-Цитатник

Квантовый Переход – пробуждение человечества - (0)

Квантовый Переход – пробуждение человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Латгальский (это в восточной Латвии) салат из огурцов - (12)

Великолепная закуска - латгальский салат из огурцов на зиму - 2 кг свежих огурцов; - 0.5 ...

Печень по венециански - (0)

Печень по-венециански Печень по-венециански + читать дальше ] Печень по-венециански ( fega...

Без заголовка - (0)

Очередной еврейский анекдот   Умер начальник. Один из подчинённых на поминках ...

О пользе приседаний для здоровья - (0)

О пользе приседаний для здоровья В чем же польза приседаний для здоровья? Отметим несколь...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sedov09

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 2049
Комментариев: 1741
Написано: 4908

Single Notas






Лучшие фотографии недели по версии "Time"

Суббота, 11 Июня 2011 г. 01:18 + в цитатник

5 июня. Вулканический пепел от извержения чилийского вулкана Пайеху полностью накрыл автомобиль в аргентинском городе Карлос де Барилохе.

9 Июня. Американская морская пехота сжигает свои парашюты в южноафганской провинции Гельменд после десантирования в районе баз талибов.

3 июня. F/A-18 из 113ой эскадрильи, базирующейся на авианосце "Карл Винсон" преодолевает звуковой барьер.

9 июня 2011. техник рассматривает мобильный телефон в тестовой комнате Лаборатории под надзору за рынком информационных и коммуникационных технологий в Анкаре. Основанная в 2007 году за счет средств Европейского союза Лаборатория проводит тесты мобильных телефонов и других устройств связи, чтобы определить их сколько электромагнитного излучения поглощается телом тканями человеческого тела.

6 Июня. Члены нью-йоркского профсоюза горничных типа поддерживают типа жертву типа насилия во время суда над Строусс-Каном.

9 июня. Окрестности Бангкока. Раскопки американского истребителя P-51D, упавшего в конце войны, после бомбежки японской базы в Дон-Муанг на востоке Таиланда. Предполагается, что самолет будет помещен в Музей таиландских ВВС.

6 июня. Корейский танк К1 выстреливает дымовые гранаты во время учебного боя с американскими танками, входящего в программу совместных учений в Южной Корее.

6 июня. Террасы после дождя в китайской провинции Гуйджоу.

3 июня. Женская сборная Ирана молится после того как комиссары ФИФА запретили ее выходить на поле в матче со сборной Иордании, мотивируя тем, что футбольная форма не должна скрывать шею и уши, однако иранский женский дресс-код для женщин требует полностью закрывать волосы.

7 июня. Буддистские монахи на недавно построенной солнечной электростанции в окрестностях Бангкока.

5 июня. Папа Бенедикт XVI в Загребе, Хорватия.

5 июня. Извержение вулкана Пуеху в Чили.

Метки:  

"Люди Икс. Первый класс" (2011)

Четверг, 09 Июня 2011 г. 09:41 + в цитатник
Предупреждаю сразу - это не рецензия, а как говорит   "честная компиляция" и как говорю я - "Поток сознания".



 

Я уже писал, что главный критерий качественного кино для меня - заснул или не заснул я в процессе решающей битвы ? Нет ? В это раз заснул и так и не узнал как Эрик стал "Магнето", а Завьер сломал позвоночник.

Но ! В целом фильм очень понравился. Множество совершенно незнакомых актеров , которые тем не менее отлично сыграли свои роли; отличная передача атмосфера мира за железным занавесом 1962 года с той стороны; чумовая клюква из жизни СССР с этой. Ну неужели было нельзя использовать Westland Whirlwind в роли Ми-4, а не Алуэтт (или что там было) вместо не пойми чего ?


Найдите 38 разниц с Ми-4 кроме эмблемы.




А парад во время которого ракеты двигаются по брусчатке Красной Площади вперемежку с каре из выпускников академий ! И, главное - о каком параде вообще могла идти речь в фильме, если он состоялся в ноябре, а Карибский кризис вокруг которого вращается все в фильме был в октябре ?  Ну авторам фильма видимо захотелось просто завалить клюквой зрителя. Им этого удалось. Харрисон Форд в "Хрустальном Черепе" нервно курит в сторонке в обнимку с Елизаветой Девственницей (или как там ее звали в ТОМ фильме). А капитан "Аральского моря", всеми чертами лица, тела и униформы напоминающий потомственного балтийского матроса толи из Жмеринки, толи из Елизаветополя, исключительно волею партии назначенного командиром бронепоезда во время битвы за Уфу ?

Вернемся к артистам. Фичей "Marvel Studios" является наличие хотя бы одной полновесной звезды в экранизации своих комиксов. Но, к сожалению, чем дальше, тем их меньше. Если в "Железном человеке - 1" их было просто много - Роберт Дауни-мл., Гвинетт Пелтроу, Сэмюэль Л. Джексон (в засубтитровом эпилоге) и неувядающий Джефф Бриджесс, а во второй части появились Скарлетт Йоханссон и Мики Рурк, то в "Торе" остались одна Натали Портмэн и сэр Энтони Хопкинс. В прежних четырех фильмах о мутантах количество суперзвезд уменьшилось с трех (Хью Джэкман, Халли Берри, сэр Иэн Маккелен) до двух (Берри и Маккелен не снимались в "Россомахе"). . 

В "Первом классе" изо всех кто играл в предыдущих сериях засветился только подлинная звезда франшизы - Хью Джэкман. Он появился на экране всего на двадцать секунд (подобные сцены называются КАМЭО) и это ИМХО была самая крутая сцена всего фильма. Зал буквально ахнул ! Такой реакции я не помню со времен знаменитой "Анаконды" с Джей Ло, Эриком ака "Недомартимакфлай" Штольцем, Оуэном Уилсоном и полуночным ковбоем (он же папа А.Джоли) Джоном Войтом. Это надо было видеть. Да что я.. Вот, смотрите:
 



Единственной полновесной звездой в этом фильме стал вечной откуда то всплывающий, подозрительно молодой (несмотря на свои 50 с гаком) Кевин Бейкон, звезда "Аполлон 13", "Невидимки" (вырезанная сцена изнасилования из этого фильма, безусловно самое технически сложное, что когда либо снимал Верхувен) и "Таинственной реки". Бейкон из тех немногих актеров, кто способен вытянуть любой , самый слабый фильм. При этом перечисленными фильмами, по видимому, исчерпывается перечень его по настоящему звездных работ в кино.  Здесь он сыграл главного отрицательно персонажа. И.... он сыграл его именно так как надо играть в фильмах по комиксам - страшным, но не противным. Все таки это сказка. 

Хотелось бы отметить еще нескольких актеров, каждый из которых возник на экране совсем не надолго, но вызвал , безусловно, определенные эмоции. 

Во первых это Оливер Платт. Тот мерзкий дядька из "2012", который не говорит своей матери о надвигающейся катастрофе и интриган из "Честной куртизанки". Тут он играет собственно организатора отряда мутантов. Этот не очень худой артист здорово умеет создать некий фон, делающий фильмы в которых он играет единым целом, а не набором красивых сцен.

Во вторых - Рей Уайз. "Дети начали забывать румынского диктатора" (с), но те кому сейчас 30-40 и немного больше конечно же помнят его в роли хладнокровного насильника-детоубийцы из мегакультового телесериала "Твин Пикс" и его приквела "Гори огонь". Тут он сыграл пятисекундную роль госсекретаря США. Думал - может его фотку засунуть, а потом подумал - лучше тему из "Твин Пикс" (все таки дети не должны забывать Николае Чаушеску)

 



Еще один интересный актер - Майкл Айронсайд, знаменитый Разсчек из "Звездного десанта" также появился в роли командира американского крейсера "Индепенденс". Вышел из зала и тут накатило - какой нафиг "Индепенденс " ???? Те кто в теме может объяснят - в чем смысл этого джока ?
И, наконец, надо отметить исполнительницу роли "Снежной королевы" Дженьюари Джонс. Кто смотрел "Рок-волну" должны ее помнить в роли Элеонор, той которая ушла от Простого Парня Саймона через "17 часов брака из за разницы в музыкальных вкусах".

Кстати, в фильме снялось много канадских актеров. 

Чтобы оценить игру актеров,  задействованных в главных ролях - Джеймса МакЭвоя (Чарльз Завьер) и Майкла Фассбендера (Эрик) стоит задаться вопросом - а кого они играли ? Не в смысле героев фильма, а игру каких известных актеров они пытались копировать ? Как правило, когда не очень известных актеров ставят на главные роли в высокобюджетном боевике они не выглядят достаточно самодостаточными. Но тут произошло счастливое исключение. Оба сыграли на ура. Очень самобытно, характерно. МакЭвой это типичный представитель современной английской драматической школы. А вот истоки образа Эрика, как его сыграл Фассбендер стоит искать в чем то совсем уж древнем и не совсем не голливудском. Только мне пришла в голову некая параллель с Тилем Швайгером ? :)) Но где тут актеры, а где филигранно отрисованные персонажи ? Ведь Завьер и должен выглядеть как английский драматический актер, а Эрик как германский мачо-мен. Вот еще загадка ! :)) Хотя в некоторых сценах Фассбендер явно сыграл Джэкмана. Но не из "Людей Икс". 
 


Поехали дальше. Сюжет. Он банален  Не будем на нем останавливаться. 
Ладно, пошутил. "Семь самураев" видели ? Все эти "Одиннадцать друзей Оушена", "Братья Блюз", "Великолепная семерка", "Неудержимые".. все они оттуда вылезли - из под мятой пыльной юбки главного куросавского самурая. Хотя если приглядеться, то можно увидеть и отсылы к Индиане Джонсу и даже к "Рокки-3". Вообще - Сталлоне там воняет не по детски. Посмотрите внимательно фильм и найдете там довольно много отсылов к творчеству этого актера. 

Тут должно быть заключение. Вот оно. Фильм хороший. Сходите - не пожалеете. Только не надо всю ночь перед походом в кино напролет смотреть второй сезон "Boston Legal", даже если это те самые серии в которых снялся Майкл Джи Фокс.

Метки:  

О "безответственном блоггинге" на Tumblr

Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:19 + в цитатник

Именно так года три назад некий обозреватель назвал только что появившийся тогда блог ресурс Tumblr. В чем то он был наверное прав - постишь и не ждешь комментариев в ответ. Классно. Эманация идеи сетевого дневника. Как говорится "красивым вы меня и так любите, полюбите таким какой я есть на самом деле".

Первоначально Tumblr называли сервисом микро-блогов по аналогии с Twitter, но я бы назвал блоги на Tumblr  не микро-, а мини-блогами. Все таки никаких ограничений на формы и содержание там нет. Любой пост отсюда можно целиком перетащить в Tumblr и внешне он особо не изменится. Другое дело, что предлагающийся изначально формат постов в Tumblr подразумевает изначально, что они будут содержать один из семи видов контента (аудио, видео, фото, текст, чат, ссылку, цитату) и комментарии к этой единице информации. Что в прочем не мешает в эти самые комментарии вставлять те же самые аудио, фото или видео вставки.

По темпам роста популярности Tumblr в мире сейчас абсолютный лидер. За последние 3 месяца количество ежедневных посещаемых страниц ресурса увеличилось на 40% и уже на 70% превышает тот же параметр у ЖЖ (кстати - количество посещаемых страниц ЖЖ за последние 3 месяца упало на 8%). 

Вы спросите - это рекламный пост ? А я отвечу - А КАК ЖЕ ! Это рекламный пост моего тамблер-блога - sedoff09.tumblr.com


Метки:  

Раз, раз, раз...

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 15:56 + в цитатник
e3691290c7cc3b3d5b7c745bc2803580

Квагебо. Непокорившаяся.

Суббота, 04 Июня 2011 г. 14:31 + в цитатник



В этом блоге под тегом "горы" уже были истории гималайских гор, которых по различным причинам не удалось покорить альпинистам. Но как правило суть истории была в запрете на восхождение, который по разным причинам, как правило религиозным, вводили местные власти. И, соответственно, на эти горы просто никто не пытался подняться. Но с этой горой история была совсем другая. Намного трагичнее. Прежде чем восхождения на нее были запрещены, множество альпинистов пытались на нее подняться, а количество погибших в этих восхождениях сравнимо с числом жертв восхождений на многие восьмитысячники.



 В китайской провинции Юньань, невдалеке от границы с Бирмой небольшой хребет Мэйли Сюэшань, отходящего от гор Хэндуаньшань, окраины Гималаев. Хребет имеет 20 вершин, круглый год покрытых снегом, из них 6 выше шести тысяч метров и самая высокая из них называется Квагебо.



Высота горы составляет 6 740 метров, Квагебо не настолько известна как Кайлас, но также является священной горой для тибетских буддистов. Считается, что на ней живет дух-защитник, который был в Тибете еще до того, как тамошние жители приняли буддизм. И ежегодно свыше 20 000 паломников совершает кору вокруг горы. 



Тибетские буддисты верят, что как только на вершину горы поднимутся люди, дух-защитник покинет верующих и на них обрушатся различные бедствия. В 2001 после известного скандала, связанного с попыткой испанских альпинистов взойти на Кайлас, китайское правительство запретило восхождения на горы , имеющие сакральное значение для верующих. В этот список попали и все высочайшие вершины хребта Мейли Сюэшань.



Однако до запрета китайские власти отнюдь не препятствовали иностранным альпинистам совершать восхождения на гору, но дух-защитник упорно не хотел пускать маленьких человечков в свой дом



С 1987 по 1993 годы 7 японских и американских экспедиций пытались подняться на гору. Но ни одной из них так и не удалось сделать это. Район хребта подвержен мощным атакам влажных муссонных масс и это осложняет работу альпинистов. Единственная же попытка взять гору зимой, совершенная на новый 1991 год японской экспедицией закончилась трагедией - все 17 участников экспедиции погибли в лавине. Будет ли когда либо взята Квагебо неизвестно. Вряд ли китайское правительство по доброй воле захочет провоцировать своих тибетских подданных. А, следовательно Квагебо может остаться в истории не непокоренной , а непокорившейся горой



растительно-молочная диета


Метки:  

"То были не геи, а настоящие боевые пидо..асы"

Вторник, 31 Мая 2011 г. 07:13 + в цитатник


Метки:  

Лучшая фотография недели по версии "Time"

Пятница, 27 Мая 2011 г. 21:41 + в цитатник

Christopher Furlong—Getty Images

Оригинал записи


Метки:  

"Сумерки в Глуши" (1860)

Четверг, 26 Мая 2011 г. 10:58 + в цитатник



"Сумерки  в Глуши" (1860). Фредерик Эдвин Чёрч (1826-1900). Принадлежал к группировке художников пейзажистов "Студия Десятой улицы" (предшественники импресиионистов из "Группы десяти" и реалистов из "Школы Ашана", Группировка существовала с 1857 по 1879 годы). 

Глушь именно с большой буквы, так как это топоним, обозначающий густые леса севера штата Вирджиния. Через 4 года после написания картины этот район станет местом действия самой кровавой кампании Гражданской войны в США....


Всех с днем когда не продают сигареты и выпивку !

Четверг, 26 Мая 2011 г. 04:30 + в цитатник
 

25 лет назад у меня тоже был последний звонок. Нашел у родителей фотку с ним и как то накатило.

Сам звонок не помню, помню что было после него. Из соседней школы прибежала девушка моего друга. Она девятый класс заканчивала, потом он сам пришел. Она была очень худенькая. Через год она поступит на геофак МГУ, выйдет замуж, окончит универ с красным дипломом, уедет на Алтай на практику и туда ей придет телеграмма, что муж у нее умер от рака и его уже схоронили. Выйдет замуж во второй раз, родит трех детей, существенно раздастся, оставаясь при всех своих увлечениях , как то сплав по рекам на катамаранах, перестанет быть геологом, станет учителем.  И все это за каких то 25 лет.

А еще в те дни шел чемпионат мира по футболу. Литературу я сдавал под Португалия-Польша, финал смотрел на турбазе в Майкопе, где оказался после того как сделал выбор - МГУ или родной Политех. Выбрал второе и уехал на Кавказ. Очень много лет спустя мать сообщила мне, что на самом деле у меня была возможность поступить в МГУ без экзаменов (на самом деле была), но мне решили о ней не говорить.  

В тот же день класс одной киевской школы, где училась дочь друзей моих родителей под крики "Мы украинская нация, пофиг нам ваша радиация" снял прогулочный катер и упорол смотреть на Чернобыль. Покатались. 

Прошли годы, Жанка родила дочку с серьезным врожденным дефектом костей, слава богу обошлось, сама много лет мучалась почками, а у мужа было окостенение суставов. 

Еще через некоторое время на сайте одного местного канала увидел передачу посвященную школе, которую я заканчивал, которую сделал   и там наконец увидел фотку всего класса с того дня (по каким то причинам тогда, четверть века назад я ее не забрал). 
 
А на будущий год последний звонок будет у моего сына. Если , как я надеюсь, ничего не случится. А то сегодня измудрился ногу поранить. В очередной раз. Я его и так зову - "Мальчик,  который выжил. Опять. И снова". 

Еще раз всех с праздником !

ps. А без сигарет терпеть осталось всего 6 часов 

Метки:  


Процитировано 1 раз

Еще раз о Брестской крепости и не только.

Пятница, 13 Мая 2011 г. 14:20 + в цитатник



Константин Карлович Плисовский (1890-1940),

родился на Украине. Штаб-ротмистр 12го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка. Бригадный генерал войска польского. С 1930 года в отставке. 11 сентября 1939 года назначен ответственным за оборону Брестской крепости (Twierdzy brzeskiej ). За два дня он успел сформировать 3 батальона пехоты и инженерный батальон, эвакуировать семьи комсостава, организовать земляные укрепления и заминировать подходы к крепости. У него совсем не было противотанковой артиллерии, но было около 20 танков Renault FT-17. Через три дня в город ворвались передовые части 10 танковой дивизии 19го бронетанкового корпуса Гейнца Гудериана, которые уже к вечеру начали штурм крепости. В первый день крепость штурмовали до 5 тысяч. пехотинцев и 77 танков. Однако поляки отбили атаку немцев и перешли в контратаку, во время которой потеряли все участвовавшие в ней танки, но нанесли немцам существенные потери. Оставшимися танками заблокировали входы в крепость. На следующий день Гудериан подтянул артиллерию и остальные войска, в том числе 20ю пехотную дивизию. В течении двух суток немцы круглосуточно обстреливали и бомбили крепость, совершили 7 штурмов, во время последнего в ночь с 15 на 16 сентября погиб адъютант Гудериана, но взять крепость не смогли. К вечеру 16 сентября поляки потеряли до 40% личного состава. Кончались боеприпасы.  Раненный Плисовский понимал, что дальнейшая оборона лишена смысла и в ночь на 17 сентября, за несколько часов до начала вторжения Красной Армии прорвался с основными силами гарнизона крепости по последнему уцелевшему мосту на запад в город Тересполь, где соединился с группой "Полесье" генерала Франтишека Клэберга. Надо отметить, что ему удалось вынести из крепости не только раненых , но и трупы погибших бойцов, которые затем были захоронены на православном кладбище Тересполя.



Те самые танки FT17.

…не повезло Гудериану. Мощным рывком от Кенигсберга его танковый корпус возник на подступах к Бресту; город немцы взяли с налёту, а крепость не сдавалась. Её гарнизоном командовал генерал Константин Плисовский — бывший офицер царской армии. Наши историки, воспевая героическую оборону Брестской крепости в 1941 году, старательно умалчивали, что такой же героизм был присущ и полякам в 1939 году. Гудериан, образно говоря, разбил себе лоб о нерасторжимые ворота крепости, но поляки сдаваться не собирались. Три дня вокруг фортов громыхало сражение, да такое, что все горожане попрятались в подвалах, а над Брестом ветер раскручивал языки пламени. Штурм за штурмом — нет, не сдаются, а горы трупов немцев растут. Гудериан откатился назад и вызвал авиацию. Бомбы рвались, танки — вперёд, из пушек — прямой наводкой. Сбили ворота, ворвались в крепость, а в ней — ни души: Плисовский ночью обманул Гудериана и тишком вывел гарнизон так, что немцы даже не заметили его отхода… Это случилось в ночь на 16 сентября, а через день к микрофону московского радиовещания подошёл Молотов…

(Пикуль. "Площадь павших бойцов")

Красивая история. Главное заканчивается на ПРАВИЛЬНОМ месте. 

На самом деле именно в ночь на 17 сентября началась "неудобная часть" истории подвига польских солдат, ставящая эти события в один ряд с событиями июня-июля 1941 года.



Капитан Вацлав Радзишевский

Не все ушли из крепости. Часть бойцов 82го пехотного полка во главе с капитаном Вацлавом Радзишевским ночью тайно пробралась в один из брошенных ранее фортов и затаилась. Ее целью было задержать гитлеровцев, если бы те решили преследовать группу Плисовского. Но 17го немцы, войдя в показавшуюся им пустой крепость, не стали преследовать гарнизон и при этом не заметили отряд Радзишевского.. Два дня поляки готовились к обороне и 19го бои возобновился. Немцы предложили полякам сдаться, но те ответили огнем из единственной оставшейся у них пушки. Немцы подтянули гаубицы и начали долбить по форту. 22 Сентября в Брест вошли советские войска пресловутого комбрига Кривошеина. И сразу после знаменитого парада его 29 танковая бригада пошла на штурм крепости. Поляки отбили три атаки и уничтожили советский броневик. 24-25 форт непрерывно обстреливался из тяжелой артиллерии, на него было совершено несколько атак, но поляки сумели в очередной раз отбиться. 

В эти дни бывший комендант крепости бригадный генерал Плисовский , будучи заместителем командира кавалерийской группы Андерса и командиром Новогородской кавалерийской  бригады (ею ранее командовал сам Андерс) начал свою последнюю операцию. Группа Андерса начала поход на юг в отчаянной попытке прорваться в Венгрию. 



Брест. 22 сентября 1939 года. С парада прямо в бой ? 

В ночь на 26 сентября отряду Радзишевского еще раз было предложено сдаться. Ночью польские бойцы решали что делать дальше. Было ясно, что сопротивление потеряло всякий смысл. Радзишевский приказал своим бойцам идти на прорыв и расходиться по домам. Несмотря на плотную блокаду советских войск, рано утром 27 сентября оставшиеся в живых участники обороны крепости прорвались через позиции советских войск. Радзишевский ушел к семье в город Кобрин, но вскорости был арестован органами НКВД. Последнее что о нем известно то, что весной 1940 года он был переведен из Козельского лагеря в Смоленск. Далее его следы теряются.

А днем того же дня отряд генерала Андерса пошел в свою последнюю атаку на полки Красной Армии, наши войска отразили наступление и в контратаках рассеяли польские части. На следующий день генерал Плисовский был взят в плен. Содержался в Старобельском лагере. Расстрелян в апреле 1940 года в харьковской тюрьме. 

Через два дня раненым попал в плен и его последний начальник - генерал Владислав Андерс. Ему очень повезло. В 1926 во время переворота Пилсудского он был один из немногих старших офицеров, оказавших вооруженное сопротивление мятежникам. Именно эта история спасла ему жизнь. 

Но для предпоследнего начальника генерала Плисовского генерал-майора Франтишека Клэберга путь в бессмертие только начинался. Думаете "путь в бессмертие" - это громкие слова ? Да ни разу. 

С 14 по 18 сентября он обороняет Кобрин, затем с 20 по 22 сентября Ковель. В боях под Кобриным вероятно впервые в той войне начали действовать заградотряды, так как некоторые местные жители пытались дезертировать. В распоряжении Клэберга были две пехотных дивизии, разнообразные кавалерийские и инженерные части. В войсках был высокий боевой дух. Казалось , все кончено, правительство бежало из страны, где генеральный штаб непонятно, но Клэберг видимо решил действовать по принципу гроссмейстера Ларссена - "Тыла нет, центр прорван, фланги разбиты, я наступаю". 22 сентября в тот день, когда Кривошеин принимает парад гитлеровских и советских войск, в день, когда львовский гарнизон совершенно не исчерпавший возможности сопротивляться сдался советским войскам, Клэберг отдает совершенно фантастический приказ - НАСТУПАТЬ НА ПОМОЩЬ ВАРШАВЕ. Шляхетский гонор или все таки уверенность в собственных силах ?

Сложный вопрос. Скорее второе. Надо понимать менталитет лучшей части польского офицерства (то есть тех кто не запаниковал и не бросил свои войска при первом появлении немцев). Представьте - они 20 лет готовились к войне. Они были уверены, что могут справится с любым противником и вот начинается война, он, Франтише Клэберг, адъюнкт Венской академии генштаба, человек с опытом трех войн, имеющий в распоряжении отличные боевые части, которые собрал буквально за неделю, просто так склеит ласты даже не попытавшись воевать так "как учили" ? Как он сам учил ? За две недели до него по таким же причинам началось наступление польской армии при Дзуре. Так что все логично. Если уж придется сидеть в лагере для военнопленных, то хотя бы с чувством полностью выполненного долга. 



Генерал Франтишек Клэберг.

И вот с Красной Армией на хвосте группа "Полесье" начинает движение на запад. Причем отступает огрызаясь и даже взяв в плен несколько десятков красноармейцев. И в тот день, когда из Брестской крепости вырвались последние ее защитники, когда в последнюю атаку пошли бойцы генерала Андерса, "полещуки" форсировали Западный Буг. Ближайшей целью был захват городка Демблин, где располагались большие склады польской армии. Красная армия отстала, а немцев еще не было, так что шансы на успех еще оставались. Но утром 1 октября генерал узнал о падении Варшавы. Однако движение не остановил, новый план был после взятия Демблина уйти на юго-запад и начать партизанскую войну. Послевоенные польские историки выдвинули версию причин продолжения движения к Демблин - они считают, что он хотел дать пообстреляться новобранцам, которые составляли значительную часть его группы.

Но 2 октября части "Полесья" вступили в соприкосновение с 14м механизированным корпусом генерала Витершайма. Так началась единственная выигранная польской армией в ту кампанию битва - Битва по Коцком. 

Клэберг действительно оказался отличным боевым генералом. Имея 18 000 бойцов без танков, броневиков и тяжелой артиллерии он рассек части немцев и прикрывшись заслоном от 29ой дивизии основные силы бросил против 13ой генерала Отто. С 3.10 по 5.10 его войска атаковали и контратаковали немцев пока днем 5го Октября в то самое время когда Гитлер принимал парад Победы в Варшаве части 182 и 184 полков пошли в последнюю штыковую атаку на немцев и те побежали ! Несколько часов спустя генерал Отто подписал приказ об общем отступлении частей своей дивизии - едва ли не первый приказ об отступлении отданный германским силам во Второй мировой войне. Но и силы поляков были на исходе. И в 19.30 собрался военный совет на котором было принято капитулировать. В час ночи 6 октября 1939 года стихли последние залпы польской кампании. В два часа ночи в расположение офигевшего немецкого командования прибыли польские парламентеры, а через несколько часов Клэберг устроил последний смотр своих войск на котором был зачитан приказ о сдаче. 



Генерал Франтишек Клэберг прощается с бойцами. 

В 10.00 утра началась сдача оружия. Есть легенда, что сам он свой пистолет выбросил, чтобы не сдавать немцам. В своем последнем слове перед офицерами штаба он сказал, что совесть его чиста и он готов в будущем ответить за все свои поступки перед польским правительством. Но это сделать ему не удалось. Генерал-майор Франтишек Клэберг, единственный не проигравший ни одного боя польский полководец кампании 1939 года, заключенный Oflag IV-B Koenigstein под Дрезденом умер в госпитале Вайссер-Хирше 5 апреля 1941 года. 

История Владислава Андерса хорошо известна. Изо всех героев этой истории в своей постели умер только он, скончавшийся в Лондоне в 1970 году. в возрасте 78 лет. К концу войны он стал законченным антисоветчиком и даже уговорил Черчилля не выдавать Сталину бойцов дивизии "Галичина". Его вторая жена , известная польская певица (одна из первых записала "Красные маки Монте-Кассино" ) времен войны, Ирен Андерс пережила мужа на 40 лет, скончавшись 29 ноября прошлого года в возрасте 90 лет. 



Андерс, Сикорский и Сталин

Кстати - за время службы в российской армии он дослужился до ротмистра и был награжден Орденом Святого Георгия, Орденом Святого Владимира с мечами, Орденами Святой Анны с мечами 2, 3 и 4-го класса и Орденами Святого Станислава с мечами и второго 3-го класса.

Приказом министра обороны Польши от 20 марта 1996 6-й бронекавалерийской бригаде присвоено имя генерала Константина Плисовского. В 2007 президент Польши Лех Качиньский присвоил ему чин дивизионного генерала (посмертно).

Останки Франтишека Клэберга были эксгумированы в 1969 и перезахоронены в братской могиле бойцов группы "Полесье" под Коцком.

Владиславу Андерсу в 1989 посмертно вернули польское гражданство, его именем называют воинские части и улицы в Польше, а 2007 год был объявлен в Польше годом Андерса.

Я не хочу заканчивать пост какими либо обобщениями, оценками или банальным морализаторством. То о чем я написал - просто история. Закончу кинохроникой последнего предвоенного парада польской армии 3 мая 1939 года в Катовице



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Sedov09
Страницы: 160 ... 102 101 [100] 99 98 ..
.. 1 Календарь