-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512






Алкоголизм: взгляд столетней давности

Среда, 17 Ноября 2010 г. 16:00 + в цитатник

Алексей Водовозов


 

Читать книги начала прошлого века очень интересно. Во-первых, несмотря на всякие яти и ижицы, всё понятно. Всё-таки хорошо, что в основном мы воспринимаем слова целиком, а не по буквам.

Во-вторых, написаны они очень доходчивым языком. Даже медицинская литература. То ли потому, что сто лет тому назад врачи не знали таких страшных слов, как гаммаглютамилтранспептидаза или гексаметилентрипероксиддиамин. То ли потому, что из-за недостатка знаний о природе той или иной болезни убеждать потенциальных пациентов приходилось исключительно литературными приемами.

В-третьих, по старым книгам можно прослеживать эволюцию представлений в медицине. Многие из них в наше время смотрятся смешными и наивными. А ведь прошло всего сто лет. Что будет с современными знаниями в XXII веке? Над ними тоже будут хихикать наши потомки?

Впрочем, сегодня речь пойдет об очень конкретной книге «Учебникъ трезвости». Составилъ докторъ медицины А.Л.Мендельсонъ. Издаше Россшскаго Общества борьбы съ алкоголизмомъ, С. -Петербургъ, 1913.

Алкогольные проблемы в начале XX столетия на удивление напоминают происходящее в начале века XXI. И удивление это с явным оттенком грусти: ничччего не изменилось.

Тем не менее, и в дореволюционной России создавались общественные движения и организации. Вот Общество борьбы с алкоголизмом — из этой серии. Одно из направлений, которое оно определило для себя (и об этом говорится в предисловии), — просвещение школьников. В качестве пособия по санпросвету и была выпущена эта книга.

Читать далее...

Метки:  

Идеальная фотокамера. Какая она?

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 20:30 + в цитатник

Ответ на этот вопрос всегда был предметом дискуссий как профессионалов, так и любителей. Предлагаем Вашему вниманию размышления на эту тему одного из ведущих британских фотографов пейзажей и путешествий Девида Нотона (David Noton). Статья представлена в виде рассуждений автора (прим. ред.).

Начну с того, что я доволен тем, что сейчас может моя камера. Нужна ли мне новая? Нет. Хочу ли я купить новую камеру? Нет. Позволю ли я себе приобрести, к примеру, еще одну? Возможно.
Были времена, когда фотокамеры заслуживали того, чтобы их десятилетиями хранили. Мой Nikon F5s прожил 9 лет, несколько сотен тысяч миль кругосветных путешествий с 1996 по 2005 год. В настоящее время срок жизни цифровой зеркальной камеры не превышает 3-4 лет. Розничные торговцы фототехникой, которые зарабатывали на хлеб с маслом, торгуя расходными материалами (плёнки, фотобумага), теперь всё чаще предлагают новые «тушки». Но нужны ли они нам?

Фейерверк над Carcassonne, Aude, Languedoc-Rousillon во время празднования Дня взятия Бастилии, Франция.

Canon 5D mkII, объектив 70-200мм @ 180мм, 10 сек @f11 ISO 100.

Если упомянутый Canon 1Ds mkIV – это всего лишь апгрейд старой версии, но с бОльшим количеством пикселей и добавленной функцией HD видео, то маркетологам Canon придётся попотеть, чтобы продать своё новое детище. Мне не нужны дополнительные пиксели, 21 – вполне достаточно. Предлагать больше – нерационально; увеличение глубины цвета означает также и увеличение шума и увеличение требований к картам памяти, что мне совсем не нужно. Разрешение сенсора – уже не конкурентная сила, большее количество пикселей не обеспечивает лучшее качество. А HD видео – вещь, нужная далеко не всем. Согласитесь, мы больше используем видеорежим фотокамеры для репортажей с мест событий, для записи на DVD и для будущего размещения на веб-ресурсах, но такая функция присутствует и на 5D mkII, и на 7D, поэтому это не причина расставаться с тяжело заработанными деньгами.

Читать далее...
Рубрики:  В жизни, как в фотографии, чтобы проявить характер

Метки:  

Атомные катастрофы

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 00:52 + в цитатник



Фото атомной катастрофы на Трехмильном острове (Three Mile Island)
Атомные катастрофы — Трехмильный остров (Three Mile Island)

Фото атомной катастрофы на Паломарес (Palomares)
Атомные катастрофы — Паломарес (Palomares).

Чернобыльская АЭС
Атомные катастрофы — Чернобыль.

10 атомных катастроф. Time.
Редакция Journaluga.ru считает нужным добавить несколько замечаний по поводу этого страшного обзора. В него не включены атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, которые безусловно являются самыми ужасными атомными катастрофами в истории человечества. Это страшное преступление против человечности и самый ужасный пример использования атомной энергии.

Атомные катастрофы
США. Катастрофа на Трехмильном Острове (Three Mile Island), 28 марта 1979.


Частичное расплавление активной зоны атомного реактора на острове где расположено 2 атомные электростанции. Это самый серьезный эпизод в истории американской атомной энергетики, несмотря на то, что он не привел к серьезным жертвам.

Атомные катастрофы
США. Инцидент Palomares, 17 января 1966


Бомбардировщик B-52 столкнулся с  воздушным танкером KC-135 во время заправки в воздухе над побережьем Испании. Танкер был полностью разрушен, из сломанного фюзеляжа B-52 выпали четыре водородные бомбы. Две атомные бомбы взорвались приведя к загрязнению площади в 490-акров радиоактивным плутонием.

Атомные катастрофы
Россия. Чернобыль, 26 апреля 1986


Чернобыльская катастрофа — худшее ядерное бедствие в истории ядерной энергетики.
Взрыв ядерного реактора закончился выбросом радиоактивных осадков. Количество их было в 400 раз больше, чем при атомной бомбежке Хиросимы, — пишет Time.

Атомные катастрофы — Авиабаза Туле (ThuleAccident).
Атомные катастрофы — Пожар в Виндскейл (Windscale Fire).
Атомные катастрофы — GoianiaAccident.
Атомные катастрофы — K-431 Залив Чажма (Chazhma Bay).
Атомные катастрофы — авария на АЭС Токаимура (Tokaimura Nuclear Accident).
Fnjvyfz катастрофа — Юкка Флет (Yucca Flat).

Атомные катастрофы
Гренландия. Авиабаза США Туле (Thule Accident), 21 января, 1968


Опять авария на бомбардировщике, несущем атомное вооружение. Пожар на борту бомбардировщика B-52 вынудил экипаж самолета выпрыгнуть с парашютами. Бомбардировщик потерпел катастрофу не далеко от авиабазы Тулия на острове Гренландия. Ядерный груз взорвался, вызвав радиоактивное загрязнение обширной области.

Атомные катастрофы
Великобритания. Пожар в Виндскэйл (Windscale Fire), 10 октября 1957


Пожар в ядерном реакторе, расположенном около графства Камберленд. Огонь привел к выбросу существенного количества радиоактивного загрязнения.

Атомные катастрофы
Бразилия. Гоиания (Goiania Accident), 13 сентября 1987


Больше чем 240 человек пострадали от радиации, когда владелец кладбища старых автомобилей в Goiania (Бразилия), разобрал оставленную там машину лучевой терапии и вытащил маленький, но очень радиоактивный кусок хлорида цезия. Дети, привлеченные ярким синим цветом радиоактивного материала, коснулись его и получили заражение. Несколько городских блоков были заражены и уничтожены.

Атомные катастрофы
Россия. Взрыв в Томске-7, 6 апреля. 1993


Несчастный случай в сибирском городе Томске. Взрыв резервуара, по ошибке очищенного азотной кислотой на Сибирском химическом комбинате (Северск, он же Томск-7). Выброс облака радиоактивного газа.

Атомные катастрофы
Россия. Авария в заливе Чажма, 10 августа. 1985


Во время дозаправки во Владивостоке, в заливе Чажма произошел взрыв на субмарине класса Эхо II (по натовской классификации — прим. Журналюга). Выброс радиоактивного облако газа в воздух. Десять моряков были убиты в инциденте, и 49 человек получили лучевые поражения.

Атомные катастрофы
Япония. Авария на АЭС «Токаимура» (Tokaimura), 30 сентября 1999


Худший ядерный несчастный случай в истории Японии случился в городе Токаимура, к северо-востоку от Токио. Взрыв произошел, в то время как рабочие смешивали жидкий уран.

Атомные катастрофы
США. Инцидент Юкка Флет (Yucca Flat), 18 декабря. 1970


Детонация 10-килотонного ядерного устройства на полигоне в Юкка Флет, штат Невада. Инцидент произошел во время одного из подземных ядерных испытаний, которые проводились на этом полигоне. Ядерный взрыв вырвался на поверхность, что привело к загрязнению атмосферы. 86 рабочих были облучены.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Паломарес. Водородные бомбы на пляже...

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 00:03 + в цитатник

Самая дорогостоящая за всю историю человечества операция по подъему затонувшего имущества с морского дна продолжалась почти три месяца - с 17 января по 7 апреля 1966 г. В ней приняло участие 18 судов военно-морского флота и было занято в общей сложности 3800 человек. Расходы, связанные с этой операцией, составили 84 млн. дол. Несмотря на полный технический успех спасательных работ, репутация спасателя, в роли которого выступало правительство США, была, что называется, серьезно подмочена.

Все началось в понедельник 17 января 1966 г. с обычного в практике американских ВВС полета. Один из стратегических бомбардировщиков Б-52, несущих круглосуточный патруль в воздухе, должен был заправиться, не совершая посадки, с самолета-заправщика КС-135 над Средиземным морем неподалеку от берегов Испании. Заправка началась в 10 ч 11 мин. Самолеты - бомбардировщик и заправщик - разделяло расстояние около 50 м, они летели со скоростью 600 км в час на высоте 9300 м. Где-то внизу находилась испанская деревня Паломарес, население которой, занимающееся выращиванием помидоров, лука, фасоли и апельсинов, насчитывало 1200 душ.

Внезапно загорелся и тут же взорвался один из восьми двигателей бомбардировщика. Пламя охватило все его крыло и моментально перекинулось на самолет-заправщик. В 10 ч 22 мин, когда самолеты находились в миле от Паломареса, экипаж бомбардировщика принял решение произвести аварийный сброс ядерного оружия. В тот же момент бомбардировщик взорвался, и пламя охватило самолет-заправщик. Те члены экипажей, которые уцелели в этом море огня, стали прыгать с парашютами со своих разваливающихся на части самолетов. Вниз посыпались пылающие обломки. Оба самолета упали на землю и взорвались, их обломки оказались разбросанными на площади 39 км2, остатки самолетов догорали на протяжении 5 ч.

К счастью, никто из жителей Паломареса не пострадал от огненного дождя, выпавшего с неба в результате катастрофы, которая стоила жизни семи американским летчикам.

В это время в пяти милях от берега находился крохотный рыболовный траулер "Мануэла Ортс Симо", владельцем и шкипером которого был сорокалетний Франсиско Симо Ортс. Примерно в 100 м от его судна приводнился полосатый парашют, к которому был подвешен небольшой светло-синий предмет. Через несколько секунд с неба упал большой серый парашют с прикрепленным к нему металлическим предметом длиною более человеческого роста. Симо отправился спасать трех пилотов с бомбардировщика Б-52, благополучно приводнившихся поблизости, но в его зрительной памяти, отточенной за 17 лет плавания у родного побережья, надежно запечатлелось место падения необычных предметов.

Вскоре небо над Паломаресом заполнилось поисковыми и спасательными самолетами, а десятки рыболовных судов, катеров, яхт, сухогрузов и даже танкеров уже бороздили море у побережья этой мало кому известной деревни в поисках переживших катастрофу летчиков и остатков взорвавшихся самолетов.

На следующее утро в. Паломарес понаехали авиационные специалисты, инженеры, эксперты по авариям, научные работники; к вечеру их число достигло 300. Для размещения такого количества людей был разбит палаточный городок; поля, окружающие Паломарес, были объявлены (по мало кому известным еще причинам) запретной зоной.

Чужеземцы, бродившие вокруг Паломареса, держали в руках счетчики Гейгера. 20 января командование ВВС США выпустило скупое коммюнике, в котором признавалось, что злосчастный Б-52 имел на борту ядерное оружие: "Бомбардировщик стратегического авиационного командования, потерпевший вместе с самолетом КС-135 аварию в ходе заправки в районе у побережья Испании, был оснащен ядерным вооружением, стоящим на предохранительном взводе. Радиологическое обследование местности показало, что никакой опасности для жизни или здоровья людей не имеется ...".

На суше возле Паломареса спустя восемнадцать часов после катастрофы были найдены три ядерные бомбы, хотя официальные сообщения продолжали утверждать, что на борту разбившегося Б-52 имелась всего одна такая бомба. Тротиловый эквивалент каждой из найденных бомб составлял 25 мегатонн, иными словами, разрушительная сила каждой из этих бомб была в 1250 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Если хотя бы одна из них при падении на землю взорвалась, было бы мгновенно уничтожено абсолютно все живое в радиусе 15 км от эпицентра взрыва (что означало бы гибель свыше 50 тыс. человек), а в радиусе примерно 100 км от эпицентра сгорело бы все, что только могло гореть; губительные радиоактивные осадки в случае такого взрыва выпали бы на площади в десятки тысяч квадратных километров.

Ядерное оружие конструируется таким образом, чтобы исключить возможность его случайного срабатывания. Катастрофа у Паломареса была тринадцатым ставшим известным широкой общественности случаем аварии американского самолета с ядерным вооружением; ни в одной из предыдущих аварий ядерного взрыва не произошло. Бомбы, потерянные над Паломаресом, являются водородными, т. е. расщепление ядер водорода вызывается взрывом "обычной" атомной бомбы, а последняя, в свою очередь, взрывается с помощью тротила. Взрыв тротила происходит в результате синхронного срабатывания нескольких детонаторов, подключенных к электрической батарее, причем все детонаторы должны сработать одновременно, в противном случае взрыв тротила будет неравномерным и, вместо того чтобы сжать радиоактивную массу, он просто разбросает ее в разные стороны.

Итак, в Паломаресе ядерного взрыва не произошло. Однако прочесывание местности вокруг Паломареса силами 600 человек (по состоянию на 21 января), вооруженных счетчиками Гейгера и электронным оборудованием, наводило на мысль, что на этот раз далеко не все обошлось благополучно, поэтому все попытки американцев сохранить тайну относительно последствий катастрофы выглядели попросту смехотворными.

В Вашингтоне через два дня после катастрофы над Паломаресом собралось экстренное заседание комитета начальников штабов, на котором было принято следующее решение: розыски и подъем вооружения, находящегося на морском дне, возлагаются на военно-морские силы, тогда как расходы, связанные с поиском и подъемом, несет тот род войск, в распоряжении которого указанное вооружение находилось перед катастрофой. Иными словами, ВМС должны поднять бомбу со дна морского, а деньги за это обязаны выложить ВВС.

Для выполнения этой необычной задачи в море у берегов Испании скопилась внушительная армада судов. Первым прибыл морской буксир "Киова", затем появились два минных тральщика-"Сэгэсити" и "Пинакл", к которым позже присоединились еще два тральщика - "Скил" и "Нимбл". Кроме указанных судов, в оперативное соединение, созданное для отыскания и подъема бомбы, входили эсминец "Макдана", десантный корабль "Форт Снеллинг", эскадренный танкер "Неспелей" и спасательное судно подводных лодок "Петрел"; последнее было оснащено необходимым для предстоящей операции гидролокационным и водолазно-поисковым оборудованием.

Руководителем операции по подъему затонувшей бомбы был назначен заместитель командующего ударными силами ВМС в Южной Европе контр-адмирал Уильям Гэст, командиром оперативного соединения стал вице-адмирал Уильям Эллис.

В распоряжение Гэста предоставлялось новейшее оборудование для подводных работ. Первым делом Гэст затребовал в Паломарес гидролокатор фирмы "Вестингауз", предназначенный для исследования морского дна – сигарообразную "рыбу" с огромными плавниками-рулями, буксируемую в 10 м от грунта со скоростью одного узла. Затем в Испанию была доставлена глубоководная телевизионная установка, камеры которой, приспособленные для работы на глубине до 600 м, передают телевизионное изображение на экран, находящийся в помещении надводного судна.

Корпорация "Ханивелл" доставила в Паломарес гидролокатор, автоматически определяющий расстояние до любого обнаруженного под водой объекта, направление его движения и глубину, на которой он находится.

На берегу сотрудники океанографического управления США занимались установкой ориентиров, ибо при розыске малых объектов в море группе поиска труднее всего определить свое собственное местонахождение и местонахождение обнаруженного предмета. В распоряжение Гэста была предоставлена внушительная по численности группа экспертов-подводников; среди них 130 военных водолазов и боевых пловцов, многие из которых являлись специалистами по обезвреживанию неразорвавшихся бомб.

Главным консультантом Гэста был сам коммандер Дж. Б. Муни, управлявший в августе 1964 г. батискафом "Триест" и обнаруживший остатки подводной лодки Трешер.

Читать далее...

Метки:  

Перевод гугля... :)

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 20:11 + в цитатник

даю гуглю перевод с укр.на рус....

"Історія української географії. Всеукраїнський науково-теоретичний часопис.- Тернопіль: Підручники і посібники, 2000. - Випуск 2. - С.56-62."

переводит не задумываясь даже:

"История украинской географии. Всеукраинский научно-теоретический журнал .- М.: Просвещение, 2000. - Выпуск 2. - С.56-62."

вот такой вот перевод...  ссылка на гугль, для тех кто не верит... :)


Метки:  

Мини-овощи: «беби-бум»

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 00:03 + в цитатник


Мини-овощи: «беби-бум» помидор маленькие помидорыПобывать в стране Лилипутов вместе с Гулливером или посетить с друзьями родину Мальчика-с-пальчик в детстве мечтали все без исключения. И, как это не удивительно, сегодня прикоснуться к сказке помогают овощи. Морковь размером с фалангу пальца, патиссоны, умещающиеся на детской ладошке, кочан капусты, который можно спрятать в кулаке – это не фантастика, это обычные мини-овощи или, как их еще называют, карликовые овощи или беби-овощи.

История возникновения

Несколько лет назад в одной сети японских супермаркетов провели необычный эксперимент: на прилавках магазинов вместо цельных плодов появились очищенные и готовые к употреблению половинки и четвертинки овощей. К удивлению токийских маркетологов оборот овощей в этих супермаркетах резко возрос. Оказалось, что 41% городского населения Токио – это одинокие люди, которым покупать большое количество продуктов, особенно скоропортящихся, за один раз не с руки. Однако нарезанные овощи быстро портятся и имеют непривлекательный вид, к тому же витамины и другие нужные человеку вещества при нарушении целостности плодов помидор половина помидора быстро разрушаются. Как же сделать так, чтобы и волки (покупатели) были сыты, и овцы (питательная ценность овощей) целы?

Было принято решение построить бизнес на мини-овощах. Владельцы японской сети супермаркетов Aeon сделали заказ на селекцию семян мини-растений швейцарской корпорации Syngenta Seeds. Швейцарцы справились с задачей достаточно быстро, и на японский рынок в качестве эксперимента попали мини-редис и карликовая цветная капуста, примерно в два-три раза меньше оригинальных. Бизнес пошел в гору, и сообразительные японцы оформили долгосрочное сотрудничество со швейцарской корпорацией на выведение и распространение новых видов мини-овощей в японских супермаркетах.
Глядя на плоды такого сотрудничества – в прямом и переносном смыслах – бизнесмены из других стран решили перенять японский опыт. Как оказалось, мини-овощи стали нужны не только одиноким людям, но и покупателям, старающимся вести здоровый образ жизни, а также владельцам ресторанного бизнеса и детских кафе. Но об этом чуть позже, а пока перейдем к технологии выращивания мини-овощей.

Технология выращивания и полезные свойства

Все мини-овощи можно разделить на два типа: полученные из семян обычных растений и выращенные из семян растений карликовых сортов.
И в том, и в другом слТехнология выращивания и полезные свойства зелёные помидорыучаях семена овощей высаживают более тесно друг к другу, чем этого требовала бы традиционная посадка данных культур, и собирают урожай на достаточно ранней стадии созревания. К примеру, расстояние между рядами беби-овощей составляет около 15 см, а расстояние между растениями после прореживания должно быть около 2,5 см для таких корнеплодов, как морковь, репа, свекла, 15 см – для капусты и салата, 30 см – для кукурузы. Такое небольшое пространство, необходимое для роста растений, стало еще одним поводом «за» в решении владельцев различных компаний выращивать мини-овощи.
Из семян обычных растений получают скороспелые сорта овощей: ранние морковь и репу, некоторые сорта лука порея, салата, свеклы. На ранней стадии созревания плодов можно собрать урожай мини-баклажанов, корнишонов, кабачков, тыквы, патиссонов и кукурузы при условии, что во время посадки использовались определенные сорта семян.
К настоящим карликовым сортам растений в основном относятся растения, полученные путем селекции зарубежом. Это мини-кукуруза и мини-морковь, мини-патиссоны и мини-баклажаны, мини-капуста, мини-цуккини, мини-картофель, мини-перцы, мини-арбузы и, конечно, уже знакомые всем мини-томаты или томаты черри, семена которых производят в достаточном объеме и в России.

Что касается полезных свойств мини-овощей, то о них говорят всё чаще и всё больше. Заядлые огородники даже стали самостоятельно выращивать карликовые овощи из вполне обычных семян на маленьких грядках, в горшках и ящиках на окнах в погоне за здоровым питанием. Главным отличием беби-овощей от их крупных собратьев в плане полезных свойств называют то, что их не нужно резать, а значит, витаминов в плодах при кулинарной обработке сохраняется значительно больше благодаря цельности, «молодости» и миниатюрным размерам плодов. Время обработки, кстати, также сокращается. По мнению специалистов, в мини-овощах полезных веществ в полтора-два раза больше, чем в стандартных плодах. К тому же, мини-овощи никогда не залеживаются в магазинах и холодильниках, видимо, в силу нестандартного размера и высокой цены, и обычно поступают на обеденный стол в свежем виде.

Мини-овощи: «беби-бум» лук ложкаОбласть применения

Полезные свойства мини-овощей нашли свое применение в меню фитнес-центров и спорт-баров, в вегетарианских блюдах, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Здоровый образ жизни ассоциируется у людей не только с занятиями спортом, но и с маленькими порциями еды. А какой способ уменьшения порций, а значит, и калорий в порции может быть еще более действенным, если не использование уменьшенных в размерах продуктов?

В большом объеме мини-овощи применяются и для украшения блюд. Внешняя эстетика карликовых овощей – кочанов капусты размером с детскую ладонь, стручков спаржи с мизинец и такой же моркови, двухсантиметрового редиса – привлекают все большее количество людей, удовлетворяя их потребность в минимализме, четкости и гармонии форм, и вытесняют с ресторанных тарелок уже привычные причудливо вырезанные овощные украшения.

Детское меню также претерпело изменения ввиду распространения беби-овощей. Теперь порции еды в детских кафе по внешнему виду не уступают взрослым, только уменьшены в несколько раз. Такое ведение дел приносит хорошую прибыль владельцам детских кафе. Ведь чего хочет каждый ребенок? Конечно, походить во всем на своих родителей – особенно в том, что касается внешнего вида и еды.

Мини-овощи готовят на гриле, делают овощное соте, заворачивают в пергамент, томят на пару и просто жарят на сковороде со специями. Карликовые овощи, приготовленные любым способом, выглядят всегда необычно и празднично. Кто знает, может быть, через несколько лет они станут для нас вполне обычным явлением, но сейчас у этих крох настоящий «беби-бум».

 

http://www.kedem.ru/various/20100719-mini-vegetables/

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Научно-популярная литература » Энциклопедический путеводитель

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 22:38 + в цитатник

 Каждая книга серии - это красочное путешествие с великолепными яркими фотографиями, наглядными инфо-графическими материалами и увлекательным повествованием.

Книги выполнены в лучших традициях документальных фильмов "National Geographic" и телекомпании "BBC", поднимая планку исполнения на самый высокий уровень издания научно-попуярной литературы.

Погода

Брюс Бакли, Эдвард Дж. Хопкинс, Ричард Уайтекер

Махаон, 2007 г, 304 стр.

ISBN   978-5-18-001184-8, 0-276-42842-0

Почему в последнее время все чаще возникают экстремальные погодные условия? Что ждет нас в будущем? Будет ли человек управлять погодой?

Уникальный, великолепно иллюстрированный энциклопедический путеводитель посвящен природе - последнему неуправляемому явлению природы. В нем прослеживаются многолетние изменения климата, происходившие на протяжении 4,6 млрд. лет, объясняются сложные атмосферные процессы, влияющие на природу, рассматривается многообразие климатов на Земле, анализируются факторы, способствующие возникновению экстремальных погодных явлений, а так же дается обзор новейших исследований и прогнозов современного изменения климата.

"При такой зависимости от погоды мы так немного знаем о ней. Что ею движет, почему все так меняется, на что способна, где и к чему это может привести, чем, в конце концов, противостоять?! Поддается ли она воздействию, слушается ли, когда ее пытаются предугадать? К сожалению, об этом так мало книг, где бы не профессионалу, а настоящему ее любителю и ценителю можно было бы все узнать. И наконец-то вы нашли такую книгу и держите ее в руках. Вот она - "Погода". Листайте, читайте ее, и тогда поймете, какое грандиозное природное явление стоит за скромными словами "природа", "климат".
А. Беляев

Погода — Брюс Бакли, Эдвард Дж. Хопкинс, Ричард Уайтекер
 
Погода — Брюс Бакли, Эдвард Дж. Хопкинс, Ричард УайтекерПогода — Брюс Бакли, Эдвард Дж. Хопкинс, Ричард УайтекерПогода — Брюс Бакли, Эдвард Дж. Хопкинс, Ричард Уайтекер

 

 

Лес

Тони Родд, Дженнифер Стэкхауз

Издательство: Махаон, 2008, 304 стр.

ISBN   978-5-389-00246-3, 978-1-405-03847-8

Лес - бесценный дар природы, наша гордость и богатство. Эта великолепно иллюстрированная энциклопедия приглашает вас познакомиться с величайшими лесами нашей планеты. Вы узнаете о том, как устроены деревья, как они растут и функционируют, насколько разнообразны их виды и жизненные формы. В книге много интереснейшей информации об отдельных породах деревьев, сыгравших важную роль в развитии человеческой культуры и цивилизации.

"Послушайте голос кукушки, соловьиную песню где-нибудь возле ручья, стук дятла по дереву - это голоса леса. Вспомните летний запах цветов, хвои, грибов и ягод - это все лес. Вспомните зеленый дым первой весенней листвы, красные с золотом наряды осени - это все лес. Его мир во все времена года манит нас красотою, тайнами и загадками, дарит здоровье всему живому".
Василий Песков

 

Океаны

Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс

ISBN:  978-5-18-001089-6, 5-18-001089-6, 0-276-42931-1, 304 стр.

Океаны, занимающие более 70 процентов территории Земли, - загадочная и завораживающая водная стихия. Что скрывают они в своих глубинах, какие хранят тайны?

Этот новый прекрасно иллюстрированный энциклопедический путеводитель расскажет о многообразных океанских просторах, о царстве рыб, моллюсков и ракообразных, о жизни водных растений, поведает о путешественниках и первооткрывателях экзотических морей, о том, как океаны влияют на нашу жизнь, и о тех угрозах, которые встают перед ними.

Книга, как и вся новая серия "Энциклопедический путеводитель", адресована самому широкому кругу читателей, которые найдут здесь множество увлекательной информации.

"Мы очень мало знаем об океане. И если прибрежные воды и воды до ста метров изучены сравнительно неплохо, то с жизнью глубин мы только начинаем знакомиться. Ведь практически каждое новое живое существо, поднятое с глубины более 500 метров, оказывается неизвестным науке. И настоящие открытия ещё впереди "... (читать дальше)

А. Макаревич

О книге пишут 

Океаны — Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс
 
 
 

Океаны — Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс

 

 

 

Океаны — Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс
Океаны — Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс
Океаны — Стивен Хатчинсон, Лоренс Е. Хоукинс

 http://www.machaon.net/new/_catalog/?step=2&id_type=6&scode=153000

 

Птицы. Энциклопедический путеводитель / Birds: A Visual Guide

Джоанна Бургер

Обложка
Джоанна Бургер
304 стр. ISBN: 5-18-001087-Х, 978-5-18-001087-2, 978-0-276-44099-1

Уникальный, великолепно иллюстрированный энциклопедический путеводитель приглашает вас в захватывающее путешествие в царство птиц. Пернатые властелины неба достойны восхищения, а их загадочная история, удивительные повадки и яркие краски оперения никого не оставят равнодушным.
"Путеводитель по миру птиц, который вы держите в руках, богато и красочно иллюстрирован. Вы не только прочтете эту книгу - вы будете любоваться яркостью оперения, удивительными расцветками и формами тела пернатых, причудливыми и загадочными повадками, совершенными адаптациями к самым жестким условиям окружающей среды. В доступной и наглядной форме вы узнаете о том, как постепенно сложилось на планете современное разнообразие класса птиц. И главное - какое громадное значение имели птицы в материальной и духовной жизни людей с древнейших времен, какой урон мы нанесли миру птиц. Читайте, любуйтесь, познавайте, восхищайтесь - и вступайте в ряды защитников природы!"

 

http://work-books.info/nauka/235-pticy.-yenciklopedicheskij-putevoditel.html

Птицы. Энциклопедический путеводитель: иллюстрация 1 Птицы. Энциклопедический путеводитель: иллюстрация 2 Птицы. Энциклопедический путеводитель: иллюстрация 3

 

Космос

Космос /  Astronomy

 

Марк Гарлик, Махаон, 2009, 304 стр.
ISBN   978-5-389-00317-0, 0-276-42843-9

Из всех картин природы самая величественная - картина звездного неба. Люди всегда мечтали понять, как устроена Вселенная, вырваться из оков земного тяготения. В энциклопедическом путеводителе "Космос" рассказ о развитии космонавтики переплетается с описанием самых последних достижений астрономии. Вы узнаете, как человек покоряет космическое пространство, какие научные спутники исследуют Солнечную систему и далекие квазары, какие тайны удалось раскрыть ученым за последние годы. Есть здесь и практические советы, как самому выбрать телескоп и начать самостоятельные наблюдения звездного неба. Помимо красочных иллюстраций вы найдете в книге много справочной информации по истории астрономии и космических полетов, данные о Солнечной системе, карты звездного неба с описанием самых примечательных объектов, которые можно увидеть в небольшой телескоп, бинокль или невооруженным глазом.

 

Космос: иллюстрация 1 Космос: иллюстрация 2 Космос: иллюстрация 3

 Беверли Мак-Миллан Человек The Human Body

Человек / The Human Body

Издательство: Махаон, 2007, 304 стр. Тираж: 15000 экз.
ISBN   978-5-18-001193-0, 978-0-276-44100-4

Энциклопедия "Человек" посвящена человеческому телу: произведению эволюции, поразительному в своем совершенстве, мощи и одновременно хрупкости.
Каковы фундаментальные основы и принципы функционирования человеческого тела? Что дает энергию каждой отдельной клетке и организму в целом? В чем сила и слабость, естественным образом присущие строению человека? Что угрожает тому или иному нашему органу, а что способно защитить, укрепить его? Как наше тело борется с угрозами извне и внутренними недугами? Что продлевает нашу жизнь, а что исподволь угрожает ей?
Во всех этих проблемах - и множестве иных, не менее сложных и интересных - поможет вам наконец разобраться эта прекрасно иллюстрированная энциклопедия, основанная на самом современном научном материале.

Человек: иллюстрация 1 Человек: иллюстрация 2 Человек: иллюстрация 3

 
 

 

Рубрики:  Есть книги, из которых можно узнать обо всем...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Людям від жадоби зриває дах або знищення Тустані ІІ

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 01:45 + в цитатник

 

 
Один, пробачте, «унікал» влітку цього року вирішив побудуватися на території пам’ятки археології національного значення – наскельного міста-фортеці Тустань, яка претендує на включення до списку всесвітньої спадщини ЮНЕСКО. Сільська рада йому навіть дозвіл на проведення будівельних робіт на території охоронної зони дала, не маючи на це ні прав, ні повноважень. Тоді, дякуючи [info]posmixator  (вчасно дав знати про проблему) нам через Генеральну прокуратуру вдалося зупинити цей злочин. Більше того Львівська прокуратура навіть покарати винних пообіцяла. 

Проте кілька днів тому отримала  лист від директора Державного історико-культурного заповідника «Тустань»  Василя Рожка . Якщо коротко, то згаданий в попередньому абзаці «герой-будівельник» змінив русло річки(!), що вивести земельну ділянку хоча б за межі дії природоохоронного законодавства.  

 

Зміна русла карта-схема

 

 

http://lesyaorobets.livejournal.com/49519.html?view=644207#t644207


Метки:  

Чем опасен «Колдрекс» для организма (журналистское расследование)

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 02:58 + в цитатник

...
Мы попросили прокомментировать тему токсичности производителей «Колдрекса», а также других препаратов, содержащих парацетамол: «Терафлю», «Грипекса», «Фервекса» и «Фармацитрона». В частности, предоставить результаты клинических испытаний их лекарств.
Ни один производитель не сделал этого. Представительство компании GlaxoSmithKline – производителя «Колдрекса» – сообщило, что исследования не обнародуются для защиты коммерческой тайны. Гендиректор компании в Украине Анджей Бекиш отметил: «Мы всегда указываем всю требуемую информацию о препарате в наших роликах и напоминаем потребителям о необходимости обязательно ознакомиться с инструкцией...


http://www.gorod.cn.ua/print/news_16455.html

Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Китайский дракон — миф или реальное существо?

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:26 + в цитатник


Китайский дракон
Китайский дракон: гравюра по дереву, выполнена в Китае в XIX ст., хранится в Музее декоративного искусства, Париж. Фото: bestiary.us

 
Китайский дракон («лун») в культуре Поднебесной является символом положительного начала ян, благородства и величия. Стихия дракона — вода. По легендам, он предпочитает жить в реках, озёрах и морях, но может и взмывать в небо по желанию.

Первое изображение китайского дракона, сложенное из мелких речных раковин, насчитывает около семи тысячелетий. Оно обнаружено в провинции Хэнань — регионе, наиболее богатом по числу памятников древней культуры Китая. Внешний вид китайского дракона в древних книгах описывается следующим образом: глаза напоминают кроличьи, уши — как у коровы; длинные драконьи усы свисают; туловище, подобно змее, покрыто чешуей; четыре тигровые лапы с когтями, как у орла. Весь облик дракона могущественный и строгий.



В знаменитом историческом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие» [период истории Китая, III век н. э.] один из героев романа Цао Цао сказал о драконах следующее: «Дракон способен увеличиваться и уменьшаться, может взлетать, излучая свет, и скрываться в облаках… Увеличиваясь, дракон раздвигает тучи и извергает туман, уменьшаясь — становится бесформенным и невидимым. Вздымая, он носится по вселенной, а опускаясь — прячется в глубине вод. Сейчас, когда весна в самом разгаре, дракон находится в поре превращений. Как и человек, стремящийся к цели, он проходит Поднебесную вдоль и поперек. Среди животных дракона можно сравнить с героем среди людей.



Китайские драконы бывают нескольких видов: Тяньлун (Небесный дракон), Фуцанлун (Дракон спрятанных сокровищ), Дилун (Земной дракон), Шеньлун (Божественный дракон).



Первый стережет обители богов и перевозит их на колеснице. Второй охраняет драгоценные камни под землей, а также вызывает вулканы. Последние два властвуют морями и заведуют погодными условиями.



Как царь животных китайский дракон — это символ императорской власти. Согласно древнему мифу, Жёлтый Император Хуанди, один из первых в Китае, в конце жизни превратился в дракона и взлетел на небеса. Императорский трон в течение всей истории Поднебесной носил название трона дракона. При династии Цин дракон изображался на государственном стяге.



Китайский дракон
Как царь мифических животных китайский дракон — это символ императорской власти. На картине — император Тайцзун династии Тан в халате, расшитом драконами.
Китайский дракон в исторических свидетельствах

Дракон с его особенными чертами стал неотъемлемой частью древней культуры Китая и сильным духовным символом жителей Поднебесной. Однако является ли китайский дракон простым вымыслом и творением богатой фантазии, присущей древним? Или это реальное живое существо? Мало кому известно, что во многих исторических записях Китая зафиксированы случаи, как драконы показывались людям, не говоря о свидетельствах очевидцев, видевших драконов уже в ХХІ веке. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.



В романе «Троецарствие» говорится про желтого дракона. Его видели в 259 году н.э. в одном колодце, который находится в уезде Нинлин [в провинции Хэнань]. Тогдашнего императора северного княжества Вэй — Цао Мао — эта весть встревожила и он сказал: «Дракон — это государь, и то, что его обнаружили не в небе или поле, а в колодце, означает, что он в неволе». После этого Цао Мао написал стихотворение «Скованный дракон».



Дракона постигла большая беда:


Он в яме глубокой, о горе!


Ни в поле зеленом его не видать,


Ни в синем небесном просторе,


И зубы он спрятал, и когти убрал,


В колодце страдая и мучась.


А в тине пред ним копошатся угри.


Увы! Не моя то ли участь?


 


Жители Поднебесной того времени считали, что появление желтого дракона означало, что скоро явиться новый император. Не прошло и года, как новая династия Цзинь объединила все три разделенные княжества, и Китай снова стал одним государством. 



Династия Тан (618—907 гг.н.э.) считается периодом наибольшего расцвета Срединного Государства [«Китай» на китайском языке — прим. ред.].  В «Исправленных исторических записях династии Тан» есть свидетельство, как однажды в 873 году на землю на территории округа Тунчэн свалился дракон черного цвета. Было обнаружено, что он умер от раны в горле. Его длина была более 30 метров, половину которой составлял плоский хвост. Чешуя дракона была похожа на рыбью, на голове имелось два рога. Драконьи усы были длиной более 6 метров. На его лапах были красные перепонки.



Китайский дракон
Китайский дракон — пустая фантазия или реальное существо? Фото: Shioujen Wen/The Epoch Times

«Отчёт округа Йе. Раздел “Прочее”» времен династии Цин (1644–1912) рассказывает о следующем случае: «В 1503 году, когда ещё правила династия Мин, в один день пять драконов появились на небе приблизительно в 10 ли [5 км] к северу от округа Йе провинции Хэнань. После долгого парения в воздухе они упали на землю и не могли взлететь снова. Небо накрылось туманом, а море начало штормить. Божество в зеленой одежде опустилось на землю. Спустя миг облака рассеялись и море утихло. Драконы так и не могли взлететь. Затем явилось второе зелёное божество, и драконы заползали вокруг него. Вдруг небо потемнело: толстые облака и густой туман возникли вновь. Через некоторое время небо прояснилось, и этих божеств вместе с драконами уже не было».



В «Исторических записках правительства области Юнпин» есть заметка о том, что в 1839 году летом у реки Луаньхэ нашли дракона, который упал с неба. Он лежал неподвижно, весь покрытый мухами и другими насекомыми. Местные жители сделали навес, защитив дракона от жаркого солнца. Они поливали его тело холодной водой. Спустя три дня после ночной грозы дракон исчез.



Китайский дракон и современность

Имеются свидетельства о явлениях драконов в ХХ столетии. Так, в августе 1944 года крестьяне из деревни Чэньцзяюаньцзы, которая находится на берегу реки Сунхуацзян, обнаружили огромное черное «животное» на прибрежном песке, лежащее неподвижно. Один из крестьян Энь Дяньюань рассказал, что в длину оно было около 7 метров и напоминало ящерицу. Его морда была похожа на китайского дракона, изображаемого на картинах традиционной живописи Китая, с семью толстыми жесткими усами. Тело дракона, покрытое чешуей, в диаметре было около тридцати сантиметров, четыре лапы глубоко увязли в песке.



Китайский дракон
«Китайский дракон» на снимке NGC 6559. Фото: Обсерватория Гемини

Ещё один случай был засвидетельствован 18 сентября 2000 г. Вечером, когда уже начало темнеть, город Усун провинции Цзилинь озарил луч света, который постепенно ставал всё ярче и переливался всеми цветами радуги, пишет китайское издание «Чженцзян» со слов местных очевидцев. Затем на небе появилось существо, напоминающее китайского дракона. Жители могли ясно разглядеть его голову, усы, лапы и чешуйчатое тело. Некоторые люди были ошеломлены, наблюдая эту картину. «Драконы действительно существуют», — передает эмоции удивленных наблюдателей китайское издание. Дракон был виден примерно 20 минут. Затем яркий свет медленно потускнел и дракон исчез.



Несколько лет назад 27 августа 2005 года обсерватория Гемини (Gemini) запечатлела появление «китайского дракона» в космосе на снимке NGC 6559 [область в южной части созвездия Стрельца]. Некоторые китайцы полагают, что это является знаком, предвещающим большие изменения во Вселенной и на Земле.



Остаётся загадкой, являются ли драконы реальными существами. Однако отчетливый образ китайского дракона, который многократно изображался в культурном наследии Древнего Китая, наводит на мысль, что он имеет материальное существование. Легенды описывают драконов как существ благородных и великодушных. Некоторые полагают, что китайский дракон всё реже показывается потому, что современное общество уничтожает себя в погоне за деньгами и развлечениями, и у него нет желания контактировать с такими людьми. А согласно буддийским верованиям, драконы обитают в других параллельных пространствах. Это объясняет, почему их так сложно увидеть в нашем мире.

http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/19555.html


Метки:  

Людей травят ароматной химией

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:23 + в цитатник

Американские ученые провели исследование и выяснили, что большинство используемых в быту средств, содержащих сильные ароматы, способны вредить здоровью людей

compulenta.ru
compulenta.ru

Американские учёные провели анализ двадцати пяти наиболее часто используемых продуктов, снабжённых приятными ароматами. Среди них: средства для мытья посуды, смягчители ткани, дезодоранты, детские шампуни и чистящие средства, пишет Компьюлента.



Несмотря на то что многие из них рекламируются как натуральные и нетоксичные (почти половина снабжена теми или иными «экологическими» значками), в них обнаружено по меньшей мере 133 химиката, причём каждый продукт содержал в среднем 17 разновидностей летучих веществ. И это при том, что регистрировалось только то, что выделялось в значительных объёмах.



Так, 24 химиката классифицированы федеральным законодательством как опасные или токсичные. 11 из них являются известными канцерогенами. Некоторые опасны при любом уровне воздействия. Неслучайно они почти никогда не указываются на этикетках, скрываясь под расплывчатыми определениями вроде «смягчители», «ароматизаторы», «эфирные масла». И не зря треть американцев жалуются на головную боль, проблемы с дыханием и прочие неприятные симптомы при контакте с пахучими продуктами.



«В мире коммерции «натуральный» не значит «лишённый синтетических химических веществ», — поучает автор исследования Анна Стейнеманн из Университета штата Вашингтон. — «Экологически чистый» не значит «безопасный для здоровья». В этом мире много парадоксов и сюрпризов. Если бы эти вещества выходили из дымовой или выхлопной трубы, их выбросы регулировались бы государственными органами. А если они находятся в мыле или освежителе воздуха, власти не беспокоятся».



Заметной разницы между обычными продуктами и теми, что щеголяли «зелёной» маркировкой, обнаружено не было. Более того, все «натуральные» продукты содержали по крайней мере два вредных вещества. Треть - хотя бы один канцероген.



«Статья понапрасну баламутит общественность, - обижаются в Международной ассоциации ароматов. - Все наши материалы безопасны. Мы тратим огромные средства на проверку и тестирование».


http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/7/22205.html


Метки:  

Допамин - удовольствие от жизни

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:16 + в цитатник

В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом допамина.

Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.

Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), допамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время допамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы.

Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.

Читать далее...

Метки:  

Изнанка туризма

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:47 + в цитатник

Изнанка туризма

Украина должна приглашать к себе путешественников

Изнанка туризма
Ирина СОЛОДЧЕНКО (Днепропетровск)
Туризм — сложная индустрия, которая управляется крупными частными компаниями. Туризм называют сферой гостеприимства, и считается, что он имеет положительное влияние на экономику страны, так как обеспечивает валютные поступления и дополнительные рабочие места. Туристические поездки развивают контакты, обеспечивают культурный обмен между хозяевами и гостями, рекламируют традиции и культуру народов, стимулируют в местном населении чувство гордости за свое культурное наследие.

Нашей стране есть чем гордиться в отношении развития туристической отрасли. По данным Гостурадминистрации Украины, количество иностранных туристов, которые посещают нашу страну, возрастает с каждым годом. В 2002 году их количество составляло 10,5 млн. человек, прирост за год — 14,6%. В течение 2003 года Украину посетили уже 12,5 млн. иностранных туристов. Объем туристского потребления в 2003 году — 28,4 млрд. грн., прирост — 18,0%. Украина в 1997 году стала действительным членом Всемирной туристической организации (ВTO), основная цель которой достаточно благородна — "содействие развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех людей без различия расы, пола, языка и религии".

Тем не менее оптимистическая цифирь Гостурадминистрации не всем ласкает уши и радует глаз. Почти в каждой статье или выступлении, посвященных развитию туризма в Украине, проскальзывает сожаление о том, что, учитывая наличие таких богатых историческими памятниками и природными ресурсами регионов, как Крым и Карпаты, можно было бы заманить в Украину и поболее зарубежных вояжеров. Считается хорошим тоном знать об упущенных убытках, привести в пример другие страны — Кипр, Египет, Мальту, где население буквально не сеет, не жнет и не бедствует притом, потому как умеет выгодно "продать" свои памятники старины и живописную природу, которыми их снабдили Господь Бог и духовно развитые пращуры.

При этом в украинской прессе мало упоминается о негативном влиянии туризма, что культивирует в обществе мысль о полном отсутствии такового. Однако давно известно, что иностранный туризм в экономически развитой, политически устоявшейся стране и иностранный туризм в развивающейся стране — "две большие разницы". И украинцам все-таки следует знать, к чему они стремятся, увеличивая с каждым годом наплыв иностранных туристов.

За рубежом о негативном влиянии туризма много пишут и говорят, и там даже создаются "оппозиционные" туризму организации. В частности, английская организация Tourism Concern ("Обеспокоенность туризмом"), основанная в 1989 году, сотрудничает с правительствами и проводит широкую разъяснительную работу среди местного населения об обратной стороне "хлебосольного" бизнеса. Главный миф, который стараются развеять подобные учреждения, — это миф о доходах местных компаний и жителей от развития иностранного туризма. Оказывается, в организованных (комплексных) туристических поездках большинство расходов иностранного туриста идут не местным бизнесменам и работникам, а на услуги иностранных авиакомпаний, туроператоров и других международных компаний (которые часто имеют штаб-квартиры в стране туриста), услуги импортной квалифицированной рабочей силы, приобретение импортных напитков и продуктов питания, репатриацию доходов. Такое явление называется "утечкой" (leakage), и, по данным Внешнеэкономического института развития (ODI) из Великобритании, около 55% расходов иностранного туриста "утекает" из той страны, где он проводит свой отдых. Причем в Гамбии утечка составляет 75%, а в Индии — 25%.

Неблагоприятное влияние туризма на окружающую среду. Развивающимся странам часто нечем больше привлечь туристов, кроме как своими природными богатствами. Для заграничных гостей строятся отели и рестораны, ради которых вырубаются прибрежные леса, берег очищается от водорослей и коралловых рифов. Высотные гостиницы простираются вдоль берегов на целые километры, как это можно воочию наблюдать у нас на Южном берегу Крыма.

А ученые-экологи утверждают, что моторные лодки способствуют развитию береговой эрозии, распространению водных сорняков и химических загрязнителей, замутнению воды в мелких водоемах и наносят вред водоплавающим птицам. Многие отели сбрасывают хлорированную воду из бассейнов прямо в море. Чтобы угодить туристам, желающим иметь комнату с видом на море и дверьми, выходящими прямо на пляж, отели строятся рядом с водой, что приводит к эрозии почвы.

Строительство туристической инфраструктуры меняет вид местности не в лучшую сторону. Вырубка леса, частые пешие прогулки туристов вызывают осыпи, оползни и смыв почвы. Охота и рыбная ловля сокращают популяции некоторых видов животных и рыб. Присутствие людей нарушает жизнедеятельность диких животных, птиц и крупных млекопитающих. Шум радиоприемников и двигателей автомобилей мешает животным размножаться.

Недаром туризм причисляют к индустрии, ведь он оказывает негативное влияние на окружающую среду в той же мере, что и другие виды промышленности. Шум, твердые отходы, мусор, сточные воды, загрязнение воздуха создают санитарные проблемы и влияют на здоровье местного населения. Журнал "Наша планета" (Our planet), орган ООН по программе охраны окружающей среды, приводит следующие данные: в среднем каждый пассажир круизного судна в Карибском регионе "производит" ежедневно 3,5 кг мусора, в то время как каждый житель того же региона на берегу "вырабатывает" его почти в четыре раза меньше — 0,8 кг.

Экономический негатив. Развитие туристической инфраструктуры дорого стоит местным органам власти и налогоплательщикам. Огромные средства направляются на улучшение вокзалов, аэропортов, дорог и гостиниц, вместо того чтобы развивать такие необходимые для человека отрасли, как образование и здравоохранение. В Украине это наглядно демонстрируют фешенебельный Киевский вокзал и автотрасса Киев—Одесса на фоне безлекарственных больниц и необорудованных школ.

Повышенный спрос на основные услуги и товары ведет к росту цен, в то время как доходы местных жителей остаются на том же уровне. По результатам исследований Университета Сан-Франциско, цены в местах развития туризма повышены в среднем на 8%. Особенно "раздуваются" цены на недвижимость и землю.

Страны, которые "ставят" на туризм как на приоритетную отрасль экономики, испытывают сильную экономическую зависимость от количества иностранных туристов. Экономический спад, политические неурядицы или стихийные бедствия могут привести к коллапсу всей экономики страны.

Нравственный и культурный ущерб. Есть еще более весомый ущерб от туризма, который не измерить ни фунтами, ни стерлингами. Во-первых, ущерб от разрушения культурных ценностей. Туристы часто небрежно относятся к культурным ценностям, оставляют на них надписи, откалывают кусочки архитектурных памятников.

Во-вторых, большой урон наносится нравственности и духовному развитию местного населения. Религиозные ритуалы, этнические обряды и фестивали, которые становятся туристическим продуктом, уменьшают духовную ценность этих мероприятий. Известно, что святые места мало почитаются, если они являются товаром для продажи. К великому сожалению, здесь в пример можно привести украинские святыни Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру, которые все больше и больше теряют свою неповторимую ауру оттого, что каждый день через них пробегают орды туристов.

В-третьих, от наплыва иностранных гостей местные жители часто теряют свою самобытность. Приспособление к вкусам туристов приводит к тому, что ремесленники изготавливают сувениры в зависимости от спроса, вместо того чтобы развивать искусство своего народа. Яркий пример здесь — Андреевский спуск, наполненный ширпотребом.

В-четвертых, местные жители часто теряют доступ к своим национальным богатствам и природным ресурсам. На Южном берегу Крыма можно пройти несколько километров параллельно берегу и не найти возможности окунуться в Черное море из-за того, что доступ к воде загорожен заборами ведомственных санаториев, гостиниц и платных пляжей.

В-пятых, социальные конфликты. Туристы, приезжающие на отдых из более богатых стран, тратят большие суммы на развлечения и часто ведут себя более развязно, чем в своей родной стране. Многие местные жители копируют поведение туристов, что негативно влияет на подрастающее поколение. Всем известна притча, когда в одном курортном городе мамаша спрашивает своего сына, кем бы тот хотел стать, а чадо, не задумываясь, выпаливает — отдыхающим!

Украинское "регулирование" туризма. Прекрасно, наверное, что материальное благосостояние землян растет и они могут посещать разные страны. Украине есть что показать, и, несомненно, мы не можем отгораживаться от мира и запрещать посещение нашей страны с познавательными целями. Однако необходимо не столько развивать туризм, сколько регулировать его, чтобы не проскочить ту грань, за которой начинается его разрушительное действие.

В настоящее время государственная политика украинского государства направлена именно на развитие, а не на регулирование туристической деятельности. Особое внимание уделяется иностранному туризму, и в Указе от 10 августа 1999 года №973 "Об основных направлениях развития туризма в Украине до 2010 года" Президент Украины подчеркнул, что приоритетным видом туризма для Украины остается иностранный (въездной) туризм как весомый фактор пополнения валютными поступлениями государственной сокровищницы и создания дополнительных рабочих мест.

Во исполнение данного указа Кабинет министров Украины в июне 2003 года утвердил "Мероприятия по развитию иностранного и внутреннего туризма", от которых буквально — мороз по коже. Кабмин поручает Гостурадминистрации, заинтересованным центральным и местным органам исполнительной власти вместе с Всеукраинской ассоциацией туристических операторов, Туристической ассоциацией Украины, Укрсоюзтуром разработать и осуществить комплекс мероприятий по стимулированию развития иностранного туризма по таким направлениям, как круизный, культурный, охотничий, спортивный, деловой, экологический, оздоровительный и детский. Более того, оказывается, существует и такой несколько кощунственный вид туризма, как "паломнический туризм", который мы тоже собираемся раскручивать. Для справки: паломничество — это богослужение, духовная работа, очищение. Странствие паломника сопряжено с большими трудностями и лишениями. Чем труднее путешествие, тем усерднее паломник молится и благодарит Бога за особую милость. Понятно, что туроператоры ничего не могут предложить паломнику из своего арсенала: ни отелей (паломники живут в специальных зданиях при монастырях), ни ресторанов (паломники питаются простой пищей, а то и просто голодают), ни билета в СВ (паломники больше ходят пешком), ни даже искусственных трудностей (по понятным причинам).

Кабминовские "Мероприятия по развитию иностранного и внутреннего туризма" предусматривают сооружение множества увеселительных комплексов. В частности, строительство оздоровительного молодежного спортивного центра в Ялте (мало там других центров); сооружение водных слаломных трасс на р. Южный Буг (см. главу "Неблагоприятное влияние туризма на окружающую среду"); создание ЦЕНТРА ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ на территории Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав"; строительство полей для гольфа и аквапарка в Киевской области; подготовку инвестиционных проектов по созданию гольф-клубов. Кстати, о гольфе, который не зря называют спортом миллионеров. Трава на площадке для гольфа должна быть настолько ухоженной, чтобы быть похожей на бархат, и достигается такой эффект немалыми усилиями. По данным организации Tourism Concern, средняя площадка для игры в гольф в такой стране, как Таиланд, требует 1500 кг химических удобрений, пестицидов и гербицидов, и потребляет она столько же воды, сколько 60 000 сельских жителей.

Таким образом, нам необходимо несколько приостановиться с пропагандой иностранного туризма как "лекарственного средства" для экономики Украины. Крым уже не спасешь — там и сейчас живого места нет. Восточной и Центральной Украине, кроме своих заводов, фабрик, шахт и пароходов, особо показывать нечего. Но у нас есть Карпатский регион, который рвется стать центром туризма и потому постепенно становится легкой добычей предприимчивых бизнесменов. Галичан учат строить развлекательные комплексы на своих полях, реках и в лесах, проводить этнические и религиозные обряды "на заказ", водить толпы народа с пластиковыми бутылками в горы. И все это не есть хорошо. Жители Карпатского региона вполне могут поднимать свою экономику и улучшать свое благосостояние за счет выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, развития местной пищевой промышленности, народных промыслов, создания произведений искусства, развития культуры, образования и науки. В противном случае они рискуют потерять свою самобытность, загубить данную им Богом природу, и это будет очередной трагедией украинской нации.

Путешественник спасет мир. В духовном, экологическом и экономическом смысле для человечества более полезны путешествия. Путешественник неприхотлив, для него важно видеть людей, изучать традиции и ритуалы местного населения. Путешественник уважает обычаи страны, в которой он находится. Он не загрязняет окружающую среду больше, чем это делают местные жители. Путешественнику не требуется особой пищи или напитков. Он находит время и выкраивает деньги для путешествия по стране, в которую его влечет душа, а не модные веяния. Для путешественника выбор страны обусловлен не наличием комфорта, особой пищи или пятизвездочных отелей, а самобытностью страны. Путешественник много ходит пешком. Путешественник едет в Египет, чтобы увидеть древние пирамиды, само прикосновение к которым — таинство и откровение для него. Путешественник едет в Непал, чтобы пропитаться аурой местности, которая родила Будду Шакьямуни, посидеть под деревьями в лесу, в котором он жил, учил, медитировал. Путешественник направляется в Мексику, чтобы увидеть воочию потомков древнего племени ацтеков. Путешественник едет в Америку, чтобы пересечь ее от Нью-Йорка до Фриско вместе с духом Джека Керуака.

…Путешественник не "увековечивает" себя каждые пять минут на фоне памятников архитектуры. На его немногочисленных снимках обычно много людей. Он фотографирует только для того, чтобы запомнить лица друзей, которых встретил в дороге и которые останутся в его памяти навсегда. Долгими зимними вечерами путешественник будет показывать друзьям и приятелям немногочисленные фотографии, увлекательно рассказывая о странах, в которых он побывал. В то время как турист будет показывать каждому встречному-поперечному свои толстые бесконечные альбомы с фотокарточками и упиваться восторгом, что вот это ОН (ОНА) на фоне египетских пирамид. А вот ОН (ОНА) на верблюде. А вот ОН (ОНА) на фоне Колизея. И слушатели быстро утомятся от бесконечной череды фотографий и пустопорожней болтовни туриста…

http://telegrafua.com/237/world/3297/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Акция от Киевстар или новая волна мошенничества от Киевстара?

Четверг, 28 Октября 2010 г. 22:12 + в цитатник

«Акция от Киевстар! С 19.10 Вы будете БЕСПЛАТНО получать прогноз погоды во Львове! Чтобы не получать — отправьте 111 на 7771. Инфо: 922*65»...

Но эту услугу никто не заказывал! А ее грубо навязывают в лице Киевстара в первой же СМС...

Эту услугу можно назвать мошенничеством не иначе...

На сайте Киевстара можно найти только одно сообщения имеющее отношение к номеру 7771 и оно о футболе!

О новой акции о погоде от Киевстара на сайте ничего нет, т.е. это секретный эксперимент на своих же клиентах-кроликах?

и что скоро лекарства продавать начнет Киевстар через СМС, пришлите СМС с текстом 1 на номер 7771 если Вам нужна Ношпа, с текстом 2, если нужен Анальгин... или 111 если не хотите получать этот список дальше (но учтите отказ стоит 10 гр., а акция вообще бесплатна !), потом начнет так подписывать на покупку книг и т.д.

Такие вещи нужно пресекать раз и на всегда... иначе дальше будет намного хуже, телефон станет не средством связи, а средством спама... и придется такую услугу как СМС просто отключать в своем телефоне, т.к. телефон будет постоянно сообщать о погоде, о гороскопе, о том что Киевстар еще что новое придумал продавать через СМС...

Почему Киевстар заставляет своих многочисленных клиентов получать какой-то мусор в течении 10 дней или что-то делать в ответ, причем не понятно за какие деньги?

Вот Вы в курсе, что есть короткие номера, на которые СМС стоит более 10 и даже 100гр со счета? Вы все их знаете на память или Киевстар может о них рассказывает на своем сайте?

А какая достоверность присылаемой информации? За нее отвечает компания Киевстар? Кто генерирует у них эту погоду - генератор случайных чисел?

Обычно нормальные компании предоставляют возможность блокирование спам с определенных номеров... тут же компания Киевстар является генератором спама в сети Киевстар уже более чем месяц! Тут компания Киевстар решает за самого клиента что ему нужно да еще в течении 10 дней...

Хотя спасибо Киевстару что теперь ВСЕ в курсе чего можно ожидать и как компания заботится о своих клиентах на самом деле...


Метки:  

Мелодии синих гор и вересковых холмов...

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 10:05 + в цитатник


мелодии синих гор
 и вересковых холмов














В дизайне страницы использованы элементы  автором которых является современный канадский художник Кери Бузяк

 

 

Кельты – аборигены Западной Европы, когда-то они жили на огромной территории от Карпат до Атлантики. Это был не один народ, а группа народов, говорящих на родственных языках, исповедующих близкие культы, и создавших оригинальную культуру, весьма отличную от культуры соседей. Центр ареала находился в Альпах, оттого кельтскую языковую группу называют еще и альпийской. Памятники культуры этих народов встречаются в Польше, Чехии, Венгрии, на Балканах, в Северной Италии и Южной Германии, в Малой Азии (до сих пор одна из исторических провинций в Турции называется Галатией (от одного из племен - галлов). Местные жители давно потеряли свой язык, но сохранили музыку. Кельтские традиции запечатлелись и в мелодиях понтийских греков. Вообще галлами  римляне чаще всего называли французских кельтов, пиренейских – кельтиберами, британских – бриттами, ирландских – иберниями.

Кельты не знали письменности, зато они первыми в Европе научились получать железо и сталь, делать из расплавленного стекла браслеты, не имеющие швов, получать из недр олово, свинец, ртуть, золото.

К началу нашей эры кельты были частично вытеснены, частично ассимилированы в Центральной и Восточной Европе германцами, скифами, славянами. В Чехии и Польше существует даже теория происхождения западных славян от кельтов. Отсюда и повышенный интерес к кельтской культуре в этих странах.

Самый крупный кельтский народ - галлы, еще во времена Римской империи подвергся сильному влиянию античной культуры, потерял свой язык и заговорил на изуродованной на свой манер латыни. Затем на эту землю пришло германское племя франков (память о его родине сохранилось в названии Франкфурта), и это положило начало французской нации. Кельтский, по сути, народ заговорил на романо-германском языке. В чистом виде на континенте кельты сохранились лишь на полуострове Бретань. Это так называемые бретонцы. Они не потомки местных галлов, это бритты, переселившиеся на континент из Англии в 5-6 веках под напором германцев. Все они говорят по-французски, но часть из них (примерно 300 тысяч) в быту пользуется кельтским (бретонским языком) весьма близким к валлийскому и корнскому.

Пиренейские кельты, также рано потерявшие свой язык, впоследствии подверглись нашествию вестготов, а затем мавров из Северной Африки. Но в современной культуре жителей северной части Пиренейского полуострова просматриваются кельтские элементы культуры. Галисийцы, астурийцы, кантабрийцы, несмотря на то, что говорят на романских языках, очень хорошо сохранили кельтские музыкальные традиции: волынка, скрипка, флейта звучат здесь почти на ирландский манер.

Дольше всех держались бритты. В силу своей удаленности и изолированности от римского влияния, они не приняли латынь и продолжали говорить на кельтских диалектах вплоть до вторжения на их остров германских племен (англов, саксов, ютов и фризов) в 5 – 6 веках. Завоеватели были весьма многочисленны, так что в 7-10 веках в Великобритании сложилось англосаксонское государство. Аборигены смешались с пришельцами, переняв их язык, но кельтский элемент в культуре остался. Герои многих средневековых сказаний - Тристан и Изольда, волшебник Мерлин - все они были рождены фантазией кельтов. В их героических сагах, записанных в VIII столетии ирландскими монахами, фигурируют сказочные рыцари короля Артура, такие, как Персифаль и Ланселот. Кельтские легенды легли в основу произведений Толкиена.

В 11 веке Англия пережила вторичную германизацию – ее завоевали норманны, в результате чего сложилась английская нация.

Но окраины Великобритании – Уэльс, Шотландия, Корнуолл, остров Мэн оставались чисто кельтскими. Постепенно Шотландия заговорила на диалекте английского языка, хотя кельтские слова там встречаются значительно чаще, чем в английском. Но кельтский язык в Шотландии сохранился. Он называется гэльским или гаэльским. Его немногочисленные носители живут на Гебридских островах, в горах на севере Шотландии (Хайленд) и на острове Кейп-Бретон у берегов Канады.

Кельтские языки сохраняются также в Уэльсе (валлийский), на полуострове Корнуолл (корнский) и на острове Мэн (мэнкский).

По данным переписи 2001 года, 611 000 человек, или 20,5 % населения Уэльса владеют валлийским. В Уэльсе валлийский учат в школах в обязательном порядке, на этом языке вещает телеканал, работает несколько радиостанций, входят газеты и книги. Численность носителей валлийского языка в других частях Великобритании довольно велико в больших городах и вдоль границы Англии с Уэльсом. По некоторым оценкам в Англии проживает около 133 000 людей, понимающих валлийский. Кроме того, носители валлийского языка живут в Канаде, США и на юге Аргентины, причем там валлийцы не знают английского языка.

Валлийская музыка очень отличается от музыки других кельтских народов. Здесь более всего популярны хоры. которые исполняют религиозные песнопения.

 Считалось, что последний носитель корнского языка умер в 18 веке. Но энтузиасты возродили этот язык, сейчас им владеют в совершенстве 300 человек и тысячи изучают его в кружках и школах. Примерно то же происходит и с мэнкским языком. В ходе переписи 1921 года выявлен был лишь один человек, который говорил исключительно на мэнкском и 296 человек, владеющих мэнкским наряду с английским. Правительство вложило большие деньги в программу возрождения местного языка, и теперь его знают уже тысячи людей.

Возрождение кельтских языков происходит, во многом, благодаря устойчивой моде в мире на все кельтское - музыку, танцы, мистику, виски и темное пиво. Не последнюю роль в этом сыграли произведения Толкиена, особенно их экранизации.

 На этих языках исполняются песни, пишутся стихи, но в быту ими редко пользуются. Население этих регионов сплошь говорит по-английски. Энтузиасты сохранения кельтской культуры ежегодно собираются на фестивали. Самый крупный и известный фестиваль проходит каждую зиму в Глазго.

Крупнейшей кельтской нацией сегодня остаются ирландцы (3,9 миллиона в Ирландии и еще 3,5 миллиона по всему миру). В Ирландии ирландский язык провозглашен государственным, однако только четверть населения острова может объясниться на нем.

Кельтская культура, особенно музыка, распространилась по всему свету вместе с эмигрантами из Великобритании и Ирландии. Она послужила основой американского стиля кантри. Но ею увлекаются не только в англоязычных странах. Клубы кельтской культуры существуют во всем мире, в том числе и в России.

 

Мне пришлось переворошить множество страниц в Интернете, чтобы найти что-то путное. Но вот нашел, и хочу поделиться с вами своими находками – это радиостанции, которые передают живую кельтскую музыку.

Андрей Евпланов


 

 

Прямой эфир

AccuRadio
Только известные исполнители

Raidio Failte
Вещание на ирландском

Midwest Irish Radio
Современная ирландская музыка

Foot Stompin' Radio
Традиционная шотландская музыка

Live Ireland
Разнообразная ирландская музыка

RTE Raidio na Gaeltachta
Вещание на ирландском языке и кельтская музыка

Radio Bro Gwened
Бретонский язык и бретонская музыка


Radio Ulster
Музыка из Северной Ирландии



Radio Cymru
Вещание на валлийском языке и много музыки

Radio Ceredigion
Вещание на валлийском и английском языках



Celtic Music Radio
Вещает из Глазго



Manx Music and Dance Музыка острова Мэн

All Irish Radio
Традиционная и современная музыка Ирландии


Folk Asturiano
Астурийская кельтская музыка

 

Radio Sele
Астурийская и европейская музыка


Son Galicia Radio
Галисийская кельтская музыка



Radio nan Gaidheal
Вещание на шотландском гаэлике, волынка, песни



Radio Kerne
Бретонский язык и бретонская музыка


Arvorig FM
Вещание на бретонском языке


Folk de Castaneda
Традиционная музыка Кантабрии

Celtic Music Radio
Кельтская музыка Британии



Radyo an Gernewegva
Современная музыка Корнуолла

IRFT Celtic Radio
Музыка семи кельтских наций

Klee Radio
Шотландская музыка с острова Кейп-Бретон

Radio Kreiz Breizh
Бретонский фолк и современная музыка

Avalons Radio
Современная музыка в кельтском стиле

http://celtmusic.narod.ru/

Рубрики:  Музыка - это стенография чувств

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стиль ар деко

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 12:10 + в цитатник
artdeco5

Стиль ар деко — здания, мебель, принадлежат к одному из самых изысканных и привлекательных стилей искусства 20-го века. Он передает особое настроение и образ жизни, появившийся на Западе после Первой мировой войны и русской революции.
Ар деко — стиль намеренно дорогой и солидной красоты, предназначенный для «среднего класса», поэтому о нем в советские времена избегали говорить. Он давал возможность наслаждаться жизнью здесь и сейчас.
Самым известным архитектором ар деко во Франции был Роббер Малле-Стивенс — он застроил в Париже целую улицу, которую назвали его именем.
Стиль ар деко соединил все, что нравилось его авторам — восточную экзотику, исторические темы, новую технику, дорогие материалы и современное искусство.

Основные цвета стиля ар-деко.

Для ар деко «роскошь» — это не только дорогие материалы, но и визуальное богатство:яркие, насыщенные цвета, интенсивные белый с черным, золотой и золотисто-коричневый, и — яркие вкрапления красного, зеленого, синего, сверкающие как драгоценные камни.

Материалы для интерьера ар деко.

artdeco7

Для стиля ар деко характерны блестящие сталь и латунь, мрамор и гранит, темное дерево, причем с инкрустациями, безумное сочетание сверкающей поверхности полированного металла и изысканной фактуры редких пород камня и дерева. Ар деко не ограничивает себя в отделочных материалах, главное условие — они должны быть «теплыми».Безусловно, применяется только самый лучший натуральный камень. Мрамор и гранит может быть использован в отделке пола, в качестве столешницы для мебели и кухни, лестницы. Редкие экземпляры натурального камня, как черный с золотыми прожилками итальянский мрамор Portoro или натуральные камни из Марокко и Мадагаскара, состоящие из окаменевших частей дерева и ракушек, могут быть использованы в качестве роскошной столешницы для обеденного стола или настенной картины. Мебель ар деко настолько уникальна по материалам и технологиям, что ее трудно копировать.

http://www.gmsgroup.ru/stil-ar-deko.html

---

 



Арт Декo (1910 –1920)

cтиль эклектического дизайна, который развивался между I и II Мировыми войнами, называется Арт Декo. Он получил свое название на выставке “Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes “в 1925 году в Париже. Представителями этого стиля являются Тамара де Лемпицка, Рене Лалик, Вильям ван Аленс, Раймонд Гуд и Паул Маншип.

Характеристика

- Сама форма , цвет и дизайн важнее , нежели украшающий орнамент.
- Предпочтение отдается абстрактным, стилизованным мотивам вместо натуральных.
- Используются яркие цвета.


«Ар деко (фр. art deco) - стилевое течение в искусстве второй четверти 20 века, для которого характерно: сочетание монументальных утяжеленных форм с изощренным украшательством; сочетание элементов стиля модерн, кубизма и экспрессионизма; использование выразительных форм технического дизайна».

Экзотический и яркий, стиль Ар деко - самый загадочный стиль XX столетия. Он мгновенно покорил весь мир и до сих пор остается источником вдохновения для дизайнеров. Не случайно Армани свою последнюю Casa-коллецию 2005/2006 годов сделал в лучших традициях ар деко.

АР ДЕКО (фр. art deco, сокр. от art " decoratif) - стилевое течение в искусстве стран Зап. Европы и Америки 2-й четв. 20 в. Получило название от Международной выставки декоративного искусства и промышленности (Париж, 1925), которая явилась отправным пунктом его распространения и развития. Для А. д. характерно сочетание монументальных утяжеленных форм с изощренным украшательством. Центрами А. д. были Франция и США. А. д. сочетало элементы стиля модерн. кубизма и экспрессионизма, использовало выразительные особенности передового технического дизайна (в основном материалы и стилистику модных "обтекаемых форм", заимствованную у новейших моделей автомобилей и локомотивов). На его развитие заметно повлияли новые открытия эффектных памятников древнеегипетского искусства (в т. ч. гробницы Тутанхамона, 1922) и древних цивилизаций Америки, а также стилистика новаторской сценографии 1910-1920-х гг. Полнее всего А. д. проявилось в оформлении и украшении интерьеров фешенебельных отелей, клубов, салонов, океанских лайнеров и представительских зданий большого бизнеса, включавших различные виды скульптурных, живописных и всевозможных отделочных работ. Также А. д. было представлено прикладными изделиями модных домов, рекламой, промышленной и журнальной графикой и т. д. Наиболее крупные произведения - Крайслер-билдинг (Нью-Йорк, 1928- 1930, архитектору. Ван Элен) и Рокфеллер-центр (Нью-Йорк, 1931-1940, архитектор Б. У. Моррис).



АРТ ДЕКО (1920-1940): направление, геометрический стиль в архитектуре и домашней мебели, популярный в 20-х, 30-х годах 20 века. Характеные подчеркнуто геометрические, закругленные, "струящиеся" фасады, деревянная мебель с хромированными ручками и др. деталями, стеклянные столешницы. Арт деко использует кленовый массив, ясень, розовое дерево, древесину мадроньи. У стиля деко масса источников: рисунки кубистов, искусство американских индейцев, современный автомобильный и авиационный дизайн. Колоритный район Деко в Майами Бич один из лучших современных примеров этого стиля.

Использовавшийся сначала для обозначения декоративного искусства в период между двумя мировыми войнами, сегодня термин "Арт Деко" стал всемирно признанным синонимом эффектности. Нимфа и лань Мари Лорансен, 1925; масло, холст. Одна из наиболее ярких художников Арт Лорансен работала в доступной и модной манере Этим термином обозначают стиль, сочетающий в себе классицизм, симметричность и прямолинейность, - продукт таких разных источников, как с одной стороны Арт Нуво, кубизм и Баухауз, а с другой - древние искусства Египта, Востока, Африки и американских континентов. Как художественное течение Арт Деко оформился в 1906-1912 годы и достиг расцвета между 1925 и 1935 годами. Начавшись как легкое, изящное новшество, навеянное балетными "Русскими сезонами", Арт Деко вскоре эволюционировал в олицетворение поразительной простоты и бескомпромиссности жизни в век машин. Представители всех направлений современных изобразительных и декоративных искусств искали способ выражения скорости и напора, с которым автомобили, поезда, аэропланы, радио и электричество изменяли существующий мир, - старались найти цвета и формы, которые были бы проще, отчетливее и сильнее тех, что применялись ранее.


Стиль традиционного АРТ ДЕКО. УГЛОВОЙ ШКАФЧИК Эмиль-Жак Рульманн 1916, палисандр, чёрное макассарское дерево, слоновая кость. Шкафчик украшает стилизованная цветочная корзина, популярный мотив раннего АРТ ДЕКО. В конечном итоге Арт Деко стал определяющим фактором развития международной моды, средств коммуникации, путешествий, работы и отдыха. Он оказывал влияние на индустрию развлечения, архитектуру и современную культуру - от кинотеатров, жилых домов, небоскребов и промышленных проектов до оформления внутренних интерьеров, драгоценных украшений, курительных и питейных аксессуаров, кухонной посуды, осветительных приборов, плакатов, книжных и журнальных иллюстраций, тканей, живописи и скульптуры. Исключительно популярный и широко распространенный в свое время стиль Арт Деко не раз доказал свою немеркнущую привлекательность, так как даже в наши дни он остается самым эффективным средством воссоздания элегантности, роскоши и энтузиазма прошедшей поры. Буквально несколько лет понадобилось рожденному в Париже стилю Арт Деко, чтобы приобрести популярность в Голливуде под именем "стиля звезд" и превратиться из чисто французского явления во всемирно признанный символ эффектности.АРТДЕКО КРАЙСЛЕР - БИЛДИНГ Уильям Ван Ален, 1930, Нью Йорк. Арочный шпиль, оправленный в нержавеющую сталь и усиленный узором треугольных окон, придаёт знаменитому небоскрёбу выраженный драмматизм Термин "Арт Деко", более удобный для обозначения декоративного искусства в период между двумя мировыми войнами, обозначает стиль, сочетающий в себе классичность, симметричность и прямолинейность. Как художественное течение он оформился в 1908-1912 годы и достиг расцвета между 1925 и 1935. Своим возникновением он обязан влиянию таких различных источников, как Art Nouwau (Арт Нуво), кубизм и Баухауз с одной стороны, и древние искусства Египта, Востока, Африки и американских континентов с другой. Легкость и изящество, заложенные в основу новаторской идеи Арт Деко, навеянной балетными "Русскими сезонами", вскоре переродились в выражение невероятной простоты и умеренности новой жизни в век машин. Представители всех направлений современных изобразительных и декоративных искусств искали способ выражения скорости и напора, с которым автомобили, поезда, аэропланы, радио и электричество изменяли, существующий мир - старались найти цвета и формы, которые были бы проще, отчетливее сильнее тех, что они применяли ранее. Как художественный стиль Арт Деко впервые получил признание в Европе, но очень быстро его влияние охватило Соединенные Штаты, где его огромной популярности в немалой мере способствовало всеобщее увлечение голливудской кино продукцией. Костюмы и декорации к картине "Клеопатра" (1934 г.) студии "Парамаунт" вызывали прямые ассоциации с орнаментами и горгульями нового ньюйоркского небоскреба Крайслер-билдинг, а Грета Гарбо в костюме Маты из фильма компании "МГМ" (1932 г.) выгля, как статуэтка Арт Деко из бронзы и черног рева.

Термин "Арт Деко" происходит от названия Exposition Internationale des ПАВИЛЬОН ТУРИЗМА Роберт Малле-Стивенс, 1924-1925, перспективный эскиз Построен для Парижской выставки декоративных искуств 1925г. Art Decoratifs et Industriels Modernes - Международная выставка современных декоративных искусств и ремесел 1925 года в Париже, на которой в полном объеме были представлены достижения декоративно прикладных искусств того времени. Однако сам термин возник еще позднее - в 1966 году, во врем) рождения выставки в парижском Musee de Arts Decoratifs {Музee декоративных искусств). АРТДЕКО

Эта экспозиция возвестила о возрождении интереса к декоративным искусствам того периода, когда все они процветали под общим названием "модерн", но, в силу естественного развития художественных стилей, были вытеснены еще более популярным и универсальным "интернациональным" стилем - безорнаментной архитектурой выразительных конструкций, заключавших динамическое пространство в закрытом объеме массы, Арт Деко был также известен как "джазовый модерн", "зигзаг модерн" и "обтекаемый модерн" - последний термин относится к формам, базировавшимся на обтекаемых силуэтах автомобилей, кораблей и самолетов. Арт Деко формировал сам образ жизни людей в межвоенные годы, их манеру одеваться и разговаривать, путешествовать, работать и отдыхать. В его власти находились индустрия развлечений и сферы искусства - его дух чувствовался в кинотеатрах, доходных домах, небоскребах, композициях внутренних интерьеров и узорах драгоценных украшений, в дизайне курительных и питейных аксессуаров, кухонной посуды и уличных фонарей, в скульптурах и плакатах, в книжных и журнальных иллюстрациях, в тканях, картинах, в общественных зданиях и сооружениях. Мосты, туннели, бензоколонки, рестораны быстрого обслуживания и неподражаемый символ того времени, неоновая реклама, все создавалось " стиле "модерн", а точнее,

Арт Деко. ШОТЛАНДСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ РЕВЮ Чарлз Ренни Макинтош, 1986г. плакат Школы, дворцы юстиции, магазины, муниципальные здания и павильоны Всемирных ярмарок строились в стиле, сочетавшем одновременно неоклассицизм и обтекаемость, грациозность и игривость, монументальность и элегантность. По всей стране люди смотрели фильмы в кинотеатрах, украшенных роскошными фасадами, яркими неоновыми вывесками и изысканными ин-терьерами в стиле Арт Деко. В Нью-Йорке стилизованные орнаменты над порталами здания, неоклассические скульптуры Рокфеллеровского центра, арочный шпиль Крайслер-билдинг, характерная башня Эмпайр Стейт-билдинг и алюминиевая выколотка парадных входов и легких пристроек особняков сформировали одновременно доступный и неповторимый облик города. Сегодня общества Арт Деко во многих городах работают над сохранением наследия Деко, но нет сомнения в том, что наиболее яркими па-мятниками этого архитектурного направления остаются здания знаменитых кинодворцов с их грандиозными фасадами и причудливыми неоновыми вывесками, свидетельствующие о том, что лучшие и наиболее эффектные образцы этого стиля сочетали в себе отпечаток общественной полезности и красивости. Выдержки из книги Сюзанны А. Стерноу "АРТ ДЕКО - полёт художественной фантазии"

http://visaginart.nm.ru/MOD/artde.htm

---

Ар-деко́, варианты: ар деко, арт деко, арт-деко (фр. art déco букв. «декоративное искусство», из Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes — «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств» 1925 г. Париж) — течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма. Отличительные черты — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма...  далее

 




Метки:  

Выборг

Пятница, 15 Октября 2010 г. 16:00 + в цитатник

 

Итоги Второй мировой войны никогда не будут пересмотрены: чешские Карловы Вары не превратятся в немецкий Карлсбад, Калининград не станет Кенигсбергом, а Выборгу никогда не быть финским Виипури.

А когда-то события июня 1944 года казались невероятными -  войска Ленинградского фронта заняли  Выборг -  второй по величине город Финляндии. Самый древний финский город превращается в районный центр Ленинградской области. Создалась удивительная ситуация: пришедшие сюда люди неожиданно попали в незнакомый им дух Средневековья.

О послевоенной истории Выборга - программа Льва Лурье «Культурный слой».

 

http://www.5-tv.ru/video/503280/


Метки:  

Шлиссельбург

Пятница, 15 Октября 2010 г. 15:44 + в цитатник


 

Крепость Шлиссельбург, заложенная в XIV веке, в течение долгих лет имела огромное военное значение. Оказавшись во владении шведов, она была отвоевана Петром Первым во время Северной войны и после этого была переименована в Ключ-город.

С начала XVIII века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи, опальные фавориты, декабристы, народовольцы. В ХХ веке историческое значение Шлиссельбурга не вызывало никаких сомнений, однако грандиозный план по реставрации крепости, разработанный в шестидесятые годы, так и не был воплощен в жизнь.

Лев Лурье: Крепость Шлиссельбург - уникальный памятник русского зодчества, памятник фортификации, а с другой стороны - страшная темница, в которой сидели известнейшие люди. Наконец, здесь разворачивались важнейшие события начала Второй мировой войны. Эта крепость заброшена, она не восстановлена, здесь бывает очень мало туристов. Почему Шлиссельбург заброшен? Мы постараемся в этом разобраться.

Александр Марголис, историк, генеральный директор Фонда спасения Санкт-Петербурга: Достаточно вспомнить, что основана крепость в XIV веке, то есть это русское Средневековье, что она была под шведской оккупацией в течении XVII века, что с ней связана одна из самых ярких страниц Северной войны, я имею в виду штурм шведской крепости Нотербург Петром Первым . К тому же это интереснейший объект традиционного искусства, наконец, на протяжении двух веков она была государевой тюрьмой, одной из главных политических тюрем царской России. Все признают, что это памятник экстра-класса, мирового значения, так сказать, однако отношение к нему в последнее десятилетие, абсолютно неадекватное, к сожалению.

Юлия Демиденко, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга: Один из первых документально зафиксированных официальных дипломатических документов, Ореховецкий мирный договор между Россией и Швецией, был подписан здесь. Неслучайно даже памятный камень установлен. Один из первых российских дипломатических договоров был заключен именно здесь.

Отсель они грозили шведу. Деревянные укрепления довольно быстро превратились в каменные, и новая крепость в истоке Невы стала важным звеном в торговой и оборонительной сети сначала новгородских, а потом и московских земель.

Юлия Дьякова, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» Государственного музея истории Санкт-Петербурга: Были попытки штурмом взять крепость и в 1655 и в 1658 годах, это такие зафиксированные историей, когда шведы отступили, потеряв много людей. Это в шведских хрониках. Поэтому в 1612 году шведы провели длительную голодную осаду, потому что было ясно, что Орешек штурмом взять невозможно. И они взяли его вот девятимесячной голодной осадой.

Галина Игнатьева, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» ГМИ СПб: Только второй десант во главе с Меньшиковым привез лестницы, гвардейцы ворвались, шведы сдались, и Густав Шлиппенбах вручил ключи от крепости

Если Петербург - окно в Европу, то Орешек в буквальном смысле оказался первой брешью на территорию западных соседей.

Юлия Демиденко, заместитель директора ГМИ СПб: Не будь взятия Нотенбурга в октябре 1801 года, не было бы нашего города. Строго говоря, историю Петербурга надо начинать с истории взятия Нотенбурга войсками Петра Первого, Преображенским полком.

Антон Губанков, председатель комитета по культуре СПб: В структуре музея истории города Петропавловская крепость и Орешек - это два форпоста России на севере. И, в общем, конечно, это два объекта с одинаковой судьбой. С одной стороны, это форпосты, а с другой стороны, это политические тюрьмы.

Тогда же, в начале XVIII века, напротив крепости Орешек был основано поселение Шлиссельбург. И очень скоро там начали строительство уникальной сети обводных каналов. Каналы были необходимы для торговых караванов, которые часто страдали от штормов Ладожского озера. Маленький русский городок стал выглядеть как заправская Голландия. В XIX веке эти каналы перестроили со свойственным империи размахом.

Александр Марголис, историк, генеральный директор Фонда спасения СПб: Это такая Северная Венеция, город, покрытый сетью каналов, причем в начале XIX века к этим каналам относились очень серьезно, и там появились гранитные набережные, которые ничуть не уступают набережным Невы, и шлюзы, элегантнейшие мосты и так далее.

Между тем, сама крепость после того, как в 1704 году был основан Кронштадт, быстро потеряла свое военное значение. Еще при Петре здесь стоял большой гарнизон, но уже при его наследниках в солдатских казармах крепости Шлиссельбург появились новые обитатели.

Юлия Дьякова, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» ГМИ СПб: Это были опальные вельможи, сначала царедворцы, неугодные двору, Евдокия Лопухина, герцог Бирон, царевич Иван Антонович, Иван Шестой. Пожалуй, его можно назвать самым знаменитым.

Ивангород, Старая Ладога, Копорье - оказавшись в тылу, эти крепости стали никому не нужны. Шлиссельбург оказался очень удобной тюрьмой. От столицы недалеко, но в то же время не на виду,

Антон Губанков, председатель комитета по культуре СПб: В начале XIX века в Шлиссельбург, в крепость Орешек отправляли дам легкого поведения. Их собирали по всему Петербургу, кстати, среди них было очень мало славянок, в основном иностранки.

Юлия Дьякова, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» ГМИ СПб: Затем здесь сидели декабристы. Это была для них промежуточная мера наказания. Они несколько дней (а кто-то несколько месяцев) действительно провели в Шлиссельбурге, а потом их отправляли дальше по этапу.

Шестиметровые стены, островное положение. Этакий русский замок Иф. Сбежать отсюда было практически невозможно. Лишь однажды в1849 году это почти удалось сделать аферисту и смутьяну Александру Ромашову.

Вслед за декабристами узниками Шлиссельбурга оказались польские повстанцы и различные вольнодумцы. А после убийства Александра Второго - борцы с самодержавием, главным образом народовольцы.

Уже не замок Иф, а практически Бастилия. Шлиссельбург стал главным политической тюрьмой Российской империи. Здесь отбывали наказание особо опасные террористы с пожизненными сроками.

Юлия Дьякова, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» ГМИ СПб: Самый знаменитый узник из народовольцев, который сидел в этой тюрьме, это Морозов Николай Александрович. Он выдержал двадцатилетнее заключение. И совсем недавно появилась легенда о том, что именно он изобрел здесь эликсир молодости. Здесь есть некий свиток, который фиксирует рецепт этого эликсира, и кто-то его здесь нашел, и узники передавали его из уст в уста, из рук в руки, что называется. И вот поэтому история Шлиссельбурга знает несколько совершенно изумительных случаев долгожительства и долгого сидения здесь, в Шлиссельбурге.  

Николай Морозов и в самом деле пережил и заключение, и революцию, и даже Вторую Мировую. Умер он в 1946 году, в возрасте 93 лет. А вышел из тюрьмы зимой 1906 года, когда народовольцев амнистировали, и целый год камеры Шлиссельбурга простояли пустыми и были открыты для всеобщего обозрения. Правда, в 1907 году здесь снова появилась тюрьма. 

Сергей Щербович, историк: Заключенные общались. Причем в этой тюрьме политическим удалось поставить под свой контроль уголовников. Потому что это были люди не рядовые, очевидно у них были педагогические таланты.

Теперь здесь одновременно содержалось несколько сотен заключенных. Режим был сравнительно мягким. Бывшие студенты и офицеры обучали уголовников грамоте - и обычной, и политической. Тем более что в тюрьме была большая библиотека. При этом самым модным для изучения языком в тюрьме тогда был эсперанто.

Галина Игнатьева, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» ГМИ СПб: Все зэки увлекались эсперанто, поскольку это был международный язык, а все хотели понимать друг друга.

Освободила узников Шлиссельбурга революция, но не октябрьская, а февральская. 29 февраля делегация шлиссельбургских рабочих пришла по льду в крепость с требованием выпустить осужденных по политическим мотивам.

Сергей Щербович, историк: Был вызван узник Лихтенштат, самый авторитетный на тот момент среди них, который составил список политических заключенных, подлежащих освобождению. Вот они и были освобождены. Но когда их освободили, они потребовали, чтобы освободили и остальных. Тогда их было около шестисот человек. Это были убийцы, насильники, грабители, воры. Их построили во дворе крепости и сказали, поклянитесь, что вы убивать, грабить больше не будете. Вы сами понимаете, все поклялись. Их всех освободили. Волею восставшего народа. Так было написано в документе у каждого освобожденного.

Актив Шлиссельбургской коммуны составляли бывшие заключенные, в частности анархист Иустин Жук. Коммунары еще весной 1917 года национализировали местные предприятия и попытались организовать снабжение района, получилось не слишком хорошо. Тем не менее, Шлиссельбург и окрестности были практически независимы от центра.

Сергей Щербович, историк: Большевики до октября уезд считали своей надежной опорой. Но когда произошла Октябрьская революция, только больше половины представителей этого уездного народного комитета воздержалось от поддержки того, что произошло в Петрограде.

Но реальная власть, рабочая милиция во главе с Иустином Жуком, активно поддерживала партию Ленина. В 1919 Жук погиб под Петроградом на фронте, а республика тихо прекратила свое существование. В самой крепости в конце 1920-х открыли музей политической истории.

Александр Марголис, историк, генеральный директор Фонда спасения СПб: Первый музей в Шлиссельбурге возник еще в 1920-е годы, это был филиал Музея революции, и его создавали бывшие узники шлиссельбургской каторжной тюрьмы. 

В конце тридцатых музей закрыли, может быть, потому, что большая часть выживших узников - в прошлом эсеров, анархистов, меньшевиков - оказалась в сталинских лагерях.

Галина Игнатьева, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» ГМИ СПб: Почти все, кто сидел в этой тюрьме до 1917 года, потом пострадали в годы сталинских репрессий. Наверное, девяносто процентов было арестовано в 1937 году.

Оказалось, средневековая крепость может вполне неплохо сопротивляться современному оружию. Немцы так и не решились пойти на штурм острова, и им так и не удалось уничтожить укрепления Орешка.

Владимир Полухин, заведующий отделом «Шлиссельбург» ГМИ СПб: На каждый квадратный метр территории острова приходится больше металла, снарядов, пуль и так далее, чем на Невском пятачке.

Юлия Демиденко, заместитель директора ГМИ СПб: Урон крепости как памятнику культуры был нанесен, конечно, очень сильный. Очевидцы говорят, что бомбежки острова были так часты, что пыль между ними оседать не успевала. Облако красноватого тумана стояло над островом.

Крепость устояла, но за два года артобстрелов оказалась разрушена сильнее, чем за предыдущие шесть веков. 

Александр Марголис, историк, генеральный директор Фонда спасения СПб: Потому что в течение этих пятисот дней, пока шли бои, немцы прямой наводкой из большого калибра разрушали крепость и в том преуспели. Поэтому когда стали делать музей, несколько лет занимались просто расчисткой этих руин, вывозили оттуда битый кирпич, арматуру и так далее, и так далее.

После войны многие ленинградские пригороды оказались в руинах. Петергоф, Царское Село пришлось строить практически заново. Когда в конце шестидесятых ленинградские реставраторы занялись Шлиссельбургом, планы у них были обширные.

Галина Игнатьева, научный сотрудник отдела «Шлиссельбург» ГМИ СПб: По геплану Совкова предполагалось сделать секретную тюрьму народовольческую, солдатские казармы и четвертый корпус для экспозиций и коммуникаций, цитадель, башни и, если не весь канал, то хотя бы ту его часть, где был подъемный мост.

Восстановительные работы на острове оказались сложнее, чем предполагалось. Построить образцово-показательный музейный комплекс быстро не получилось, и партийное начальство быстро утратило интерес к Шлиссельбургу. Не последнюю роль здесь скорей всего сыграла идеология.

Александр Марголис, историк, генеральный директор Фонда спасения СПб: Состав узников Шлиссельбургской каторжной тюрьмы не вполне обкому партии ЦК КПСС был интересен. Потому что наряду с Александром Ильичом Ульяновым, которого там казнили, в Шлиссельбурге сидели всякие эсеры, народовольцы, меньшевики, анархисты и так далее, и так далее. Поднимать всю эту публику на щит тогда, в 60-е, 70-е, 80-е годы, совершенно не было принято, скорее наоборот, надо было поскорее о них забыть и как-то это дело затушевать. А в Шлиссельбурге это затушевать совершенно невозможно, и вот  это, конечно, сказывалось на судьбе памятника.

Юлия Демиденко, заместитель директора ГМИ СПб: Довольно много удалось сделать в советские годы: были восстановлены стены наружные почти все, деревянные ходы наверху, многие башни. Объем работ был действительно очень большой. Только дело в том, что требуется еще примерно столько же.

В советское время восстановительные работы в крепости продвигались совсем не ударными темпами. А с приходом 90-х почти полностью прекратились. Активная жизнь угасла и в самом Шлиссельбурге, в котором закрылась большая часть заводов и предприятий.

Валерий Овсянников, житель Шлиссельбурга, краевед: Последние пятнадцать лет, конечно, не всегда хорошо было, вы тоже в это время жили. Нам, простите, жалко того, что мы потеряли. Как-никак мы много сделали добрых дел и для города, и для народа, и для страны. А это как-то все ушло.

Живописный город речников превратился в довольно мрачный провинциальный угол.

Антон Губанков, председатель комитета по культуре СПб: Возрождение такого объекта, как Орешек, и привлечение значительного количества туристов, развитие инфраструктуры этого места, конечно, с нашей точки зрения, абсолютно улучшит ситуацию в Шлиссельбурге, абсолютно точно улучшит. 

Крепость в последние годы начали как-то финансировать. Однако притоку туристов мешает даже не состояние крепости, а отсутствие той самой инфраструктуры. На острове негде купить бутылку воды, на берегу в центре города не найти ни одного приличного кафе.

Александр Марголис, историк, генеральный директор Фонда спасения СПб: Если это передать в руки талантливых менеджеров тур-индустрии, все наладиться. Остров лежит на очень устойчивой водной тропе, которая ведет на Валаам, на Кижи и так далее. Я просто не понимаю, как этот объект может оказаться без средств к существованию.

Превратить крепость в современный туристический центр, радикально изменить ситуацию в городе Шлиссельбург, сделать окрестности центром водного ладожского туризма, - все это, по общему мнению, могут сделать только частные инвестиции.

Юлия Демиденко, заместитель директора ГМИ СПб: Сегодня, наконец, город готов финансировать работу в Орешке, но конечно, не в полном объеме. В полном объеме, по-моему, никто никакие работы финансировать не готов, кроме каких-нибудь безумных американских миллиардеров, которые у себя в Америке финансируют.

Антон Губанков, председатель комитета по культуре СПб: Главным образом сейчас мы рассчитываем на это частно-государственное партнерство. И на привлечение крупного инвестора. И я еще раз хочу сказать, может быть даже к нашему удивлению, интересующиеся люди находятся.

Лев Лурье:

1965 год - год рождения нашего президента Д. А. Медведева. С тех пор прошло сорок три года, за это время он успел вырасти и избраться на высший государственный пост. И в том же 1965 году началась работа по реставрации Шлиссельбурга. Успели сделать только северную стену и несколько башен. Такое ощущение, что злой рок тяготеет над крепостью. Восстановлены Петергоф, Павловск, Царское село, а это место до сих пор в полном забвении.

http://www.5-tv.ru/video/502923/

Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...

Метки:  

Новый образовательный видеопортал UniverTV.ru!

Среда, 13 Октября 2010 г. 14:20 + в цитатник


www.UniverTV.ru – открытый образовательный портал с видеозаписями лекций ведущих российских и зарубежных вузов. На сайте собраны видеоматериалы по психологии, истории, философии, биологии, и другим наукам.

Большинство видеороликов снабжены сопроводительными материалами – слайдами, стенограммами, подробными описаниями. Часть иностранных лекций переведена на русский язык. Все материалы сайта доступны для бесплатного онлайн-просмотра.

Вы можете посмотреть образовательные фильмы на различные темы, побывать на лекциях, научных конференциях и конгрессах, а также увидеть лучшие образцы преподавания сложных школьных тем. Портал существует, чтобы сохранять традиции и высокое качество российского образования, сделать доступными новые формы обучения, помогать в получении образования русскоязычным гражданам за рубежом и укреплять культурные связи.


Добро пожаловать на www.UniverTV.ru!


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Законы памяти, кривая забывания, эффект края...

Среда, 13 Октября 2010 г. 14:03 + в цитатник

Закон памяти Практические приёмы реализации
Закон интереса Интересное запоминается легче.
Закон осмысления Чем глубже осознать запоминаемую информацию, тем лучше она запомнится.
Закон установки Если человек сам себе дал установку запомнить информацию, то запоминание произойдёт легче.
Закон действия Информация, участвующая в деятельности (т.е. если происходит применение знаний на практике) запоминается лучше.
Закон контекста При ассоциативном связывании информации с уже знакомыми понятиями новое усваивается лучше.
Закон торможения При изучении похожих понятий наблюдается эффект "перекрытия" старой информации новой.
Закон оптимальной длины ряда Длина запоминаемого ряда для лучшего запоминания не должна намного превышать объём кратковременной памяти.
Закон края Лучше всего запоминается информация, представленная в начале и в конце.
Закон повторения Лучше всего запоминается информация, которую повторили несколько раз.
Закон незавершённости Лучше всего запоминаются незавершённые действия, задачи, недосказанные фразы и т.д.

...

Кривая забывания

...забывание идет вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остается 35 % от изученного. Далее процесс забывания идет медленно и через шесть дней в памяти остается около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остается в памяти и через месяц....

...

Осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического заучивания (в своих опытах Эббингауз заучивал текст «Дон-Жуана» Байрона и равный по объему список бессмысленных слогов)

...

Эффект края

Эффект края - феномен принятия решения. Характеризуется переоценкой вероятных событий и недооценкой маловероятных событий. В частности, индивид обычно совсем игнорирует очень маловероятные события даже при их чрезвычайной значимости...

http://ru.wikipedia.org


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в seleonov
Страницы: 27 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь