Кто создал управляемые сани и заработал на этом целое состояние? |
Знали ли вы, что санки – это запатентованное изобретение? В нашей статье мы рассказываем об истории появления управляемых саней, которые принесли огромный доход его создателю.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707992/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707992
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал патентование Научно-популярное изобретение история |
Как превратить единственный SwiftUI контейнер в dropDestination для нескольких Transferable типов? |
Новый протокол Transferable
пришел на замену классу NSItemProvider
в iOS 16+, macOS 13+ (Ventura и новее), watchOS 9.0+ и tvOS 16+. Познакомиться с некоторыми аспектами применения протокола Transferable можно в постах Протокол Transferable меняет правила игры для Drag & Drop в SwiftUI и Протокол Transferable в SwiftUI — передача альтернативного контента с помощью ProxyRepresentation.
Проблема в том, что при использовании нового протокола Transferable
и нового View
модификатора .dropDestination (for: action: isTargeted:);
его параметр for
не принимает несколько ТИПов "сбрасываемых" объектов одновременно, как это делает выше приведенный View
модификатор .onDrop (of: [.plainText, .url, .image] ...).
С помощью перечисления enum
DropItem
, куда мы включили все возможные объекты (текст String
, URL
-адрес, изображение в виде двоичного файла Data
), нам удалось в SwiftUI
с помощью нового протокола Transferable
обеспечить перетаскивание и "сброс" (Drag & Drop) в один и тот же контейнер (например,ZStack
) различных ТИПов объектов.
https://habr.com/ru/post/708676/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708676
Метки: Программирование Разработка под iOS Swift transferable ios swiftui drag-and-drop copy-paste nsitemprovider dropDestination draggable ProxyRepresentation |
Повышающий драйвер светодиода с плавной регулировкой яркости |
https://habr.com/ru/post/707602/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707602
[Перевод] Используем Computer Vision для получения €6,147,455 за ночь во внутриигровой валюте |
Последние 10 лет я играл в такие игры, как TownsMen 6, Clash of the Clans, SimCity и мою любимую OpenTTD (с открытым исходным кодом!).
Попробовав City Island 5, я был раздражен от того, что предметы не накапливались, пока я находился вне игры. У меня может быть самый лучший бизнес, стратегия и т.д., но я должен быть в игре, чтобы обеспечить сбор денег/ключей/золота с течением времени. Например, если моя пекарня зарабатывает 100 евро в минуту, я заработаю 100 евро только после того, как выйду из игры и вернусь через 24 часа.
Это стало особенно утомительным, когда я пытался накопить €5 000 000, необходимых для покупки острова, показанного ниже. Это займет у меня примерно две недели игры, если я не буду тратить деньги - оно того не стоит!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708618
Метки: Big Data python Игры и игровые консоли Data Mining Data Engineering computer vision opencv data science bot игры читерство |
[recovery mode] Новости 3CX перед Новым годом: V18 Update 6 Beta и обновленные мобильные приложения |
В самый канун новогодних праздников хотим поделиться нашими последними новостями. Новинки, представленные в конце 2022, получат развитие в следующем году. Поэтому, уходя на каникулы, вы можете уверенно рассчитывать на эффективное сотрудничество с 3CX в 2023!
Далееhttps://habr.com/ru/post/708572/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708572
Метки: ip-телефония yealink системное администрирование ios android облачные сервисы серверное администрирование блог компании 3cx ltd. fanvil разработка систем связи google assistant |
Особенности публикации финтех-приложений в сторах |
Привет! Меня зовут Алексей Киров, я лидер разработки приложения Финуслуги. Эту статью мы пишем вместе с Юлией Зуйковой из компании AGIMA. Мы с ней работаем в одной команде — делаем приложение Финуслуги удобнее, функциональнее и быстрее. Сейчас расскажем, какие нюансы нужно учесть, когда выливаешь финтех-приложение в сторы. Этих нюансов не очень много, но они важные. Поэтому если готовитесь к запуску финтех-приложения — этот текст для вас.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707936/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707936
Метки: Блог компании AGIMA Разработка мобильных приложений IT-стандарты appstore google play mobile |
Что же будет с Родиной и с нами? (опрос) |
В России возможны три сценария дальнейшего развития ситуации в стране, они показаны на рисунке.
Речь идет о ситуации в стране в целом: внешняя политика, внутренняя политика, экономика и пр. Улучшением ситуации будем считать возврат страны в мировое сообщество в политическом и экономическом смыслах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708612/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708612
Метки: Будущее здесь Исследования и прогнозы в IT Карьера в IT-индустрии Занимательные задачки развитие отрасли прогнозы сообщество айтишники эмиграция совет |
Как мы научили нейросеть разбирать названия товаров в чеках |
Как мы научили нейросеть разбирать названия товаров в чеках.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708608/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708608
Метки: искусственный интеллект ios android мобильные приложения категоризация разработка приложений машинное обучение разработка мобильных приложений блог компании stm labs |
Анализ шансов в настольных играх через эмуляции |
Как вам игровая сессия с 1000+ ходами в обычной ходилке? А такое вполне реально.
До этого я уже проанализировал одну немного бесячую настольную игру ходилку через эмуляции [1] [2]. В комментариях мне накидали кучу других запомнившихся игр с предложением и их потыкать. Ну вот я и потыкал. Для этого немного оптимизировал код эмулятора через javascript, чтобы он мог запускать по 100 миллионов игр. Скрипты выложены на гитхабе [3].
https://habr.com/ru/post/708498/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708498
Метки: разработка игр тестирование игр дизайн игр анализ игры настольные игры tabletop tabletop simulator детские игры |
Изморозь на пицце: делаем новогоднюю анимацию в Android-приложении |
Всем привет! Новый год уже близко, а значит, самое время добавить новогодней атмосферы.
Мы в Dodo стараемся сделать приложения в первую очередь качественными, но и не забываем добавлять интересных фич для наших любимых клиентов. Так, например, мы создали анимацию «Летающая Пицца», а в канун Нового года решили сделать праздничную зимнюю анимацию под названием «Изморозь».
В статье поделюсь этим опытом и расскажу, как за несколько шагов сделать стираемую с экрана анимацию и в вашем приложении.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708104/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708104
Метки: Блог компании Dodo Engineering Разработка мобильных приложений Разработка под Android android canvas custom view animation kotlin dodo pizza dodo engineering |
Пройти leetcode за год: экскурсия по сайту и roadmap |
С наступающим, Хабр.
Новый год – точка, после которой все мы собираемся что-то начать, чем-то заняться, в чём-то поднатореть. Сегодня я расскажу об одном из таких вариантов – что можно начать и как к этому подойти.
Конечно, про литкод все слышали и, казалось бы, о чём тут рассказывать? Ну задачник, ну перед техсобесами можно открыть на день-два. Но для того рассказать и стоит, дабы чуть разбавить это мнение.
С сайтом несколько больно знакомиться, он отпугивает вездесущими приписками "premium", пользуясь славой ресурса для техсобесов продвигает функционал вроде списков компаний, где встречался вопрос n и симуляции интервью в компанию m, да и сам не особо стремится рассказать о себе, потому в нём зачастую и видно голый задачник с одной страницей "problems".
За всем этим теряется важный пункт – а можно ли использовать сайт не для механического зазубривания популярных вопрос-ответов, а для изучения/закрепления алгоритмов и структур данных? Можно. Но подход к этому нужно формировать самостоятельно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708570/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708570
Метки: Программирование алгоритмы Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии Читальный зал leetcode обучение самообразование roadmap tutorial |
Пожиратели информации |
Студенты приветствую вас, сегодня мы продолжаем курс лекций, посвящённый планете Земля из Вселенной Err404. Как вам уже известно, на этой планете обнаружен феномен, который называется жизнь. Более того, на ней обнаружены существа, считающие себя разумными. Вы наверняка слышали много анекдотов про человеков (это их самоназвание). И в большинстве случае это не анекдоты, а действительно их реальные представления о вселенной. Вот об одном таком смешном, но очень важном для понимания мироздания, факте мы и поговорим на сегодняшней лекции.
Согласно мировоззрению человеков, они питаются материей, которую они называют пищей. При этом они обычные химические организмы, то есть никакими, кроме электромагнитных, взаимодействиями они не обладают. Нет у них хотя бы примитивных ядерных реакторов (сильное взаимодействие), не говоря уже о термоядерных (слабое взаимодействие), и ни на какое преобразования материи в энергию их организмы не способны. Более того, в последнее время, согласно исследованиям ХХ33ГГтрп и его сотрудников, человеки начали утверждать, что они питаются энергией, которую мерят в калориях. Это притом, что их вселенная изотропна и соответственно, всюду, кроме чёрных дыр, энергия сохраняется. Да-да, было бы смешно, если бы не было так грустно. Их самомнение не знает границ, они даже не понимают - чтобы питаться энергией в их метаболизме должна существовать хотя бы минимального размера чёрная дыра, вес который на 35 порядков превышает их собственный вес. У них даже есть специальные человеки, называемые диетологами, которые учат других как питаться. Представляете с чем приходится иметь дело исследователям так называемого разума человеков? Не каждый учёный выдержит столько чёрного юмора создателя этой вселенной. Тем не менее вопрос - чем же питаются эти забавные существа? - заинтересовал великого учёного АпошлиТТТ69 и о результатах его исследований и будет сегодняшняя лекция.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708586
Метки: Читальный зал Научно-популярное Научная фантастика информация водоросли кристалл |
Надеть Telegram на OpenVPN и завернуть это в Docker |
Мигрируя в этом году свою инфраструктуру в новый датацентр, поймал себя на мысли о том, что возраст моей виртуальной частной сети (VPN) для доступа к серверам и устройствам перевалил за 10 лет.
Мой старый товарищ OpenVPN ни разу не подвел меня.
Подумав обо всех неудобствах и издержках я решил улучшить имеющийся механизм управления всем VPN-хозяйством.
Под катом вы найдете детали того, что получилось. Кратко, релуьтат слеждующщий: композиция из двух docker-контейнеров, которые превращаются в telegram-бота для управления VPN сервисом. И для этого нужно выполнить всего две команды в консоле.
Механизм управления VPN сервисом теперь не требует каких-либо навыков системного администрирования или доступа к Linux-консоли при выполнении рутинных операций. Например, чтобы сделать сертификаты новому пользователю вам достаточно иметь телефон с telegram-клиентом.
Для тех же, кому интересны технические детали реализации (помимо готового кода), в статье есть описание подходов, которые упрощают сопряжение систем в нескольких контейнерах. Раньше я "ходил более сложными тропами"...
Полезного чтенияhttps://habr.com/ru/post/708060/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708060
Метки: linux php vpn api openvpn mom системное администрирование сетевые технологии docker настройка linux telegram devops diy или сделай сам telegrambot |
Разработка дополнительного автомобильного стоп-сигнала |
В этой статье расскажу о разработке светодиодного фонаря для автомобиля, о особенностях расчётов и выборе элементной базы. А также о выборе схемотехнического решения.
Как и в прошлый раз ко мне подошёл товарищ и попросил разработать для его BMW дополнительный фонарь.
И вот что у нас получилось...https://habr.com/ru/post/707668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707668
Гринч – похититель тепла, или как правильно искать тепловые потери в домах |
Метки: Киберпанк Научно-популярное Физика Здоровье Экология Тепло Тепловые потери энергоэффективность дом Гринч Тепловизор термограмма |
Медуза Горгона не меняет профессию. Сквозь норуху-кротовуху, и что там увидел Шурик |
Новогодняя сказка для старших, младших, научных и не очень сотрудников
Медуза Горгона не меняет профессию. Сквозь кротовую нору и что там увидел Шурик.
Соорудив бутерброд с чаем, я сидел у компа в полудрёме с томиком «Понедельник начинается в субботу» в руках и размышлял о том, чем таким всё же бабушка Наина Киевна накормила молодого программиста Александра Привалова? И о том, где происходили последовавшие за этим события: в виртуальной альтернативной реальности, которая, по задумке авторов как бы существовала в заброшенном уголке Союза? Или, может быть, Александр Привалов, оставаясь в «нашей» советской реальности, в домике Наины Киевны погрузился в удивительный, сказочный сон?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708574/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708574
Метки: Читальный зал Научно-популярное Научная фантастика МедузГоргона какгнать |
Тринитит — стеклянные слёзы атомного века |
«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего…-Я стану смертью, Разрушителем Миров».
Эти слова произнёс Роберт Оппенгеймер 16 июля 1945 года, после того, как в 5.29 на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико была испытана первая атомная бомба под кодовым названием «Gadget» («Штуковина»). Заряд располагался внутри специально возведённой тридцатиметровой башни, а физики и генералы наблюдали за взрывом из бункера. Само испытание называлось «Тринити».
Именно тогда, в 5.29 утра по местному времени, на Земле впервые образовался новый минерал – стеклопесок, оставшийся на месте взрыва. Кристаллы минерала получились красноватыми и зеленоватыми из-за включений радиоактивных металлов. Новое вещество назвали «тринитит».
Оказывается, тринитит имеет не только научную, но и коллекционную, и даже художественную ценность. Ниже я кратко расскажу о свойствах, изучении и применении этого минерала.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708568/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708568
Метки: Научно-популярное Физика Будущее здесь атомная бомба манхэттенский проект геохимия космос |
Генерация файлов с Adobe |
Мне поставили задачу: сформировать документ через Adobe API. Требований было минимум - главное сформировать документ из шаблона. Шаблон я мог отформатировать в нужный мне формат без проблем. Но сам формат, как его использовать и как это связать с API я не знал. Поэтому нырнул в документацию.
После пары часов изучения, я отчаялся. Информации было море, но нужной информации не нашел. Но зато нашел несколько вариантов документации, пару статей и несколько видео-уроков. Всё это не приблизило меня к цели ни на шаг.
Но спустя несколько дней, огромное количество нервов и желания сдаться, я всё-таки решил задачу. И буду рад поделиться решением тут.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708566/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708566
Метки: php api adobe api adobe document generation генерация документов |
Открываем и закрываем модалки на Vue Composition API |
Предыстория этой статьи простая. На одном из моих проектов я заметил, что мы с двумя коллегами частенько пишем очень похожие функции open/close/toggle для модалок, табов и других подобных элементов. В относительно среднем по количеству страниц/компонентов/коду проекте я нашел примерно 25 реализаций этих функций. Конечно, в некоторых случаях мы не просто что-то открываем, но и выполняем какие-либо сайд эффекты, например, отправляем события. Само по себе это боли не доставляет, а к особым поборникам DRY мы явно не относимся. Однако мне стало интересно, что может предложить Composition API, чтобы не писать каждый раз даже лишние пару-тройку строк кода.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708562/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708562
Метки: javascript VueJS vue composition api |
QoS, RAN, TN — еще не все сказано |
И снова здравствуйте, господа и дамы!
Сегодня я расскажу об очень ресурсоемкой теме. Тема с названием - внедрение QoS и политики приоритезации трафика в сетях Telco.
С чего все началось? Дело в том, что примерно до 2010 года все телеком операторы жили припеваючи, не зная проблем с технологией Ethernet, и строили свои сети по технологии SDH/Sonet. Суть этой технологии проста как две копейки - с помощью мультиплексирования потоков E1, которые в свою очередь, состоят из 32 таймслотов, создается канал связи с временным разделением фрэймов. Т.е. есть стандартная величина потока Е1 - 2.048 мб/с, который содержит 32 таймслота по 64 кб/с. Далее некоторое количество потоков Е1 мультиплексируется в базовые уровни информационных структур STM-1, STM-16, STM-64 STM-256, что соответствует скоростям 155 мб/с, 2.5 Гб/с, 10 Гб/с, 40 Гб/с. Это значит, что на клиентском интерфейсе мультиплексора под одно клиентское включение выделили 3 таймслота (192 кб/с), и этот клиент не сможет отобрать емкость в основном канале свыше, чем 192 кб/с. Но в этой технологии есть ряд проблем, которые не дали ей развиться после 2010 года - дороговизна оборудования, худшая масштабируемость по сравнению с Ethernet сетями, невозможность развить свыше 40G в выделенном канале (Ethernet за 100G перешагнули в 2015 году в коммерческом использовании). Относительно текущей статьи, я выделю основной плюс сетей SDH - прописал для клиента конкретное количество ресурса, и клиент не сможет забрать из магистрального потока бОльшее количество ресурса, сервис клиента с точки зрения качества будет ровно таким, какой прописали в SLA контракта, исходя из параметров технологии, посредством чего этот канал и был предоставлен. То же самое касается и базовых станций - прописали 8 Е1 на базовую станцию, БС ограничена во всех ее трех (реже 4, 5, 6) секторах 16-ю мб/с. Подключили две БС каскадом на тех же 8 Е1, значит две БС будут делить между собой все те же 16 мб/с - все просто.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708534/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708534
Метки: Сетевые технологии Сетевое оборудование qos качество настройка сети связь |