"«Единственная болезнь, которая имеет отношение к старости, – это старческий маразм. Он, как правило, возникает от великой всеобъемлющей патриотической любви к вечному покою!» (Из лозунга над воротами дома престарелых, который находится в каждом из нас.)
Возрастное ухудшение зрения.
В первую очередь это происходит от плохого состояния позвоночника, сосудов, внутренних органов, нервной системы, питания, различных инфекций и т. д.
Многие заболевания внутренних органов связаны с состоянием позвоночника.
Многие заболевания внутренних органов связаны с состоянием позвоночника.
Позвоночник составлен из соединенных между собой костных позвонков. Между ними находятся хрящевые межпозвонковые диски.
Позвонки выполняют опорную функцию, а диски служат амортизаторами осевой нагрузки, придают позвоночнику гибкость и подвижность. Всё понятно?
Тогда продолжаем.
От спинного мозга отходят нервные корешки, дающие ветви к каждому участку тела и ко всем внутренним органам.
Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра. Ну про фибры души вы уже знаете!
Каждый день позвоночник должен иметь определённую полезную нагрузку. Если вы целый день сидите: мозги работают, руки работают, а позвоночник не получает необходимого количества движений, не поддерживается должная гибкость, то накапливаются всякие отложения. Хрящи становятся более жёсткими.
«Мусор» начинает спрессовываться, и образуется «панцирь», который не только сковывает движения, но и защемляет нервные корешки. Происходит нарушение обменных процессов во всех органах и тканях.
При нарушении осанки происходит перераспределение нагрузки на межпозвонковый диск, ухудшение его питания. Другими словами, он начинает недоедать!
Это приводит к изменению местоположения позвонков друг относительно друга, сдавлению нервных корешков, кровеносных и лимфатических сосудов.
Дальше – больше!
При неправильной осанке нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости, как в позвоночнике, так и внутри черепа. Соответствующие участки спинного и головного мозга начинают хуже работать.
Ухудшение питания межпозвонкового диска постепенно приводит к снижению эластичности фиброзного кольца. Оно уже не может выдерживать давления. В нём образуются трещины, через которые за счёт давления начинает «выходить» студенистое ядро. Вот вам, пожалуйста, процесс формирования межпозвонковых грыж!
Если грыжа ориентирована сзади, возможно сдавление спинного мозга в этой области, а значит, притупление чувствительности, ограничение двигатeльной активности, сильные боли.
В результате нарушений в позвоночнике возникают такие, на первый взгляд, обыденные, часто встречающиеся заболевания, как остеохондроз, люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа Шморля, кифоз, сколиоз. Не говоря уже о вегетативно-сосудистой дистонии, мигрени, симптоматической гипертонии, преходящих нарушений мозгового кровообращения, кривошее, различных артрозах, межреберной невралгии и многих заболеваниях внутренних органов и систем.
Вследствие нарушения питания спинного и головного мозга происходят нежелательные колебания внутричерепного давления.
Этот список можно продолжать и продолжать. Получилась почти детективная история, не так ли?!
Ну что, мой сутуленький и горбатенький, хотите ли сейчас с научной точки зрения посмотреть, что такое остеохондроз?
Радостно сообщаю – этого ещё никто не знает! Парадокс? Да, дорогой мой, это так.
Существуют разные научные точки зрения относительно остеохондроза, которые обосновывают и доказывают свою исключительность. Каждая из них имеет право на существование!
Вся беда заключается в том, что ни одна из них не открывает пути его полного излечения. Это говорит о многом, вы согласны?!
Когда мы точно знаем природу заболевания, мы в состоянии его вылечить или вовсе не допустить! А так мы всегда лечим, к великому сожалению, только следствие!
Раз единого взгляда на эту проблему нет, я тоже воткну в этот базар свое о-о-очень умное соображение!"
Теория от Норбекова
"Знаете ли вы, каков химический состав соли, которая откладывается в суставах и прочих местах и особенно у вас в тканях мозга? Не отрицаю, у меня тоже, раз я столько лет общаюсь с вами!
Если говорить простым языком – это мочевина. Теперь вы понимаете всю глубину народной мудрости «остеохондроз ударил в голову»?! После такого «удара» глаза вылезают из орбит, и вследствие этого возникает дальнозоркость.
Позвоночник имеет каркас из мышц, который обладает природной способностью растягиваться и также отсыхать, если хозяин дурак.
Это только одна из закономерностей появления дальнозоркости, но на самом деле и другие заболевания, как вы уже, наверное, поняли, в той же мере связаны с плохим состоянием позвоночника.
Даже самые незначительные нарушения обмена веществ в тканях мозга приносят очень много проблем.
Проведя упражнения на восстановление гибкости позвоночника, мы увеличиваем его эластичность. За счёт этого межпозвонковые диски принимают свою нормальную форму.
А в результате восстановления обмена веществ нормализуется и состав костной ткани, что приводит к восстановлению её опорной функции.
Подключение к работе «молчащих» капилляров восстанавливает нормальную циркуляцию крови, доставку необходимых веществ к клеткам и отток «отработанных» веществ.
Постепенно за счёт восстановления нормального тонуса мышц восстанавливается правильное положение позвоночника, а окрепшие мышцы и связки уже могут его удерживать в нём. Постепенно восстанавливается нормальная конфигурация и тонус межпозвонковoго диска, нормальная ширина межпозвонковых щелей и сдавление нервных корешков и сосудов уже не происходит. И, таким образом возобновляется работа соответствующих органов и систем.
Именно поэтому необходимо каждый день выполнять суставную гимнастику. Тогда наша почти детективная история закончится очень даже хорошо!
Суставная гимнастика с начинкой...
Можете ли вы сейчас сходу сесть на шпагат? Не можете. А если начнете тренироваться, то соответствующие мышцы будут постепенно растягиваться, и с каждым днем вам будет всё легче и легче садиться и всё глу6же и глубже!
В один прекрасный день, xoп!.. Даже если вам 90 лет – вы сядете на шпагат!
Внимание!
Закостенелый неподвижный позвоночник, гиппопотамовская походка – это всё явления вашего образа жизни. Это признаки лени! В любом возрасте гибкость позвоночника восстанавливается. И в девяностолетнем возрасте способность восстановления хрящей и межпозвонковых дисков остаётся хорошей.
Для этого надо только захотеть немного поработать, пошевелить чем..? Суставами, а не извилинами!!!
Если наше тело не работает, то и «зарплату» не получает. Например, если вы правую руку положите в карман и полгода будете её просто носить в кармане, то мышцы начнут атрофироваться, а мышцы другой руки – накачиваться, так как на неё падает двойная нагрузка.
Это означает, что наше тело каждый день про водит анализ и приспосабливается к условиям, которые мы сами можем создать оптимальными.
Значит то, что мы сейчас будем делать, это не физзарядка, это специально подобранные упражнения, направленные на нормализацию функции позвоночника. Это означает устранение всевозможных недугов, как перечисленных выше, так и не обозначенных здесь вовсе.
Не забудьте измерить свой рост. Вы будете расти (в среднем на 1-3 см и более) за счёт восстановления нормального расстояния между позвонками.
Главное не сами упражнения, а ваше внутреннее состояние, в котором вы их выполняете.
Девяносто процентов внимания нужно направить на созидание внутреннего настроя и только десять процентов – на технику выполнения.
Настрой вызываем искусственно усилием воли.
Запомните! Само собой, из воздуха ничего не возникнет. На сегодняшний день, если ваш настрой будет плохим – это то самое болото, в котором утонет любой труд. Поэтому с чего начнём?
Поправили осанку, улыбку натянули! И вперёд! "
Это комплекс специально подобранных упражнений, направленных на нормализацию функций суставов и позвоночника.
Этот фильм снят специально, как видео-приложение к книге «Опыт дурака, или Ключ к прозрению» - для облегчения изучения гимнастики, предлагаемой в книге.
Оригинальный сценарий, использование мультипликации, а также уникальные комментарии Мирзакарима Санакуловича Норбекова помогут вам создать внутренний настрой, который является обязательным для выполнения данного комплекса.
Упражнения демонстрируют ведущие преподаватели «Института самовосстановления человека» Елена Шинкевич и Андрей Макрица.
«Суставная гимнастика с начинкой» рекомендована для первой части учебно-оздоровительного курса по системе академика М.С.Норбекова.
Я не ставлю задачу повлиять на чье-то мнение, привлечь к себе внимание, а просто делюсь своими наработками и достижениями. Выбор для себя Вы делаете сами. У меня за плечами многолетний, выстраданный опыт, который никто не отнимет.
Еще раз повторяю: от Вашего отношения к системе ее эффективность ничуть не уменьшится!
Отпускаю Вас с миром, и оставьте все в своей жизни как есть, если Вы получаете оргазм от самоистязания!
Человек для оправдания своего бездействия, ради собственной лени будет искать внешние причины, обвинять кого угодно и что угодно, но он обязательно отыщет мнимого виновника своих неудач, понимаете?
Если поняли, значит, Вы ничего не поняли. Там, где есть понимание, там отсутствует приобретение знаний.
Надо чувствовать, а не понимать!
Если человек каждой клеточкой, каждым сосудиком влюблен в жизнь, всеми фибрами души и силой воли стремится выжить, то он ничего, кроме шанса выздороветь, не видит.
Поэтому всегда пациенту даю право выбора между своими амбициями и убеждениями или здоровьем и полноценной жизнью ЧЕЛОВЕКА с большой буквы. Как?
Упражнение № 1
Сжимаем-разжимаем кулаки (несколько раз. Вы уже знаете примерно сколько), ритмично, как можно быстрее.
Упражнение выполняется в двух вариантах: сначала акцент делаем на сжимание пальцев в кулак (хватательные движения), а затем — на разжимание (бросательные), причем пальцы нужно выпрямлять полностью.
Создайте ощущение того, что Вы ЧЕЛОВЕК с большой буквы, самый красивый, самый волевой! Внутренне прочувствуйте этот образ. Улыбка на лице.
Упражнение № 2
Каждым пальцем по очереди выполняем движение, как будто Вы кого-то с любовью щелкаете по лбу.
Упражнение № 3
Последовательно сжимаем пальцы от мизинца к большому несколько раз, а потом от указательного к мизинцу. После чего встряхиваем кисти рук, расслабляем мышцы.