[recovery mode] Ethereum 2.0. Как прошёл переход на PoS. ETH всё ещё децентрализован? Никто больше не майнит Эфир |
15 сентября произошёл по-настоящему исторический момент для всего крипторынка. Блокчейн второй по капитализации криптовалюты Ethereum перешёл с алгоритма Proof of Work на Proof of Stake. Небольшой спойлер: слияние прошло без ошибок и сеть успешно обновилась, несмотря на неутихающие споры и противоречия мнений участников криптосообщества. Сегодня мы поговорим о том, как происходил переход, что принципиально изменилось в Эфириуме и чего ждать от монеты ETH дальше. Поехали!
Даже самый дорогой NFT-художник Beeple поддержал слияние Эфириума двумя масштабными работами. Изображение слева называется «PROOF OF STAKE», справа - «THE MERGE» (объединение).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688810/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688810
Метки: Криптография криптовалюта эфир эфириум ethereum блокчейн блокчейн-технологии майнинг proof-of-work proof-of-stake |
[Перевод] Как Осборн Рейнольдс пришёл к своему числу |
Перевод классической научной работы, вышедшей в 1883 году.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688800
Метки: Научно-популярное Физика Рейнольдс механика жидкостей турбулентность |
Grafana OnCall — Open Source хаб для алертов и инцидентов |
Привет, хабр! С удивлением обнаружил, что здесь нет ни одного упоминания Grafana OnCall, Incident Response Tool с открытым исходным кодом от Grafana Labs. И это нужно исправлять, ведь мы бурно растем как по звездочкам на гитхабе, так и как часть Grafana Cloud, а в issues на гитхабе, в основном, встречаются техлиды из FAANG.
Если кратко, OnCall — это инструмент, который поможет организовать надежные оповещения/реагирование на инциденты в команде, соблюдать SLA и не просыпаться ночью от звонков.
Что умеет и как поставить?https://habr.com/ru/post/688794/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688794
Метки: Open source devops Grafana OnCall grafana SRE |
Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы: Creeper, Elk Cloner и другие |
https://habr.com/ru/post/688706/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688706
Метки: вирусы информационная безопасность читальный зал jerusalem brain история it creeper червь морриса блог компании ruvds.com ruvds_статьи_выходного_дня elk cloner |
Когда и почему так называемое высшее образование в РФ перестало быть нужным |
Астропатический хор объявил неделю образования: Число статей и новостей про образование удвоилось.
Отказ от ответственности: текст ниже написал с незначительной* долей сарказма, и предполагает, что придирчивый читатель знаком с такими вещами, как: 1) базовая история империи Человечества, 2) критерий Поппера, 3) 16 универсальных законов, 4) один из величайших трудов истории - «Summa Technologiae» , и 5) имеет в домашнем хозяйстве не менее одного чайника Рассела (замена бутылкой Клейна и иными тессерактами не допускается).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688792/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688792
Метки: Читальный зал образование история |
Все идет не по плану: цены на SSD продолжают падать, у крупнейших производителей — проблемы |
https://habr.com/ru/post/684134/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=684134
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Компьютерное железо Финансы в IT накопители ssd жесктие диски |
Читаем почту mail.ru из python при помощи imap |
Подробно разбираем работу библиотек imaplib и email, открываем ящик и читаем письма (получаем из писем всё что есть) на примере mail.ru (хотя в целом, должно работать везде).
Рабочие задачи заставили обратиться к классике - электронной почте, материала довольно много в сети, но подробного развернутого изложения не хватило, делюсь результатами изысканий, кто не сталкивался ещё с этой задачей, надеюсь, будет полезно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688784
Метки: Спам и антиспам Python Action Script Верстка писем imap imapclient email email оповещения python3 mail.ru |
Простой CI/CD на Ansible Semaphore |
CI/CD стал неотъемлемой частью процесса разработки ПО, как в крупных, так и в небольших компаниях и проектах, в том числе open source.
Самыми популярными CI/CD-системами является GitLab и Jenkins. Обе эти системы являются мощными, расширяемыми и включают множество дополнительных возможностей. С помощью этих систем можно построить CI/CD любой сложности.
Но часто бывает, что что нужно максимально простое и прямолинейное решение, а не функциональность.
В этом случае Ansible Semaphore это то что нужно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/645927/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=645927
Метки: devops ansible cicd |
Ехали-ехали и, наконец, приехали: наш переход на 1С:ERP за 2 месяца и причем тут Scrum |
Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий, работаю Руководителем проектов 1С в IT-компании Lad и сегодня хочу рассказать о том, как наша команда переводила небольшой завод с Infor M3 ERP на “1C:ERP Управление предприятием 2”. Ну переводили и переводили, скажете вы, все переводят. Мы это сделали за два месяца. How was it? Делюсь опытом в статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688782
Метки: ERP-системы 1с автоматизация импортозамещение erp-система scrum |
PowerShell: распознавание БЭМ-сущностей на HTML-странице |
Распознавание типов БЭМ-сущностей (блок, элемент, разные виды модификаторов) в скрипте на языке PowerShell с помощью простых регулярных выражений.
Предполагается, что скрипт получает файл с кодом на языке HTML, разбирает его (парсит) и определяет типы БЭМ-сущностей, привязанных к узлам HTML-дерева, после чего выводит информацию об этом в окно терминала (консоли). Приведена иллюстрация того, как может работать подобный скрипт. Такой инструмент можно использовать для изучения методологии БЭМ самому или обучения этой методологии других.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688776/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688776
Метки: Разработка веб-сайтов Программирование powershell регулярные выражения бэм бэм-методология именование html-верстка парсер валидатор |
Имитационные тренажеры и импортозамещение Honeywell Unisim |
Компания Honeywell решила свернуть свой существующий бизнес и операции в России и Беларуси. Для многих нефтегазовых предприятий России это стало неприятным событием. Дело в том, что на опасных производственных объектах для обучения персонала обязаны использоваться компьютерные имитационные тренажеры и да, большинство компьютерных имитационных тренажеров в нефтегазовой промышленности создавалось именно на базе программного обеспечения Honywell Unisim. Спустя некоторое время начался процесс остановки таких программных и программно-аппаратных комплексов, т.к. необходима актуальная лицензия на Unisim, а продлить ее невозможно.
На рынке РФ, к сожалению, практически отсутствуют компании, ведущие разработку аналогичных тренажеров для нефтегазовых объектов, не используя UniSim. Причина достаточна проста, сейчас на рынке нет аналога ПО, в реальном времени позволяющего производить имитацию технологического процесса с достаточной точностью (3-7% отклонение от реальных данных), а также ПО, имитирующее реальные контроллеры системы автоматизации. Команды, создающие 3D-ходилки на Unity/Unreal, которых сейчас достаточно много, не способны устранить данную проблему, т.к. не работают с математическими моделями таких масштабов и точности, а в большинстве случаев, вообще не используют математический аппарат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688770/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688770
Метки: Математика Учебный процесс в IT Разработка под AR и VR AR и VR импортозамещение unisim honywell тренажер имитатор матмодель |
Как сделали 9 NLU ботов за 5 дней с интеграциями на чистом Low-code |
Как сделали 9 NLU ботов за 5 дней с интеграциями на чистом Low-code
В данном проекте перед нами стояла задача – с помощью чат-бота разгрузить КЦ, а также оперативно и качественно отвечать на вопросы студентов и школьников группы образовательных организаций.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688764/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688764
Метки: образование управление проектами искусственный интеллект читальный зал чат-бот natural language processing edtech low-code nocode natural language understanding helpdeskeddy |
[Перевод] Целеустремленный зомби |
Давние читатели “crawl” могут вспомнить, что у меня никогда не хватало терпения для идеи “Искусственный Интеллект просто хочет жить”. Я растоптал её ещё в своём самом первом романе —
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688752
Метки: научно-популярное биотехнологии Мозг перевод нейроны |
Тандем Cpp/Dot для Описания Сложных ToolСhain(ов) |
Разработка современного софта это далеко не только про код.
Разработка современного софта это во многом про ToolСhain(ы). Прежде чем начать исполняться исходники проходят гигантский путь. C каждым годом выходят все более и более массивные системы сборки.
Современные технологии разработки софта это многостадийные конвейеры из различных утилит. Понять их весьма сложно.
Но можно. Поможет нам в этом язык Dot.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688542/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688542
Метки: ninja gnu схемотехника make dot cpp cmake git graphviz программирование микроконтроллеров zephyr cad/cam toolchain подготовка технической документации |
Как в Финляндии учат программистов. Tampere University of Technology |
Год назад я закончила Bachelor's Programme in Science and Engineering по специализации ICT в Tampere University of Technology. Как это было :)
В этом посте я в основном концентрируюсь на учебе с точки зрения содержания в контексте IT-сферы и программирования и сильно меньше на процессах обучения (об этом будет в другой раз).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688746
Метки: Программирование Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии обучение за границей обучение за рубежом обучение программированию университет финляндия эмиграция it |
[Перевод] Почему ваши ежедневные стендапы не работают и как это исправить |
Перевод статьи Лукаса Ф. Косты "Why your daily stand-ups don't work and how to fix them" с некоторыми размышлениями переводчика (выделены курсивом).
Ежедневные стендапы — классический пример выученной беспомощности. Мы все знаем, что они отстой. Тем не менее, мы ничего с этим не делаем. В наши дни мы проводим стендапы потому что нам так говорят, а не потому что они решают какие-то конкретные проблемы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688740
Метки: Управление разработкой Управление проектами agile Scrum daily стендап ежедневные митинги |
Как убедить работодателя отправить тебя на конференцию |
Что общего у разработчика, открывшего сайт интересной конференции, и ребёнка в магазине сладостей? Когда они смотрят и понимают «хочу!», зачастую не сами достают деньги из кармана, а обращаются для покупки к кому-то другому (разработчик — к работодателю, ребёнок — к родителю).
А в чём различие? Родителям всё понятно про сладости, а вот работодателю может быть неочевидно, в чём смысл конференций. Крупные компании давно определились, а вот в маленьких практика могла ещё не сложиться.
Представим ситуацию с двумя выдуманными персонажами из маленькой компании. Женя приходит к начальству в лице Саши, говорит «хочу на конференцию» и получает ответ: «То есть предлагаешь нам заплатить за то, чтобы оторвать тебя от работы? Зачем это нам?»
Значит, Жене нужно суметь обосновать, в чём тут выгода для работодателя. Кстати, а и правда, в чём? Она вообще есть, или Женя просто хочет на халяву поразвлекаться? Давайте разберёмся.
https://habr.com/ru/post/688736/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688736
Метки: Блог компании JUG Ru Group Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии конференции |
[Перевод] Ликбез по диплинкам. Часть 1: Что такое диплинк? |
Я рад приветствовать вас в первой части серии интенсива по диплинкам (deep links или глубинным ссылкам). Для начала, чтобы сформировать некоторый контекст, мы поговорим о том, что такое ссылка, затем мы рассмотрим все типы диплинков, и, в конце, мы обсудим некоторые моменты, связанные с безопасностью. Ну что ж, давайте приступим!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688728/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688728
Метки: Блог компании OTUS Разработка под Android android диплинки deep links |
Пицца из фритюра, голова теленка и древнеримский кетчуп: необычные патенты на рецепты и блюда |
Существует множество патентов, связанных с пищей. К примеру, часто так защищают инновационные способы приготовления того или иного продукта, полезные аналоги чего-то вредного, оригинальные добавки или методы производства консервов. А вот патенты на отдельно взятые блюда можно встретить гораздо реже. Для них этот способ защиты, как правило, подходит не очень хорошо — ведь всем критериям патентоспособности может отвечать только оригинальный рецепт. При этом патент — это публичный документ, и для сохранения кулинарных секретов совсем не подходит. Тем не менее, порой патенты на блюда все же встречаются. Рассказываем о самых необычных кулинарных патентах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688726/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688726
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал патентование патент рецепты изобретения |
ITить-КОЛОТИТЬ, серии 12-13 |
Привет! Мы продолжаем выкладывать новые выпуски нашего сериала про айтишников. Как он появился и как снимался второй сезон нашего мини-сериала, рассказывали ранее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/688694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=688694
Метки: Блог компании Cloud4Y Информационная безопасность Системное администрирование Хранение данных IT-компании юмор сериал безопасность |