Счастье и любовь верни мне море… |
|
![]() |
Метки: Mысли вслух стихи МУДРЫЕ МЫСЛИ любовь море отношения |
Минуты любви |
|
Метки: стихи он и она минуты любви |
Невидимая бабочка-Душа.... |
|
Метки: Стихи Невидимая бабочка-Душа.... Цитаты |
Сегодня исполняется 222 года со дня рождения Великого Александра Сергеевича Пушкина |
Фрагменты из опер русских композиторов, созданных по мотивам произведений Александра Сергеевича Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин 6 июня 1799, Москва —10 февраля 1837, Санкт-Петербург — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
В своем драматическом произведении "Каменный гость" Александр Пушкин восклицает: "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия!" Занимался ли Пушкин музыкой, играл ли на каком-либо инструменте, подобно Толстому, Грибоедову, Лермонтову? Можно предположить, что это был человек с музыкальными способностями, который умел свои переживания, идеи и чувства гениально выражать ритмически организованными звуками. Он был любим выдающимися композиторами. Общался с Глинкой, Верстовским, Яковлевым, братьями Вильгорскими, Алябьевым, Титовым, Варламовым, Булаховым и др. Отношения Пушкина к опере, в частности, к композитору Россини выражено в следующем отрывке из "Евгения Онегина":
Уже темнеет вечер синий,
Пора мне в оперу скорей.
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же, вечно новый.
Он звуки льет, они кипят,
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые.
Все в неге, в пламенной любви,
Как закипевшего аи
Струя и брызги золотые.
Творчество Александра Сергеевича Пушкина определило характер развития не только русской литературы, но и русской музыки. Достоянием мирового оперного репертуара стали, по меньшей мере, десять "пушкинских" опер. Процесс превращения литературного сочинения в музыкальное не всегда прост, но всегда увлекателен, интересен.
Михаил Глинка "Руслан и Людмила"
Михаил Иванович Глинка обратил внимание на поэму "Руслан и Людмила" еще при жизни великого поэта. Тогда же композитор и решил написать оперу на этот сюжет, что весьма заинтересовало Пушкина, который активно начал участвовать в обсуждении плана произведения. Однако внезапная гибель поэта прервала это сотрудничество. В дальнейшем над либретто работал К. Бахтурин, В. Широков и сам композитор. Кроме того, над текстом оперы поработали друзья Глинки – Н. Кукольник, на стихи которого было написано немало романсов, историк Маркевич и цензор М. Гедеонов. В результате проделанной работы, сюжет спектакля был сильно изменен. В итоге вся тщательная работа над спектаклем продолжалась несколько лет. В 1837 году композитор полностью завершил первый акт и даже представил его дирекции театров. Примерно через год были исполнены отдельные номера в имении Каченовка, которые очень тепло встретили слушатели. Работа же над всей партитурой закончилась в 1842 году. Эпическая опера из пяти действий получилась действительно внушительной. В ней восхвалялся героизм и настоящее благородство. Кроме того, беспощадно высмеивалась и критиковалась трусость, злоба и жестокость. Кроме того, это сказка, а значит главная ее идея – победа добра над злом. Еще одна отличительная особенность оперы – удивительная галерея образов, созданных Глинкой. Среди них встречается мужественный Руслан, трусливый Фарлаф, жестокий Черномор, добрый Финн и другие герои, отличающиеся своими яркими характерами.
Фрагмент из оперы "Руслан и Людмила"
Александр Даргомыжский, "Русалка"
Драма "Русалка" была задумана Пушкиным в начале 1826 года, в Михайловском. Вплотную он начал работу над ней в 1829 году, в Петербурге. Сочинение осталось незаконченным, название "Русалка" дано издателями.
Даргомыжский, обратившись к пушкинскому тексту, вернул историю русалки в музыкальную "стихию".
Приступил к сочинению оперы предположительно в 1848 году. Он признавался, что писал ее для собственного удовольствия, не рассчитывая на интерес публики. Премьера "Русалки" состоялась 4 мая 1856 года в Мариинском театре. Даргомыжского огорчала небрежность постановки. Изрядно поношенные костюмы, ветхая бутафория снижали общее впечатление. О финальной сцене композитор писал: "В конце оперы, вместо грациозного плавания живых русалок, влекущих тело утопшего князя, спускаются перпендикулярно две деревянные морские чучелы".
Но публикой "Русалка" была принята тепло.
Критик Александр Серов с большим одобрением отзывался об опере Даргомыжского. Он сравнивал ее с "Русланом и Людмилой" Глинки — первой русской оперой на пушкинский сюжет.
Фрагмент из оперы "Русалка"
Ариозо Наташи из оперы "Русалка"
Петр Чайковский, "Евгений Онегин"
Пушкин приступил к работе над "Евгением Онегиным" в 1823 году. Отдельные главы издавались с 1825. Полностью роман был опубликован в марте 1833 года.
Обратиться к пушкинскому роману в стихах композитору посоветовала певица Елизавета Лавровская. Чайковский увлекся этой идеей. Он писал: "Я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяет с лихвой эти недостатки".
Многих удивлял выбор Чайковского. Его брат Анатолий писал: "Я решительно не могу себе представить оперу "Евгений Онегин" и страшно огорчен, что ты избрал этот сюжет".
Новую оперу композитор назвал "лирическими сценами". Он доверил премьеру "Онегина" студентам консерватории: ему хотелось, чтобы исполнители были юными, искренними, непосредственными. Студенческая премьера состоялась 17 марта 1879 года в Малом театре. Публика была в восторге. Тургенев в письме ко Льву Толстому назвал музыку "несомненно замечательной". Изданный вскоре клавир оперы мгновенно раскупили: "лирические сцены" начали исполнять на домашних музыкальных вечерах.
Ария Онегина из оперы "Евгений Онегин!
Ария Гремина из оперы "Евгений Онегин!
Петр Чайковский, "Мазепа"
Поэма Пушкина "Полтава" была опубликована в 1829 году. В 1840-х годах появились первые инсценировки поэмы, но они были запрещены цензурой. Вероятная причина запрета – политически неоднозначные коллизии первоисточника. В 1859 году либретто Григория Кугушева для оперы Бориса Фитингофа-Шеля по "Полтаве" было одобрено: оно не имело политической направленности.
Сочинять свою оперу Чайковский начал с лирической сцены юной Марии, дочери Кочубея, и стареющего гетмана Мазепы. Постепенно его увлекла и историческая линия – противостояние Кочубея, преданного Петру I, и Мазепы, перешедшего на сторону шведского короля Карла XII.
В мае 1882 года Чайковский писал брату Модесту, что работа над оперой идет с трудом, но "кое-что вышло порядочно". 3 февраля 1884 года в Москве, в Большом театре состоялась премьера "Мазепы". Чайковский был так расстроен холодным, как ему показалось, приемом публики, что 6 февраля не смог присутствовать на петербургской премьере. Позднее он понял, что его волнения были излишни. Он писал Надежде фон Мекк: "Здешняя критика (которая единодушно втоптала в грязь мою бедную оперу) не есть отражение общего мнения и что все-таки и здесь немало людей очень мне сочувственных".
"Мазепу" Чайковского хорошо приняли во Франции. Ее очень любил композитор Габриэль Форе. Он даже мечтал написать оперу на этот же сюжет. К сожалению, французское прочтение истории трагической любви Марии и Мазепы так и не появилось.
Ариозо Мазепы из оперы "Мазепа"
Ариозо Марии из оперы "Мазепа"
Петр Чайковский, "Пиковая дама"
Повесть "Пиковая дама" была написана Пушкиным осенью 1833 года, впервые издана в 1834. В основе повести – популярная в европейской романтической литературе тема азартной игры и карточных суеверий.
При обсуждении дирекцией Императорских театров возможности заказа оперы по пушкинской повести сразу был обговорен перенос действия в XVIII век. В сентябре 1887 года Николай Кленовский, получивший заказ на оперу "Пиковая дама", обратился к Модесту Чайковскому с просьбой написать либретто. Петр Ильич хотя и искал в то время материал для новой оперы, писал брату: "Такой сюжет, как "Пиковая дама", меня не затрагивает".
Однако осенью 1889 года, после отказа Кленовского от работы над оперой, дирекция Императорских театров обратилась к Чайковскому с просьбой взяться за "Пиковую даму". Чайковский согласился. Либретто писал Модест Ильич при активном участии композитора. В отличие от повести Лиза в оперном либретто – наследница богатой Графини, Герман влюблен в нее и терзается от того, что она знатна. У Пушкина Лизавета Ивановна выходит замуж за "очень любезного молодого человека", у Чайковского героиня погибает.
Опера была написана весной 1890 года во Флоренции. Композитор настолько вжился в создаваемую оперную историю, что стал бояться появления призрака Графини, а в сцене смерти Германа рыдал. Он писал брату: "Или я ужасно, непростительно ошибаюсь, или "Пиковая Дама" в самом деле будет мой шедевр>".
Премьера оперы прошла с большим успехом в Мариинском театре 7 декабря 1890 года.
Ария Германа из оперы "Пиковая дама"
Николай Римский-Корсаков, "Сказка о царе Салтане"
"Сказка о царе Салтане" датирована Пушкиным 29 августа 1831 года. В ее основе – сказка, записанная поэтом в Михайловском. Первый опыт перенесения "Салтана" на сцену относится к 1888 году, когда цензурой была разрешена к представлению "на народных театрах" пьеса А. Н. Обольянинова по пушкинской сказке.
Обратиться к "Салтану" посоветовал Николаю Римскому-Корсакову критик Владимир Стасов. Композитор уже проявил себя как мастер сказочных, фантастических образов, и неудивительно, что пушкинская сказка его заинтересовала. Подробный план будущей оперы Римский-Корсаков разработал вместе с поэтом и либреттистом Владимиром Бельским зимой 1898-1899 годов. Летом 1899 года опера в 4 действиях (шести картинах) была закончена.
Премьера оперы состоялась в Товариществе Солодовниковского театра 21 октября 1900 года. Товарищество состояло почти полностью из артистов Частного театра Саввы Мамонтова. Яркие декорации и эскизы костюмов создавались Михаилом Врубелем.
Из развернутых оркестровых вступлений к I, II, IV действиям композитор составил сюиту "Картинки к “Сказке о царе Салтане”". Еще до того как опера была поставлена, "Картинки" с успехом исполнялись в концертных программах. После премьеры оперы самостоятельную жизнь получил еще один оркестровый номер – "Полет шмеля".
Ария Царевны-лебедь из оперы "Сказка о царе Салтане"
"Три чуда" из оперы "Сказка о царе Салтане"
Источники
Метки: Разное Это интересно Пушкин и музыка Цитаты |
Пишите для себя – как пишут дети... |
|
Моя благодарность автору рамочки!
Метки: Стихи Пишите для себя – как пишут дети... Цитаты |
И вдруг случается такое... |
|
Метки: стихи Цитаты |
Равенна: Мозаики итальянской Византии . |
Статуя Святого Виталия
***********
Серия сообщений "***Италия 2":
Часть 1 - Тренто (Trient) — город на севере Италии.
Часть 2 - Сан-Джиминьяно: Средневековые небоскребы Тосканы .
...
Часть 13 - Рим, Вечный город
Часть 14 - «Итальянский Петергоф»: Вилла д’Эсте, шедевр Ренессанса .
Часть 15 - Равенна: Мозаики итальянской Византии .
Метки: ФоТоГрАфИИ Это интересно Искусство Равенна: Мозаики итальянской Византии . путешествие италия остопримечательности города базилика Цитаты |
Петер Мёрк Мёнстед (Peder Mшrk Mшnsted), 1859-1941. Дания. |
*********
Серия сообщений "***Пейзаж 3":
Часть 1 - Георг Джанни (Georg Janny), 1864-1935. Австрия.
Часть 2 - Антон Главачек (Anton Hlavacek),1842-1926.Австрия.
...
Часть 19 - Рудольф Решрайтер (Rudolf Reschreiter), 1868-1939. Германия.
Часть 20 - Янус Андреас Бартолин ла Кур (Janus Andreas Bartholin la Cour),1837-1909гг.Дания.
Часть 21 - Петер Мёрк Мёнстед (Peder Mшrk Mшnsted), 1859-1941. Дания.
Метки: живопись Петер Мёрк Мёнстед художники дания пейзаж жанровые сцены Цитаты |
Люблю цветы, их радужные краски мне душу радуют! Художница Joanne Porter. |
Метки: Живопись Люблю цветы их радужные краски мне душу радуют! Художница Joanne Porter. Цитаты |
Царское Село. Регулярный парк. Часть 3. |
Серия сообщений "Царское Село":
Часть 1 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 2 - Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 1.
...
Часть 44 - Царское Село. Регулярный парк. Часть 1. Парковая скульптура. Часть 1.
Часть 45 - Царское Село. Регулярный парк. Часть 2. Парковая скульптура. Часть 2.
Часть 46 - Царское Село. Регулярный парк. Часть 3.
Метки: ФоТоГрАфИИ Это интересно Царское Село. Регулярный парк. Часть 3. Цитаты |
Рамочка для поэзии... |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
Метки: Рамки Рамочка для поэзии... Цитаты |
ТРЕНДОВЫЙ ТОП "STYLE" ИЗ БЕЛОГО ХЛОПКА С ВИСКОЗОЙ / ПОДРОБНЫЙ МК |
|
Благодарю за цитирование и нажатие кнопки "Нравится".
Метки: Вязание вязание крючком видео уроки по вязанию вяжем топ крючком Цитаты |
Узор для вязания кардигана. |
|
Благодарю за цитирование и нажатие кнопки "Нравится".
Метки: Вязание Узор для вязания кардигана. Цитаты |
Позови тихо в лето... |
|
Метки: стихи Рамки рамка Цитаты |
Розовое вдохновение |
Метки: ФоТоГрАфИИ цветы Цитаты |
Лунная ночь у моря... |
Художник: Иван Константинович Айвазовский. Лунная ночь. У моря, чью горькую грустную дрожь отдать не отдашь, но и взять не возьмешь.
Мигель Эрнандес |
Метки: Стихи Видео ЖИВОПИ Поэзия Цитаты |
Уроки стиля от Майи Плисецкой: Что связывало балерину с Пьером Карденом и Коко Шанель |
Плисецкая говорила: "Внешняя оболочка лепит образ. Только она. По ней мы строим свое восприятие личности. На ней основывается наше суждение о человеческой особи". Своему внешнему виду балерина действительно придавала большое значение. В те времена, когда купить в магазине импортные вещи было невозможно, она одевалась у фарцовщиков. Имя одной из них – Клары – даже вошло в историю благодаря тому, что она поставляла одежду самой Майе Плисецкой.
Пальто, платья, сумочки, нижнее белье и туфли Клара продавала по завышенным ценам, но Плисецкая никогда не жалела на это денег. Она соглашалась выступать в провинциальных нетопленых клубах – грела мысль о том, что "будет на что Кларины туалеты покупать". Шубы Плисецкая шила у театрального костюмера. Однажды ее любимая серая каракулевая шубка износилась, и тогда в нее вшили клинья из шинельного сукна, и из того же материала выкроили шапочку. Результат впечатлил даже самых взыскательных модниц.
В конце 1960-х гг. Плисецкая появилась на сцене Большого театра в образе Кармен в слишком коротком и откровенном по тем временам платье, что вызвало нарекания министра культуры Екатерины Фурцевой: "Сплошная эротика… Это чуждый нам путь! Юбку наденьте, Майя!" А когда однажды она появилась на улице в подаренной художницей Надей Леже черной каракулевой шубе до пят с кожаными аппликациями, какая-то прохожая отшатнулась от нее со словами: "О Господи, греховница-то…".
Когда балерина наконец получила долгожданное разрешение на зарубежные гастроли, у нее появилась возможность познакомиться со многими известными дизайнерами. Самым тесным и плодотворным оказалось ее сотрудничество с Пьером Карденом, с которым она встретилась в 1971 г. Их общение продолжалось на протяжении 35 лет, и знаменитый модельер называл балерину своей музой.
С костюмами для балетов "Чайка", "Анна Каренина" и "Дама с собачкой" возникли сложности: наряды, которые носили дамы в XIX в., были слишком громоздкими для балетной сцены. И Пьер Карден создал костюмы для "Чайки", 1 платье для "Дамы с собачкой" и 10 настоящих шедевров для "Анны Карениной", сохранив исторические силуэты, но при этом укоротив боковые части со складками, сделав длинные разрезы вдоль бедер до талии и заменив турнюры пышными бантами. Во время примерок Карден учитывал все детали: "Подымите ногу в арабеск, в аттитюд. Костюм не сковывает движений? Вы чувствуете его? Он должен быть Ваш более, чем собственная кожа". Однако о том, что Плисецкая танцевала в нарядах от Кардена, советские зрители не подозревали: Министерство культуры СССР запретило указывать на афишах в числе создателей спектакля имя художника-иностранца. И это при том, что за свою работу он не потребовал платы.
Кроме сценических костюмов, Пьер Карден создал для Плисецкой и несколько повседневных и вечерних туалетов. Уже после того, как рухнул железный занавес, балерина нашла способ отблагодарить великого кутюрье: в 1998 г. она организовала в Кремле их совместное шоу "Мода и танец".
Талантом и стилем балерины восхищался и дизайнер Ив Сен-Лоран – это он создал полупрозрачный розовый хитон для балета "Гибель розы", поставленного для Плисецкой французским хореографом Роланом Пети. Наряды для советской балерины также создавали Рой Хальстон и Жан-Поль Готье. Она позировала многим модным фотографам и одной из первых советских артисток снялась для журнала Vogue.
Во время зарубежных гастролей Майя Плисецкая познакомилась и с Коко Шанель, которой на тот момент было уже за 80. Специально для балерины дизайнер устроила модный показ, предложив ей самой продемонстрировать манекенщицам, как нужно ходить по подиуму и носить одежду от Шанель. Балерина прошлась, после чего кутюрье предложила ей выбрать любой наряд в качестве подарка. Это был белый сарафан из стеганого шелка и такой же жакет, украшенный синими аксельбантами и золотыми пуговицами. Плисецкая надевала его в особых случаях.
По легенде, Майя Плисецкая первой из всех советских женщин начала носить белое норковое манто. Она диктовала моду и на сцене, и в жизни. Многим ее нарядам, например, широкому пальто с высокими сапогами или удлиненной блузе с узкими брюками, модницы тут же начинали подражать.
Источник:
Метки: ФоТоГрАфИИ Это интересно мода уроки стиля Майя Плисецкая красота Цитаты |
Город цветов Спелло (Spello). Италия. |
Это небольшой уютный и аутентичный городок, полностью помещающийся на горе. В городке живет чуть больше 8 тысяч человек, и нет практически ни одного современного здания, все дома здесь из далеких прошлых веков. И все эти дома сплошь увиты зеленью.
Первое поселение на этой горе образовали умбры - племена, пришедшие в эту местность из Центральной Азии. Затем в первом веке д.н. эры римляне основали здесь колонию.
Во времена Цезаря Спелло назывался Hispellum. На одних из сохранившихся городских ворот сохранилась надпись:"Очень красивая колония Юлия".
В Спелло невероятное количество цветов, настоящий сказочный цветочный город!
Уже много лет Спелло успешно принимает участие в ежегодном национальном конкурсе "Цветущие города", который проводится по всей Италии с 1 мая по 31 августа. В нем принимает участие более сотни городов, но Спелло отличается тем, что здесь идет непрерывное соревнование на лучший двор, на лучший балкон, на лучшую лестницу. Победители награждаются специальными керамическими табличками, которые с гордостью крепятся на стенах домов.
В день религиозного праздника Тела Христова (Corpus Domini) в Спелло проводится знаменитый конкурс цветочных ковров Инфьората на который приезжают поглазеть со всего мира. В центре города открыт музей, посвященный истории проведения конкурсов Инфьората, вход в который бесплатен для всех желающих.
Разумеется, более этот цветочный рай нравится дамам. Но и мужчинам тут есть, что посмотреть. Город просто переполнен достопримечательностями, оставшимися еще с древнеримских времен. Здесь есть и остатки амфитеатра, и великолепно сохранившаяся крепостная стена, и древнеримская арка.
https://vicamilleri.com/italija-spello/
https://www.tury.ru/photo/gallery/332884-italiya-umbriya-moya-novaya-italiya-umbriya-spello-i-assizi
Метки: ФоТоГрАфИИ Это интересно Город цветов Спелло (Spello). Италия. Цитаты |
Музыка для хорошего настроения. Французские песни. |
|
Метки: МУЗЫКА Музыка для хорошего настроения. Французские песни. Цитаты |
Вера Сухомлин. Никто никогда никому ничего не должен |
|
![]() |
Метки: Стихи Цитаты |