ПОМИДОРЫ
"В РОЗОВОМ РАССОЛЕ"
В стерилизованные 3 л банки положить нарезанные кружочками 2 небольшие луковицы, несколько яблочных долек и 3 кружочка очищенной сырой свеклы. Заполнить банку небольшими помидорами (я беру сорт сливка) и залить на 20 мин кипятком. Затем воду слить и на ней приготовить рассол: 1,5 л воды, 1ст.л. с горкой соли, 150 г сахара, 70 г 9% уксуса. Кипяший рассол влить в банки с помидорами, закатать, укутать.
"БАБУШКИНЫ"
Рассол: на 10 л воды - бутылка уксуса 6 %, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 ст.л. салициловой к-ты (порошок, продается в аптеке). Салицилку растирать в рассоле руками, пока он слегка не порозовеет.
В 3-х л. банку на дно положить петрушку, горький перец по желанию, 1/2 болгарского перца, зубчики чеснока. Банку заполнить помидорами до половины, положить еще петрушку. Наполнить банку до верху, залить холодным рассолом. сразу ставим в подвал.
Купорю помидоры по этому рецепту уже несколько лет, очень нравится! Быстро и легко. Главное - правильно развести салицилку, чтоб она не плавала на поверхности.
"ВКУСНЫЕ"
Помидоры сложить в банки, перекладывая укропом. Добавитьнарезанные: горький перец (1/2 стручка или целый) 3 шт. сладкого перца, луковицу, 5 горошин душистого перца. На 5-10 мин залить кипятком.Слить и на ней приготовить маринад: в 4,5 л воды добавить 1 бут. (0,5 л) уксуса 9%, 0,5 кг сахара, 9 ст.л. соли, залить помидоры, закатать.
"ЛЕНИВЫЕ"
Ленивые потому, что в банку не надо класть никаких приправ, не стерилизовать, а хранятся помидоры замечательно! Складывюаю в чистую банку помидоры, дважды заливаю кипятком, выдерживая по 10 мин, на третий раз - кипящим рассолом. Рассол: 5л воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана соли. после закипания влить 1,5 стакана 6% уксуса. Помидоры залить маринадом, закатать.
"БЕЗ КИСЛОТЫ"
На дно литровой банки положить 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавр. листик, 2-3 горошины черного перца. Приготовить маринад: на 2 л воды - 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Помидоры порезать дольками, уложить в банку и залить горячим маринадом. Стерилизовать 5 мин. Перед закаткой влить в банку 1 ст.л. подсолнечного масла, закатать. Укутать на 2 ч. Этот рецепт полезен и детям и взрослым, особенно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, желудочно-кишечным трактом.
"СОЛЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ"
Крепкие помидоры средней величины уложить в эмалированную кастрюлю, дно которой покрыто ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, хреном, душистым перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагон. Залить холодным рассолом: на 10 л воды - 300 г соли. Сверху накрыть листьями смородины, вишни и полотняной салфеткой. Положить гнет. Через 6-7 дней помидоры поставить в холодное место, а через 30 дней готовы к употреблению. |