневные погоны носятся на парадной форме и повседневной, а также на полевой форме, когда она используется в качестве повседневной. Размер погон - ширина 6см., длина 14-16см. (в зависимости от размера формы). Погоны медицинской и ветеринарной служб, юстиции более узкие -4.5см.

Полевые погоны офицеров отличаются от солдатских только наличием одного (для младших офицеров) или двумя (для старших офицеров) просветов шириной 5мм. красного (для командного состава) или коричневого цвета (медицинская, ветеринарная, интендантская службы, юстиция, офицеры технических служб). Эмблемы располагаются в верхней части погона. Для командного состава и для ветеринарной службы эмблемы серебристые; для медицинской, интендантской служб, юстиции, офицеров технических служб эмблемы золотистые.

На рисунке полевые погоны офицеров - слева направо: подполковник инженерных войск, ст.лейтенант бронетанковых войск, мл.лейтенант медицинской службы.

Повседневные погоны офицеров командного состава имели поле из золотой рогожки с эмблемами и звездочками серебристого цвета. Технический состав, медицинская, интендантская службы, юстиция  имели погоны из серебряной рогожки с эмблемами и звездочками золотистого цвета. Офицеры ветеринарной службы при серебряном поле погон эмблемы имели серебристые, а звездочки золотистые. Окантовка погон и просветы по цвету рода войск:
-пехота и интендантская служба -малиновый;
-артиллерия, бронетанковые войска, медицинская и ветеринарная службы - красный;
-технические войска, инженерные войска - черный;
-кавалерия - светло-синий;
-авиация - голубой.

На рисунке повседневные погоны офицеров- слева направо: майор кавалерии, капитан авиации, мл.лейтенант интендантской службы, лейтенант ветеринарной службы.

 

 

У генералов командного состава повседневные погоны золотые особого рисунка. Полевые погоны цвета хаки. Окантовка погон:
-пехота, кавалерия, технические войска, интендантская служба - малиновая;
-артиллерия, бронетанковые войска, медицинская, ветеринарная службы, юстиция - красные;
-авиация - голубые.

 У генералов технических служб, юстиции, интендантской службы, медицинской и ветеринарной служб поле погон серебряное с золотыми звездами. У остальных поле погона золотое, звезды серебристые. Длина погон 14-16см., ширина 6.5см. У медицинской, ветеринарной служб и юстиции ширина погон 4.5см. Эмблем на погонах генералов командного состава  нет(немного позднее появятся эмблемы на погонах генералов артиллерии). Эмблемы маршалов родов войск вышиваются серебряной нитью. На рисунке погоны генерал-полковника танковых войск и генерал-майора медицинской службы.

На стоячих воротниках парадных мундиров солдат, сержантов и офицеров пришивались горизонтально цветные петлицы в форме паралеллограмма размером 6.5хсм. Цвета-
-общевойсковой, пехота, интендантская служба, медицинская, ветеринарная служба, юстиция - малиновый;
-артиллерия, бронетанковые войска, инженерные войска, технические войска - черный,
-авиация - голубой,
-кавалерия -светлосиний.

8 февраля 1943 года приказом НКО СССР № 61 на погоны генералов артиллерии вводятся эмблемы рода войск серебряного шитья.

1 марта 1943 года приказом НКО № 115 ранее существовавшая эмблема химических войск в виде баллонов с маской противогаза заменена на эмблему технических войск (2).

18 мая 1943 года приказом НКО СССР № 223 военным комендантам ж/д станций пристаней, портов, аэропортов введена нарукавная нашивка на левый рукав выше локтя в виде ромба размером 8х12см.

22 июня 1943 года для личного состава военно-топографической службы приказом НКО СССР № 257 вводится эмблема в виде эмблемы технических войск с добавлением красной эмалевой звездочки (16).

12 ноября 1943 года приказом НКО СССР № 310 была введена эмблема дорожных войск.

Эта система эмблематики по родам войск с некоторыми несущественными изменениями просуществовала  до 1955 года, когда в Советской Армии вновь радикально изменится форма одежды и эмблемы родов войск вернутся на петлицы. В тот же период появятся эмблемы воздушно-десантных войск, изменятся эмблемы инженерных войск и военно-строительных отрядов, изменится изображение танка на эмблемах танковых войск, будет отменена эмблема интендантской службы.

От автора Интересной особенностью введенной в 1943 году системы эмблем было то, что новые эмблемы едва ли не мгновенно распространились в войсках. Даже в тыловых округах, где новая форма с погонами будет полностью выдана только в конце 1943-первой половине 1944 года,  уже летом 1943  очень редко можно было встретить эмблемы старых образцов (24 или 36 года). К концу войны старых эмблем не встречалось вовсе.

Источники

1.Приказ НКО СССР № 33 от 10.03 1936 года;
2.Приказ НКО СССР № 165 от 31.08 1936 года;
3.Приказ НКО СССР № 253 от 1.08.1941 года;
4.Приказ НКО СССР № 93 от 30.03.1942 года;
5.Приказ НКО СССР № 121 от 12.04.1942 года;
6.Приказ НКО СССР № 25 от 15 .01 1943 года;
7.Приказ НКО СССР № 61 от 8.02 1943 года;
8.Приказ НКО СССР № 115 от 1.03 1943 года;
9.Приказ НКО СССР № 223 от 18.05 1943 года;
10.Приказ НКО СССР № 257 от 22.06 1943 года;
11.Приказ НКО СССР № 310 от 12.11 1943 года;

http://army.armor.kiev.ua/forma/emblem_43-55.shtml


Метки:  

Сердюков... - неудачник 2012 года.

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 11:34 + в цитатник

«ВКонтакте» провозгласил Сердюкова «неудачником года»


31 декабря 2012

Неудачником уходящего года назвали бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова пользователи крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте».

Дело о хищениях в структурах Министерства обороны, по которому Сердюков проходит как свидетель, вошло в десятку главных событий года по версии компании «Медиалогия», занимающаяся анализом и мониторингом СМИ.

По значимости в российских медиа персона Сердюкова опередила освещение событий, касавшихся лишения мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова и акцию панк-группы Pussy Riot вместе с последовавшим судебным процессом над ее участницами. Самой обсуждаемой и наиболее часто упоминаемой персоной года в российских СМИ стал Владимир Путин.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что именно за Путиным будет окончательное решение относительно судьбы бывшего министра обороны — превратится ли Сердюков из свидетеля в громком деле в обвиняемого.

Допрос

Анатолий Сердюков в пятницу 28 декабря побывал в Следственном комитете России (СКР) на допросе в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях в Министерстве обороны, но на вопросы следствия отвечать отказался. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей, мотивируя это отсутствием адвоката.

Позднее стало известно, что на допрос Сердюков прибыл сразу после прилета на «литерном борту из Франции» и в общении со следователями вел себя «нагло». Об этом пишет газета «Аргументы недели». Издание отмечает, что следователь вызвал Сердюкова по повестке, а в здание СКР бывший министр обороны вошел в сопровождении 12 охранников Федеральной службы охраны, которые предъявили соответствующие документы.

По одной из версий, одна из фигуранток так называемого дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова дала показания против Сердюкова, и именно с этим был связан вызов на допрос, передавал «Интерфакс». По данным агентства, Сметанова также дала показания и на других высокопоставленных чиновников Министерства обороны. В рамках соглашения со следствием Сметанова обязалась рассказать все, что знает, о мошеннической схеме продажи имущества Министерства обороны по заниженным ценам, и назвать чиновников, по указаниям которых она действовала.

При этом другая фигурантка дела, бывшая начальница департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева пока отказывается давать показания следствию.

Решение за высшей инстанцией?

По словам независимого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, существует вероятность того, что Анатолий Сердюков из свидетеля станет обвиняемым.

«При этом существует вероятность, что Сердюков из свидетеля может превратиться в подозреваемого или обвиняемого. Однако решение по этому вопросу будет принимать власть верховная, так называемая высшая инстанция», – рассказал Русской службе Павел Фельгенгауэр.

По мнению эксперта, против Сердюкова существует серьезный заговор, а единственным сдерживающим фактором «показательной расправы» над бывшим министром обороны является позиция Владимира Путина.

«Интрига продолжается, а люди, которые хотят утопить Сердюкова, не остановились. При этом утопить Сердюкова эти люди хотят непременно показательно. Путин же дал Сердюкову соответствующие обещания, до сих пор ему сочувствует, – рассказал Фельгенгауэр. – Пока что можно говорить, что Путин сдерживает собак, которых на Сердюкова пытаются натравить».

Точные причины, которые могли привести к «падению» Сердюкова, эксперт не может назвать, но предполагает, что бывший министр обороны «наступил на чувствительные мозоли» влиятельных людей из ближайшего окружения Путина.

«Речь идет не о том, сколько было украдено или расхищено из структур Министерства обороны. Это не имеет никакого отношения к делу. Речь идет о разборках — другого слова не подобрать — в ближайшем окружении Путина. И речь идет об очень больших деньгах, сумма которых во много раз превышает ту, что вменяют фигурантам дела «Оборонсервиса», – сказал эксперт. – Но, несмотря на всю серьезность подобного конфликта, который по мнению его организаторов может решиться лишь показательной посадкой Сердюкова, окончательное решение будет принимать Путин».

Заслуги и просчеты

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин не хочет гадать относительно ответственности Анатолия Сердюкова по конкретным уголовным дела, но особого пиетета к заслугам бывшего министра обороны не питает.

«К сожалению, даже те правильные задумки были выполнены не с очень хорошим результатом. Я всеми силами стремился ему помочь, но не получилось. Объеденные стратегические командования, введенные Сердюковым, — это супер, как и гуманизация армейской службы», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Шаравин.

Однако «сердюковская эра» была неудачной для российской армии, считает эксперт.

«Недовольство настолько велико и настолько велики проблемы российской армии, что их не получится спрятать, и фигурой Сердюкова Кремлю, возможно, придется пожертвовать», – сказал эксперт, отметив, что окончательное решение о судьбе бывшего министра обороны будет за Путиным.

Изменчивые правила Кремля

Российский политолог и военный аналитик Александр Гольц считает дело Анатолия Сердюкова показателем того, что кремлевские правила игры изменились.

«Дело Сердюкова стало свидетельством того, что кремлевские правила игры решительно изменились. По всей видимости, их изменил сам Путин и тогда можно предполагать, что в России предстоят очень большие перемены. Или эти правила изменило ближайшее окружение Путина, почувствовав, что президент по какой-то причине не может им помешать», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Гольц.

По словам эксперта, Владимир Путин несколько раз давал в ходе истории с Сердюковым сигналы о желании ее прекратить.

«Но история не прекращалась. Контролируемые Кремлем или властными группировками в Кремле телевидение и Следственный комитет обходится с Сердюковым так же, как и со своими политическими оппонентами с Болотной площади», – сказал Александр Гольц.

«Одновременно с возбуждением уголовных дел последовал поток изобличений относительно Сердюкова, на который невозможно ответить. Последнее сообщение о том, что Сердюков прилетел из Франции и вел себя нагло. Один бог знает, кто мог сообщить столь важную информацию журналистам», – сказал эксперт.

По словам Гольца, судьба Сердюкова находится не в руках правоохранительных органов, а зависит от того, чем закончится борьба кремлевских кланов.

 

http://inotv.rt.com/


Метки:  

Добрые пожелания от Олега Матвейчева...

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:29 + в цитатник

Все с новым годом! Добра всем!!!

http://matveychev-oleg.livejournal.com/


Информационно-психологические войны могут вестись против всего и всех...

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:27 + в цитатник

Как разрушают ценности
matveychev_oleg
26 декабря, 2012
«На самом деле»
Чем менее рационально то, с чем воюет враг, тем в большей степени он использует информационно-психологическое оружие
Информационно-психологическая война
Анна Кудинова , 14 декабря 2012 г.
опубликовано в №1 от 24 октября 2012 г.
Информационно-психологическая война может вестись против чего угодно. Против ваших представлений о чем угодно. Против ваших критериев и норм. Против ваших ценностей. Против символов вашей веры. Чем менее рационально то, с чем воюет враг, тем в большей степени он использует информационно-психологическое оружие – на то оно и психологическое. Изменить ваше представление о том, что 2х2=4, конечно, можно. Но, поскольку арифметика штука рациональная, крайне сложно. А вот изменить ваше представление о добре и зле... тут информационно-психологические умельцы чувствуют себя как рыба в воде.

Итак, информационно-психологическое оружие может применяться для изменения вашего отношения к чему угодно. И в этом смысле данное оружие может использоваться для ведения войн против истории, культуры. Для ведения метафизических войн. И так далее.

Чтобы выявить специфику информационно-психологической войны, я намеренно использую ту сферу, которая заведомо не является ни исторической, ни метафизической, ни социально-культурной и обладает максимальной именно психологической заданностью. Таковой является сфера конкретных человеческих отношений.

Я люблю конкретного человека. Почему?

Во-первых, потому что он обладает определенными качествами.

И во-вторых, в силу глубочайших, мною до конца не осознаваемых причин. Налицо два уровня любовного чувства.

Один можно вербализовать (то есть перевести на язык слов) – спрашивают: «За что любишь?», – отвечаешь: «За это, это и это».

Другой – нельзя. Спрашивают: «За что любишь?». Отвечаешь: «Люблю, и все тут».

Второй, более глубокий и таинственный уровень любовного чувства, мы пока рассматривать не будем. Что же касается первого уровня, то негоже его недооценивать – мол, любовь так таинственна, что ее рациональное обсуждение не стоит ломаного гроша.

Таинственна-то она таинственна, но если вы сначала обнаружили, что любимый человек пьет, потом – что он вам изменяет, потом – что ему присущи некие совсем для вас неприемлемые черты, то, скорее всего, ваше отношение к человеку изменится.

Не обязательно, что он потеряет при этом для вас всякую притягательность. Но изменится качество этой притягательности. А при определенном накоплении негативных знаний о человеке перестанет действовать даже таинственная любовная магия, выражаемая словами «люблю и не понимаю, за что».

Итак, давайте договоримся, что даже по отношению к конкретному человеку чувство любви в существенной степени определяется качествами любимого. Чем еще?

Разумеется, вашими критериями. Когда вы перечисляете определенные качества, порождающие в вас любовь именно к этому человеку, вы раскрываете ваше внутреннее содержание.

Например, если вы говорите: «Люблю этого человека, потому что он смел и честен», – то тем самым вы обозначаете, что смелость и честность для вас существенны, что вы придаете этим человеческим качествам определенное значение. А почему вы придаете им такое значение? Кто вам сказал, что хорошо быть смелым и честным? Родители? Другие ценимые вами родственники и близкие? Учителя? Друзья?

Вспомним далее, что все, через кого вы впитали определенное представление, например, о том, что смелость и честность – это замечательно, не просто говорили вам о замечательности данных абстрактных качеств. Они вам предъявляли некоторые образцы. Скажем, самих себя. Или же героев. Вы смотрели фильмы, читали книги, слушали песни, и нечто оказывалось для вас позитивно значимым. Вы не просто высоко цените смелость и честность. Вы высоко цените героев, обладающих такими качествами. Вы восторгаетесь, например, Андреем Болконским и говорите, что такой-то и такой-то в том-то и том-то на него похож – например, так же благороден, как Болконский.

Конечно же, литературные герои, а также герои, которых вы видите на сцене театра и в кино, – это одно. А ваш отец или дед – другое. Вы переносите свое хорошее отношение к близким на все их качества и характерные черты. А иногда – наоборот: качества, которыми Вы восторгаетесь, освещают носителя этих качеств своим волшебным светом. И никогда нельзя с полной определенностью ответить на вопрос, что тут первично, а что вторично. Восхищаетесь ли вы совсем близко связанным с вами человеком потому, что он обладает определенными высоко ценимыми вами качествами, или же вы начинаете высоко ценить то или иное качество потому, что этими качествами обладает близкий вам человек, которым вы восхищаетесь.

В любом случае, очевидно, что появившийся на свет божий младенец еще не способен восхищаться честностью мамы, ее мудростью или справедливостью, что этот младенец еще не знает о том, что такое мудрость, честность и справедливость. И что если он не пройдет определенный путь социализации, то он так и не узнает о том, что такое мудрость, честность и справедливость. И уж тем более, не приобретет способность восхищаться этими качествами.

Зверь рождается с определенными инстинктами. Хотя и тут играет определенную роль процесс обучения. Но всё же зверь не в такой степени зависит от этого процесса. Волчонок вырастет и худо-бедно начнет кусаться, а также охотиться. Змееныш вырастет и начнет жалить. Агрессия, потребность в еде и пище, инстинкт размножения – все это носит либо врожденный, либо легко и стремительно приобретаемый характер. А вот совокупность ваших восхищений (ах, он мудрец и храбрец!) и негодований (ах, он дурак и трус!) носит совсем другой характер. Для того чтобы вы могли восхититься или вознегодовать, нужен тяжелый и долгий труд тех, кто вас этой способностью наделяет. Труд родителей и близких, учителей и друзей, труд писателей, режиссеров, актеров, музыкантов. Вы этим трудом других в существенной степени обусловлены, потому что вы – человек.

При этом дочеловеческое начало в вас присутствует вне зависимости от того, прочитали ли вы «Три мушкетера», посмотрели ли фильм о Павке Корчагине. Оно присутствует в вас вне зависимости от того, какие эталоны и критерии передали вам ваши родители. Это – очевидно.

Столь же очевидно и то, что полноценное формирование в вас начала собственно человеческого невозможно, если вы не поставите в определенные рамки свою – неотменяемую и мощную – дочеловеческую звериную самость. Такие рамки называются «табу». Вы должны – сначала с чьей-то помощью, а потом и сами – обуздать в самом себе звериную агрессию, звериную же разнузданность и многое другое.

Рамки, в которые ставят вас воспитующие инстанции, на разных фазах развития человечества менялись. Не всё тут до конца ясно, но кое-что достаточно очевидно. Табу на людоедство, на убийство своих, на совокупление с матерью и близкими родственниками – это не извечная константа, а трудно и долго выстраиваемая регулятивность.

Столь же трудно и долго выстраивались отношения человека со смертью. Может быть, это выстраивание является самой тонкой и главной частью вочеловечивания. Человек – единственное существо, знающее о том, что оно смертно. Конечно, любые утверждения о человеческой природе имеют в той или иной степени условный характер. И всегда можно спросить: «А кто вам сказал, что только человек знает о своей смертности?» Но поскольку сегодня вряд ли кто-то будет оспаривать кардинальное отличие человека от других живых существ в том, что касается разумности, и поскольку именно «дар и проклятие разума» превращает человека в существо, знающее о своей смертности, то отношения человека со смертью – действительно является сложнейшим и важнейшим слагаемым процесса вочеловечивания. Большую часть истории человечества эти отношения задавались теми или иными религиозными культами. Иной тип отношений – это миллиметровое напластование светскости на многометровой толще той или иной религиозности.

Итак, человеческий внутренний мир – это сложно и кропотливо возводимое здание, покоящееся на очень опасном дочеловеческом фундаменте. Как и любое здание, человеческий внутренний мир обладает определенной конструкцией. А значит, и уязвимостью. Если кому-то кажется не до конца корректной параллель между внутренним человеческим миром, построенным из очень зыбких и динамичных модулей, и зданием, построенным из модулей грубых и лишенных динамики, – что ж...

Назовем человеческий внутренний мир «системой». Поостережемся делить эту систему на сознательное и бессознательное, на психику и дух, разум и эмоции. Признаем всего лишь, что внутренний мир человека является именно системой, причем системой, долго и тщательно формируемой, проходящей в этом формировании определенные фазы. Системой, в чем-то гораздо более хрупкой, чем фортификационное сооружение. Системой, сформированной определенными процедурами, в той или иной степени доступными для изучения.

Если есть такая система с ее архитектурой (а системы без архитектуры в принципе не бывает), то есть системные узлы, внутрисистемные сопряжения, особые системные точки и многое другое.

Можно ли на это воздействовать? Безусловно.

Вы любите такого-то человека, потому что он обладает такими-то позитивными свойствами. При этом понимание, что данные свойства позитивны, вам кто-то привил. Но тогда кто-то другой может, приложив определенные усилия, привить вам иное понимание, согласно которому данные свойства на самом деле негативны, а свойства, казавшиеся вам ранее негативными, – позитивны. Разве не бывает критериальных сдвигов даже просто под воздействием жизненного опыта? Сначала юная девушка восхищается смелостью и честностью рыцаря, добивающегося ее руки. А потом, пожив и перестав быть юной и романтической, та же особа восхищается человеческой основательностью, заботливостью, хозяйственностью избранника и мало ли еще чем.

Если с вами ведут информационно-психологическую войну, то первое направление, в котором будет действовать ведущий эту войну противник, – информирование вас о том, что нечто, любимое вами по причине обладания такими-то качествами, на самом деле этими качествами не обладает. А напротив, обладает качествами, диаметрально противоположными.

Как именно информационно-психологическое оружие может быть применено в сфере конкретных, собственно человеческих отношений? Предположим, что это любовь. Можно ли, воздействуя на эти отношения, сообщая определенную информацию, добиться, чтобы любовь превратилась в ненависть? Можно.

Но как только мы выходим за сферу собственно психологии, любые примеры становятся «смешанными»: психолого-историческими, психолого-культурными, психолого-метафизическими и так далее. Договоримся, что если психологическое начало преобладает, то речь идет о войне по преимуществу психологической. Формализовать, до какой степени должно психологическое преобладать, чтобы война называлась информационно-психологической, мы не будем – нам не до формализма. Нам воевать надо.

Вы защищаете осажденный Ленинград. Голод. Чудовищные лишения. Разного рода уродства, которые не могут не иметь места наряду с массовым героизмом (человек и не ангел, и не дьявол – он именно человек). В чем основанная задача врага, ведущего информационно-психологическую войну? Ему нужно сломить дух защитников Ленинграда. Какая тема для ленинградцев самая больная? Голод. От голода умирают близкие. Умирают женщины и дети. Люди нестерпимо мучаются, но стойко сносят лишения, ибо считают, что так же мучаются все. И вот вам говорят: «А на самом деле, руководство не голодает, а жрет в три горла и ни в чем себе не отказывает. Эклерчики жрет, экзотические фрукты, жареных лебедей. Жрет так, что жиреет. Не стесняясь выбрасывать продукты, которые могли бы спасти ваших детей».

Подчеркнем – если это обсуждают в 2010 году Сванидзе и Млечин, то речь идет о войне с историей, ибо это уже история. А если зимой 1941–42 года такие слухи в Ленинграде распространяют немцы, то это уже – информационно-психологическая война (как, кстати, и в случае, когда Сванидзе и Млечина слушают люди, пережившие блокаду Ленинграда, для которых всё это живо).

Воспроизводя немецкие информационно-психологические трюки, Сванидзе и Млечин разрушают образ великого страдающего и борющегося Ленинграда, а также образ партии, под руководством которой было совершено великое деяние. Им нужно, чтобы вы отказались от любви к этому деянию, поскольку эта любовь есть часть вашего «я», вашей идентичности. Поэтому их разговоры постфактум, 60 лет спустя, – это война с историей. Но одно дело – только война с историей, когда вам сообщают ложные цифры, когда оперируют ложными данными. А другое дело – нагнетание в блокадном городе истерики на больную для всех тему. Тут значение информационно-психологического фактора, согласитесь, совсем иное.

Нам постоянно придется выявлять различные «чистые», то есть идеальные, типы информационно-психологических войн, и далее исследовать, как именно эти войны прилагаются к тем или иным предметам, имеющим не собственно психологическое, а иное – политическое, социальное, культурное, историческое – значение. Вновь и вновь мы будем возвращаться в сферу психологии и из нее совершать экскурсии в другие сферы. Сейчас мы только начали этот путь. Нам нужно пройти его до конца для того, чтобы понять, что делает враг. И мы обязательно его пройдем – спокойно, неторопливо, сочетая аналитику с политической практикой.


Метки:  

Губернатором непобедимая Питерская СОСУЛЯ падала, падает и будет падать....

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:15 + в цитатник

Полтавченко объяснил, почему питерцев убивает сосульками: "Я обещал, обещаю и буду обещать"

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко признает, что победить сосульки и наледь на крышах домов этой зимой городским коммунальщикам не удалось
"Хотя я обещал, что их (сосулек) не будет. Обещаю и буду обещать: буду с ними бороться беспощадно. Победа будет за нами", - подчеркнул петербургский губернатор
В декабре в Петербурге от падения наледей с крыш погибла женщина, еще несколько человек получили травмы. По факту гибели возбуждено дело по ч. 2 с. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко признает, что победить сосульки и наледь на крышах домов этой зимой городским коммунальщикам не удалось. С сосульками он борьбу продолжит - он уже обещал, что их не будет, обещает и будет обещать, пока не победит. А в целом уборка улиц от снега часто вызывает у жителей положительные отзывы, заявил он.

"По многим отзывам от жителей, могу сказать, что сегодня в целом убирают, по меньшей мере, не хуже, чем раньше. Мне нравится, как убирают центральные магистрали. Хотя не удалось добиться того, чтобы сосулек не было", - сказал Полтавченко журналистам в субботу.

"Хотя я обещал, что их (сосулек) не будет. Обещаю и буду обещать: буду с ними бороться беспощадно. Победа будет за нами", - подчеркнул петербургский губернатор.

В целом итоги работы городской администрации он оценил так: самое главное, что в городе не стало хуже. "Если это так, то не зря работали, - цитирует градоначальника "Фонтанка.ру". - Все мы старались".

 

В декабре в Петербурге от падения наледей с крыш погибла женщина, еще несколько человек получили травмы. По факту гибели возбуждено дело по ч. 2 с. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Печальный "сезон" падения льда был открыт в середине декабря, когда в Петербурге 5-летний ребенок пострадал из-за упавшей на него льдины, а еще раньше на мужчину упала наледь. Кроме того, сообщалось, что губернатор северной столицы Георгий Полтавченко недоволен плохой уборкой крыш в центре города от сосулек, это стало причиной его решения уволить главу одного из государственных жилищных агентств Петербурга.

При предыдущем главе города, Валентине Матвиенко, которую на этом посту осенью 2011 года сменил Полтавченко, горожане в течение двух зим страдали от плохой уборки снега и наледи. Были серьезные травмы и даже случаи гибели людей от падения сосулек.

 

http://www.newsru.com/


Метки:  

Вариант национальной идеи?

Суббота, 05 Января 2013 г. 17:24 + в цитатник



Строили, строили в 2012 году... и вот такие корабли построили.

Суббота, 05 Января 2013 г. 17:19 + в цитатник

Итоги 2012 года в картинках: военное судостроение.

aftershock_su wrote in aftershock_1
January 5th, 16:19

Предлагаю Вашему вниманию фотообзор, посвящённый новым боевым кораблям и катерам, пополнившим в 2012 году состав ВМФ и Береговой охраны ФСБ России, а также поставленным на экспорт.

 

1. Опытовое судно «Селигер» проекта 11982.

Проектант - ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург) 
Построено на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) 
Заводской №01601 
Спущено на воду 29 июля 2011 года, подъём флага - 25 декабря 2012 года. 
Технические характеристики:
Водоизмещение: около 1120 т.
Главные размерения: длина - 59.7 м, ширина - 10.8 м
Максимальная скорость хода: 13 узлов
Дальность плавания: 1000 миль.
Экипаж - 16 человек и 9 членов экспедиции.

2 и 3. Пограничные сторожевые корабли «Бриллиант» и «Жемчуг» проекта 22460.

Проектант - ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург)
Построены на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург)
Заводские №№ 502 и 503
«Бриллиант»: спущен на воду 25 ноября 2011 года, подъём флага - 26 июня 2012 года.
«Жемчуг»: спущен на воду 21 апреля 2012 года, подъём флага - 21 сентября 2012 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение: 670 т.
Главные размерения: длина - 62.5 м, ширина - 11 м, осадка - 3.3 м.
Максимальная скорость хода: 24.8 узла
Дальность плавания: 3500 миль (8 уз).
Автономность: 30 суток.
Экипаж: 20 человек.
Вооружение:
одна 30-мм артустановка АК-306
два 12,7-мм пулемётов «Корд»
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.

4. Пограничный сторожевой корабль «Усть-Лабинск» проекта 10410. 

Проектант - ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург)
Построен на ОАО «Ярославский судостроительный завод»
Заводской №808
Спущен на воду 30 августа 2011 года, подъём флага - 20 декабря 2012 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение: 375 т. (полное)
Главные размерения: длина - 49.5 м, ширина - 9.2 м, осадка - 2.6 м.
Максимальная скорость хода: 32 узла
Дальность плавания: 1500 миль (12 уз).
Автономность: 10 суток.
Экипаж: 28 человек.
Вооружение:
две 30-мм артустановки АК-306
два бомбосбрасывателя.

5 и 6. Пограничные сторожевые катера проекта 12200 «Соболь».

 

Проектант - ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург)
Построены на ОАО «Морской завод «Алмаз» (Санкт-Петербург)
Заводской №213: спущен на воду 1 сентября 2011 года, подъём флага - 5 июня 2012 года.
Заводской №214: спущен на воду 12.04.12, подъём флага - 26 августа 2012 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение: 57.5 т.
Главные размерения: длина — 30 м, ширина — 5.8 м, осадка — 1.3 м.
Максимальная скорость хода: 48 узлов
Дальность плавания: 500 миль.
Автономность: 3 суток.
Экипаж: 6 человек.
Вооружение:
одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ
один противодиверсионный гранатомет
два ПЗРК типа «Игла»

7. Ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К.

 

Проектант - ОАО «Зеленодольское Проектно-Конструкторское Бюро» (Татарстан)
Построен на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» (Татарстан)
Заводской №952
Спущен на воду 1 апреля 2011 года, подъём флага - 28 ноября 2012 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение полное: 1800 т.
Главные размерения: длина - 102,1 м, ширина - 13,2 м, осадка - 3,5 м.
Максимальная скорость хода: 28 узлов
Дальность плавания: 5000 миль.
Автономность: 15 суток.
Экипаж: 121 человек.
Вооружение:
1х8 ПУ УКСК РК «Калибр»
одна 76-мм артустановка АК-176М «Универсал» с СУ МР-123 «Вымпел»
один 30-мм зенитный артиллерийский комплекс «Палаш» 1х2х30-мм
две 14,5-мм пулеметные установки МТПУ.

8. Малый артиллерийский корабль «Махачкала» проекта 21630.

 

Проектант - ОАО «Зеленодольское Проектно-Конструкторское Бюро» (Татарстан)
Построен на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург)
Заводской №703
Спущен на воду 27 апреля 2012 года, подписание акта - 4 декабря 2012 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение полное — около 600 т.
Главные размерения: длина — 62 м, ширина — 9.6 м, осадка — 2.04 м.
Скорость полного хода — 28 узлов.
Дальность плавания — до 1500 миль.
Автономность — 10 суток.
Экипаж — 34 человека.
Главная энергетическая установка — 2 дизеля М507Д по 8000 л.с.
Движитель — два водомета.
Вооружение:
одна 100-мм артустановка А190-01 «Универсал» с СУО «Ласка»
две 30-мм артустановки АК-306
две 14,5-мм пулеметные установки МТПУ
одна 122-мм ПУ НУРО МС-73М «Град-М»
одна ПУ 3М-47 «Гибка» (4 ЗУР «Игла-С»)

9. Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок».  

  

Проектант - ОАО «КБ «Вымпел» (Нижний Новгород)
Построен на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» (Татарстан)
Заводской №983
Спущен на воду 6 мая 2012 года, подписание акта - 14 ноября 2012 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение: около 140 т.
Главные размерения: длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м.
Максимальная скорость хода: 23 узла
Дальность плавания: 200 миль.
Автономность: 5 суток.
Экипаж: 6 человек.
Вооружение:
одна 14,5-мм пулемётная установка МТПУ
один противодиверсионный гранатомёт ДП-64
один противодиверсионный гранатомёт ДП-65
четыре ПЗРК типа «Игла»
Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС «Кальмар», ОГАС «Анапа»

Поставки на экспорт.

10 и 11. Фрегаты «Teg» и «Tarkash» проекта 11356 для ВМС Индии. 

  

Проектант - ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург)
Построены на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград)
Заводские №№ 01354 и 01355
F45 «Teg»: заложен 28.07.2007 спущен на воду 27.11.2009 передан 27.04.2012
F50 «Tarkash»: заложен 27.11.2007 спущен на воду 23.06.2010 передан 9.11.2012
Технические характеристики:
Водоизмещение: стандартное 3620 т, полное 4035 т.
Главные размерения: длина — 124,8 м, ширина — 15,2 м, осадка — 4,2 м.
Максимальная скорость хода: 30 узлов
Дальность плавания экономическим ходом: 4850 миль
Автономность: 30 суток
Экипаж: 180 человек
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта.
Вооружение:
1х8 ПУ РК «БраМос»
1х1 ПУ ЗРК «Штиль-1» (24 ЗУР 9М317Э)
одна 100-мм артустановка А190Э «Универсал» с СУО «Пума»
две 30-мм артустановки АК-630М
2х2 533 мм ДТА-53-956
1х12 ПУ РБУ-6000
1 вертолет Ка-27

12 и 13. Патрульные катера проекта 10412 «Светляк» для ВМС Вьетнама.  

Проектант - ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург)
Построены на ОАО «Восточная верфь» (Владивосток)
Заводские №№420 и 421 спущены на воду в 2011 году, переданы в августе 2012 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение: 365 т. (полное)
Главные размерения: длина - 49.5 м, ширина - 9.2 м, осадка - 2.4 м.
Максимальная скорость хода: 30 узла
Дальность плавания: 1600 миль (12 уз).
Автономность: 10 суток.
Экипаж: 28 человек.
Вооружение:
одна 76-мм артустановка АК-176М «Универсал» с СУ МР-123 «Вымпел»
одна 30-мм артустановки АК-630М
два бомбосбрасывателя
два ПЗРК типа «Игла»

14. Атомная подводная лодка К-152 «Нерпа» проекта 971И (Chakra).  

Проектант - ОАО «СПМБМ «Малахит» (Санкт-Петербург)
Построена на ОАО «Амурский судостроительный завод» (Комсомольск-на-Амуре)
Заводской №518
Спущена на воду 30 июня 2006 года, передача в лизинг ВМС Индии - 23 января 2012 года

В общей сложности в 2012 году отечественные корабелы передали заказчикам 14 боевых кораблей и катеров, из них 5 на экспорт (в 2011 было 13, в т.ч. 5 экспортных).

Давайте проанализируем результаты работы наших корабелов в минувшем году.

На первый взгляд очень многое из давно ожидаемого не произошло - ВМС Индии не получили авианосец «Викрамадитья», а ВМФ России - корвет «Бойкий». Так и не начались испытания головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», перенесены на 2013 год спуск на воду фрегатов «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Григорович», МРК «Град Свияжск», а также закладка очередных кораблей пр. 21631, 20380, 20385, 11356 и 22350.

Вместе с тем есть и несомненные успехи - если количество спущенных на воду кораблей и катеров по сравнению с 2011 годом сократилось с 13 до 10, то их суммарный тоннаж наоборот увеличился - с 8000 тонн до 20200 тонн, т.е. спущенные корабли более крупные и сложные.

Ещё заметнее положительная динамика прослеживается в закладке новых кораблей - в 2012 году их заложили 21, что больше, чем за 3 предыдущих года! И это без учёта перезаложенной АПЛ проекта 09852, судов комплексного портового обслуживания, буксиров и катеров.

Уверен - результаты 2013 года будут ещё более впечатляющими!

http://aftershock-1.livejournal.com/

Метки:  

Емельян Пугачев засланный казачок?

Суббота, 05 Января 2013 г. 17:15 + в цитатник

 

Опасная история. Засланный казачок Емельян Пугачёв.

 
Аватар пользователя PavelCV

Неделю назад при обсуждении статьи о генералиссимусе А.В.Суворове камрад Сухов сказал: "Прочитал со слезами умиления. Интересно, а автор такое имя как Емельян Пугачев знает? Взялся писать, пиши всё о Суворове!"

Восполняю пробел в нашей истории и выкладываю статью о Емельяне Пугачёве. Статья очень неоднозначная, так как предположения автора базируются только на анализе событий и увы, не могут быть полностью подкреплены подлинными историческими документами. Но, тем не менее, выводы статьи могут посмотреть на историю пугачёвского бунта совсем другими глазами и понять, почему на его подавление была брошена регулярная российская армия во главе с непобедимым А.В.Суворовым. 

=====================

Михаил Щипанов.  Агентом чьих спецслужб был вождь народного восстания?  

 
Емельян Пугачёв.

237 лет назад в Москве казнили персону, похожую на некоего Пугачёва. Весьма примечательно, что доступ к его следственному делу всё ещё сильно ограничен. Разве что оно не носит гриф «секретно». А это само по себе наводит на определённые мысли. Что же можно скрывать спустя столетия о событии, давно, казалось бы, изученном и разложенном по полочкам официальными историками?

Действительно, это только в учебниках, по которым учились поколения нынешних 40–50-летних, всё было просто и гладко, как всегда бывает на бумаге, получившей официальное одобрение. Версия была однозначно прогрессивной: казак Емельян Пугачёв возглавил восстание народных масс, доведённых до отчаянья обострением классовых противоречий российского беспредельного феодализма. От Пугачёва прослеживалась кривая роста революционных настроений. От Емельяна к Радищеву, от того к декабристам, – тем, кто разбудил Герцена. Ну, а дальше – разночинцы, народники, большевики и торжество всеобщего счастья. Концепция выглядела завершённой и единственно правильной. А Пугачёв оставался в ореоле народного героя и мученика за идею всеобщего равенства и свободы. Такая вот народность без самодержавия и православия.

  Взятие Пугачёвым крепости Оса.

Сомнения в целостности такой исторической картины появились уже позже. При том, что разобраться в странном стечении обстоятельств «русского бунта, бессмысленного и беспощадного» стремился ещё Пушкин. Однако ни тогда, ни гораздо позже официальных документов, освещающих многие теневые перипетии тех кровавых и трагичных для России событий, найдено не было. Собственно, и сейчас почти невозможно получить доступ к «Делу Пугачёва», словно есть ещё нюансы, открытые следствием, обнародование которых может революционно поменять наше представление о ходе отечественной истории в целом.

Впрочем, тот же Александр Сергеевич своим тонким поэтическим нутром чувствовал, что многие разгадки феномена «маркиза Пугачёва», как вождя издевательски называла императрица Екатерина II, лежат в зарубежных архивах. В частности, во Франции. Но поэт опять-таки не получил необходимого для вояжа паспорта. Он остался невыездным, а многие секреты так и остались секретами.

Пугачёвская башня Бутырок

В тюремном Бутырском замке есть именная башня. В ней, в Пугачёвской клетке, и содержался после доставки в Москву ужасный бунтовщик. Даже в оковах он продолжал внушать страх тогдашней российской элите, а потому доставили его даже не в Петербург, а в древнюю столицу и бросили в самое надёжное узилище.

Утверждают, что взглянуть на самого знаменитого арестанта осьмнадцатого века возжелала сама матушка императрица. Пресс-службы тогда у Екатерины Великой не было, никто каждый её шаг не протоколировал. А потому само свидание царицы с самозванцем выглядит полулегендарным событием. Между тем, реально было немало сведений, которые императрица могла возжелать получить от таинственного персонажа, известного под именем Пугачёва, лично. Этой стороны странного дела мы ещё коснёмся.

Но ещё более невероятной представляется версия о том, что Емельян без лишнего шума был удавлен прямо в своей бутырской клетке, а на следующий день, на эшафот на Болотной площади вывели другого, похожего на Пугачёва злодея, которого и казнили с соблюдением всего соответствующего протокола. Впрочем, наша история время от времени подтверждает самые невероятные версии.

Но вернёмся на двести с гаком лет назад. Что же могло так напугать правящий класс? Только ли масштаб вспыхнувшей гражданской войны?

 Василий Перов. Суд Пугачёва. 1879.

Вот сугубо классовый советский анализ тех событий мог базироваться на признании чуда: мол, скромный хорунжий, ничем особо не отличившийся в войнах, уроженец станицы Зимовейской, сумел подчинить своей воле казацких старшин и силой своей харизмы буквально в считанные недели создать боеспособную армию, способную громить кадровую, закалённую в боях армию империи. Примерно такие же мифы распространялись и о созданной рабочими и крестьянами Красной армии. Пока не пришло время признать, что её фактически выстроили офицеры царской армии, включая опытных генштабистов.

У Пугачёва, как известно, функционировала знаменитая военная коллегия, которую даже сам Суворов уважительно именовал штабом. И громить он предлагал именно штаб. И действительно многие действия пугачёвцев могли бы войти в учебники в качестве примеров классических военных операций. Неужели их разработал самозваный Пётр III, то бишь неграмотный казак? Но пока молчат наши архивы, гриф «секретности» был снят с закромов французского МИДа – и мы узнали много интересного о тех делах далёких дней, преданий почти старины глубокой.

Монеты французской чеканки

Повторим, вокруг фигуры Пугачёва витает немало тайн. Даже сам факт заключения навечно в крепость всей его семьи, включая и его военно-полевую жену «царицу Устинью», рассматривается иногда как лишнее доказательство желания властей заступить путь распространению нежелательной информации. Кто-то даже уверен, что вождь восстания и казак Емелька – это два совершенно разных человека. И что для прикрытия просто использовали биографию некоего Пугачёва. Но это недоказуемо.

А вот прямое иностранное покровительство Пугачёву – факт уже доказанный вполне документально. Давно было известно о присутствии в военной коллегии бунтовщиков польских офицеров, видевших в лице Емельяна инструмент, хорошо приспособленный для того, чтобы создать трудности геополитическому сопернику Речи Посполитой – России. Однако теперь выясняется, что человек, известный как Пугачёв, был разменной монетой в куда более глобальной игре.

Причём истоки его контактов с иностранными контрагентами можно и нужно искать даже не во времена его заграничных походов в составе казачьих полков, – но в его странных скитаниях под Черниговым и Гомелем, где на реке Иргиз он вошёл в контакт с эмигрировавшими в эти земли старообрядческими общинами, которые в тот момент обильно подпитывались разного рода европейскими недоброжелателями России. Не исключено, что именно тогда Пугачёв прошёл свои первые бунташные университеты. А заодно стал известен сотрудникам «особых канцелярий» ряда стран Европы. Не случайно уже через год Пугачёв в первый раз пытается поднять восстание на Яике. Восстание неудачное, но ученик, видимо, спешил продемонстрировать полученные навыки.

Тем временем не существующая ныне «Газет де Франс» две сотни лет назад на полном серьёзе пишет о вожде восставших как об императоре Петре. Почему эту версию распространяет именно французская, по сути, официальная правительственная газета? А всё очень просто! Именно Франция в тот исторический период выступает главным оппонентом растущей русской империи. Она фактически подначивает Турцию, подталкивая Порту к новой войне с Россией. Вредит российским интересам в той же Польше. Поддерживает антироссийские силы в Швеции, всё ещё жаждущей реванша за поражение в Северной войне.

Людовик ХV не скрывает от своего посла в Санкт-Петербурге, что «ему выгодно всё, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму». Тут уж комментарии излишни. А Пугачёв и нёс тот самый желаемый в Париже хаос. Из переписки французских резидентур в Вене и Константинополе возникает фигура опытного офицера Наваррского полка, которого из Турции необходимо было как можно скорее переправить в Россию с инструкциями для «так называемой армии Пугачёва». На очередную операцию Париж выделял 50 тысяч франков. И это, судя по всему, был просто очередной транш. Сравнить его сейчас можно, пожалуй, с выделяемыми на поддержку российских «демократических сил» западными грантами.

   А. В. Суворов помещает Пугачёва в клетку.

Действительно, откуда у емельянова войска были огромные средства, из которых он оплачивал не только своих военных специалистов и советников, но и самую настоящую пропагандистскую кампанию? Его «прелестные письма», которые сейчас бы назвали агитационными листовками, напечатаны были в хороших типографиях и стоили очень приличных денег.

Известно, что, когда Пушкин писал о найденных в пугачёвской ставке в Бердской слободе семнадцати бочках медных монет, он уже выражал сомнение в том, что бунтовщики могли бы самостоятельно чеканить монету с портретом Петра III и латинским девизом: «Я воскрес и начинаю мстить». Речь шла о деньгах, однозначно приготовленных в дворянской Франции, ещё не подарившей миру лозунг «свобода, равенство, братство», но отчего-то всем сердцем вставшей на сторону «мужицкого царя» в далёкой России.

Впрочем, у Емельяна были и другие источники финансирования. Как докладывали канцлеру Панину, знатную сумму денег Пугачёв получил и от Порты, то есть Оттоманской империи. Спустя сто сорок лет немецкий генеральный штаб профинансирует Ленина сотоварищи, осознав в его лице также немалую разрушительную силу.

Сколь верёвочке ни виться...

Понятно, почему турки с лёгким сердцем финансировали пугачёвский бунт. Шла очередная русско-турецкая война. Суворов и Румянцев громили некогда грозную турецкую силу, а Екатерина Великая уже мыслила геополитическими масштабами: освободить от турецкого владычества Грецию, Балканы, воссоздать греческую империю и посадить там на трон своего внука Константина. Недаром мальчику дали имя византийских императоров. Но Емельян фактически открыл в тылу у нашей армии второй фронт. Не только оттягивая кадровые войска с фронта, но и чисто по-большевицки ведя антиправительственную пропаганду в среде солдат различных сибирских и уральских гарнизонов.

Да мало того, что правительство вынуждено было ослаблять турецкий фронт, но армия Пугачёва, которая и так не была вооружена дрекольем и косами, захватывает основные заводы на Урале. Предприятия, которые сейчас однозначно отнесли бы к военно-промышленному комплексу. То есть по боеспособности армии стараниями бывшего хорунжего наносился многоцелевой удар.

В последние годы много говорят и пишут о вполне эффективной работе в ту эпоху у нас иностранных разведок. И это уже отнюдь не байки. В начале шестидесятых годов осьмнадцатого столетия на черноморских верфях наши тогдашние контрразведчики поймали за руку французских (опять французских!) агентов, пытавшихся организовать диверсию – поджог строившихся кораблей. Уже в ходе борьбы с Пугачёвым под арест попадает французский полковник на русской службе, некий Анжели, который-де подстрекал русские полки к переходу на сторону восставших.

  Казнь Пугачёва. Гравюра Шарлеманя.

Поэтому ничего нет удивительного и таинственного в том, что, как явствует из документов вновь открытых парижских архивов, к которым получили доступ и мы, французы готовили координацию действий между турками и отрядами Пугачёва. В частности, как писал из Вены в Константинополь граф де Сен-При: «Турецкая армия должна предпринять диверсию в пользу Петра III».

В результате Россия была вынуждена форсировать подписание мирного договора с Портой, пойдя на значительные уступки противнику, несмотря на одержанные блестящие победы. А для того, чтобы добиться прежних намеченных целей, пришлось вести новые войны и лить кровь многих тысяч русских солдат. В этом смысле Пугачёв возложенные на него Западом задачи выполнил. Понятно, что, если Екатерина всё-таки посетила Пугачёва в его московском узилище, ей было что конфиденциально спросить у таинственного пленника. То ли бунтовщика, то ли военнопленного.

Таинственный финал

Понятно, что тогда, как и в семнадцатом году, одних иностранных происков было бы маловато для подъёма восстания. Жизнь в России всегда была нелёгкой. Суровый климат требовал куда больше трудовых затрат для получения такого же прибавочного продукта, как в странах с благоприятными природными условиями. Но аристократия, как и нынешние олигархи, всегда стремилась к его наибольшему извлечению, чтобы жить не хуже западных братьев по крови. Помещичий беспредел, достигший при Екатерине невиданных масштабов, усугублялся тяготами затянувшейся войны на юге.

И тут появляется не просто вождь с деньгами, профессионалами-управленцами и военными спецами – появляется человек, провозгласивший себя Петром III.

Парадокс, но и советская историография, в целом отрёкшаяся от старого мира и отряхнувшая его прах, в отношении убиенного императора шла в русле пропаганды, намеченном ещё Екатериной с подругой Дашковой: великовозрастный дебил, алкоголик, влюблённый во Фридриха Прусского, а потому торговавший русскими коренными интересами. Но вот что характерно: НИкто из самозванцев никогда не пытался предстать Петром I, а вот фигура неказистого и рано свергнутого Петра III вызывала в стране огромную симпатию.

Между тем, за свой небольшой тронный срок Пётр III успел уничтожить Тайную канцелярию с её пытками, покончил с практикой тотального доносительства под девизом «слово и дело», принял первые законодательные меры, защищавшие жизнь крепостных. Многие специалисты уверены, что правление Петра III могло бы направить страну по пути буржуазного развития, во многом очистив её от феодального варварства. Простой народ о таких тонкостях, естественно, не задумывался, но в его среде ходили легенды о том, что царь хотел «ослобонить народ христианский, но Катька ему помешала». Понятно, почему универсалы, писанные якобы от имени спасшегося императора, имели такую притягательную силу. А Пугачёв при солидной финансовой поддержке начал что-то вроде своей избирательной кампании.

* * *

Кроме того, понятно, почему фигура самозванца вызывала такой страх. Важен был не сам Емелька как таковой. Дело было, как мы видим, куда серьёзнее, поскольку его фигура стала пересечением глобальных геополитических интересов. Узелком, связавшим воедино многие стратегические интересы. Позволила в какой-то мере консолидировать заграничные силы – как последовательных недругов России, так и противников конкретного режима. В конце концов, Екатерина II для многих выглядела узурпаторшей. А к тому времени был накоплен немалый опыт свержения российских самодержцев. От Ивана Антоновича до того же Петра III.

Пугачёву помогли установить прямые контакты с эмигрировавшими старообрядцами, имевшими выход на самые российские верхи, и кровавой крымско-татарской ордой. Существовала опасность соединения сил армии самозванца и ордынской конницы, уводившей даже в просвещённом восемнадцатом веке толпы рабов с юга России и особенно с Украины. А ведь незадолго до бунта орда сумела дойти до новых осваиваемых земель и была задержана где-то в районе строившегося городка, названного затем Харьковым. Собственно, просто отвлекая на себя значительные силы.

Не удивительно, что конвоировал пленного Емельяна сам великий Суворов, добивший со своими силами быстрого реагирования остатки пугачёвцев. Екатерина покровительственно потрепала великого полководца по плечу, заявив, что он, мол, явился только для того, чтобы получить награды. Но сам факт, что ударные силы были посланы для подавления «бунта», говорит о том, что в Петербурге прекрасно сознавали, во что может вылиться пугачёвщина, если процесс её подавления элементарно затянется, обеспечив нашим геополитическим недругам широкое поле для разного рода подрывной работы и дипломатических манёвров. В конце концов, Пугачёв или та фигура, которую за него было бы выгодно выдать в решающий момент, мог бы получить и дипломатическое признание от ряда недружественных нам держав.

И в таком свете легенда о том, что публично казнили другого человека, не выглядит преувеличением. Видимо, власти серьёзно опасались провокаций всё тех же вражеских агентов. Естественно, не следует в стиле конспирологических версий видеть в той гражданской войне исключительно заговор тёмных заграничных сил. Подобные катаклизмы – прежде всего разрешение накопившихся внутренних застарелых проблем.

Но нет дыма без огня... Ведь правительству Екатерины II всё-таки пришлось поспешить и заключить мир с побитой Турцией на куда менее выгодных условиях. Значит, антироссийский план Парижа и Вены сработал. Но только до определённого момента.

А фигура последнего крупного самозванца по-прежнему окутана туманом...

http://matveychev-oleg.livejournal.com/

Об одном нашествии азиатских орд на Россию
В ответ на текст у Матвейчева о "восстании" Пугачева.
Источники по истории 18 века (а уж тем более для более ранних времен) зачастую не позволяют привести целый комплекс требуемых для правильного судебного расследования документов, повествующих о движущих силах какого-либо политического события.
Но полностью отказываться от понимания и изучения из-за этого обстоятельства вряд ли стоит. Ведь источники все-таки есть и их не так мало! И хотя порой детали политических событий прояснить уже не представляется возможным общая их схема вполне поддается прояснению и пониманию.
Опираясь на сохранившиеся документы, контекст эпохи, здравый смысл и научную добросовестность в большинстве случаев до истины докопаться вполне возможно.
18 век почему-то считается веком шпионажа и политических интриг. На самом деле и того и другого там было меньше, чем в последующее время, но опыт по сокрытию от потомков тайных операций еще был небольшой. В этом отношении 18 век кладезь информации для любителей реальной истории спецслужб. Начиная с 19 века что-либо, кроме фэнтезийной джеймсбондовщины и матахарищины найти уже гораздо сложнее.
Теперь собственно к «восстанию» Пугачева.


Принципиальная схема подрывной операции

1. Во второй половине 18 века, исключая короткие периоды времени, Россия и Франция находятся в состоянии жесткого противоборства.

2. Франция пытается минимизировать влияние России, используя в качестве одного из основных инструментов турецкий, шведский и польский «рычаги».

3. Людовик ХV в инструкциях, данных назначенному в Россию послу, пишет: “Все, что может ввергнуть ее в хаос и заставить вновь погрузиться во тьму, отвечает моим интересам”

4. В 1768 г. французский посол в Константинополе успешно подбивает султана начать войну с Россией, а в 1772 г. он же убеждает шведского короля Густава ІІІ совершить государственный переворот, полностью подчинить себе парламент и решительно ослабить сторонников русской партии.

5. В инструкциях для французского посла в турции, составленных в 1769 г., говорится: “Король желает, чтобы настоящая война между Рoссией и Турцией длилась достаточно времени для того, чтобы Петербургский двор, униженный или по крайней мере истощенный, еще долго не мог и помыслить злоупотребить своим чрезвычайно выгодным положением в окружении слабых государств, дабы угнетать их и через то вмешиваться в общеевропейские дела, как он к тому стремился по окончании двух предыдущих войн”

6. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Франция направляет военных советников в Турцию и Польшу, активно помогает польским конфедератам в борьбе с Россией

7. Пугачев дезертировал из русской армии и некоторое время скрывался в Польше наводненной французскими агентами, куда..

8. Франция во множестве посылает секретных агентов в Польшу, которые координируют свои действия с посланником. В 1765-1766 гг. Конрад-Александр Жерар отправляется к графу Браницкому для поддержки противников русской партии. В 1768 г. драгунский капитан шевалье Пьер де Толь де Домек едет к Барским конфедератам, выступившим против короля Станислава-Августа Понятовского (ставленника русских). В 1769 г. лейтенант де Шатофор привозит епископу Каменецкому деньги для конфедератов, чтобы сильнее разжечь войну против России, а затем направляется в Молдавию; его намереваются использовать для связи между Дюмурье и Валькруассаном. Потом наступает черед кадровых военных, которых посылают для преобразования ополчения конфедератов в регулярную армию (Это деятельность военспецов). В 1770 г. их возглавляет полковник Шарль Дюмурье , будущий генерал Революции. После того, как потерпев поражение от Суворова под Ландкороной, он в 1771 г. покидает Польшу, ему на смену посылают барона де Виомениля с двадцатью офицерами (семеро из них попадут в русский плен!). В тот же 1771 год шевалье де Мирине доставляет графу Огинскому деньги для конфедератов.

9. И вот возвратившись из «дружественной» Польши. Пугачев в 1772 появляется на Яике и агитирует казаков пойти на Кубань и переметнуться к Турецкому султану, соблазняя имеющимися у него деньгами. Это прямая деятельность шпиона и агента влияния! Факт неопровержимый!

------------------------------------------------------------
 "Где ты деньги возьмешь и что ты подлинно за человек?"

Здесь мы откроем скобки и посмотрим, как именно Пугачев ведет себя, придя на Урал.
Ниже приведены выдержки из допросов собеседников Пугачева из 3-хтомника Н.Дубровина «Пугачев и его сообщники». Они посвящены началу его подрывной деятельности, до того момента, как он объявил себя уцелевшим государем Петром Федоровичем.
Было бы очень интересно услышать, если возможно, альтернативное объяснение его поведения не предполагающее версию о Пугачеве как о лазутчике.

1772 год. Пугачев, возвращаясь из Польши, по дороге на Урал встречается в Мечетной слободе (ныне г. Пугачев Саратовской области) с раскольничьим старцем Филаретом.

Филарет: Яицким казакам великое разорение и они помышляют бежать к Золотой мечети (местность на берегу Каспийского моря, где якобы существовала вольная казачья община)
Однако Пугачев знает, что нужно действовать иначе: Нет, лучше бежать туда, куда бежал Некрасов (т.е. передаться Турции)

Разговор Пугачева в пути из Мечетной слободы на Яик с попутчиком Семеном Филипповым:
Пугачев: Что, Семен Филиппович, каково жить яицким казакам?
Филиппов: Им от старших великое разорение и многие уже разбежались
Пугачев: Не за рыбой я на Яик еду, а за делом. Я намерен подговорить яицких казаков, чтобы они, взяв свои семейства и от меня жалованья по 12 рублей, бежали на Кубань и поселившись на реке Лабе отдались в подданство турецкому султану. У меня оставлено на границе товару на 200 тысяч рублей, которым я бежавшее Яицкое войско и коштовать буду. А как за границу перейдем, то встретит нас турецкий паша и даст еще до 5 миллионов рублей. Ты сам видишь, какое ныне гонение на яицких казаков, так я хочу об этом с ними поговорить, согласятся или нет идти со мной на Кубань… Я буду у них атаманов войсковым
Филиппов: Пожалуй за деньги они атаманом тебя сделают и пойдут с тобой с радостью.

Пугачев на подъезде к Яицкому городку (в 60 верстах) на постоялом дворе у Степана Оболяева по прозвищу «Еремина курица»

Пугачев: Что ты за человек и как тебя зовут
Оболяев: Степан Оболяев, пахотный солдат. А твоя милость какой человек, откуда и куда едешь?
Пугачев: Я купец. Приехал из-за границы… А еду я на Яик для покупки рыбы. Каково живут яицкие казаки?
Оболяев: Худо, очень худо им жить. Старшины их обижают, и они, убив атамана, бегают кто-где. Их ловят, сажают в тюрьму. Они было шарахнулись идти все в Астрабад (город в северном Иране), да не пустил их генерал (Фейман).
Пугачев: А не поедут ли они со мной на Кубань? Я бы их туда провел, где живут некрасовцы.
Убедившись, что его инициатива поддержана, Пугачев просит Оболяева привести к нему кого-нибудь из казаков.

Оболяев приводит братьев Григория и Ефрема Закладновых.
Пугачев, снова представившись купцом из-за границы, перешел прямо к делу.
Пугачев: Скажите, пожалуйста, господа казаки, но, только не утаивая, какие у вас происходят обиды и разорения от старшин и как вам живется на Яике.
Григорий Закладнов: Нехорошо, казаки в смятении. Одного генерала убили и за то многих побрали под караул, а других сыскивают. Мы было собрались всем войском бежать в Астрабад…
Пугачев: Зачем в Астрабад! Я могу вас провести на Кубань, куда с Дона некрасовцы сошли. Но будут ли на то ваши казаки согласны?
Закладновы: Как не согласиться, если Вы возьметесь провести.

Добравшись до Яицкого городка, Пугачев проводит беседу с казаком Денисом Пьяновым.

Приступает к делу стандартно: Каково живется казакам?
Пьянов: Мы разорены от старшин и все наши привилегии нарушены.
Пугачев: Как не стыдно вам терпеть такое притеснение в привилегиях?
Пьянов: Что делать… Видно так тому и быть…
Пугачев: Так не лучше ли вам выйти со мной с Яика в турецкую область на реку Лабу.
Пьянов: Наши казаки все будут рады идти с Вами, да только как же мы пройдем татарские орды?
Пугачев: Орда, которая здесь кочует, нам будет рада. Она нас встретит и проводит.
Пьянов: А с чем же нам бежать? Мы все люди бедные…
Пугачев: На выход я вам дам на каждую семью по 12 рублей.
Пьянов: Где ты деньги возьмешь и что ты подлинно за человек?
Пугачев: Я купец заграничный. Торговый человек. У меня на границе оставлено 200 тысяч рублей, да на 70 тысяч рублей товару, из которого я, если яицкое войско согласится со мной бежать, то и коштовать буду. А по приходе на границу встретит нас всех с радостью турецкий паша. И если придет нужда войску на проход, то паша даст еще хоть до 5 миллионов.

Как известно, после множества таких "разъяснительных" бесед, Пугачев был арестован по обвинению в "шпионстве" и государственной измене, а затем приговором, утвержденным Екатериной, осужден к наказанию плетьми и ссылке на пожизненные каторжные работы в зауральский Пелым. Однако приговор исполнен не был. Добрые люди помогли Пугачеву бежать, а дальше началось, то, что позднейшие историки назовут «крестьянской войной». 

----------------------------------------


10. Ну а дальше начинается «крестьянская» война…Письмо, направленное во французское посольство в Константинополе графу де Сен-При:

"Король направляет к вам офицера Наваррского полка. Вы должны как можно скорее отправить его с необходимыми инструкциями и 50 000 франков для так называемой армии Пугачева... Не жалейте ничего для того, чтобы нанести решающий удар, если к тому представится случай. Нет такой суммы, которую король не предоставил бы ради осуществления наших замыслов... Так как во всех провинциях царицы много недовольных, которые ждут лишь случая, чтобы восстать". Письмо также содержало инструкцию для турок - предпринять удар против русских на Кавказе, чтобы выдвинуться в сторону Кубани для соединения с "армией Пугачева"!!!

11. Вряд ли Франция ожидала завоевать Россию армией Пугачева. Цель была - объединить ее усилия с турецкой армией для нанесения максимального урона, что не удалось благодаря деятельности российской дипломатии и военных.

12. А в это время в столице Российской империи арестован полковник русской службы Франсуа Анжели. Француз в намерении взбунтовать русские полки в Ливонии, захватить Ригу, а затем Петербург, вовлекая в восстание крестьян, и провозгласить великого князя Павла императором. “Газет де Франс” тогда поведала миру, что он поддерживал сношения с Пугачевым и с казаками на Волыни.

13. Посол в Константинополе граф де Сен-При (или Сен-Приест) сообщал, что после поражения одного из отрядов Пугачева в Турцию добрались два французских офицера – выжившие «военспецы» возвращаются на родину.

14. Французы надавили на Порту, чтобы турецкие воска пошли на помощь маркизу Пугачеву. Граф де Сен-При из Вены пишет князю де Рогану в Константинополе: "Французские офицеры шлют эстафету за эстафетой из турецкой армии, которая должна предпринять диверсию в России в пользу Петра III..." Но, увы и ах! Турецких союзников восставших "общинных крестьян" побивает злобный антиобщинный полководец Петр Румянцев, форсировавший Дунай и вынудивший султана подписать Кючук-Кайнарджийский мир.

15. Восстание подавлено. Суворов везет Пугачева в клетке в Москву к месту казни.

Французы посредством Пугачева, видимо, действительно первоначально попытались сделать из яицких казаков подобие «некрасовцев» - то есть вооруженные русские формирования на службе врага – Турции. Но стелить турецкому султану охотников нашлось мало… К тому же и Пугачева вскоре повязали тогдашние спецслужбы, и после побега игру пришлось перенаправить в русло внутрироссийского восстания.


Некоторые нестыковки в истории "восстания"

Пугачева принято представлять неким народным гением (злым или добрым), который благодаря личным талантам и дарованиям смог поднять угнетенное русское крестьянство России на борьбу с царизмом. При ближайшем рассмотрении, однако, выяснится, что русским крестьянином в восстании Пугачева и не пахнет. Сам он руководил ордами калмыков, башкир, казахов и прочих кочевников слегка разбавленных казачьими войсками. И чу… вот ведь странность какая. Договоренности Пугачева с этими «инородцами» заключались отнюдь не на уровне простых скотоводов - поддержку изменнику оказывали старшины, баи и султаны, которые направляли своих подданных в войска самозванца.
Указы об освобождении русского крестьянства были выпущены Пугачевым уже на самом излете вторжения азиатских орд, за 2,5 месяцев до поимки самого Емельяна. Почему так поздно? Потому что крепостной вопрос в ходе пугачевского восстания - дело двадцатистепенное. Главной задачей Пугачева было угодить и привлечь на свою сторону кочевые орды, что в общем-то ему (а вернее заказчикам бунта) и удалось.
Так благосклонность башкир, которые составляли более половины численности повстанческих войск, была куплена Пугачевым путем прямого предательства русских (российских) интересов. Маркиз Пугачев пообещал башкирской верхушке полную независимость, вывод всех русских людей с башкирских земель и подтверждал свои обещания действиями: разорял и жег русские селения, даже ему покорные, приказывая жителям следовать за ним (обычно безуспешно, русские крестьяне далеко уходить не желали). В общем, обслужил властный слой башкиров по полной. Результат налицо: башкирский богатей Салават Юлаев – культовая фигура «русской крестьянской войны».
На башкирах не будем долго останавливаться. Скажем только, что это основная сила пугачевского войска. Но и другие кочевники не сплоховали.
Калмыки с самого начала поддержали Пугачева. Они участвовали 17 сентября 1773 г. в сражении с правительственными войсками. По мере продвижения отряда повстанцев к Оренбургу его пополнили и ставропольские (на Волге) калмыки, находившиеся на укрепленной Оренбургской линии.
Калмыцкие всадники, вместе с башкирами составляли основу повстанческой конницы.
По сведениям Ставропольской канцелярии для Военной Коллегии в декабре 1773 года на сторону Пугачева перешло 5 тысяч калмыков. В ночь с 19 на 20 января 1774 г. отряд Федора Дербетева ворвался в Ставрополь и захватил пушки, порох, казну и пленил всех оставшихся в городе чиновников. В отряд влились калмыки, кочующие вблизи Ставрополя-на-Волге.
В кочевниках В Пугачева недостатка не было. В отличие от русских они оказались самыми надежными его сторонниками  до самого конца. Когда Пугачев был практически разгромлен и движение уже сошло на нет под Дубовкой в августе 1774 года калмыцко-казачий отряд, состоявший из 3 тысяч калмыков и 300 донских казаков перешел на сторону Пугачева. А вскоре к Пугачеву присоединился и трехтысячный калмыцкий отряд во главе с тайшой Ценден-Дорджи.
На последнем военном совете повстанцев разгромленный Пугачев с уверенностью произнес: «Ну, а куда же вы думаете? Пойдем тогда в Сибирь, а не то так в калмыцкую орду, к Бамбуру — он за меня заступится». Не у крепостных крестьян искал он защиты - а у татар Сибири и калмыков.
С самого начала пугачевского бунта движение поддержали и казахи. 24 сентября казахи, из рода байбакты, напали на Сахарную крепость, крупные силы собирались у Озерной и Красногорской крепостей. К середине октября казахи держали в постоянной осаде все укрепления от Оренбурга до Гурьева. Многочисленные отряды стали переходить границу и нападать на крепости на Едиле. В декабря 1773 г. казахи появляются у Царицына и Астрахани. Положение гарнизонов на Яицкой линии было настолько сложным, что командование было вынуждено отдать приказ покинуть небольшие крепости. К концу 1773 г. казахи полностью контролировали степи вдоль нижнего течения Жаика, блокировали крепости Горькой и Сибирской линий.
Хан Абылай начинает отказывает в помощи царским карательным отрядам, официально разрешает своим подданным нападать на русскую пограничную линию. Казахские отряды принимали участие в осаде и организованном штурме не только мелких, но и крупных, хорошо укрепленных военных крепостей: Оренбурга, Яицка, Гурьева, Орска, Саратова и Пензы. Каково приходилось русским, после захвата их кочевниками, думаю, объяснять не надо.
У стен Оренбурга и в прилегающих районах действовало несколько тысяч казахов. Они контролировали дороги, сражались с царскими войсками на подступах к городу, на Самарской дистанции и у Татищевой крепости. Часть казахских отрядов была послана Пугачевым на нижние яицкие форпосты. Здесь они влились в отряды сподвижников Пугачева-атамана Толкачева и татарина Тангаева. Эти отряды взяли Кулагинскую крепость. Пугачев постоянно вел переговоры и переписку с родовыми старшинами Среднего жуза. Он договорился об объединении двух армий,
но поражение Пугачева под Троицкой крепостью помешало объедению. Поэтому казахские орды вынуждены были начать самостоятельные действия. Волнения в Среднем жузе были настолько сильны, что царское правительство перебросило сюда войска из Сибири и Оренбургской губерни, где в это время действовала армия Пугачева.
После разгрома Пугачева в августе 1774г. под Царицыным русское правительство наконец получило возможность послать крупные военные силы в казахскую степь для помощи осажденным крепостям. Однако, несмотря на поражение пугачевцев, казахи продолжали борьбу, уничтожая продовольственные обозы, запасы сена и посевы, чем вызвали голод среди русского населения Оренбургской, Астраханской и Саратовской губерний. Таким образом, восстание Пугачева в основе своей есть ни что иное, как скоординированное нашествие кочевых народностей с некоторой примесью многонационального полубандитского казачества.
Сейчас мы подходим к самому интересному - подготовке инфраструктуры восстания. Это только в сказке или плохом кино - главный герой бросает клич и под его знамена собирается тысячи обделенных баев. В реальной жизни все сложнее. Инфраструктуру любого крупного социального движения надо долго и тщательно готовить.
Тут ведь о чем речь (начнем с простого). Нужные тебе слухи сами собой не распространяются. Скажешь на одной стороне деревни, что видел Деву Марию у источника, а на другой будут говорить о появлении черта с тремя рогами.
Для распространения слуха о чудесном спасении и появлении Петра 3 по Уралу надо чтобы нужные люди его постоянно поддерживали, дополняли и корректировали в нужном заказчику направлении. А людям этим (проще говоря, агентам) надо платить (увы и ах).
Дальше - больше: Пугачев начал восстание незначительной горсткой людей. А форпосты сдавались ему сами! То есть их начальники-командиры банально вырезались при подходе нескольких десятков разбойников. Это означает только одно: агентура внутри крепостей была заранее внедрена, подготовлена и проинструктирована, как действовать по условному сигналу. На самотек такие вещи пускать нельзя. А значит, снова злосчастная дихотомия «деньги-связи». Без нее никуда.
Спрашивается, ну откуда деньги у бедного донского казака Емельки? Академическая наука пока затрудняется дать ответ на это вопрос, стыдливо отводя глазки в сторону. Но ведь деньги были – и она это даже не пытается скрыть. Сам Пугачев (в тех показаниях, которые открыты для изучения) признается, что-де когда он начал пиар компанию Петра 3-го было у него 540 рублей. Сумма не маленькая - примерно равная 1 млн нынешних рублей или 40 тыс долларов. (Да, вот такой был тогда рубль: за десять копеек пуд хлеба купить можно было)
Но он явно говорит не все, учитывая масштаб деятельности по подготовке восстания. Советские историки выяснили, что, например, Нурали-хан, правитель Малого казахского жуза (присоединился к России в 1731 г), установил связь с Пугачевым еще накануне восстания. С точки зрения традиционной трактовки событий факт необъяснимый: бедный емелька, о котором знают 2,5 человека, ныкается по уральским селеньям от тогдашних фсбэшников а тут к нему целый хан обращается: дескать, разговор есть к Вам, товарищ Пугачев. Предварительные переговоры с башкирскими и калмыцкими баями судя по всему прошли по той же схеме.
Вряд ли стоит подробно останавливаться на этой идиотской трактовке событий. Подумаем лучше, кто может «посоветовать» хану завязывать контакт с никому не известным казаком, да так, чтобы хан прислушался? Думать долго не придется: Россия в это время вела тяжелую войну с Турцией (о том, кто стоял за ней в тогдашнем раскладе межд политики, понятно) и полезный совет хан Нургали скорее всего получил с этой стороны.
Но переговоры с казахами – это уже заключительный этап подготовки к восстанию. К этому времени в самой России все уже было готово. Кто же помогал Емельяну в проведении масштабной оперативной работы и создании агентурной сети. Ответ здесь дают показания самого Пугачева. Засланного казачка как пингпонговский шарик бросали с одной явочной хаты на другую давнишние подпольщики земли русской смиренные и боговдохновенные староверы. Опыт в этой сфере них был поистине огромный, а связи с заграницей (Турцией) имели же длительную историю. Да и воевать против русского государства было им не впервой (некрасовцы на службе турецкого султана). Именно у них учился нелегкому искусству шпионажа и агентурной деятельности.

Выводы

Итак, совместим и обдумаем факты:
1. Король Франции ставит перед своей дипломатией задач максимального ослабления России
2. Франция провоцирует и максимально поддерживает Турцию в войне против России.
3. Французские агенты орудуют в Польше в среде польских конфедератов и раскольников для нанесения максимального ущерба русским интересам. Врагам России перепадают значительные суммы для ведения подрывной деятельности.
4. Возвратившись из Польши бедный Пугачев оказывается богатым и используя каналы старообрядцев призывает казаков Урала перейти на сторону Турции.
5. Емелька схвачен спецслужбистами, но при помощи раскольников умудряется бежать.
6. Емелька ведет переговоры с казахскими ханами и султанами.
7. Емелька разворачивает агентурную сеть по Уралу.
8. Емелька начинает «русскую крестьянскую войну», договаривается с калмыцким и башкирскими баями, обещая им самостийность (раскол России).
9. Французский король и турецкий султан направляют Емельке денежные пособия.
10. Емелька сорит деньгами и тратит только на жалование своим рядовым солдатам 150 тыс рублей в месяц или 10 млн долларов в месяц (в переводе на совр деньги)
11. Хан Абылай отказывает в помощи царским карательным отрядам, официально разрешает своим подданным нападать на русскую пограничную линию. Большая часть казахской знати Младшего жуза также поддержала восстание.
12. В армии Емельки находятся случайно заблудившиеся в оренбургских степях французские офицеры (Дартаньяны).
13. Турецкая армия с французскими специалистами готовится выступить на подмогу самозванцу.
14. С Емелькой поддерживает контакт и французская агентура в Санкт-Петербурге.
15. Емелька не дождался помощи турок, разбитых Румянцевым, схвачен и четвертован.

Угасло солнце земли русской. Погиб крестьянский вождь единогласно, избранный общинными крестьянами. Свободолюбие и героизм, мудрость и талант, человечность и возвышенность его духа являются для нас ярким примером и источником новых сил. Пройдет не более полутора столетия и общинное русское крестьянство вновь изберет себе достойных вождей!


P.S.Осталось и свидетельство от такого информированного человека как граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, который видимо пользовался многочисленными документами, не дошедшими до нас: "Было бы долго перечислять все собранное мною о возмущении Пугачева. Скажу только: Толпы разбойников были руководимы французскими и венгерскими офицерами. Французы имели увольнительныя свидетельства и паспорты от Шуазеля (министр иностранных дел Франции до 1770 года. Паспорта, видимо, выданы сразу после начала русско-турецкой войны – faf2000)"

Инспирированные извне подрывные акции были в те времена не редкость. И у России за рубежом работали специально обученные люди. Скажем, восстание на Балканах инициированное Россией против Турции незадолго до пугачевского бунта было, главным образом, заслугой подполковника русской службы Даразина – болгарина по национальности.

http://faf2000.livejournal.com/

 


Портвейн, презерватив... и голосование. Анекдот.

Суббота, 05 Января 2013 г. 16:42 + в цитатник

Петр 1-й вернулся из поездки в Голландию, собрал Думу, и говорит боярам:
- Бояре, в Голландии изобрели портвейн!
Все:
- Что такое портвейн?
- Это как водка, но легче пьется, и вкусней.
Все:
- Хотим портвейну, хотим портвейну!!!!!
Петр 1-й:
- Подождите, бояре, это не все, еще голландцы изобрели презерватив.
Все: Что такое презерватив?
- Это такая кишка, чтоб удовольствие с бабой получить, и бабы не беременели.
Все:
- Хотим презерватив, хотим презерватив!!!
Петр 1-й: Бояре, денег в казне только на одно изобретение, и для этого голландцы изобрели ГОЛОСОВАНИЕ!
Тут встает старый боярин и говорит:
- Правильно, царь-батюшка, как голым совали, так и будем совать, а мы хотим портвейну!!!

Вот потому-то в России и была до определённого времени относительно благополучная  демографическая ситуация…


Аляска...

Суббота, 05 Января 2013 г. 16:37 + в цитатник

Удивительные пейзажи Аляски

 

Серия фотоснимков удивительных пейзажей Аляски от фотографа Рэя Булсона.

  1. Удивительные пейзажи Аляски
  2. Удивительные пейзажи Аляски
  3. Удивительные пейзажи Аляски
  4. Удивительные пейзажи Аляски
  5. Удивительные пейзажи Аляски
  6. Удивительные пейзажи Аляски
  7. Удивительные пейзажи Аляски
  8. Удивительные пейзажи Аляски
  9. Удивительные пейзажи Аляски
  10. Удивительные пейзажи Аляски
  11. Удивительные пейзажи Аляски
  12. Удивительные пейзажи Аляски
  13. Удивительные пейзажи Аляски
  14. Удивительные пейзажи Аляски
  15. Удивительные пейзажи Аляски
  16. Удивительные пейзажи Аляски
  17. Удивительные пейзажи Аляски
  18. Удивительные пейзажи Аляски
  19. Удивительные пейзажи Аляски
  20. Удивительные пейзажи Аляски
  21. Удивительные пейзажи Аляски
  22. Удивительные пейзажи Аляски
  23. Удивительные пейзажи Аляски
  24. Удивительные пейзажи Аляски
  25. Удивительные пейзажи Аляски
  26. Удивительные пейзажи Аляски



http://turist.forblabla.com/


Метки:  

Южнокорейская "Зарница"...

Суббота, 05 Января 2013 г. 13:47 + в цитатник

 

Как в Корее детей превращают в мужчин

January 4, 2013

 
 

На острове Дэбу близ города Ансан, в провинции Кёнгидо, Южная Корея, располагается лагерь для детей и подростков с поэтическим названием «Синий дракон» (Cheongryong). Отличие этого лагеря от привычных детских лагерей в том, что здесь за подростками присматривают не нянечки и воспитательницы, а настоящие отставные морские пехотинцы. С детьми они не церемонятся. Они делают из них настоящих мужчин.

Дети проходят серьезную физическую и психологическую подготовку. Детишкам действительно не позавидуешь: они голышом кувыркаются на льду, лежат с голым пузом на снегу, валяются в грязи, обливаются ледяной водой, поднимают бревна, делают изнурительные физические упражнения и постоянно выкрикивают патриотические речевки и кричалки.

Детей гоняют и днем и ночью, в независимости от погоды, и возраста, а пол тут вообще ничего не значит, будь ты девочка или мальчик.

Есть два варианта пребывания в лагере: 3 дня и 2 недели, смотря кого, на сколько хватит. Поговаривают, что многие дети, выдержав все испытания, очень хотят попасть туда обратно!

В лагере занимаются дети в возрасте от 11 до 17 лет.

А вы бы отдали своих детей в такой лагерь?

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские учащиеся выкрикивают патриотические речевки во время занятий в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 27 декабря 2012 года. © AP Photo/Ahn Young-joon

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети занимаются в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 27 декабря 2012 года. © AP Photo/Ahn Young-joon

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети занимаются в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 27 декабря 2012 года. © AP Photo/Ahn Young-joon

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети поднимают бревно во время занятий в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети несут резиновую лодку во время занятий в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети обтираются снегом в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети обтираются снегом в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 3 января 2013 года. © REUTERS/Kim Hong-Ji

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 10 августа 2012 года. © REUTERS/Lee Jae-Won

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 10 августа 2012 года. © REUTERS/Lee Jae-Won

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 10 августа 2012 года. © REUTERS/Lee Jae-Won

Детский лагерь

На фотографии: подросток выскакивает из тренировочного помещения, где якобы был распылен слезоточивый газ. Лагерь «Синий дракон», остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 10 августа 2012 года. © REUTERS/Lee Jae-Won

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 10 августа 2012 года. © REUTERS/Lee Jae-Won

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 10 августа 2012 года. © REUTERS/Lee Jae-Won

Детский лагерь

На фотографии: Южнокорейские дети выполняют физические упражнения в лагере «Синий дракон». Остров Дэбу, окрестности города Ансан, провинция Кёнгидо, Южная Корея, 10 августа 2012 года. © REUTERS/Lee Jae-Won

 

http://pixanews.com/

 


Против кибервойск Россия может противопоставить только киберпартизан...

Пятница, 04 Января 2013 г. 12:25 + в цитатник

 
Блогер под ружьем. Государственные структуры в интернете ведут борьбу за имидж и расправляются с врагами
4 января 2013 года 11:08 | Андрей Иванов, Александр Шульман(Израиль)      

Блогер под ружьем

Государственные структуры в интернете ведут борьбу за имидж и расправляются с врагами

Интернет становится таким же полем боя, как и традиционные места сражений – ведь по степени воздействия на общественное мнение результаты пропагандистских операций не уступают успехам, достигнутым с помощью оружия. Высокие технологии во всемирной сети могут использовать как армии, так и политические институты. И направлены они могут быть на создание отрицательного образа как внешнего агрессора, банд террористов, так и мирной политической оппозиции. Наглядно это увидеть можно на примере Израиля и России.

 

В ходе боевых действий, развернувшихся в секторе Газа в ноябре 2012 года, израильская армия, наряду с традиционным оружием на поле боя, впервые широко использовала интернет и социальные сети для ведения разъяснительной и пропагандистской работы с миллионами интернет-пользователей по всему миру. На официальных сайтах израильской армии в Twitter и Facebook можно было практически в реальном времени следить за ходом операции «Облачный столп». На эти сайты подписаны более двух миллионов человек, на них ежедневно заходили зарубежные журналисты, освещавшие конфликт. Израильские военные считают, что с помощью активного воздействия на социальные сети удалось склонить общественное мнение на сторону Израиля.

Использовать интернет для ведения военных операций в Израиле решили несколько лет назад. По данным швейцарского издания Le Temps, в июне 2007 года министр обороны Эхуд Барак и глава военной разведки генерал Амос Ядлин приняли решение сделать кибервойну одним из столпов военной стратегии. Наряду с разнообразными технологическими видами кибервойны, в Израиле получило развитие и такое новое направление как активное воздействия на общественное мнение посредством New Media: через социальные сети, сайты обмена файлами, форумы и поисковые системы. Впервые же армия стала использовать интернет в ходе операции в Газе в 2009 году. Тогда лейтенант Элиза Ландес попыталась донести информацию об операции для журналистов с помощью сайтов Facebook и YouTube.

Неожиданно инициатива лейтенанта завоевала широкую популярность в интернете – ее видео материалы и пропагандистские тексты смотрели более двадцати миллионов пользователей всего мира, на их основе формировали свое мнение о событиях в Газе.

Высокое военное начальство убедилось в эффективности активных мероприятий в социальных сетях. Лейтенант Ландес получила под свое начало десять солдат и финансирование в объеме почти двух миллионов долларов и приступила к выполнению новых заданий в интернете и социальных сетях.

Как считают израильские эксперты, социальные сети дают две возможности. Первая – вести разговор. И это не улица с односторонним движением, это взаимное общение. Израильская армия хочет в нем участвовать. Вторая – возможность обходиться без посредников. Таких, как традиционные СМИ. Военные хотят разговаривать с аудиторией напрямую, поскольку считают, что порой посредник не представляет точку зрения ЦАХАЛа так, как следовало бы. Сегодня ЦАХАЛ действует практически на всех доступных интернет-платформах.

Идеологию New Media изложила офицер израильской армии подполковник Авиталь Либович, отвечающая за службу информационной войны в интернете:

«Мы стараемся охватить как можно больше людей по всему миру, не получающих необходимую информацию через ее традиционные источники. Мы хотим наладить контакты с этой аудиторией и влиять на нее по мере возможностей».

Понимают израильские военные и то, что для пропагандистской работы в киберпространстве необходимы специально подготовленные кадры: в социальных сетях необходимо вести себя иначе, нежели в казарме. С этой целью вводятся специальные курсы в военных училищах и академиях. Младшим офицерам, командирам рот и батальонов рекомендуется открывать свои личные блоги в социальных сетях, насыщая их фотографиями и видео-материалами.

Сегодня в службах кибервойны Израильской армии задействованы тысячи специалистов-компьютерщиков. По некоторым данным, их число превышает личный состав пехотной дивизии, что весьма немало для страны с населением менее 8 млн. человек.

В России, как рассказывает бывший работник отдела спецпропаганды, военный эксперт Вадим Соловьёв, к пропагандистской работе в интернете в случае конфликта не готовы:

– Армию долгое время у нас пытались отрезать от интернета. Бытовало мнение, что с помощью сети враги могут узнать секреты. Сейчас отношение к достижениям техники меняется. Но и сегодня интернет не особо распространен в войсках. К тому же, воинские части, как правило, находятся в глухих местах, где никакого интернета нет. Есть армейская сеть, но она используется сугубо в военных целях. И я не знаю такой организации, в которой были бы специальные люди для ведения пропаганды в интернете. Есть сайт министерства обороны, но это, наверное, единственное, что можно назвать. Отдел спецпропаганды существует и сейчас, но там больше ориентируются на распространение печатных материалов.

Опыт войны в Южной Осетии 2008 года, после которой в течение длительного времени российская армия во всём мире была представлена как агрессор, похоже, мало интересует руководство страны. Но это вовсе не означает, что в России эффективность кибервойны не осознали. Просто усилия государства в этой сфере направлены на полицейскую составляющую. Спецслужбы поняли ценность спецотделов по работе в интернете даже раньше, чем в израильской армии, и используют их не против банд террористов, а против инакомыслия. Хотя, как говорит не раз подвергавшийся кибератакам директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, идеологический предпосыл у использующих интернет для пропаганды, везде одинаков:

 

– В Израиле очень умело смогли выставить внутренних врагов как внешних. Ведь палестинцы – это тоже израильтяне, но борьбу с ними представляют как борьбу с внешней угрозой. В России делают то же самое. У нас пытаются представить оппозицию как людей, чью деятельность оплачивают иностранные государства. Наш сайт «Рабкор» один раз вывели из строя очень основательно, уничтожив старую базу. Много раз делали неработоспособными профсоюзные сайты. Причем, насколько мы смогли выяснить, атаки шли от одного источника. Кибератаки – это серьезная проблема для оппозиции. У нас в стране идеологическую борьбу ведут в такой вот изощренной форме. Когда аргументов не хватает, просто уничтожают информационный ресурс.

 

Главный редактор оппозиционного сайта «Форум-МСК» Анатолий Баранов рассказал «СП» с какими атаками ему приходится иметь дело:

– Отбивать атаки приходится постоянно, это моя повседневная жизнь. Их можно разделить на несколько видов. Во-первых, существуют проплаченные люди. Обычно они пытаются «заболтать» тему. К примеру, у меня на сайте опубликована статья про железнодорожные войска. Люди пытаются вспомнить технические характеристики, спорят по делу. И вдруг в комментариях появляются огромные по объему стихи. Потом – большой пост на тему «русский народ вымирает, и в этом виноваты масоны». Расчет на то, что дискуссия завалится, люди начнут обсуждать что-то другое и интерес к теме пропадет. Второй вид атак – это применение технических средств для того, чтобы сделать сайт нерабочим. Взламывание сайтов - самое неприятное. Есть DDoS атаки – одновременное посещение сайта с большого числа компьютеров. Наш сайт, имеющий терабайтный канал, тоже пытались сделать нерабочим.

По оценке Анатолия Баранова, кибервойной в России занимается людей не меньше, чем в армии Израиля:

 

– Если говорить о порядке, то речь идет о тысячах людей. И самые мощные атаки могут организовывать государственные структуры. В отделе «К» работает не так много людей, но сложно сказать, сколько у них сексотов вне штата.

 

«СП»: – Не кажется странным, что государственные ресурсы тратятся на борьбу с политической оппозицией?

 

– Мне это не кажется странным. По идее, наш главный геополитический противник – это США. Но США контролирует весь интернет, сделать против них что-либо здесь сложно. Сложно представить и то, что наши спецотделы созданы для борьбы с террористами: те вряд ли будут на открытых форумах обсуждать свои акции. А вот против политической оппозиции эти спецотделы могут быть весьма успешными, – подчеркивает Анатолий Баранов.

 

Эффективность кибервойны в России поняли не только спецслужбы, но и коммерческие компании. В пресс-службах многих крупных корпораций сегодня есть специальные отделы, которые занимаются созданием положительного имиджа фирмы в социальных сетях. Такие сотрудники довольно быстро обнаруживают себя на форумах отличным знанием предмета обсуждения. И, как говорит Анатолий Баранов, в коммерческих разборках могут участвовать и спецслужбы:

 

– В принципе, этим занимаются во всех странах. Но у нас есть еще одна особенность: человек в погонах может выполнить частный заказ от какой-нибудь фирмы. Потом он получит своё вознаграждение в конверте за использование государственных ресурсов, – отмечает Анатолий Баранов.

 

Другая особенность кибервойн в России – это доступ к информации о ней у широкой публики. На сайтах, посвященных поиску работы, можно увидеть немало предложений вести блог и обсуждать определенные темы в социальных сетях. Требования к кандидатам самые простые: уметь пользоваться интернетом. Зарплаты за постоянный флуд предлагают весьма приличные. Да и у давно зарекомендовавших себя в качестве интересных авторов людей иногда можно встретить в блогах откровенную «заказуху». Еще два с половиной года назад оппозиционер Роман Доброхотов опубликовал список блогеров, которые писали совсем уж напыщенные положительные посты о полиции или тогдашнем мэре Москвы Лужкове.

http://svpressa.ru/
 

Метки:  

Контролировать науку в России будет английская аудиторская контора...

Пятница, 04 Января 2013 г. 12:09 + в цитатник

Минобрнауки решило двигать нашу науку с помощью лондонских аудиторов

12 декабря 2012
altМинистерство образования и науки объявило о проведении «всероссийского научного аудита», который, по мнению министерских чиновников, позволит «оценить эффективность деятельности ученых и научных организаций». Минобрнауки объявило, что контролем за наукой (ее «аудитом») в России будет отныне заниматься британская аудиторская контора «PricewaterhouseCoopers».

Контора известная, что и говорить. Но – прежде всего – оказанием аудиторских и консультационных услуг. На своем сайте PwC активно предлагает клиентам проведение «аудиторских проверок результатов финансовой и производственной деятельности предприятия». Да, помимо того, готова помочь любой компании «повысить качество внешней финансовой отчетности». Про «аудит науки» на сайте – ни слова. Впрочем, отныне с помощью Минобрнауки РФ, PwC, видимо, сможет рекламировать себя и как мастера подобных дел. За приличную плату, разумеется.

По данным из министерства, нашей казне эта затея с проверкой учреждений «на наукопригодность» обойдется 90 000 000 рублей.

По словам ее авторов, аудит PwC «позволит повысить эффективность работы ученых и грамотно перераспределить бюджетные средства на перспективные научные разработки». Более того, в дальнейшем министерством планируется проводить подобный аудит регулярно. Ну, регулярно, так регулярно.

Но, изумляется отечественная научная общественность, почему во все сектора национальной науки вдруг запускается иностранная кампания со штаб-квартирой в Лондоне, от рекомендаций которой будет зависеть житие-бытие науки российской?

И каким образом специалисты по «проведению аудиторских проверок результатов финансовой и производственной деятельности предприятий» будут разбираться в особенностях организации научной работы, причем во всех отраслях научного знания? Да, кроме того, кто даст гарантию, что предстоящие выводы экспертов PwC не будут «коррелироваться» с интересами науки британской или какой-нибудь другой? А то, еще какими интересами? Ссылки на «абсолютную доброкачественность репутации» могут быть, конечно, приняты к сведению, но не убеждают.

Совсем недавно, после разгоревшегося скандала вокруг экс-министра РФ г-жа Скрынник (напомним, что речь идет о хищения 39 млрд. бюджетных рублей), PwC «пересмотрела свои заключения за 2008-2009 гг.» по проверкам в Росагролизинге, и пришла к выводу, что убыток был получен при заключении фиктивных сделок, направленных на умышленное искажение отчетности.

Что, в свое время эксперты лондонской конторы этого не разглядели? О чем это говорит? Вероятно, о том, что «PricewaterhouseCoopers» отнюдь не безупречна. И даже в тех проверках, которые ее сотрудники проводят на хорошо известном им поле финансового аудита, могут делаться выводы, которые потом, в ситуации «жареного петуха», приходится корректировать. Где гарантии, что в затее с «всероссийским научным аудитом» подобная история не повторится? Или, может быть, министр образования и науки РФ г-н Ливанов такие гарантии получил? Тогда не мешало бы об этом поведать все той же научной общественности.

Министерство же просто сообщило, что некая PwC займется анализом российского и зарубежного опыта оценки деятельности ученых и создаст систему комплексной оценки, включающей в себя публикации, регистрацию интеллектуальной собственности, получение грантов, участие в прикладных разработках и другие параметры.

А каждому российскому ученому – Оруэлл отдыхает! – будет присужден индивидуальный номер, который позволит оперативно отслеживать информацию.

Это особо интересный пункт «ливановской программы». Остается полюбопытствовать, а как быть с теми учеными, которые работают над закрытыми темами? Или у нас отныне тем, закрытых от британских аудиторов, не будет? По этому поводу никаких разъяснений от министерства тоже не поступало.

Между тем совсем недавно были обнародованы позорные (а какие еще?) результаты оценки работы высших учебных заведений России, проведенной по пяти параметрам мониторинга. Ни один из этих параметров не имел никакого отношения к сути их деятельности. После разгоревшегося скандала, самой резкой критики со стороны общественности министерство пошло на попятную, и ряд вузов были «реабилитированы».

Где гарантии того, что проведенный «втихую» этот самый, затеваемый «научный аудит» не завершится подобным фиаско, перед этим намертво парализовав работу научных учреждений страны?

Уверенное же в себе министерство убеждено, что эта новация будет способствовать «модернизации» отечественной науки. Заместитель министра г-н Федюкин даже пообещал, что «по итогам аудита предполагается создать "научную карту", на которой будут отмечены успешные и не очень» научные коллективы.

Легко представить, как над этой картой (на манер Михаила Илларионовича Кутузова в пору борьбы с супостатом Наполеоном Бонапартом) склонятся министр Ливанов, его заместитель Федюкин, прочие сановные чиновники, и будут принимать ответственное решение: куда двигать российскую науку. Или горе-картографов вовремя поправят, и этого все-таки не случится?

Только очень хотелось бы, чтобы поправка была сделана до того, как в очередную «модернизационную программу», вызывающую кучу вопросов у ученых страны, будут вбуханы те самые 90 000 000 рублей. Для «Pricewaterhouse Coopers» деньги может быть и невеликие, а вот для российской науки – еще как ощутимые!

Не лучше ли их отдать на серьезные научные программы отечественным ученым, чем споспешествовать процветанию отдельно взятой британской аудиторской конторы, роль которой «в исправлении русской науки» видится не только туманной, но и весьма забавной.

http://pravoslav-voin.info
 

Метки:  

Упущенные миллионы...

Пятница, 04 Января 2013 г. 11:56 + в цитатник

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как упустить свой миллион…

 

%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD %D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2

Группа «Битлз» не понравилась студии звукозаписи, Форд не захотел совершенствовать свое авто, а пивоваренная компания, придумав дешевое пиво, прыгнула со второго места на рынке… в никуда. Удивительно узнать, что известные компании не только упускают шанс овладеть миллионами, но и собственноручно роют себе яму. И временами добиваются таки своего: разоряются и исчезают…

 Менеджеры проморгали Beatles

Когда начинающая тогда группа Beatles выступала в Ливерпуле, на их концерте побывал Майк Смит из студии Decca Records. Он искал талантливую молодежь. Послушал четверку и решил пригласить их в Лондон – парни вроде бы неплохо выступали. Конечно, «битлы» согласились приехать в звукозаписывающую компанию. Спели там, как могли.

Но вот одному их ответственных за поиск талантов, Дику Роуи, игра Битлз как-то не пришлась по душе. Больше того, ему показалось, что эта группа напоминает манеру исполнения известного в те времена коллектива Shadows.

Brian-epstein-and-the-beatles

И тогда менеджер написал продюсеру «битлов» Брайану Эпштайну: «Честно говоря, нам не понравился звук ваших ребят. Время рок-групп прошло – а особенно групп из четырех парней с гитарами».

Неизвестно, сам ли он принимал такое решение, или ответственность следует возложить на «группу товарищей», но Decca Records свой шанс прохлопала. В отличие от EMI Records. С этой компанией ливерпульская четверка подписала контракт, чтобы прославиться на весь мир. Кстати, когда EMI не справлялась с заказами на запись «битлов», часть пластинок записывали в Decca.

Сериал продали – и продешевили

Когда в кинокомпании «ХХ век Фокс» решили снять недорогой сериал, на особый успех не надеялись. Да и откуда ему взяться? Просто от предыдущего фильма остались декорации, почему бы их не использовать… И вскоре на съемочную площадку вышли актеры. Сюжет комедийного кино M*A*S*H (о передвижном армейском госпитале) основывался на не слишком достоверных историях времен корейской войны середины XX века.

Но зрителям сериал неожиданно понравился, и три года – с 1972 по 1975 – его успех был весьма заметным. Тут случилось так, что студии срочно понадобились деньги. А «госпитальное» кино начало терять былую популярность – ушли несколько актеров.

1335038143_i45eebc75536b6

Было решено продать право на сериал за $25 млн куда подальше – региональным сетям. Да и то поставив условие: фильм можно показывать только через четыре года. Интересно, кому он будет нужен? Оказалось – очень даже многим!

Сериал о передвижном армейском госпитале снова приковал внимание зрителей, а коммерческий успех этого кино удивит любого: каждая серия была продана киностудией по $13 тыс., а принесла местным телевизионным сетям по $1 млн. Таких серий у «Фокс» было 168. Нетрудно подсчитать, какого денежного потока лишилась киностудия, уступив права на сериал.

Форд уничтожил опытное авто собственными руками

Для начала вспомним: в некотором смысле, машины Форда сделали из Америки ту страну, которую сейчас все знают. «Форд Т» в 1908 году был самой современной машиной с кучей инновационных решений. Американцы охотно покупали авто, прозванное «Железной Лизи», корпорация получала хорошие прибыли, поэтому неудивительно, что Генри Форд просто обожал свою технику. И не хотел даже слышать о ее усовершенствовании. Ведь в 1911 году было продано почти 11 тыс. машин, что еще надо?

Дело дошло до курьеза: однажды его заместители, будто подсказывая острую необходимость в развитии на фоне конкурентов, подготовили опытный образец машины. Потрудились они во время отпуска своего шефа.

Поэтому господин Форд был немало удивлен, зайдя в цех и увидев красную машину (до этого все машины его фирмы были черными). Осмотрев с разных сторон предложенный вариант, руководитель корпорации ухватился за дверцу и отломал ее… Потом раскурочил все, что смог. От машины мало что осталось – человек, знающий, как собирать машины, сможет и разобрать. Так и осталось тайной, что же за новшества предлагали конструкторы. Известно лишь, что новая модель отличалась низкой посадкой.

PO3015a_Henry-Ford11

Это было в 1912 г. Конкуренты наступали на пятки, но до 1925 г. «Форд» словно застыл в развитии – почти никаких изменений! Появились только ножная педаль газа, пневматические шины, электростартер и, не поверите, – с конвейера уже сходили машины других цветов!

Но популярность некогда всем желанной машины падала, точнее ее завоевывали другие заводы – «Додж» и «Дженерал Моторс». В 1927 г. впервые в Америке было продано больше «Шевроле», чем «Фордов». И, добившись сиюминутного успеха еще один раз – в 1929 г., «Форд» занял свою нишу – с тех пор он стал только номером два.

«Mars» не понял выгоды предложения Спилберга

Кинокомпания Universal Studios снимала фильм Стивена Спилберга «Инопланетянин». Мальчику – герою ленты – по сценарию надо было привлечь пришельца в дом, и Спилберг предлагал сделать это довольно необычно – будто бы внеземное существо «клюнуло» на конфеты M&M’s. Сладости эти производила корпорация «Mars».

Студия обратились к владельцам: а хотите снять ваши конфетки в кино? «Маrs» подумал и ответил: не надо нам такой рекламы. И без вас сладко. Но кинокомпания не отчаялась: вон сколько на свете конфет, кого-нибудь найдем. И нашла. Фирма Hershey’s не возражала против «инопланетных» трюков с ее продукцией.

hotel-hershey-wedding-photos0009-1024x682

Новые конфеты пошли сначала на экран, а потом – к потребителям. Причем, очень удачно: за полмесяца объемы продаж утроились, а потом стали расти еще стремительней.

По некоторым оценкам, Спилберг таким образом помог «раскрутить» сладкую продукцию, сэкономив производителям конфет на рекламе около $20 млн. «Марсианам» оставалось только наблюдать за ошеломляющим успехом конкурентов.

За уотергейтский скандал пожалели $500

Не только в большом бизнесе случаются коммерческие проколы, но и в большой журналистике, что тоже связано с прибылью. В 1972 г. газета «Washington Post» предложила коллегам из «San Francisco Chronicle» право на публикацию материалов журналистского расследования о взломе в отеле «Уотергейт». Но получила отказ.

В «Chronicle» даже и предположить не могли, что туманная история о проникновении пятерых шпионов в штаб кандидата в президенты Джорджа Макговерна выльется в самый громкий политический скандал десятилетия. Владелец газеты ответил «Washington Post», что читателей эти взломщики не заинтересуют.

nerazu2

Однако вскоре журналистское расследование Боба Вудворта и Карла Бернштейна появилось в другой газете – «San Francisco Examiner», посчитавшей дело об «Уотергейте» перспективным для освещения. Право на это «Washington Post» продала за скромную сумму в полтысячи долларов. И серия статей о заказчиках установки подслушивающей аппаратуры в штабе демократов приковала внимание Америки к закулисным играм большой политики.

Как известно, уотергейтский скандал закончился отставкой президента Никсона в 1974 году, после двух лет расследования и публикаций в прессе. «San Francisco Examiner» сыграло в этом далеко не последнюю роль.

Дешевое пиво погубило компанию

Одна пивоваренная компания задумала «побить» конкурентов. Дело казалось довольно простым: пиво Schlitz в Америке было всем известно. Правда, оно стояло на втором месте по количеству продаж, но разве этого мало? Мало, – решил однажды шеф Роберт Юйхлейн. Ему захотелось стать первым, и вот что для этого он придумал. Чтобы продавать больше, нужно сделать пиво дешевле. Чтобы сделать дешевле – нужно ускорить процесс брожения. Чем не гениальная стратегия?

Руководитель компании добился интересных результатов, применяя высокотемпературную ферментацию. Если до этого пиво готовили 40 дней, то теперь – 15. Что еще? Кукурузой почти полностью заменили ячменный солод – так дешевле. И потом – чтобы на этикетке не указывать стабилизатор пены, заменили и этот компонент. Наверное, для пивовара это было важно.

Schlitz_Beer_1

И вот результат – пиво стало дешевым! Его начали больше покупать… но совсем недолго. Кому охота пить подозрительную жидкость, в толще которой совсем не живописно может оседать какая-то слизь…

Бр-р! Понятно, что это было не всегда, но все-таки довольно часто: дешевые компоненты оседали на дно. Сначала компания ждала, что все уладится. Ждала-ждала, а пиво покупали все меньше и меньше. Даже отозвав из продажи 10 млн упаковок нового пива, Schlitz не успел вернуть себе репутацию. Прошло несколько лет – и на пивоварню повесили замок. Все полезное, что еще осталось, купили конкуренты. Дешевого пива в мире стало меньше, но от этого никто особо не грустит.

 

 

Платон Слобода

 http://www.softmixer.com/


Гражданин России Жерар Депардье...

Четверг, 03 Января 2013 г. 13:11 + в цитатник


Жерар Депардье получил российское гражданство

 

Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства РФ французскому актеру

Жерар Депардье получил российское гражданство

Президент России подписал указ о предоставлении гражданства России известному французскому актеру Жерару Депардье.

"В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", - говорится в тексте указа.

В декабре прошлого года актер принял решение уехать из Франции и сменить гражданство из-за нового 75% налога на богатых, который ввели на французские власти. Жерар Депардье заявил, что рассматривает возможность стать гражданином России. "Президент России уже отправил мне паспорт!", - сообщил актер.

Депардье также заявил, что "рассматривает сейчас три страны", гражданство которых ему бы хотелось получить: "Это - Бельгия, где он только что приобрел недвижимость, Черногория, где у него есть друзья и деловые связи, и Россия".

Позже Конституционный совет Франции признал незаконным введение 75% налога на доход свыше 1 млн евро в год, из-за которого Депардье отказался от французского гражданства. Но это решение не изменило решение актера - он заявил, что не намерен возвращаться во Францию.

http://izvestia.ru/
 

Метки:  

Пермский Редуктор в Гангам стиле...

Среда, 02 Января 2013 г. 22:46 + в цитатник




Запуск ракеты... Новогодний... наверное больно?

Среда, 02 Января 2013 г. 22:33 + в цитатник



Бурлачки на Волге...

Среда, 02 Января 2013 г. 22:07 + в цитатник

Метки:  

Реклама Армии России.

Среда, 02 Января 2013 г. 19:13 + в цитатник



Высокопоставленные чиновники... не могут быть вечно живыми.

Среда, 02 Января 2013 г. 18:47 + в цитатник

02.01.2013

 
Владимир Путин на заседании Совета безопасности России. Фото РИА Новости, Алексей Никольский
Владимир Путин на заседании Совета безопасности России. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Путин повысил предельный возраст чиновников до 70 лет

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников до 70 лет, сообщается в среду, 2 января, на сайте Кремля.

Закон "О внесении изменения в статью 251 ФЗ 'О государственной гражданской службе Российской Федерации'" был принят Госдумой 19 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Ранее предельный возраст пребывания чиновника на государственной гражданской службы составлял 60 лет, но с его согласия и по решению нанимателя мог быть продлен до 65 лет. Теперь же срок службы высокопоставленного чиновника может быть продлен до достижения им 70 лет. Решение об этом будет принимать президент России.

"Введение данной нормы будет способствовать сохранению на федеральной государственной гражданской службе высококвалифицированных и опытных государственных гражданских служащих, относящихся к руководящему кадровому составу", - сообщается на сайте Кремля.

Законопроект, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет, был внесен в Госдуму лично Путиным в сентябре 2012 года. Ранее судьям, работникам прокуратуры и Следственного комитета РФ также разрешили находиться на службе до достижения 70 лет.

Самому Путину в 2012 году исполнилось 60 лет. Конституция России не устанавливает предельный возраст для главы государства.

http://lenta.ru/


Метки:  

Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 217 216 [215] 214 213 ..
.. 1 Календарь