-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Алгоритмы диапазонов C++20 — 11 модифицирующих операций

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 22:01 + в цитатник


В предыдущей статье серии «Диапазоны» я рассмотрел основы и некоторые немодифицирующие операции. Сегодня пришло время таких алгоритмов, как transform, copy, generate, shuffle и многих других… даже rotate. Подробности — к старту курса по разработке на С++.


Прежде чем мы начнём


Ключевые наблюдения об алгоритмах std::ranges:

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707948/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707948


Метки:  

DocOps на Flow 2022

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 21:40 + в цитатник


29-30 ноября прошла конференция для аналитиков FlowConf 2022. Основная особенность конференции — ее ориентация на конкретные практические рецепты. Одним из направлений, которое содержит много таких рецептов, стал Docs As Code или, в более широком смысле, DocOps в работе аналитика. В посте представляю обзор этого направления.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708338/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708338


Метки:  

Сертификаты Let's Encrypt и ACME вообще во внутренней сети

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 18:12 + в цитатник

Обычно внутри корпоративной сети нынче полно всяких приложений, и хотелось бы чтобы они работали по SSL. Можно, конечно, поднять свой УЦ, раздать сертификаты, прописать пользователям свой корневой сертификат - и это будет работать. А можно просто воспользоваться сервисом Let's Encrypt, раздав его сертификаты своим внутренним серверам, которые не видны из Интернета, причем сделать это просто и с минимумом трудозатрат на поддержку.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708510/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708510


Метки:  

Что такое ретроградный Меркурий и почему он никак не влияет на вашу судьбу

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 18:05 + в цитатник

Одной из величайших загадок XVI века был вопрос с видимым ретроградным движением планет. Объяснения давали как геоцентрическая модель Птолемея (слева), так и гелиоцентрическая модель Коперника (справа). Однако для полного уточнения этого вопроса потребовались теоретические прорывы в понимании законов, лежащих в основе наблюдаемых явлений. В итоге Кеплер открыл свои законы, а Ньютон описал закон всемирного тяготения.

Меркурий становится ретроградным – то есть, меняет направление своего движения по небесной сфере – 3-4 раза в год. Последний раз он проделал это 9 сентября 2022 года. Такое его поведение известно с античных времён, и сначала его неправильно объясняли через теорию эпициклов от Птолемея. Сегодня же мы лучше понимаем гравитацию и то, как объекты двигаются в рамках Солнечной системы. Почему же именно Меркурий ведёт себя так?

Практически весь год наблюдатель на Земле может видеть движение планет по небу, и происходит оно довольно предсказуемо. Если звёзды для наблюдателя остаются неподвижными относительно друг друга, то планеты – будучи гораздо ближе к нам, чем звёзды – ночь от ночи сдвигаются на небе. Большую часть времени эти далёкие миры медленно двигаются в одну и ту же сторону – обычно с запада на восток, причём каждый день их восход и закат происходит всё позже и позже.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708508/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708508


Метки:  

Эвристики Нильсена – личный опыт, ошибки и находки

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 17:36 + в цитатник

Привет. Меня зовут Сергей Кардашев. Прошедшие три года я работал менеджером по продуктам и инструментам управления данными в Tele2. До этого много лет был продакт-дизайнером и UI/UX дизайнером. В этой статье я не просто пересказываю принципы построения интерфейсов, а делюсь своими примерами, личным опытом применения этих принципов, своими ошибками и находками.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708452/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708452


Метки:  

[Перевод] Как я засунул Stable Diffusion в IPhone

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 17:35 + в цитатник

Каждый год выпускают новый iPhone, который, судя по заявлениям, быстрее и лучше прошлого по всем параметрам. И да, эти новые модели компьютерного зрения и новые датчики изображений могут использовать возможности телефона по максимуму. Однако и десять лет назад на iPhone можно было делать хорошие снимки. Такие улучшения оказываются инкрементными.

Инкрементные запросы требуют только инкрементных улучшений. Впрочем, раз в несколько лет появляются программы, которые едва шевелятся даже на самых мощных вычислительных устройствах. Однако эти новые программы с новыми возможностями настолько великолепны, что люди готовы смириться со страданиями.

В последний раз такое происходило с глубокими нейронными сетями, а до этого — с 3D-графикой. Наверно, сейчас настал третий раз. На самом деле, я настолько в этом уверен, что создал приложение, чтобы подтвердить свою точку зрения.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/708504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708504


Метки:  

Чем хорош мониторинг SCADA-систем WinCC в Zabbix

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 17:23 + в цитатник

В прошлой части статьи мы разобрались с тем, как настраивать Zabbix и WinCC, чтобы построить эффективный комплекс мониторинга. Я, Арсений Тиунов, менеджер по визуализации, продолжаю рассказывать о мониторинге SCADA-систем WinCC на производствах «Северстали». И сегодня речь пойдет о том, какие минусы есть у существовавших до этого методиках диагностики, ну и конечно же, о плюсах нового способа в Zabbix.

Эпизод III

https://habr.com/ru/post/708484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708484


Метки:  

Как мы собрали отдел тестирования

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 17:19 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Ксения, я управляю направлением тестирования в компании ISPsystem. За время работы я столкнулась с задачей найма людей себе в команду. Этот процесс оказался значительно сложнее, чем я думала. Недаром про него написано так много лайфхаков с примерами на собственном опыте.

Я расскажу, как искала тестировщиков в разработку ISPsystem — от постановки задачи до удачных офферов: про «мамкиных тестировщиков», разгребание горы резюме, осмысленные тестовые задания и интервью со «специальными вопросами». Статья будет полезна как лидам, ищущим тестировщиков в команду, так и соискателям при подготовке к интервью.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707944/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707944


Метки:  

Темная тема = шрифтовой ад

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 17:10 + в цитатник

Я обожаю темные интерфейсы: в по для кодинга и работы с графикой. То есть там, где текст не нужно читать, а только считывать знакомые иконки и слова. А вот темная тема — шрифтовой ад, в котором нарушен базовый принцип типографики — контрастность. Увы, но сегодня не существует ни одного шрифта и алгоритма растеризации для темной темы для создания полноценных интерфейсов. И вот почему.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708496


Метки:  

Стихи, цветы и драконы на EMNLP 2022

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 16:51 + в цитатник

EMNLP это одна из самых больших конференций в области обработки естественных языков, NLP. В этом году конференция проходила с 7 по 11 декабря в Абу-Даби. Из кучи статьей, представленных на конференции, я хотел бы выделить три, которые привлекли мое внимание. Эти статьи не обязательно самые полезные или известные, но по-моему они точно достойны упоминания. Две статьи были представлены в виде постеров, а у третьей было полноценное выступление. Моя любимая из этих трех статей PoeLM, статья про генерацию стихов на испанском языке с формальными ограничениями.

Поехали!

https://habr.com/ru/post/708490/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708490


Метки:  

Как написать 2D игру на C++ и чистом STL для терминала в Linux

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 16:20 + в цитатник

Привет хабр, я PHP разработчик с опытом работы в продакшне более 8 лет. После долгого и упорного труда мне стало скучно пилить микросервисы и бэкенды в хайлоде, я решил постичь магию разработки игр. Выбрал курс по Unreal Engine 5 и C++, так как там все структурировано, понятно, и в случае необходимости есть кому задать вопрос. На первой лекции по основам С++ преподаватель сразу предложил челлендж - написать 2D игру без использования игрового движка

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708486/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708486


Метки:  

Бесят звуки: есть ли техническое решение у мисофонии?

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 16:16 + в цитатник

Разбираемся, можно ли «вылечиться» от мисофонии и «раздражения от чавканья» с помощью цветного шума, наушников, беруш, шумогенераторов, подушек-шумодавов, шумоизоляции и других технических средств.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708482


Метки:  

Личный опыт: что надо знать, чтобы стать продактом

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 16:16 + в цитатник

Привет! Меня зовут Михаил Чинаков. Я работаю продактом в крупном онлайн-магазине с бесплатной доставкой. В этой статье я расскажу, какие навыки нужны для моей должности и как я получил их прямо на рабочем месте.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708480


Метки:  

[Перевод] Делаем фронт на React, а ChatGPT будет нашим Redux редьюсером

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 16:04 + в цитатник

Приложение React/Redux представляет собой односторонний цикл потока данных. Пользователь взаимодействует с пользовательским интерфейсом, который производит действия Redux, которые отправляются в функции reducer, которые обновляют объект состояния приложения, который передается обратно в React для повторного отображения пользовательского интерфейса.

Разговор с ChatGPT также представляет собой односторонний цикл. Человек посылает запрос (действие), который передается языковой модели (редуктор), которая обновляет разговор (состояние) своим ответом.

Можем ли мы использовать последнюю модель ChatGPT для этих целей? Спойлер: да, можем!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708360/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708360


Метки:  

[Перевод] Только для ваших глаз: повышение качества видео Netflix при помощи нейросетей

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 16:00 + в цитатник

Пока вы запоем просматриваете последний сезон «Очень странных дел» или «Озарка», мы всеми силами стремимся обеспечить для вас максимально высокое качество видео. Для этого мы постоянно расширяем возможности качества потокового видео и используем лучшие видеотехнологии. Например, мы вложили средства в кодеки нового поколения с лицензией royalty-free и изощрённые оптимизации кодирования видео. Недавно мы добавили в свой арсенал ещё один мощный инструмент: нейросети для уменьшения разрешения (даунскейлинга) видео. В этой статье мы расскажем, как повысили качество видео Netflix при помощи нейросетей, о сложностях, с которыми мы столкнулись и которые нам ещё предстоит встретить. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707314/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707314


Метки:  

Тестируем батарейки сверхмалыми токами

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 15:37 + в цитатник

В сети есть множество тестов батареек. Но все они (из найденных мною) отвечают на вопрос «какие батарейки лучше использовать для мощных и очень мощных потребителей».

Вопрос же «что надо ставить в часы, термометры и другие сверхмаломощные потребители» до сих пор, кажется, никем не рассмотрен. А вопрос это важный и непростой — при сверхмалых токах гораздо большее значение имеет саморазряд, диффузия окислителя и прочие интересные факторы — так что результаты имеют право оказаться совсем не такими, как при тесте токами 100-1000 мА.

В 2021 году я, наконец, собрался заполнить этот пробел, купил батареек (пять типов солевых и пять типов щелочных, по две штуки каждого типа), купил два десятка дешёвых китайских будильников, и собрал из них испытательный стенд, показанный на заглавном фото. А к декабрю 2022 последние батарейки, наконец, сели, и я готов опубликовать финальные результаты. Вкратце, ничего неожиданного, а подробности под катом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708472


Метки:  

Pyspark. Анализ больших данных, когда Pandas не достаточно

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 15:27 + в цитатник

Pandas - одна из наиболее используемых библиотек Python с открытым исходным кодом для работы со структурированными табличными данными для анализа. Однако он не поддерживает распределенную обработку, поэтому вам всегда придется увеличивать ресурсы, когда вам понадобится дополнительная мощность для поддержки растущих данных. И всегда наступит момент, когда ресурсов станет недостаточно. В данной статье мы рассмотрим, как PySpark выручает в условиях нехватки мощностей для обработки данных.

Ну что же, приступим...

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708468


Метки:  

Как мы в Sber AR/VR Lab разработали AR-навигацию для пассажиров в Шереметьево

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 15:26 + в цитатник

В AR/VR лаборатории Сбера команда naviar SDK занимается разработкой технологий для отображения AR-контента в помещении или улице, который легко интегрируется в мобильное приложение на iOS или Android.

Одной из таких технологий является технология визуального позиционирования или VPS (visual positioning system), на основе которой команда уже делала AR-шоу для музея Политеха и разработала AR-навигации для торговых центров. Но идея проверить технологию для навигации в таком помещении, как аэропорт, витала в воздухе с самого начала запуска продукта.

Где, если не в аэропорту, испытывать технологию, которая должна упрощать человеку жизнь — делать навигацию действительно наглядной. Избавить пассажира от лихорадочного поиска нужной таблички и позволить ему просто следовать по выбранному пути, который он видит на экране своего телефона.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708088/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708088


Метки:  

3 лайфхака как пережить первые месяцы тим-лидерства

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 15:18 + в цитатник

Всем привет! Меня зовут Лиза Ермакова, настраиваю Discovery процессы и организовываю cx-исследования для продуктов МТС ИИ.

По первому образованию - лингвист. По второму - коуч, практикующий по стандартам ICF.

Тим-лидерствую с 2017 года в разных сферах и командах.

Первый опыт тим-лида получала в команде менеджеров переводческих проектов, далее в: строила направление разметки данных с 0, где руководила командами разметчиков данных (начинала с 1, затем 10 и 30 человек). В них были не только линейные сотрудники, но и старшие специалисты, менеджеры и ML-инженер.

Также собирала временные кросс-функциональные команды для реализации проектов по сбору данных, продуктовых исследований.

В свободное время работаю наставником начинающих тим-лидов, помогаю студентам старших курсов и выпускникам находить первую работу в IT (консультирую по вопросам карьеры) и коучу всех тех, кому сейчас это необходимо. Чаще приходят ребята из IT компаний, кто хочет менять род деятельности, делать разные карьерные переходы в рамках сферы или выходить в новую отрасль.

В этой статье остановлюсь теме тим-лидерства и расскажу новичкам про очевидные и не очень способы справиться с этой ролью в первые месяцы. Все рекомендации собраны из своего опыта и опыта моих подопечных.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708464


Метки:  

Вжух и собралось или один из вариантов ускорения сборки UI на базе jenkins, yarn и nx

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 15:01 + в цитатник

С распространением практики доставки непрерывных обновлений время сборки приложений стало критически важным параметром как для разработчиков, так и для бизнеса компании в целом. В данной статье описан мой опыт ускорения Frontend сборки в monorepo.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/708450/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708450


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2173 2172 [2171] 2170 2169 ..
.. 1 Календарь