-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512






Что дали миру женщины?

Вторник, 11 Октября 2011 г. 20:26 + в цитатник
Ирина Лукьянчик

Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества. А ведь и правда: что сделали женщины для мира, сколько мы знаем великих женщин-ученых или изобретателей? Вот так, навскидку, только Марию Кюри и Софью Ковалевскую и вспомнишь. Хотя список внушительный, и изобретения – не какие-нибудь там пирожки-салатики-кашки, а вполне себе серьезные и нужные вещи.

Ну вот, например, астролябия. Знаете, что это такое? Это один из древнейших астрономических инструментов для определения положения Солнца и планет. Конечно, это не предмет первой необходимости, но его изобретательница Гипатия (род. в 370 г. н.э.) из Александрии все же заслуживает доброго слова.

А вот королева Англии Анна позаботилась о любителях азартных игр и в 1702 году предложила идею тотализатора на лошадиных скачках.

Молодая 20-летняя вдова Николь-Барбье Клико не стала впадать в отчаяние после смерти супруга и занялась изобретением… шампанского. Так, методом вторичного брожения в герметически закрытом сосуде эта дама в 1797 году создала знаменитое шампанское «Вдова Клико». Кстати, розовое шампанское – тоже ее рук дело.

Когда будете вспоминать изобретение подводной лодки, прославляя гений Леонардо да Винчи, не забудьте американку Сару Мэтер. Именно она запатентовала в 1845 году перископ – одну из важнейших частей любой субмарины.

Читать далее...
Рубрики:  Женщина

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самооценка

Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:03 + в цитатник

Алгоритм отношения к себе

Мы говорили о том, что алгоритм отношения формируется ко всему, с чем мы сталкиваемся в жизни. В том числе алгоритм отношение формируется и к себе. И это наверное самый главный алгоритм. На мой взгляд вопрос самооценки является ключевым моментом для любого человека. Именно моя самооценка во многом определяет мое отношение ко многим вещам, к другим людям. Поэтому самооценку мы разберем подробно. Так как тяжело переоценить важность самооценки для человека.


Есть категория людей, у которых истинно заниженная самооценка. На самом деле их немного. Я за свою карьеру встречал может пятнадцать-двадцать человек. Не больше. Людей, которые плачутся, что мне уже 27, а у меня ни Мерседеса ни виллы на Канарах нет, я в расчет не беру. У них не низкая самооценка, а скорее высокий уровень притязаний. Если человек плачется, что у него нет виллы на Канарах, это значит, он считает, что он достоин этой виллы. И сожалеет, что жизнь ему не воздала по достоинству.


Люди с истинно низкой самооценкой, даже не мечтают о вилле на Канарах. Для них, то что они уже достигли кажется каким-то чудом. Они считают, что жизнь к ним добра. И  в свою очередь стремятся своим усердным и честным трудом быть достойным других людей и тех даров, которые им подкинула жизнь.


Это очень милые, иногда незаметные, очень ответственные и трудолюбивые люди. Они рады, что их принимают другие, и в благодарность готовы ежедневно оправдывать оказанное им доверие. Тяжело найти более трудолюбивых и ответственных работников.


Я в качестве примера приведу рассказ одной женщины с низкой самооценкой, которая была на одном из семинаров. Она приехала в Москву из другого города и поступила в институт. На третьем курсе за ней начал ухаживать молодой человек из известной московской семьи. Через полгода он сделал ей предложение. Сначала она его приняла. Свадьбу решили сыграть через год. Вдруг ее начали мучить сомнения. Сможет ли она соответствовать своему будущему мужу. Будет ли ему с ним хорошо. Достойна ли она такого мужа. В итоге она решила, что она недостойна такого парня. Весь этот год она методично уговаривала его не жениться на ней. Причем абсолютно искренне. Убеждала его не делать такой ошибки. Парень сопротивлялся, как мог. Но в итоге она его все-таки уговорила. Свадьба не состоялась. С тех пор прошло уже много лет, и она до сих пор считает, что она не смогла бы ему соответствовать и нисколечко не жалеет о принятом решении.


На работе на нее нагрузили все что можно и что нельзя. Она все это выполняет. Единственно ее немного задевает, когда начальство ругает ее за что-то. Хотя может другой человек уже застрелился бы от такой нагрузки. А для нее важно, что она  в коллективе, что она востребована. Ей всего лишь хочется получать хоть немного признания.


Нестабильная самооценка


Следующая категория людей - это люди с нестабильной самооценкой. Графически изменение самооценки можно проиллюстрировать на следующем графике:

У человека с нестабильной самооценкой происходят крупноамплитудные колебания представлений о самом себе. Его самооценка, его представления о самом себе, своих возможностях, своей жизни, своей перспективе может изменяться очень сильно.


Пик уверенности человек с нестабильной самооценкой достигает в том случае, если он добился какого-то успеха. Не обязательно, чтобы это был именно большой успех. Успех может быть небольшим. Важно, чтобы этот успех открывал надежду, перспективы.


Достижение пика уверенности приводит к тому, что кардинальным образом изменяется мышление человека. Он начинает ощущать себя более уверенным. Появляется вера в свои силы. Будущее кажется ему прекрасным, а перспективы бесконечными. (Я здесь буду описывать несколько утрированную картину. Все процессы могут быть менее интенсивными, но суть останется такой же).


Человек, достигший пика уверенности, часто в падает в фантазии. Он забегает на много вперед. Даже небольшое достижение путем фантазирования относительно будущего он превращает в глобально достижение. Принцип мышления примерно таков: Так сегодня я купил за десять, а продал за двадцать. Значит завтра я куплю за двадцать продам за сорок. Потом куплю за сорок, продам за восемьдесят. Восемьдесят-стошестьдесят. Стошестьдесят-Тристадвадцать. И вот через три четыре месяца я уже плыву на своей яхте, встречаю Била Гейтса и говорю ему: «Бил. Ты вроде солидный богатый человек. Чего ты плаваешь на этой посудине. Закажи нормальную яхту».


В фантазиях часто присутствует тенденция к гигантомании. Грезятся большие проекты. В фантазиях обязательно присутствуют элементы общественного признания и даже восхищения, со стороны других людей. Кстати по тому, куда человек в своих фантазиях уходит на пике уверенности, можно судить об уровне притязаний этого человека. Кто-то видит себя владельцем крупной корпорации, а кто-то будет довольствоваться зарплатой в 30 тысяч рублей.


Вообще, для человека с нестабильной самооценкой признание является крайне важным, едва ли не ключевым моментом. Более  того, достичь пика уверенности можно не только за счет успеха, но и за счет получения одобрения со стороны значимых людей.


Но вот наступает следующий день. Я иду покупаю за двадцать, а продать никому не могу. Не то чтобы за сорок. А вообще не могу. Все мои идеи, мои фантазии идут прахом. Возникает ощущение неудачи. Прекрасный замок рушится на глазах. А так как я в своих планах зашел далеко, то для меня это означает не то, что я потерял двадцать рублей. Для меня это фактически значит, что меня выкинули с яхты, на которой я так красиво плыл.


И тогда человек скатывается вниз. Происходит потеря самооценки. Будущее тут же оказывается окрашенным в черные тона. И если еще вчера я вместе в Билом Гейтсом плавал на собственной яхте, то теперь я думаю возле каких мусорных баков мне нужно отвоевать у БОМЖей место под солнцем.


Причины, по которым человек скатывается к пику неуверенности может быть связаны с тем, что человек в жизни сталкивается с неудачей, либо он получает осуждение и неодобрение своих действий со стороны окружающих людей. В особенности значимых людей.


Кроме того, что в районе пика неуверенности человек видит будущее в весьма мрачных тонах, характерен еще один момент. При падении самооценки у человека появляется ощущение, что с ним что- то не так, что он неудачник, что он плохой. В итоге это приводит к тому, что человек подходя к пику неуверенности начинает заниматься самобичеванием. Причем для многих это процесс настолько увлекательный и захватывающий, что они с довольствием ему предаются и довольно тяжело из него выходят. По практике знаю, что многих хлебом не корми, а дай себя поругать.


В итоге человек с нестабильной самооценкой боится что-либо делать. Он хочет, чтобы ему на 100% гарантировали успех. Тогда он готов приступать к активным действиям. В реальности такой гарантии нет и быть не может. Но человек очень боится неудачи. Он боится ощутить себя плохим, никчемным. Он боится, что другие люди буду считать его неудачником, боится осуждения других людей. Поэтому человек приходит к выводу, что проще вообще ничего не делать, чем столкнуться с неудачей и ощутить себя никчемным человеком.

далее http://crossclu.mass.hc.ru/Samoocenka.html


Метки:  


Процитировано 2 раз

Легендарні замки України

Вторник, 04 Октября 2011 г. 13:02 + в цитатник

 

Про фільм

Ці столітні велетні знають усі таємниці історії нашої держави, пам'ятають війни і сміливість захисників, зберігають біль втрат і радість народження нових поколінь українців.

Що приховують вони в своїх кам'яних стінах? Які вони - Кам'янець-Подільська, Хотинська і Білгород-Дністровська фортеці, Луцький замок (замок Люберта) і замки Закарпаття?

Знімальна група

  • Автор сценарію та режисер - Петро Кулінський
  • Редактор - Мілана Солов'ян
  • Оператор-постановник - Віталій Поліщук
  • Режисер монтажу - Віталій Стах
  • Продюсер - Дмитро Овечкін
Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...

Метки:  


Процитировано 5 раз

О наслаждении и удовольствии

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 19:04 + в цитатник

М.Е. ЛИТВАК

Личностно растущий человек благодаря своим неудачам развивается и начинает получать наслаждение от тех вещей, к которым был раньше равнодушен, или которых просто не понимал и не принимал. Наслаждение следует различать от удовольствия.


    Под удовольствием я понимаю приятное чувство, связанное с удовлетворением биологических потребностей. Таким образом, удовольствие - это то чувство, которое объединяет нас с высшими животными. Чувством удовольствия сопровождается и акт еды, и питья, и половой акт, и акт дыхания. Да и акт дефекации и мочеиспускания приносит нам большое удовлетворение. Если мы хотим его несколько усилить, нам просто нужно воздержаться от немедленного удовлетворения этой потребности. Тогда мы сможем испытать нечто вроде радости, в некотором роде напоминающей наслаждение. Еще древние говорили, что лучшей приправой к пище является голод.


    С моей точки зрения, нельзя наслаждаться, если биологическая потребность не удовлетворена. Если я очень голоден, то ем быстро. Если я давно не был с женщиной, то все действия мои поспешны, и наслаждения почувствовать я не смогу. Наслаждение возникает после того, как биологическая потребность удовлетворена. Например, я сыт, но вдруг мне предлагают мое любимое блюдо. Я его смакую, в общем, наслаждаюсь едой. Чувство наслаждения в некотором роде искусственно и свойственно только человеку, т.е. наслаждаться едой надо учиться. Тоже самое можно отнести и к сексу. Наслаждать им может только обученный человек, необученный получает только удовольствие.


    Все   наслаждения, о которых мы только что говорили, телесны и ограничены они нашими физическими возможностями.


    Но есть и духовные наслаждения. Духовных удовольствий, с моей точки зрения, нет. Я не могу получить удовольствие от прослушивания классической музыки. Здесь только два варианта: или я наслаждаюсь, или погибаю от скуки. Таким образом, и духовному наслаждению надо учиться. Спектр духовных наслаждений гораздо шире наслаждений телесных.


    Духовное наслаждение я испытываю в процессе интеллектуальной деятельности (обдумывание и чтение лекции, работа с больными и клиентами, написание книги). Не меньшее наслаждение, а, может быть, и большее, я получаю, когда начинаю понимать глубину мыслей известных писателей, поэтов, философов. Знакомо мне наслаждение от музыки (но не от собственной игры, так как играю я плохо). Доставляет мне наслаждение театр, меньше живопись.


    Вы, верно, заметили, что я сейчас сам дал себе характеристику. Действительно, по уровню наслаждений можно судить о развитии человека, его способностях. Ведь если я не могу чем-нибудь наслаждаться, то я просто этим не владею, я не развит. Умение наслаждаться расширяет наши возможности. Если я получаю наслаждение от купания в бурном море, то никакая погода не испортит мне отпуска. Если я не могу ходить по горам, то не смогу насладиться видом с вершины горы. Степень наслаждения зависит от степени умения. И если я что-то умею делать, но делаю это плохо, то вместо наслаждения приобрету только муки.


    Перефразируя известное изречение можно выразиться так: «Скажи, чем ты наслаждаешься, и я скажу, кто ты.


    Где искать наслаждения?


    Легче и лучше всего в профессиональной деятельности. Но для этого надо стать профессионалом высокого класса. Если преподаватель говорит, что испытывает большое волнение перед каждой лекцией, что она забирает у него много сил, я начинаю сомневаться в уровне его квалификации. Врач не должен умирать с каждым больным. Он только должен с чистой совестью сделать для больного все, что можно, и тогда его работа превратится в наслаждение.


    Для меня сейчас критерием эффективной работы является наслаждение. Если после работы я устал и не получил наслаждения, то это значит, что и мне следует искать пути повышения ее эффективности.


    Есть несколько существенных отличий физических наслаждений от духовных. Физические наслаждения нас скорее разъединяют, а духовные объединяют. Если я получаю наслаждение от красной икры, а количество ее на столе ограничено, еще один любитель красной икры в этот момент другом мне не становится. Вряд ли кто захочет поделиться своим сексуальным партнером, от которого получаешь наслаждение.


    Важнейший признак духовных наслаждений - с ними не жалко делиться, наоборот, оттого, что делишься ими, получаешь дополнительный источник наслаждений. Это положение хорошо иллюстрируется восточной притчей. «У меня одно яблоко и у тебя одно яблоко. Если мы с тобой ими обменяемся, то у тебя останется одно яблоко и у меня одно. Но если у меня одна идея и у тебя одна идея, то после обмена идеями у каждого из нас будет две идеи».


    И, наконец, наслаждения укрепляют здоровье и продлевают жизнь человека. Ведь при наслаждении в крови человека повышен уровень эндорфинов и алкоголя, что улучшает процессы адаптации. Человек, который часто наслаждается, перестает употреблять спиртные напитки, и у него нет склонности к употреблению наркотиков.


    Но как к дозе морфия или алкоголя человек привыкает, так и привыкаем мы к объекту наслаждений. Тот же самый объект после многократного повторения чувство наслаждения перестает вызываться  одними и теми же предметами. Обратите внимание, как быстро выходят из моды песни, как быстро вы перестаете наслаждаться недавно полученной и только что отремонтированной квартирой. Приходится придумывать что-то новое. Фактически погоня за наслаждениями является источником развития человека.


    Но есть еще один источник наслаждения, который не требует дополнительных материальных вложений и смены объекта наслаждений, особенно духовных. Источник этот - собственное духовное развитие. Тогда человек начинает больше видеть в том же предмете и в том же человеке. Тогда можно многократно возвращаться к одной и той же гениальной книге. При последующем чтении ты найдешь в ней что -то новое. Тебя больше начнут интересовать те же самые люди, ибо ты увидишь в них что-то такое, чего раньше не замечал. И тогда источники наслаждений станут необозримыми и будут всегда возле нас.


    Так давайте будем учиться наслаждаться!

http://www.cross-club.ru/article/privatelife/list.php?ELEMENT_ID=2384


Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильмы, которые рекомендую и те, что планирую посмотреть...

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 17:49 + в цитатник

Рекомендую

1. Поговори с ней (2002). Драма. Режиссёр: Педро Альмодовар

2. Вместе. (2002). Драма. Чэнь Кайгэ

3. Ева / Eve (2002), Канада. Режиссёр Нил Сент Клер

4. Слушатель (2004). Режиссёр Владимир Зайкин

5. Откровенное признание / fr:Confidences trop intimes (2004). Франция, Драма, Режисер Патрис Леконт

6. Упасть вверх (2002). Мелодрама. Режиссёры: Сергей Гинзбург, Александр Стриженов

7. 5x2 (2004). Режиссер Франсуа Озон

8. Эйфория (2006). Режиссёр Иван Вырыпаев

9. С широко закрытыми глазами (1999). Режиссер Стэнли Кубрик. В ролях: Том Круз, Николь Кидман

10. Птицы 2: Путешествие на край света / La Marche de l'empereur (2005), Люк Жаке (Luc Jacquet)

11. Взмах крыльями бабочки / fr:Le Battement d'ailes du papillon / en:Happenstance (film)

12. Nonverbal film overview: Baraka, Кацци (кинотрилогия) (Koyaanisqatsi, Powaqqatsi, Накойкацци), Microcosmos, Samsara, Анима мунди, Chronos, Dogora

13. Жизнь как чудо / Life Is a Miracle (2004). Сербия-Черногория-Франция. Режиссер: Эмир Кустурица

14. Амели / Fabuleux destin d'Amelie Poulain (2001). Франция-Германия. Актеры: Одри Тоту

15. Брачные игры земных обитателей / The Mating Habits of the Earthbound Human

16. Раскаяние / La Repentie / The Repentant (Isabelle Adjani)

17. Фрида (2002). США-Канада-Мексика. Драма

18. Аврора (2006). Драма. Режиссёр: Оксана Байрак. Актеры: Дмитрий Харатьян, Эрик Робертс, Анастасия Зюркалова

19. Три цвета (трилогия). Режиссер: Кшиштоф Кеслёвский

20. Идиот (2003). Режиссер: Владимир Бортко. Экранизация романа Ф.Достоевского "Идиот"

21. Сука Любовь (2000). Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту. Драма. Мексика

22. Азазель. Режиссёр: Александр Адабашьян. В ролях: Илья Носков, Марина Неелова, Сергей Безруков

23. Гвиневера / Уроки любви (Guinevere) (1999)

24. Андерсен. Жизнь без любви. Режиссер Эльдар Рязанов

25. Питер FM (2006), режиссёр Оксана Бычкова

26. Мусорщик (2001). Режиссёр: Георгий Шенгелия

27. Ангел-А / Angel-A. Франция, 2005. Режиссер: Люк Бессон

28. Я-Сэм (2001). Драма, режиссёр: Джесси Нельсона

29. Натали (2003). Драма. В ролях: Фанни Ардан. Эмманюэль Беар. Жерар Депардье

30. Секретарша (2002). Драма. Режиссёр Стивен Шейнберг

31. Верность (2000). Режиссер: Анджей Жулавски. В ролях: Софи Марсо

32. Жизнь одна (2003). Режиссёр: Виталий Москаленко. В ролях: Сергей Безруков, Алексей Нилов, Татьяна Яковенко

33. Жестокие игры / Cruel Intentions (Райан Филлипп)

34. Шестое чувство (фильм) / The Sixth Sense (Брюс Уиллис) (1999)

35. Человек дождя / Rain Man (1988). Актеры: Том Круз, Дастин Хоффман

36. Храброе сердце / Braveheart (Софи Марсо, Мел Гибсон)

37. Васаби / Wasabi (2001). Режиссёр Жерар Кравчик. В ролях: Жан Рено

38. Пятый элемент / The Fifth Element (1997). Режиссер Люк Бессон. США-Франция

39. Чего хотят женщины / What Women Want (Мел Гибсон) (2000)

40. Кейт и Лео / Kate & Leopold (Мег Райан) (2001)

41. Вам Письмо / You've Got Mail (Мег Райан) (1998)

42. Весна, лето, осень, зима… и снова весна (2003). Драма. Режиссёр Ким Ки Дук

43. Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich (1999)

44. Пыль (2005). Фантастика / Драма. Режиссёр: Сергей Лобан. В ролях: Алексей Подольский, Петр Мамонов

45. Тони Такия / en:Tony Takitani (2004)

46. Ванильное небо / Vanilla Sky. 2001. В ролях: Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас

47. Бог большой, я маленькая / Dieu est grand, je suis toute petite / God Is Great, I'm Not. Одри Тоту

48. Один шанс на двоих / Une chance sur deux (1998) Жан-Поль Бельмондо. Ален Делон. Ванесса Паради

49. Гордость и предубеждение / Pride and Prejudice (2005). Драма / Любовная история

50. Дура (2005). Трагикомедия / мелодрама

51. Вечное сияние чистого разума: свежий взгляд на любовь (2004)

52. Водитель для Веры (2004). Драма

53. Мастер и Маргарита (телесериал). Режиссёр Владимир Бортко

54. Искусственный разум / Artificial Intelligence (режиссер: Стивен Спилберг)

55. Матрица / The Matrix

56. Город ангелов / City of Angels (Мег Райан)

57. Красота по-американски / American Beauty

58. Дневник его жены (2000). Режиссёр: Алексей Учитель

59. А теперь, дамы и господа... / And Now... Ladies and Gentlemen (Патрисия Каас)

60. 12 2007. Режиссер: Никита Михалков. Жанр: Криминал / Драма

61. Точки над i (2003). Триллер / детектив. Режиссёр: Мэттью Паркхилл

62. Я остаюсь (2007). Мистическая драма. Режиссёр: Карен Оганесян

63. Бог печали и радости. В ролях: Андрей Федорцов, Александра Куликова

64. Арагами - Бог войны (Aragami, 2003). Режиссер: Рюхэй Китамура

65. Голова в облаках (2004). Драма / мелодрама / война. В ролях: Пенелопа Крус

66. А вдруг это любовь? / fr:Je crois que je l'aime (Франция, 2007). Режиссер: Пьер Жоливе

67. Жара (2006). Романтическая комедия. Россия

68. Завет (2007). Кустурица

69. Ангел (2007). Драма. Франсуа Озон

70. Ной - белая ворона Исландия / Германия / Великобритания / Дания, 2003

71. Француз, 2003. Режиссер: Вера Сторожева

72. Смелость любить. fr:Le Courage d'aimer. Франция, 2005. Режиссер: Клод Лелуш

73. Незнакомка / La Sconosciuta (2006). Режиссёр: Джузеппе Торнаторе

74. Любовь во время холеры / en:Love in the Time of Cholera (film) (2007)

75. Зима в сердце / Un coeur en hiver (1992, Драма)

76. Сказка о женщине и мужчине (2008) Режиссер: Лев Карпов

77. Городской пейзаж (2008). Драма, мелодрама. Режиссер: Елена Голосий [1]

78. Властелин колец (кинотрилогия). Режиссёрская версия / The Lord of the Rings. Trilogy

79. Прекрасная зелёная (Зелёная красавица) (1996) (La belle verte)

80. О чем говорят мужчины (2010). Кинокомедия

81. Коко до Шанель - Одри Тату - Габриэль Коко Шанель

82. Просто вместе (фильм) (2007). Мелодрама. Одри Тату

83. Этот смутный объект желания, Луис Бунюэль

84. Туманы Авалона, 2001, Германия, США, Чехия; фэнтези, драма

85. Чёрный лебедь (2010). Триллер, хоррор, драма. Режиссёр: Даррен Аронофски

86. Ешь, молись, люби (фильм) (2010). Драма / мелодрама

87. Господин Никто, режиссёр Жако Ван Дормаль (2009)

88. Воспитание чувств (фильм) (Оригинальное название An Education (Образование)) (2009)

89. Девушка с татуировкой дракона, Девушка, которая играла с огнём (фильм), Девушка, которая взрывала воздушные замки (фильм)

90. Лёгкое поведение (2008). Романтическая комедия.

91. Серьезный человек (2009) фильм братьев Коэнов

92. Иллюзионист (2006). Драма, мистика, приключения

93. Под покровом небес (1990) Режиссёр: Бернардо Бертолуччи

94. Париж, я люблю тебя (2006). Киноальманах, состоящий из восемнадцати историй о разных проявлениях любви

95. Последнее воскресение (2009) Россия, Германия, Великобритания

96. 21 грамм (2003), режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту. Таглайн: «Сколько весит твоя жизнь?»

97. Вавилон (англ. Babel, 2006), режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту

98. Пробуждение (1990). Драма. Режиссёр Пенни Маршалл

99. Дорога перемен (2008), реж. Сэм Мендес. В ролях: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет

100. Планета Ка-Пэкс (2001), режиссёр: Иэн Софтли, психологическая драма

101. По ту сторону кровати (De l'autre côté du lit). (2008). Софи Марсо.

102. Фантомная боль (2009). Драма. Режиссёр: Маттиас Эмке

103. Прикованная к постели (2009). Софи Марсо.

104. Большая маленькая Я (2010), Софи Марсо

105. День восьмой (фильм) (1996). Жако Ван Дормаль

106. Загадочная история Бенджамина Баттона (2008). Брэд Питт

107. Комплексный уход (2010). Одри Тоту

108. Тото-герой (1991). Драма. Жако Ван Дормаль

109. Король говорит (2010). Драма, исторический фильм. Режиссёр Том Хупер

110. Бьютифул (2010). Реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту

111. Матч-пойнт (2005). Режиссёр Вуди Аллен

112. Мечта Кассандры. Режиссёр Вуди Аллен

113. Будь что будет (2009). Режиссёр Вуди Аллен

114. Ты встретишь высокого незнакомца (2010). Режиссёр Вуди Аллен

115. Преступления и проступки (1989). Режиссёр Вуди Аллен

116. Море внутри (2004). Жанр: драма, биография. Режиссёр Алехандро Аменабар

117. Энни Холл (1977). Режиссёр Вуди Аллен

118. Пустой дом (2004). Режиссёр Ким Ки Дук

119. Самаритянка (2004). Режиссёр Ким Ки Дук. За нас, за девочек, за бешеный успех

120. Антихрист (2009). Драма/ужасы. Режиссёр Ларс фон Триер. Антимир Ларса фон Триера

121. Зеркало (фильм, 1974). Режиссёр Андрей Тарковский

122. Ностальгия (1983). Режиссёр Андрей Тарковский

123. Пудра (фильм) (1995). Режиссёр: Виктор Сальва

124. Мечта (Сон). Режиссер Ким Ки Дук

125. Умница Уилл Хантинг (1997). Режиссёр Гас Ван Сент

126. Вздох (2007). Драма. Режиссер Ким Ки Дук

127. Проклятие нефритового скорпиона (2001). Комедия. Режиссёр Вуди Аллен

128. Натянутая тетива (2005). Драма. Режиссёр Ким Ки Дук

129. Внутри я танцую (2004). Драма. Режиссёр Дэмиен О'Доннелл

130. Красивая (2008). Драма. Продюсер Ким Ки Дук

131. Разомкнутые объятия (2009). Режиссёр Педро Альмодовар

132. Не уходи (2004). Драма. Режиссёр Серджо Кастеллитто. В ролях: Пенелопа Крус, Серджо Кастеллитто

133. Всё о моей матери (1999). Драма. Режиссёр Педро Альмодовар

134. Элегия (2008). Режиссёр Изабель Койшет

135. Эта жизнь для тебя (2008). Режиссёр Шарон фон Витерсхайм

136. Большие надежды (1998). Режиссёр Альфонсо Куарон

137. Кто знает (Попробуй узнай) fr:Va savoir (2001). Режиссёр Жак Риветт. Комедия, мелодрама. В ролях: Серджо Кастеллитто

138. Карта звуков Токио (2009). Драма / триллер. Режиссёр Изабель Койшет

139. Потерянная звезда (2006). Драма. Режиссер Джанни Амелио. Серджо Кастеллитто [2]

Планирую посмотреть

Рубрики:  Скажите мне, как вы любите мои фильмы?

Метки:  


Процитировано 1 раз

Удивление — это самая кратковременная эмоция...

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 23:12 + в цитатник

Отправить открытку Удивление

Больше всего способствует умственному развитию и очищает душу удивление...

Если неожиданная ситуация окажется опасной, то удивление переходит в страх.

Если неожиданная ситуация окажется безопасной, то удивление переходит в интерес.

Если неожиданная ситуация окажется приятной, то удивление переходит в радость.

Познание начинается с удивления...

Удивление - революция опыта...

Удивление - есть главный постулат, на котором зиждутся науки...

Самое удивительное в человеке – его способность удивляться...

Удивление — это самая кратковременная эмоция. Удивление возникает внезапно. Если у вас есть время подумать о событии и порассуждать о том, удивляет вас произошедшее или нет, значит, вы не испытали удивления. Вы не можете удивляться долго, если только поразившее вас событие не открывается для вас своими новыми неожиданными гранями. Удивление никогда не растягивается. Когда вы перестаете испытывать удивление, то оно исчезает зачастую так же быстро, как и возникло.

Разумеется, есть люди, которые любят испытывать удивление. Удивительная вечеринка, удивительный подарок, удивительная встреча доставляют им удовольствие. Они организуют свою жизнь таким образом, чтобы чаще иметь возможность испытывать удивление, ищут нового. В предельном варианте человек, «зависимый» от удивления, наслаждающийся испытываемым удивлением больше, чем любыми другими эмоциями, оказывается вынужденным отказаться от планирования своей жизни — он стремится настолько ее дезорганизовать, чтобы способность предвидеть события не лишала его возможности испытывать удивление.

Но есть и другие люди, которые не любят испытывать удивление. Они говорят вам: «Пожалуйста, никогда не делайте мне сюрпризов», даже если сюрпризы могут оказаться для них приятными. Они не хотят подвергаться неожиданностям. Они организуют свою жизнь таким образом, чтобы сократить в ней появление всего нового и избежать ситуаций, в которых они не будут знать, какое событие окажется следующим. В предельном варианте человек, не выносящий сюрпризов, занимается ненормально подробным планированием и учетом всех возможных событий, он никогда не признает ничего неожиданного, если не может сделать это неожиданное предсказуемым.

К первому типу можно смело отнести всех женщин, ко второму - большинство мужчин...
И еще большинство женщин хотят, чтобы их постоянно приятно удивляли и чтобы они сами были главным фактором удивления у мужчин...

много про удивление можно найти тут


Метки:  

Kari Rueslatten

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 14:34 + в цитатник

picpicpic

Kari Rueslatten, норвежская певица, родилась 3 октября 1973 года. С детства её основным увлечением было пение. С 14-ти лет Kari стала изучать классический вокал в музыкальной школе, но уже в 16 она организовала свою первую рок-группу, которая резко контрастировала с её ежедневными занятиями. Впрочем, согласно Kari, для неё не было большой проблемой выступать на рок-концерте на следующий день после концерта классического. Чуть позже, вместе с друзьями она основала группу The 3rd and the Mortal. Это был 1993-й год... С участием Kari группа записала 2 альбома - мини "Sorrow" (1993) на Head Not Found Records, а затем и полновесный "Tears laid in earth" (1994) на Voices of Wonder Records. Покинув группу в конце 1994 г. певица начала свою сольную карьеру...

Читать далее...
Рубрики:  Музыка - это стенография чувств

Метки:  

Тихоходки

Суббота, 23 Июля 2011 г. 13:22 + в цитатник
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
?
Тихоходки
Tardigrada
Тихоходка из класса Eutardigrada,
длина тела всего 200 микрон
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Bilateria
Без ранга: Первичноротые
Тип: Тихоходки
Латинское название
Tardigrada Spallanzani, 1777
Классы

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Изображения
на Викискладе

NCBI 42241

Тихохо́дки (лат. Tardigrada) — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Экстремофилы.

Впервые это животное было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь). В 1777 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada1840 г.)

Читать далее...

Метки:  

Эйфория бегуна

Суббота, 23 Июля 2011 г. 13:05 + в цитатник
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 

Эйфори́я бегуна́ (англ. runner`s high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости. Теории, объясняющие действие эйфории бегуна, появились в 1970-х годах в США на волне интереса к бегу трусцой, тогда же были открыты опиатные μ-рецепторы в мозгу.[1]

Проявления

Эйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение могло быть кратким, изредка до нескольких дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят.[2] После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости.[3] Действие эффекта бегуна могут описывать как переживание совершенства окружающего и сравнивать с оргазмом.[3] Бегун на сверхдлинные дистанции Яннис Курос свидетельствовал, что в моменты наибольшей усталости испытывал отделение сознания от истощенного тела, которое следовало за ведущим его вперёд отделившимся сознанием.[3] В целом, эйфория бегуна является состоянием подъёма, вызванным стимулами окружающей обстановки вокруг бегуна и биологическими аспектами стресса, связанными с бегом.[3] Встречаются также случаи, когда тренирующийся испытывает не улучшение настроения, а негативные чувства, что сопряжено с негативным воздействием внешних условий, таких как бег в холодный дождливый день, по незнакомой территории, плавание в холодной воде.[3][4] У регулярно тренирующихся спортсменов обычно наблюдается синдром толерантности, когда нагрузки, приводившие в начале тренировок к «эйфории бегуна», перестают оказывать подобное действие.

Наиболее вероятно проявление эйфории бегуна в таких видах физической активности как бег на длинные дистанции, беговые лыжи, гребля, езда на велосипеде, аэробика, баскетбол, регби или футбол.[3] Среди альпинистов наблюдается сходное явление — высокогорная эйфория, связанная с недостаточным поступлением кислорода в мозг.

Читать далее...

Метки:  

Камера светового поля меняет кадр после съёмки

Суббота, 25 Июня 2011 г. 11:44 + в цитатник
Перед вами не четыре фотографии, сделанные с разной фокусировкой. Это один-единственный снимок светового поля, позволяющиий перестраивать себя по желанию (фотографии Lytro).

 

Молодая американская компания обещает до конца года вывести на рынок камеру, которая революционизирует фотографию. Заявление амбициозное. Но прототип уже существует, и создан он после многолетних исследований.

Основатель стартапа Lytro из Кремниевой долины, глава компании и изобретатель экзотической камеры Рен Нг (Ren Ng), утверждает: «Наша миссия заключается в изменении фотографии навсегда, обычные камеры уйдут в прошлое».

Если верить Lytro, то пользователям не придётся беспокоиться о подборе времени экспозиции, диафрагмы, фокусировки и должного освещения с новой камерой. И дело не в автоматике, которая, как можно подумать, сама устанавливает указанные выше параметры перед съёмкой. Нет, новинке просто не нужны такие настройки, чтобы успешно снять сюжет.

 

Читать далее...
Рубрики:  В жизни, как в фотографии, чтобы проявить характер

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что делать, чтобы все изменить (skitalets)

Вторник, 31 Мая 2011 г. 15:20 + в цитатник

[info]skitalets

Я часто вижу людей, жизнь которых пронизана страданием и полна пессимизма. Они жалуются на судьбу, семью, работу, общество и государство. Они не видят света в конце тоннеля и считают, что в их тяжелом положении виноват кто-то другой. Даже я, человек, который отличается далеко не самым жизнерадостным нравом, рядом с ними кажусь образцом энергичного балагура. Поэтому порой, когда они спрашивают меня, что нужно сделать, чтобы все изменить, я ненадолго задумываюсь и даю им пару советов.

Не претендуя на великие достижения на ниве личностного роста, в сегодняшнем посте я собрал все подобные вещи, которые когда-либо услышал, применил или посоветовал. Все они проверены на собственном опыте, и буду рад, если кому-то это будет полезным.

1. Пойми, что тебе по-настоящему нравится. Это и самое главное, и самое сложное. Об этом еще будет отдельный большой разговор, но золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее. С развитием интернета все стало еще проще – результаты твоих стараний очень легко донести до публики, и она обязательно их оценит. Более того, наличие дела, которое тебя по-настоящему зажигает – это ключевой фактор привлекательности для противоположного пола. Но надо быть готовым к тому, что поиск своего пути – это марафон, который может продолжаться много (десятков?) лет.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Dragon Boat Festival (Праздник драконьих лодок)

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 16:06 + в цитатник

 1775961_images (252x200, 14Kb) 1775961_images2 (247x204, 17Kb) 1775961_images3 (264x191, 12Kb)

Дуань-у или Дуаньу (кит. 端午), также называемый «двойной пятёркой», так как приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю, — китайский традиционный праздник календарного цикла, приходящийся на начало лета. Его название обычно переводится как праздник драконьих лодок, по наиболее распространённому в этот день обрядово-развлекательному действу — состязанию в гребле на лодках, изображающих драконов.

Читать далее...
Рубрики:  Китай

Метки:  

Борис Возницкий: «Памятки уничтожаются руками самих украинцев!»

Суббота, 21 Мая 2011 г. 01:38 + в цитатник

1. Настоящая катастрофа со Свиржским замком. Крыши текут, пол сгнил, отопление уничтожено...

2. В Судовой Вишне сгорело общежитие профтехучилища, находившееся в одном из таких имений. Теперь оно окончательно разрушается...

3. Епископский дворец в Оброшине — нужно срочно спасать. Сами местные люди просят сделать это!

‎4. самое ценное достояние Украины — деревянная церковь. Собор Юра — не украинский по архитектуре. Это, как и весь Львов, — Европа.

5. Замок в Поморянах. Его хотел взять музей «Киевская лавра», но Министерство культуры почему-то не позволило. Кому от того станет лучше, если он без присмотра разрушится?

6. В нынешнем году государство не выделило музеям и десятки гривен на ремонт. У главного входа в дворец Потоцких пришлось повесить ленту, поскольку на голову может упасть штукатурка.
 

 ... за время независимости государства Украина огонь уничтожил более 90 церквей! За все годы советской власти у нас разрушили только четыре! Чувствую, что людям эти церкви не нужны, они ими не дорожат.

Однажды в одном из сел Пустомитовского района бизнесмен захотел купить себе церковь! И люди согласились продать ее вместе с иконостасом...

 

Читать далее...
Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Драконов мост (Dragon Bridge)

Пятница, 20 Мая 2011 г. 14:52 + в цитатник
Любляна - Драконов мост (Dragon Bridge)Драконов мост (Dragon Bridge) располагается на северо-западе площади Водник. Мост был построен в XX веке и сегодня считается памятником, находящимся под охраной городских властей. Изначально мост был назван в честь юбилея Франца Иосифа I. Но вскоре после открытия моста, официальное название моста было забыто и его стали именовать Драконовым мостом из-за четырех статуй драконов, расположенных на его углах.

 

Новый мост должен был заменить старый деревянный мост, построенный в 1819 г. и серьезно поврежденный в ходе сильного землетрясения в 1895 г. Из соображений экономии муниципальные власти приняли решение выделить средства на конструкцию из армированного бетона, чем на более дорогой каменный аналог. В то время, пока строился мост, Любляна была частью Австро-Венгрии и поэтому отстроенный мост был посвящен Францу Иосифу I из династии Габсбургов и был открыт к сорокалетию его правления. Строительство моста было завершено в 1901 г., далее мост строился при мэре города Иване Хрибаре в рамках плана расширения и обновления города. Мост был построен австрийским инженером Йозефом Меланом, специализировавшимся на конструкциях из армированного бетона, по проекту далмацкого архитектора Юрия Заниновица, выпускника венской архитектурной школы им. Отто Вагнера. Мост строился по системе Мелана, завоевавшего себе авторитет, в особенности в США и Германии, как строитель мостов не требующих поддерживающих опор. Жесткие железные арочные фермы, встроенные в бетонную конструкцию моста, выполняют функцию опор, ядром моста, выдерживающим всю нагрузку, также считаются железные фермы, которые после заливки бетоном становятся частью поддерживающей конструкции. Часто Драконов мост оценивается как самый красивый мост, созданных венским сецессионом. Драконов мост был первым словенским мостом, покрытым асфальтом и первым мостом из армированного бетона в Любляне. В 1901 году на момент завершения строительства арка моста считалась третьей по величине в Европе.

 

Согласно легенде Ясон, основатель Любляны, вместе с другими аргонавтами убил дракона, и этот дракон сейчас находится в одной из четырех статуй моста. Местные жители верят, что когда по мосту проходит девственница - драконы начинают вилять хвостами.

http://slovenia.destinations.ru/ljubljana/sights/3599

Читать далее...
Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Past Moments Lviv

Пятница, 20 Мая 2011 г. 13:10 + в цитатник

Альбом в процесі доповнення новими фото! Інформація до фотографій зібрана з багатьох різних інтернетів, тому якщо в когось будуть якісь

уточнення, то буду радий їх отримати. Це все в блозі: nickolaykravtsov.blogspot.com

Пам'ятник Францишеку Смольці - депутату австро-угорського сейму від Львова та ініціатору створення кургану Люблінської унії (той, на якому оглядовий майданчик високого замку). Споруджений в 1913 р. на місці давньої крениці. Зараз тут стоїть пам'ятник Св. Юрію Змієборцю.
Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Геологічні пам'ятки Львівщини

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 02:30 + в цитатник

Шаблій О.І., Муха Б.П., Гурин А.В., Зінкевич М.В. Географія: Львівська область

Геологічні пам'ятки Львівщини

Стратиграфічні пам'ятки:

1. Відслонення морени материкового зледеніння за 2 км на південь від с. Крукеничі Мостиського р-ну на правому березі р. Січні (урочище Гук).

2. Відслонення сарматських відкладень в с. Березове Старосамбірського р-ну. в струмку, що протікає через село.

3. Розріз тортонських відкладень на північний-захід від с. Тростянець Миколаївського р-ну. в долині р. Зубри.

4. Розріз олігоценових відкладів на південно-східній околиці м. Турки на 138-му кілометрі траси Львів-Ужгород.

5. Відслонення палеогенових відкладів на південно-західній окраїні м. Борислава по р. Тисмениці біля мосту на трасі Борислав-Східниця — розріз палеогенового флішу.

6. Відслонення журавненських піщаників — біля с. Журавно Жидачівського р-ну на правому березі р. Дністер.

7. Відслонення порід спаської свити — між селами Спас і Тармів Старосамбірського району на правому березі р. Дністер.

Палеонтологічні пам'ятки:

8. Місце знахідки останків печерних гієн — біля с. Виняв Пустомитівського району в старому піщаному кар'єрі.

9. Місце знахідки останків мамонта — на північній околиці с. Верхньодорожного Миколоївського району.

10. Місце знахідки кісток викопного носорога — в с. Рудки Самбірського району в руслі р. Вишні.

11. Місцезнаходження тортонської флори — на північно-західній околиці м. Львова на східному схилі Кортумової гори.

12. Місцезнаходження торлонської фауни — при в'їзді в с. Підгірці Бродівського району, зліва від дороги з с. Олесько.

13. Місце знахідки палеогенової фауни — на північній околиці с. Тинівниця Сколівського району, на правому березі р. Стрий.

14. Місцезнаходження крейдяної флори на північній окраїні с. Потелич Жовківського району в кар'єрі цементного комбінату.

Тектонічні пам'ятки:

15. Орівська скиба — поблизу с. Верхнє Синєвидне Сколівського району біля злиття р. Опору і Стрий.

16. Венгловецька тектонічна зона — на східній околиці с. Лосинець Турківського району. в правій притоці р. Стрий — струмку Лосинець.

Мінералого-петрографічні пам'ятки:

17. Місце знахідки мінералу сколіту — на північній окраїні м. Сколе в кар'єрі.

18. Місце знахідки рідкісного мінералу — брункіту на північно-західній окраїні м. Трускавця біля дороги на Борислав в урочищі Липки.

19. Древня домна в с. Майдан Дрогобицького району.

20. Перша озокеритова шахта в м. Бориславі.

21. Найбільш продуктивна свердловина Бориславського нафтового району — на південно-східній окраїні м. Борислава.

22. Стара штольня — південно-східніше с. Івашківців Турківського району на правому березі долини р. Стрий.

Геоморфологічні пам'ятки:

23. Медова печера — на східній околиці м. Львова біля височини Ротин (387 м) — відома з ХІІІ ст.

24. Печера Страдчанська — на північно-західній окраїні с. Страдча на схилі височини, на вершині якої знаходиться церква.

25. Скала з трьома печерами на південно-східній окраїні с. Ілів Миколаївського району на лівому схилі р. Іловець.

26. Печери-стоянки людини кам'яного віку — на південний захід від с. Розгірче Стрийського району на крутому правому березі р. Стрий.

27. Скелі Довбуша, печера, водоспад — на північний захід від с. Крутельниця Сколівського району в напрямку до с. Ямельниця на лівому березі р. Стрий.

28. Водоспад Гуркало — за 3 км на південний захід від с. Корчин Сколівськоо району на р. Велика річка, правій притоці р. Стрий.

29. Кам'яний шлях в с. Кам'янка Сколівського району в долині р. Кам'янки.

30. Скеля Татарський камінь — за 2 км на південь від с. Корчин Сколівського району на лівому схилі долини р. Малої Річки.

31. Скеля Камінь-Велетень — на північно-східній окраїні с. Підкамінь Бродівського району.

32. Кам'яний триніг — на південь від с. Поникви Бродівського району над закарстованою долиною р. Поникви група височин (Кам'яна Гора, Патлата, Високий Камінь, Макітра, Збараж, Голиця, Триніг).

33. Скеля Великий Камінь — на південь від с. Трудовач Золочівського району в старому буковому лісі.

34. Чатові скелі (Чортові скелі) — на східній околиці м. Львова.

35. Скелі Сокольський Камінь — на захід від с. Бусовисько Старосамбірського району на лісистому лівому схилі долини р. Дністер скелі, які носять назву Сокольський камінь, Камінь Сокіл, Чортів Камінь, Спаський камінь.

36. Урицькі скелі — на північний захід від с. Урич Сколевського району, останки літописного м. Тустань, складається з Гострого Каменя — на заході, камінь в центрі і жолоб — на сході.

37. Гора Високий Замок — на північно-східній окраїні м. Львів.

38. Гора Лева (Піщана або Лиса) — на північно-східній окраїні м. Львова.

39. Гора Камула — за 1 км на південь від с. Підгородище Перемишлянського району.

40. Гора Пікуй — на південь від с. Верхнього Гусиного Турківського району.

41. Гора Писана Криниця — за 8 км на південний схід від смт. Славського Сколівського району.

42. Каспрів Камінь — біля с. Терновиці Яворівського району в урочищі Каспрів, на пісчаній дюні збереглися окремі камені, принесені льодовиком із Скандинавії.

43. Місцезнаходження льодовикових валунів — в окраїні с. Боляновичів Мостиського району серед льодовикової гальки зустрічаються окремі валуни.

44. Озеро геологів — на схід від ст. Угерсько – Стрийського району.

45. Витоки р. Дністер — поблизу с. Вовчого Турківського району на висоті 833 м над рівнем океану.

46. Витоки р. Стрий — на східній окраїні с. Верхнячка Сколівського району з під гори Великий Явірник.

47. Витоки р. Буг — поблизу с. Верхобуж Золочівського району на висоті 414 м над рівнем океану.

48. Витік р. Стир — за 7,5 км на південний схід від с. Пониква Бродівського району на висоті 280 м над рівнем моря під грядою Вороняки.

49. Лікувальні ванни — в с. Гребенів Сколівського району на невеликій терасі правого берега р. Опір.

50. Криниця Довбуша — на південно-західній окраїні с. Розлуч Турківського району.


Метки:  

Как можно путешествовать? О женщинах, плывущих не только по волнам…

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:17 + в цитатник
Ольга Конодюк

Известно, что многие географические открытия сделали мужчины. Однако женщины тоже были увлечены изучением нашей земли. Женщины отправлялись в неизведанные места по разным причинам. Одни из них старались доказать окружающим, что они тоже на многое способны, другие просто скучали дома, ну, а третьи следовали за своими супругами…

Первыми женщинами-путешественницами стали паломницы по святым местам, а также дамы знатного рода, которые осуществляли определенные миссии. К примеру, в Х веке княгиня Ольга (жена князя Игоря Рюриковича) много путешествовала по своей стране, особенно после смерти мужа, побывала даже в Константинополе. А в ХI веке Анна, дочь Ярослава Мудрого, отправилась во Францию к своему жениху, Генриху I.

Особенный интерес к путешествиям проявился у женщин в ХVIII веке. Англичанка Мэри Уортли Монтегю – первая из женщин, которая положила начало светским путешествиям по Европе. Вместе со своим мужем-послом Мэри не только изучала страны Европы, но и делала зарисовки, записи о поездках. В это же время наша соотечественница Татьяна Прончищева (муж – Василий Прончищев) отправилась изучать не экзотику Востока и не страны Европы, а на Север. Сегодня бухта Таймыра названа ее именем, женщины – полярной путешественницы.

Не секрет, что многие путницы с особой стойкостью переносили жизнь вне дома, терпели неудобства, холод и голод. Истории известно, что и до Прончищевой плавали по «студеному морю» женщины, которые стремились покорить неизведанные просторы. Так, женщины-поморки (женщины, жившие на берегах Белого, Баренцового морей) сопровождали все экспедиции, которые следовали к землям Севера…

Если бы Александра Потанина (в девичестве – Лавровская) не влюбилась бы в политического ссыльного Григория Потанина, она наверняка бы стала учительницей или служительницей церкви, ведь она родилась в семье священника, преподавателя духовной семинарии. У Григория было много друзей, среди них – ученые-этнографы. Муж Александры давно мечтал о путешествиях с целью изучения населения и природы стран Азии и Востока.

В 1876 году супруги в составе экспедиции отправились на северо-запад Монголии. Александра поначалу сомневалась, как она написала в своем дневнике, «сможет ли выдержать такой длинный путь, сложности, связанные с лишениями…» Но она выдержала не только это путешествие, но и еще последующие за ним – в Китай и в Центральную Азию.

Александра Потанина отвечала не только за быт членов экспедиции, но и помогала мужу вести записи, собирала гербарий редких растений, изучала образцы рыб, насекомых. Но ее работа не ограничивалась только помощью мужу. Она собирала сказки, легенды, загадки, которыми местное население охотно делилось с путешественницей. Дневниковые записи Александры Потаниной легли в основу двух томов с рассказами о путешествиях.

Она одной из первых женщин стала членом Русского географического общества, которое спустя годы удостоило ее научный труд «Буряты» Большой золотой медали.

Неутомимой путешественницей была Ольга Федченко. Вместе со своим мужем, Алексеем, который изучал антропологию и зоологию, Ольга четыре раза побывала в Туркестане, где их экспедиция собрала гербарий, состоящий из 1,5 тысяч образцов растений. Супруги давно хотели увидеть Альпы. И они отправились в Европу. При восхождении на Монблан муж Ольги погиб. Но она не прекратила вести научную работу.

Ее труды получили признание не только в научных кругах Москвы и Петербурга, но и за границей. Когда повзрослел ее сын Борис, Ольга Федченко привлекла его к работе в экспедициях. Вместе они побывали в Крыму, путешествовали по Кавказу, Южному Уралу, совершили поездку на Памир.

Многие путешествующие женщины стремились во время ознакомления с новыми местами внести свой вклад в изучение антропологии и этнографии, хотя это было непростым делом. Почти до второй половины ХIХ века они занимались накоплением фактов в развитии естественных наук по собственной инициативе. Их работа была неформальной. А их инициативы на официальном уровне не все чиновники одобряли.

Но женщины могли писать книги о том, что они увидели в путешествиях, выступать с докладами в различных географических обществах. И эти материалы сегодня поистине уникальны.

Так, путешественницы Юлия Головнина и Надежда Бартенева, которые работали в экспедиции Дмитрия Головнина (муж Юлии), побывавшей на Кавказе, в Средней Азии, Памире, интересовались тем, как живет местное население. Женщины изучали нравы и обычаи людей, делали записи о том, какие способы для лечения больных существовали в то время. «Записки русской путешественницы» Юлии Головниной и сейчас читаются с интересом.

Всем, думается, известно имя Елены Рерих, писательницы, востоковеда, путешественницы, жены знаменитого художника Николая Рериха.

Востоковед, историк, этнограф Людмила Шапошникова с юности была увлечена трудами и наследием Елены и Николая Рерихов. В 50 лет Шапошникова осуществила свою давнюю мечту – она прошла весь путь, пройденный когда-то Рерихами: Индия, Центральная Азия, Гималаи. На это Людмиле Шапошниковой потребовалось четыре года. Людмила Васильевна давно занимается общественной деятельностью, сегодня она возглавляет музей им. Н. Рериха в Москве.

ХХ век принес женщинам полную свободу как в общественной, так и в экономической жизни разных стран. По статистике, женщины странствуют по свету больше, чем мужчины.

Но многие из них по-прежнему любят экстрим. Так, 69-летняя Юлия Михайлюк на велосипеде из родной Твери добралась до Хабаровска, потом самолетом прилетела на Камчатку. А ведь когда-то врачи ей поставили диагноз – артроз суставов, запретили чрезмерные нагрузки. Но Юлия Ивановна не унывала. Она занималась спортом, стала учиться ездить на велосипеде. Сначала изучала в поездках свои родные места, а потом решилась на дальнее путешествие.

В 2006 году стало известно имя еще одной знаменитой путешественницы. Это – Любовь Случевская, которая посетила пять стран Африки. Она побывала в Судане, Египте, Эфиопии, Кении и Танзании. В каждой из стран Случевская организовывала выставки детских рисунков, которые она привезла из России. Путешествовала наша россиянка и пешком, и на попутном транспорте.

Итак, если вам, дорогие женщины, хочется увидеть новые места, познакомиться с интересными людьми, то отправляйтесь в дорогу. Это принесет вам не только удовольствие, закалит морально и физически, но и поднимет настроение, заставит взглянуть на мир другими глазами.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45025/

Рубрики:  Женщина
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  

Как можно путешествовать? О женщинах, которые не боятся мужчин и… крокодилов

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:05 + в цитатник
Ольга Конодюк
Мэри Монтегю (фрагмент картины Чарльза Джерваса)

Мэри Монтегю (фрагмент картины Чарльза Джерваса)

 

Француженка Жанна Барре всегда мечтала о путешествиях. Жанна жила очень скромно, но никогда не сетовала на трудности. В 1766 году, когда ей исполнилось 26 лет, женщина, переодевшись в мужскую одежду и назвав себя Жаном Барре, попросила естествоиспытателя Филибера Коммерсона взять ее в экспедицию, которой руководил известный мореплаватель, граф де Бугенвиль. Филибер нуждался в помощнике, а потому ему без труда удалось уговорить графа взять в кругосветное путешествие Барре.

Путь предстоял долгий. Мореплаватели отправились к берегам Африки, Южной Америки. Во время морского похода Барре проявляла отвагу и храбрость. Но тайна женщины все же была раскрыта. Во Францию Жанна вернулась с острова Маврикий, где ее высадил граф де Бугенвиль…

В мифах, легендах и преданиях можно найти немало рассказов о мужчинах-путешественниках. Вспомните, как Одиссей, Тесей и Персей покоряют просторы морей. Багдадский купец по имени Синдбад посетил множество стран в поисках своей возлюбленной. А наш Иван-дурак, сказочный герой, тоже не так прост. Он побывал в тридевятом царстве, победил всех своих врагов и нашел себе жену.

Таким примерам нет числа. И везде мужчины-герои ищут свою любовь, спасают от всяких волшебных напастей принцесс и празднуют свадьбы. Но не всегда женщины жили только в ожидании любви. Героиня из русской сказки про Финиста – Ясного Сокола, Марьюшка «стоптала» немало башмаков, прежде чем ей удалось выручить из беды своего любимого.

Многие писатели-сказочники тоже «отправляли» своих героинь в путешествия. Кто-то мудро заметил: «Сказка – ложь, да в ней намек…» Не просто так в сказках появились путешественницы. Если о них писали сказочники – значит, были события, подтверждающие подобные явления…

Еще в древних источниках письменности упоминаются женщины, которые проповедовали учение Христа. Они много путешествовали по святым местам, помогали бедным, исцеляли больных. Известно первое повествование о путешествии, которое совершила европейская женщина (IV век). Оно принадлежит аббатисе (настоятельница женского монастыря) из Франции – Эджерии, которая посетила Святую землю.

Редкие сведения о женщинах-путешественницах в период средневековья, раннего нового времени связаны с паломничеством в святые места. Надо сказать, что долгие годы эти «хождения» были единственным разрешенным законом способом путешествий для женщин.

По сути, «движение» женщин-путешественниц началось лишь в ХVIII cтолетии, когда женщины стали активно бороться за равноправие с мужчинами в обществе. Женщин не устраивала суровая мораль действительности, которая ограничивала их жизнь лишь заботами о семье и домашнем хозяйстве. Одними из первых отправились покорять незнакомые места жительницы Англии.

Считается, что Мэри Уортли Монтегю, жена английского посла в Турции, положила начало традиции светских путешествий женщин. Мэри побывала в Азии, Африке, посетила города Европы. Ее книга «писем, написанных в путешествиях…» произвела фурор в читательском мире. По мере того, как рос интерес женщин к путешествиям, все чаще на прилавках магазинов появлялись в красочных обложках книги с интригующими названиями: «Удивительные приключения», «Заметки путешественницы», «Странствия по миру», в которых представительницы слабого пола стремились поделиться с читателями увиденным.

Широко известны имена таких путешественниц, как Изабелла Берд, Амелия Эдвардс, Марианна Норт, Энн Тэйлор, Гертруда Белл.

Англичанка Мэри Кингсли с детства с интересом изучала историю, географию и иностранные языки. Учеба давалась ей легко. Девочка была усидчивой и трудолюбивой. Никто в семье Мэри не знал, что юная Кингсли мечтает о путешествиях. В 1893 году 30-летняя Мэри отправляется в Африку, хотя это было далеко не безопасно. К берегам Африки она добралась на пароходе.

Кингсли сумела быстро расположить к себе незнакомых людей, постоянно бывала в селениях местных племен, где изучала их обычаи и традиции, оказывала помощь больным. Мэри любила ходить пешком, поднималась в горы. Ее бесстрашие многих поражало. Известен факт, когда Мэри удалось отбиться от напавших на ее лодку крокодилов, используя лишь весла. Кингсли дважды побывала в Африке, опубликовав после своих путешествий три книги.

География интересов путешественниц постоянно расширялась. Они с удовольствием посещали страны Европы – Германию, Швейцарию, Францию, Италию. В ХIХ-ХХ веках путешествующие женщины уже никого не удивляли. Этому способствовало и развитие транспорта в разных частях света. Теперь в распоряжении женщин были пароходы, железные дороги, автомобили и… велосипеды.

Так, 80-летняя Линет Дальмоссо из Франции на велосипеде колесила по Европе, затем отправилась в Азию и Африку. Дальмоссо также посетила Россию. А британка Рози Суэйл-Поуп осуществила кругосветное путешествие пешком. За 5 лет 60-летняя Рози побывала в Европе, США, Канаде и России.

В 1975 году альпинистка из Японии Юнко Табей оказалась в числе женщин, кто смог подняться на Эверест. Это восхождение проходило в рамках программы, организованной королевой Непала, и было приурочено к 30-летию со времени покорения Эвереста женщинами. Эта маленькая и хрупкая женщина, мать семейства, побывала в 44 странах, в том числе и в России.

Несколько лет готовилась к кругосветному путешествию Кристина Хойновская-Лискевич из Польши. В ее дневнике появляется запись: «Путешествия женщин-яхтсменок становятся популярными. Надо спешить. У меня все должно получиться». Почти 3 года на своей яхте «Мазурка» Кристина бороздила океанские просторы, испытывая трудности и лишения. Она побывала на многих прибрежных островах, везде ее встречали с радушием, помогали с пропитанием и одеждой. Путешественница начинала свой путь из Атлантики, миновала Тихий и Индийский океаны и вновь вернулась в Атлантику.

...

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45024/

Рубрики:  Женщина
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Из весны — в антарктическую осень

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 19:27 + в цитатник

18 марта из Киева в путешествие протяжностью 15,3 тыс. км отправилась 16-я Украинская антарктическая экспедиция: 15-я уже завершает вахту. Станция «Академик Вернадский», где наши ребята жили и работали в течение года, расположена на острове Галиндез, входящем в Аргентинский архипелаг в Западной Антарктике.

Нынешнюю смену зимовщиков — шестерых ученых разного профиля и пятерых специалистов — столица провожала 16 марта. Пожелать им счастливого пути и успешной работы на станции пришли академики НАНУ Владимир Семиноженко, Антон Наумовец, Петр Гожик, Сергей Комиссаренко и представители общественности.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» в окружении скал, снегов, моря и льдов

Одиннадцать зимовщиков, 12 месяцев

Нынешняя экспедиция, которая, как и предыдущая, рассчитана на 12 месяцев, реализуется в рамках новой Государственной целевой научно-технической программы исследований в Антарктике на 2011—2020 гг. (о целях и задачах этого документа «2000» писали в номере за 28 января). Возглавляет группу 39-летний геофизик Евгений Карягин, инженер научно-исследовательского отдела Главного центра специального контроля (ГЦСК) Государственного космического агентства Украины. (ГЦСК, расположенный в пос. Макаров-1 на Киевщине, с помощью высокочувствительной сейсмической аппаратуры фиксирует землетрясения и прочие геофизические явления в разных уголках планеты и в рамках международной системы мониторинга следит за тем, как различные страны выполняют условия Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний.) Но главная задача Евгения Владимировича — сейсмические исследования на острове. Предстоящая зимовка станет третьей в биографии исследователя: он работал на «Вернадском» в составе 11-й (2006—2007 гг.) и 13-й (2008—2009 гг.) экспедиций и был начальником станции.

Геофизическими исследованиями на острове будут заниматься харьковчанин Олег Буданов из Радиоастрономического института НАНУ и киевлянин Юрий Отруба, сотрудник отдела физики атмосферы Национального антарктического научного центра.

Читать далее...
Рубрики:  Трудно отпускает Антарктида

Культура: Бабий Век

Вторник, 08 Марта 2011 г. 23:01 + в цитатник

Описание: Документальный цикл, повествующий о судьбах женщин, определивших лицо XX века.

Французы говорят «Ищите женщину». Американцы утверждают: «За каждым успехом мужчин часто проступает женский силуэт». Как известно, миром правят великие мужи. Но кто же правит великими мужчинами? Естественно, женщины, которые их окружают, жены и любовницы. Психолог Владимир Леви в своей книге «Искусство быть собой» объяснял, что, стремясь заслужить уважение, мужчина делает, то, что важно и ценно для женщины. В XX веке для дамы самым важным стало ни в чем не уступать сильному полу — править империями, казнить, миловать, учить, лечить, развлекаться и оказывать воздействие на тысячи людей, как в былые временами это делали мужчины.
В начале столетия представительницы слабого пола громко и в категоричной форме заявили о своих правах. Впервые в истории женщины начали оказывать прямое воздействие на события и ход самой истории. Возможно, XX век следует назвать «Бабьим веком». Ибо женщины не изменили новое время, они его сотворили, заявив о себе, как мощной силе, стремительно ворвавшейся в социально-культурную жизнь, существенно потеснив при этом мужчин.
Рассказывает режиссер сериала «Бабий век» Андрей Егоров: «Мы хотели рассказать о женщинах, которые оставили заметный след в 20-м столетии. До XX века они оказывали закулисное влияние на ход исторического развития, в начале нового века они вышли на подмостки, на первый план, проявляя себя в самых разных областях. Следует помнить, что женщины открыто влияли на изменения в обществе, состоялись в сферах деятельности, которые традиционно отождествлялись с мужчинами. Их достижения вполне осязаемы. Сериал
"Бабий век" посвящен исключительным и выдающимся женщинам, которые смогли преодолеть дискриминацию и выйти за рамки отведенной им не очень интересной частной сферы. Это истории о женщинах, доказавших, что они могут жить и рисковать, как мужчины, сохраняя при этом всю свою женственность».
В сериале использованы фрагменты редкой кинохроники, материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, Библиотеки немецкого культурного центра им. Гёте, Библиотеки Конгресса США. Пресс-служба телеканала «Культура»

Читать далее...
Рубрики:  Скажите мне, как вы любите мои фильмы?

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в seleonov
Страницы: 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь