Кулеш в мультиварке от Лики с форума Хлебопечка |
Кулеш универсальное и сытное блюдо, это и суп и второе одновременно, позволяющее готовить его "из того, что было" Так как в выходные предстояла поездка на дачу, на закрытие сезона. Дачники меня поймут, что это за суета. Времени не хватает, а еще и готовить надо. Поэтому я наварила кулеш и взяла его с собой в большой кастрюле. Мы им и обедали и ужинали.
Для обеда при разогреве добавляла кипятка, чтобы был более супный вариант, на ужин просто грела на сковороде с маслом. И так
1ст = 300 мл
600 гр свиной грудинки
1 ст пшена
1 ст перловки
1 очень большая луковица
2 средних моркови
3 ч л паприки
соль
специи
6 зубчиков чеснока
5-6 ст воды, зависти от желаемой густоты.
Пшено и перловку промыть до прозрачной воды. Выложить в миску залить кипятком и накрыть крышкой. Дать постоять не менее 15 минут. Воду слить и еще раз промыть холодной водой.
Грудинку порезать на не очень мелкие кусочки, лук нашинковать, морковь порезать колечками. Все вместе обжарить на режиме ВЫПЕЧКА с открытм клапаном для быстрого выпаривания лишней жидкости.
Подготовленные крупы добавить к мясу, посолить, добавить специи и дольки чеснока. Я добавляю дольки в кожуре, чтобы они сохранили форму. Чищенные дольки растворяться при готовке.
Влить воду и включить режим ПЛОВ.
Я делала густой кулеш, больше похожий на кашу, поэтому добавила 5 ст воды. Если хотите приготовить кулеш болше похожий на суп, то уменьшите количество крупы на 1/4 и увеличьте количество воды на 1 стакан. Помните, что после окончания приготовления, постояв, крупа еще впитает воду.
Получилось очень вкусно, сытно и совсем нехлопотно. Все ели с большим удовольствием. Удивительно, но 2 обеда + 1 ужин одним и тем же блюдом ни кому не приелось.
|
ТВОРОЖНО-ЗЕРНОВЫЕ БУЛОЧКИ (ВЫПЕЧКА В БАНКЕ) от Юли с Photo & Culinary Pearls |
слова автора
Купила я недавно книгу, которая меня соблазнила тем, что там предложено выпечку заготавливать впрок. Ну не так, как скажем, огурцы на зиму, а просто готовить заранее, а когда нагрянут гости, то не задумываясь, чем бы таким угостить, открыть банку с совершенно свежей выпечкой!
За несколько месяцев у меня набралось как раз необходимое количество подходящих банок.
А банки должны соответствовать следующим требованиям:
1. Быть пригодными для нагревания. С этим просто. Любая банка, в которой продаются мясные консервы или варенье, соответствует этим требованиям. Емкость от 375 мл до 1 литра.
2. Банка должна иметь крышку, которая при завинчивании, закупоривает банку герметично.
3. И самое важное – банка должна иметь форму цилиндра или усеченного конуса (стенки расширяются к горлу банки) Иными словами, быть такой, чтобы из нее легко можно было вытряхнуть содержимое.
Если не нравиться заготавливать впрок, то эти булочки можно выпекать в обычных формах или формочках для маффинов.
Рецепт на 6 баночек объемом 375 мл
50 г семечек подсолнуха
50 г тыквенных семечек
1 ст. л кунжута
1 ст. л. льняного семени
250 г обезжиренного творога
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
50 г сахара
50 г молока
50 г растительного масла
300 г пшеничной либо спельтовой муки
1 пакетик разрыхлителя
Банки или формы хорошо смазать маслом.
Разогреть духовку до 175 С.
Все семечки грубо раздробить
Творог смешать с лимонным соком, сахаром, яйцом, молоком и маслом.
Муку смешать с разрыхлителем и дробленными семечками.
Перемешать творожную массу с мучной массой.
Банки заполнить не более, чем на 1/3, в противном случае банку невозможно будет закрыть.
Выпекать 35 минут. Булочки сильно увеличатся в размере и подрумянятся со всех сторон.
Либо подать к столу, либо сразу, не дожидаясь остывания, закрыть крышками.
Хранить укупоренную выпечку можно минимум 4 недели в прохладном месте.
У меня как раз есть такие же банки, как и у автора рецепта и все нужные по рецепту семечки, потому я сразу же и сделала:) Сделала 1/3 рецепта (на 2 банки), разрыхлителя добавила 1 ч. л. без горки. Выпекала 30 минут, одну банку закрыла еще горячей, открою через месяц:) А из другой вынула сразу, дала немного остыть и разрезала. Вынимается из банки очень легко, если провести по стенкам ножом. Очень вкусно! Но я тут обязательно попробую сделать и сладкий вариант, чем-нибудь ароматизирую и мне кажется это отличная идея для подарка! Я точно включу эти банки в Рождественские и НГ корзины:)
|
Соленые помидоры от Лены с Photo & Culinary Pearls |
Ингредиенты:
2 кг 500 гр небольшие помидоры(бурые или зеленые)
Соль 120 гр(крупная)
1 головка чеснока(12 зубков)
2 лавровых листа
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 большой красный чили перец
1 ч.л горошен черного перца
1 ч.л горошен розового перца
Вода 1.5 литра
Помидор,помыть,порезать на 4 части.Сложить в большую миску.Петрушку,кинзу,чеснок,перец чили,порезать произвольно.Положить в процессор и измельчить.Добавить к помидорам.
Налить воду в кастрюлю,дать закипеть .Добавить соль,черный-розовый перец,лавровые листья,дать покипеть 1 минуту,рассол остудить.Он должен быть теплым,но не горячим.
Залить теплым рассолом помидоры,закрыть крышкой,меньше по диаметру, чем миска,поставить сверху груз.Оставить помидоры при комнатной температуре на 4 дня.После чего переложить в банки,залить рассолом в котором они солились,закрыть крышку и убрать в холодильник.
|
Цыпленок "тапака" от Лены с Photo & Culinary Pearls |
Ингредиенты:
2 цыпленка по 500 гр
5 долек чеснок
2 ст.л сметана
1 ч.л паприка
Прованские травы
Соль
Черный,красный перец
Растительное масло
Уксус 6%,развести с водой(100 мл уксус+400 мл вода)
зерна граната
белый лук
лисья салата
Приготовление:
Цыплят порезать в области грудки,положить в пакет,отбить кухонным молотком.Положить в уксус на 2 часа.Сметану смешать с чесноком,паприкой,солью,перцем ,помазать цыплят и оставить на 30 минут.В большую сковороду налить масло,раскалить.Цыплят посыпать прованскими травами,положить на сковороду,закрыть крышкой меньше чем сковорода,на крышку поставить груз, пожарить,после так же пожарить с другой стороны.На тарелку положить листья салата,цыпленка,украсить зернами граната!
|
Окрошка на кефире и газированной воде от Лены с Photo & Culinary Pearls |
Ингредиенты:
1 литр несладкой газ-воды(минералка)
1.5 л густого кефира
200 гр зеленый лук
3 больших картофеля
4 яйца
300 гр редис
4 больших огурца
150 гр колбаса(ветчина)
1 пучок петрушки
соль,уксус по вкусу.
Приготовление:
Отварить картофель,очистить,остудить,порезать кубиками.Овощи протереть на крупной терке,колбасу и яйца порезать кубиками,лук и укроп мелко-порубить и потолочь слегка с солью,добавить кефир,газ-воду,соль,укусус по вкусу,перемешать,охладить.
|
Пирог с капустой |
Еще один вариант теста. Тесто очень необычное (для меня), именно поэтому мне было очень интересно его попробовать. Я крайне довольна результатом - тесто невероятно приятное в работе и очень мягкое, невесомое в готовом виде. Плюс оно не требует времени на расстойку, а значит готовится очень быстро.
7 г сухих дрожжей
3/4 стакана молока
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
200 мл растительного масла
3 ст. муки
Для начинки:
Половина кочана молодой капусты
Соль, перец по вкусу
Для начинки капусту порезать, поместить в сотейник, посолить-поперчить, подлить немного воды и тушить под крышкой до мягкости.
Для теста размешать дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и соль. Оставить на 10 мин до появления пены. Добавить масло и муку и замесить гладкое тесто. Хорошо вымесить (не менее 5 минут), раскатать в круг, размеры должны превышать размер формы.
Выложить на тесто начинку и поднять края теста к центру.
Поместить пирог в форму и выпекать до готовности, примерно 30 мин в зависимости от духовки.
Остудить, накрыв полотенцем и подавать.
Лучше всего использовать оливковое масло, но я использую масло виноградной косточки, с ним дрожжевое тесто получается особенно вкусное.
Источник: Дина - insaneindabrain с Jazzedcook.com
|
Крашенные яйца "под мрамор" от Photo & Culinary Pearls |
Берём:
яйца
луковая шелуха
чесночная шелуха
Способ приготовления:
Луковую и чесночнyю шелуху рвём на мелкие кусочки. Яйцо моем и мокрое обваливаем в шелухе. Немного распределяем по поверхности, чтоб более равномерно получилось.
Кладём яйцо (аккуратно, чтоб сохранить рисунок) в капрон (я использовала капроновые носки). Завязываем.
Варим яйца в оставшейся шелухе.
Оставить остужаться в этом же отваре. Я до утра оставляю.
Вынуть из отвара и натереть подсолнечным маслом. Излишки масла убрать салфеткой.
Чесночная шелуха добавляется не просто так. В отличии от луковой шелухи, от которой, как известно, яйца приобретают яркий кирпичный цвет, шелуха чеснока, даёт желтый оттенок.
Получается очень симпатичный "мраморный" рисунок.
|
Паштет из куриной печени от Влада Пискунова |
400 г куриной печени
Оливковое масло
Сливочное масло
½ бокала белого десертного вина
200 мл 30% сливок
Специи: черный перец, мускатный орех, соль.
300 г шампиньонов
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
трюфельное масло
Печень промоем и освободим от всяких пленок и прочих малосъедобных элементов. Обсушим полотенцем. Обжарим на смеси оливкового и сливочного масла. Зальем десертным вином. Дадим ему как следует прокипеть, чтобы спирт улетучился. Посолим и зальем сливками. Готовим на медленном огне до загустения сливок.
Измельчаем печень блендером в пюре.
При желании можно протереть еще все через металлическое сито.
Займемся грибами.
Лук и шампиньоны порежем, как показано на фото.
Кстати, вы моете шампиньоны? Я, нет. Стараюсь покупать такие, которые нет надобности мыть. Просто отрезаю ножку и снимаю со шляпки кожицу, если она успела потемнеть.
Обжариваем шампиньоны с луком. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и несколько капель трюфельного масла.
Перекладываем грибы в блендер и измельчаем не слишком рьяно на самых низких оборотах.
Смешиваем грибы с пюре из печени. Добавляем мускатный орех и черный перец.
Тщательно вымешиваем.
Перекладываем паштет в керамическую форму для запекания и ставим в духовку (160 градусов) на полчаса.
Полученный паштет надо убрать в холодильник на пару суток, чтобы выстоялся.
|
Печенье сырное c форума Хлебопечка |
выход- 27 штук
100 гр твёрдого сыра (у меня Гауда)
100 гр мягкого масла или маргарина
1 яйцо
перец,сухая паприка,карри,итальянские травы
150 гр муки,перемешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить масло или маргарин, яйцо, приправы, муку. Замесить мягкое тесто (миксером-насадки для теста или в комбайне крюком), завернуть в пищевую плёнку и положить на час в холодильник.
Тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочками или нарезать печенье. Выпекать на противне, выстеленном бумагой для выпечки, при Т 200° (конвекция 180°) 10-15 минут.
Печенье имеет уникальный вкус и консистенцию.
|
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ С ГОРЧИЦЕЙ И КОРИАНДРОМ с форума Кухарки |
Небольшие молоденькие огурчики заливаем холодной водой, добавляем пищевой колотый лед.
Пусть полежат и наберутся свежести 1-2 часа.
Если вы только что сняли их с грядки, то просто вымойте холоднйо водой, замачивать не нужно.
Срежьте кончики и поставьте плотными рядами в стеклянную или глиняную тару, в которой и будете солить.
Сверху положите стебли укропа и резаный чеснок, посыпьте 1 полной чайной ложкой зерен кориандра. На 1 кг огурцов 4-5 стеблей укропа и 1 головка чеснока.
Приготовьте рассол - вскипятите 1 л воды, добавьте1 ст.л. с горкой крупной нейодированной соли.
Снимите кипящий рассол с огня, размешайте в нем полную чайную ложку сухого порошка горчицы и 1 ч.л. 9% уксуса.
Сразу же влейте в огурцы.
Оставьте на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и поместите в холодильник на 2 суток.
Сначала насторожило то,что в малосольные огурцы добавляется уксус,но попробовав их поняла,что он там совсем не чуствуется.Огурчики получаются очень ароматные и хрустящие!!!Жаль только,что сделала мало!
|
Пицца из картофеля от Нины с сайта Домашняя кухня |
4 больших картофелины
2 помидора
100-150 г колбасы или сосисок
майонез
2ст.ложки муки
соль перец по вкусу, зелень
Яйцо – 1 шт.
Сыр
Картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, щепотку соли, перец, муку, все тщательно перемешать.
Полученную смесь выложить в форме большого блина на сковороду с растительным маслом и жарить с одной стороны 10мин.
Блин перевернуть на другую сторону, смазать майонезом, выложить помидор, колбасу, зелень сверху посыпать сыром, накрыть крышкой и жарить еще 10 минут.
|
Вся правда о пластиковой посуде |
На сайте Мамина еда нашла очень интересную статью.
При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.
Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки - в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты
Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки - это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и...токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая - для газированных напитков
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.
Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно.
Для прочности посуды - в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак.
Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель - держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.
Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из "нашей жизни". У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.
Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости
Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.
Пластмассовая посуда - используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
Готовить в ней нельзя.
Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись - "для технических целей" - даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.
Допустимые и безопасные дозы химических веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм...
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями..."
|
Очень вкусное тесто от Tasha-monami с форума кукинга |
Ну что же, мои дорогие девочки, испечём пирожков? Быстренько и нехлопотно?
Тесто. Бабулино (и моё) самое любимое (публикую фишку ). Бабуля говорила, что этому тесту уже больше ста лет. А говорила она это уже давно. Так что история теста продолжается. Надеюсь, что оно вам понравится.
Главное в нем опять же технология. Ингридиенты самые обычные, а вот фишки, которые делают это тесто нежнейшим и вкуснейшим зависят именно от технологии. По легенде, ставили это тесто только в холодное время года, когда в погребах было холодно, пока не изобрели холодильники, потому это тесто мы будем держать всё время в холодильнике. Даже когда будем делать из него пирожки, мы его будем доставать по небольшому кусочку (на несколько пирожков), а остальное всё строго будет в холоде. Ну нам же это не трудно, разрезать его на несколько кусков, а потом его доставать оттуда, ведь правда?
Итак, приступим к нашему действу.
Сначала определимся, когда мы будем печь пироги - прямо сейчас или, к примеру, утром? Если прямо сейчас, то мы его будем делать без яиц, а если часа через три-четыре, или утром, то добавим туда яйца. Это принципиальный момент и его надо запомнить. Разницу потом увидите, когда сделаете оба варианта.
Возьмём стакан молока и подогреем его слегка, чтобы тёпленькое было.
Положим туда пакетик дрожжей (не морочьте голову насчёт количества, любой пакетик от 7 до 11 граммов, любой фирмы-производителя, это не принципиально).
Добавим туда 2 столовые ложки сахара (обязательно!!!). Размешаем сахар и дрожжи, чтобы сахар растворился, а дрожжи смешались с молоком.
Поставим мисочку с дрожжами отдыхать в тёплое место минут на 10-15. Нам нужно получить дрожжевую шапочку (обязательно!!!!).
Пока наши дрожжи там тренируются в хорошем подъёме, мы, тем временем, возьмём муку и просеем её в миску. Первоначально возьмём где-то, приблизительно, около пол кило, если надо будет, то добавим потом.
Возьмём мягкое масло, которое мы заранее вытащили из холодильника и согрели. Ещё один принципиальный момент - никаких микроволновок, водяных бань и пр. Масло должно растаять при комнатной температуре!!! Это принципиально. И никакого растопленного масла - тесто будет другое (претензии потом не принимаю ).
Масло с мукой ручками (ну не было миксеров 150 лет назад, не было) тщательно превратим в мелкую крошку. Это не долго и не трудно, зато контроль качества. Миксер собьет всё в однородную мельчайшую крошку, а нам нужна крошка нормальных человеческих размеров, которую могут сделать только ручки.
Тем временем дрожжи дали шапочку. Очень распрекрасно. Берём это молоко с дрожжами и выливаем его в крошку. Ручками всё перемешиваем. Тесто должно быть достаточно плотным. Если оно не плотное, то добавьте муку. Я не сказала крутое, я сказала плотное. Это значит не размазня, а такое упругое, достаточно плотное. Когда вы его будете вымешивать, то обратите внимание - тесто будет слоиться. Оно пойдёт слоями уже во время замеса. А если поднесёте ухо к миске, то услышите как оно шипит и потрескивает (волшебный, завораживающий момент). Долго не месим. Помесили три минутки и хватит. Собрали в шарик и отправили его немедленно в холодильник!!! Сразу же.
Через пол часа уже можно и нужно лепить пироги и пирожки. Мы его не поднимаем, как обычное тесто!!! Никаких часов и дней, сразу печём. Тесто, если всё сделано правильно, прекрасно раскатывается, не липнет ни к скалке, ни к столу, ни к рукам. Замечательно лепится. Швы на пирожках надо залепливать сильно и класть швом вниз. Сильно, потому что тесто плотное и упругое. (На моих фотках, правда, швы все наружу, ну так я с этим тестом уже не то что на ты, а вообще - родня. Ничего не рвётся и не расползается, про шов вниз говорю на всякий случай. Просто лепите, как лепите пельмени или вареники, очень похоже на то).
Начинки могут быть самые разные - какие хотите, солёные, сладкие - любые, что ваша фантазия вам подскажет.
Ещё одно - из этого теста получаются распрекрасные открытые пироги и пиццы. Нежные и тонкие. Тесто можно раскатать до размера папиросной бумаги, при желании. Но нам это не надо. Я раскатываю его тонко. Миллиметра три.
Как только слепили пирожки, сразу ставим их в духовку (200 градусов). Не расстаиваем их как обычные пирожки - сразу в печку!!!!!
Итак суммируем некоторые итоги. А именно - посмотрим на наши ингридиенты. Они простые, их легко запомнить.
Стакан молока (желательно пожирнее, например - 6 процентов, но не обежжиренное, такого на Руси отродясь не было),
пакетик дрожжей (7-11 граммов, любой, см. пояснения в первом варианте теста про дрожжи),
две столовые ложки сахара
200 граммов масла.
Муки - сколько возьмёт, приблизительно пол кило (плюс - минус).
Это первый вариант, который "срочный".
Второй вариант - всё то же, плюс 2 яйца.
Срочный вариант - отличный выход из положения, когда гости уже на пороге, а в доме нет ничего готового. Пока муж точит с ними лясы, вы быстренько выпекаете кучу пирожочков. Можно делать даже ооочень малюсенькие пирожки для бульона. На один укус.
Второй вариант. Когда вы решили поставить тесто заранее.
Технология и ингридиенты первого варианта остаются в силе, всё делаем один в один, но после того, как масло смешали с мукой и сделали крошку и перед дрожжами - добавили 2 яйца. Муки, естественно, пойдёт побольше. Но!!! Когда вы делаете тесто с яйцами оно при замесе будет немного липнуть к рукам. Не добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, а то замесите слишком крутое тесто. Пусть слегка липнет, часа через три в холодильнике оно передумает и перестанет к вам приставать. Будет таааким волшебно-послушным - просто песня!!! Когда вытащите его из миски и начнёте лепить пирожки, просто припылите его слегка мукой в этот момент, потом можете его раскатывать без муки. Оно не липнет.
Честно говоря, второй вариант у меня основной. Это тесто очень похоже по консистенции на тесто медовика - такой же пластилин. С ним необычайно приятно работать. А какие получаются из него пирожки....... ммммм - сказка!!!
Когда будете лепить пироги из этого варианта, то точно так же держите его постоянно в холодильнике, а то растает.
Пирожки на противне или в формочках мы точно также не расстаиваем - сразу в духовку как слепили. Это одна из необходимых фишек, с ней надо считаться, она важна!!!
Как вы можете видеть на фотке с начинкой - даже не смотря на то, что тесто очень тонко раскатано, оно имеет совершенно чётко выраженную пористую структуру. Оно очень мягкое. Вытаскиваете пирожки из духовки, а они такие мягкие, такие воздушные - практически невесомые.
|
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С КАПУСТОЙ от НАЗЫ с форума кухарка |
Для приготовления нам понадобится:
фасоль зеленая, фасоль, капуста, помидоры, лук репчатый, соль, прец, зелень, масло.
Приготовление:
Фасоль режем на кусочки.
Помидор очищаем от кожуры и режем кусочками.
Капусту режем соломкой.
Лук шинкуем.
Лук жарим слегка, добавляем фасоль, наливаем чашку водички м варим до полуготовности.
Добавляем капусту , варим еще пару минут, кладем помидоры и фасоль уже готовую, или из банки, или предварительно отварную.
Солим, перчим, тушим до готовности капусты, в конце обсыпаем укропом.
|
Благодарность |
Сегодня открыла дневник и душа моя переполнилась такой теплотой, аж до мурашек - я увидела свою первую СИМПУ!!! Спасибо большое за оценку!!! А это Вам:
|
Молитва за врага из блога Галины Шадриной |
ОЧЕНЬ ДАВНО МОЯ БАБУСЯ НАУЧИЛА МЕНЯ ПРОСТОЙ МОЛИТВЕ. БАБУСЯ ВСЕГДА ГОВОРИЛА, ЧТО ОНА БОЛЬШУЮ СИЛУ ИМЕЕТ. ВОТ ОНА :
"СПАСИ, ГОСПОДИ, РАБА(У) ТВОЕГО(Ю)(ИМЯ),И ЕГО МОЛИТВАМИ ПОМИЛУЙ МЕНЯ, ГРЕШНУЮ."
ЧИТАТЬ ЕЕ НАДО ВСЕГДА, КОГДА СОМНЕВАЕШЬСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ, КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО ОН ЗЛИТСЯ, ЧТО ЕГО ПОНЕСЛО НЕ ТУДА, КУДА НАДО.
ТЕМНЫЙ МИР СВОЕЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ И БЕРЕТ СИЛУ, ПАРАЗИТИРУЯ НА НАС, ГРЕШНЫХ. КОГДА МЫ ГНЕВАЕМСЯ, РЕВНУЕМ, ЖАДНИЧАЕМ, ЗАВИДУЕМ, ЛЕНИМСЯ, БОИМСЯ, ТОГДА ИЗ НАС ВЫХОДЯТ СИЛЬНЫЕ ВОЛНЫ, КОТОРЫМИ И ПИТАЮТСЯ ТЕМНЫЕ СИЛЫ. НО НЕ СТАНЕТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ПРОСТО ТАК БОЯТЬСЯ, ГНЕВАТЬСЯ И Т.Д. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ У НАС ТАКИЕ ЧУВСТВА, ТЕМНЫЙ МИР НЕЗАМЕТНО ДЛЯ КАКОГО-НИБУДЬ ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЕТ ЕГО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ. Я ОБИЖАЮСЬ НА НЕГО, И ИЗ МЕНЯ ПОШЛИ ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ ЗАПИТАЛИ ТЕМНЫЙ МИР.
А ЕСЛИ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ВАС ОБИЖАЮТ, ЗЛЯТ, ПУГАЮТ, ПРОИЗНЕСТИ МОЛИТВУ ЗА ВРАГА, ТО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО Я ПРОШУ БОГА СПАСТИ ТОГО, КТО МЕНЯ ОБИДЕЛ. БОГ ТОЛЬКО ОДНОМУ ЕМУ ВЕДОМЫМИ ПУТЯМИ ПРОЯСНЯЕТ УМ ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ОБИЖАЛ ВАС.
НО В ЭТОЙ МОЛИТВЕ МЫ ПРОСИМ БОГА ДВАЖДЫ, ВТОРОЙ РАЗ, КОГДА ГОВОРИМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК МОЛИЛ ЗА НАС, ТО ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ОСТАНОВИЛСЯ В ГРЕХЕ, НО И ОБРАТИЛСЯ К СВЕТУ, К БОГУ.
|
Тесто творожное пирожковое от Галины Шадриной |
Приблизительное время приготовления: 10 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:- 0,5 кг. нежирного( до 9%)творога
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стакан муки
Ни в коем случае не добавляйте в это тесто яйца!!!
Инструкции по приготовлению:
1. Все ингридиенты перемешиваем в большой миске.
2.Хорошо выминаем/вымешиваем. Тесто получается плотное, почти как пельменное.
3.Отщипываем шарики теста размером с мячик для пинг-понга, раскатываем в кругляшки толщиной 5 мм
4. Лепим пирожки с любимой начинкой:)
В сковороду наливаем масло(прибл. на 5 мм), хорошенько разогреваем. Жарим пирожки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
5. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Примечание:Тесто получается очень нежным и тающим. Просто сказка:)
Самая лучшая начинка - картофельное пюре или тушеная капуста. А если вы задумали сделать эти пирожки сладкими: с яблоками, ягодами и т.п., то обязательно добавте в тесто 1ч.л. сахара.
Этот рецепт,вместе с наилучшими пожеланиями, просила передать вам моя мама:)
|
Помидоры малосольные "Айн момент" от Галины Шадриной |
Приблизительное время приготовления: 30 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:- помидоры мелкие 1кг.
- чеснок 4 зубчика
- зелень(укроп, петрушка, кинза, базилик) по 1 небольшому пучку
- сок половинки лимона
- молотый чёрный перец
- соль
Инструкции по приготовлению:1.Всё хорошенько моем-чистим.
2. Мелко рубим зелень и чеснок, добавляем сок лимона и 1 ч.л. соли, тщательно перемешиваем. 3. У помидор "уголком" вырезаем верхушку. Лишнюю мякоть срезаем чтобы получилась "крышечка"(см. фото)4. В каждый помидор добавляем по щепотке соли и перца.5. Маленькой ложкой приминаем мякоть внутри помидора, аккуратно, чтобы не повредить шкурку.6. Помидоры наполняем зеленью... довольно плотно, но так, чтобы не вытекал сок.7. Укладываем в форму(миску, контейнер,кастрюлю, глубокую тарелку и тп) в один слой. Закрываем помидоры "крышечками", вытечет небольшое количество сока - рассола8. Оставляем в холодильнике "до завтра" т.е. на 5-10 часов.
9. ГОТОВО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Примечание:Если вся зелень не вошла, присыпьте помидоры сверху.
Очень хорошо с картошечкой, шашлыком.... под водочку
|
Гуляш с подливой в мультиварке от Ватрушкина мама |
гуляш (говядина) - 1 кг
(уже маринованный: сладкий перец кусочками, зелень, томатом)
лук репчатый - 4 средних луковички
морковь - 3 шт
кабачок - около 0,5-0,7 л в нарезанном виде.
зеленушка
все на 4 часа на тушение + часов 5 подогрева (до утра)
тающее мясо без признаков холодцового вкуса + овощи с хрусточкой и вкусненький соус
на гарнир нам больше всего приглянулся паровой рис.
|
Шарлотка в мультиварке с форума мультиварка-3 |
А я теперь шарлотку готовлю ТОЛЬКО в мульте. Получается супер - можно яблок положить побольше - все пропекается идеально.
Пробовала по разному делать - и белки отдельно сбивать, и яиц разное количество, но результат одинаково хорош и при "сложных" вариантах приготовления и при самом простом. А именно -
4 яйца + 1 ст. муки + 1 стакан песка + половинку пакетика разрыхлителя и пол.чайной ложки соды с уксусом + КОРИЦА (пол.пакета) ВСЕ ВМЕСТЕ взбить миксером и вылить на яблоки
Яблок - ну, штук 7-8
Форму смазать сливочным маслом, закинуть яблоки, залить тестом, перемешать (прямо ложкой) и печь в режиме "ВЫПЕЧКА" сначала 65 минут потом еще 20-25 минут (крышку не открывать). Дать постоять минут 15, потом перевернуть на тарелку.
НЯМ-НЯМ!
|