Человеческий желудок – орган, который заполняется пищей – начинает реагировать на заполнение не раньше, чем через 20 минут с начала трапезы. Золотое правило «ешь столько, чтобы выйдя из-за стола, еще хотелось есть» не работает. Люди привыкли насыщаться до отвала в течение 15 минут, из-за чего и случается переедание. В норме желудок по размеру напоминает сжатый кулак. Помня это, привыкайте обходиться такой же по объему порцией в один прием пищи.
Инструкция:
-
1.Современная жизнь с ее быстрым темпом, огромным потоком информации и загруженности работой приводит к тому, что вы начинаете питаться, как попало. Еда всухомятку, перекусы вместо полноценного приема пищи, завтрак, когда есть совсем не хочется, и обильный ужин перед сном приводят к тому, что вы съедаете больше, чем вам нужно. Желудок от этого растягивается, и в результате вы начинает переедать постоянно.
-
2.Первое, что нужно сделать – найти причину того, почему вы много съедаете и постараться решить существующую проблему. Не можете определить ее сразу – записывайте в таком случае, сколько, когда и чего вы съели, в каком были настроении и о чем думали. Этот метод либо поможет вам определить причину переедания, либо заставит отказаться от лишнего кусочка ввиду того, что вам просто надоест все это записывать.
-
3.Замечено, что человек часто пытается избавиться от дискомфорта с помощью еды. Старайтесь отслеживать эти моменты. Допустим, у вас был тяжелый рабочий день. Не бегите к холодильнику. Теплая ванна или любимая музыка успокоят вас и помогут расслабиться с тем же успехом и большей пользой.
-
4.Накладывая еду в тарелку, сделайте порцию гораздо меньше той, что вы привыкли есть. Лучше всего питаться супами: находящаяся в них жидкость – бульон – вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, чем вторые блюда.
-
5.При составлении порции второго блюда пользуйтесь следующим правилом: половину порции должны занимать овощи, четверть – мясо и оставшуюся четверть – гарнир.Сразу кладите в свою тарелку все, что хотите съесть. Это поможет вам отследить визуально, сколько еды вам действительно необходимо. Старайтесь питаться по режиму: перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 3 часов.
-
6.Ешьте медленнее, наслаждаясь каждым кусочком и тщательно пережевывая пищу. Народная мудрость гласит, что хорошо пережеванный кусочек черного хлеба полезнее целого наскоро проглоченного обеда.
-
7.Часто люди принимают чувство жажды за чувство голода. Поэтому, если вам захотелось есть, прежде всего выпейте стакан свежей или минеральной воды. Запивайте водой вторые блюда – так вы тоже съедите меньше обычного.
-
8.Еще одна неистребимая человеческая привычка – есть то, что находится перед глазами, что проще употребить. Поэтому уберите подальше упаковки с чипсами, печеньем и крекерами, конфеты и шоколад. Вместо них положите фрукты, а на верхнюю полку холодильника – помытые и нарезанные морковь и сельдерей. Если вам захочется пожевать, вы сможете не отказывать себе в этом, а количество калорий, попавших в организм, существенно снизится.
-
9.Если предстоит тяжелая умственная работа, постарайтесь сконцентрироваться на ее выполнении не с помощью огромной чашки кофе и шоколада, а с помощью массажа основания черепа. В месте соединения шеи и черепа нащупайте две точки с двух сторон: нажатие на них немного болезненнее, чем на другие части шеи. Хорошо и вдумчиво помассируйте их в течение нескольких минут. Такая операция помогает улучшить приток крови к мозгу, а значит, и быстрее сконцентрироваться на предстоящем задании.
-
10.Часто люди пытаются заполнить с помощью еды возникающую пустоту. Это может быть одиночество или, например, вы бросили курить и пытаетесь заполнить освободившееся в результате этого время. Займите себя чем-нибудь более продуктивным: зарегистрируйтесь на интересном форуме или запишитесь в фитнес-клуб.
-
11.Конечно, вам будет тяжело в первые 2-3 дня, но зато потом вы сами будете удивляться, как это раньше вы питались такими огромными порциями и как мало на самом деле нужно для насыщения.
| |
|