1. После первого выпуска "Голубого огонька" возмущенные зрители завалили редакцию жалобами: "Как можно пить и петь одновременно? Или это поет не Уразбаева, а вообще кто-то другой? Если да, то что она за певица?" Споры возникли после того, как советская певица Эльмира Уразбаева якобы спела песню в прямом эфире.
Во время своего выступления Уразбаева подошла к одному из столиков (зрители "Огонька" сидели за столиками, как в ресторане), гость предложил ей бокал шампанского, она сделала глоток, он пошел не в то горло, и она закашлялась, а ее песня продолжала звучать. Это стало первой встречей советского зрителя с фонограммой . Как вспоминал композитор Левон Оганезов, "конфуз был огромным".
2. "Голубой огонек" был первым развлекательным ток-шоу на советском телевидении. Первоначально программа называлась "Телевизионное кафе", куда приглашали как знаменитостей, так и обычных людей, которые делились интересными историями и болтали в неформальной обстановке. Сначала программа снималась в настоящем кафе, но позже атмосфера праздничного застолья была воссоздана в студии.
Первые выпуски программы, вышедшие в 60-е годы, транслировались в прямом эфире каждые выходные. Позже программа вышла в эфир в канун Нового года и в Международный женский день 8 марта, но уже не в прямом эфире.
Москва. СССР. Советские космонавты Валерий Быковский, Андриан Николаев и Валентина Терешкова (слева направо) снимаются в "Голубом огоньке". ТАСС
3. Новое название программы – "Голубой огонек" – возникло из-за особенности телевизоров нового поколения "Рекорд", производство которых было запущено в начале 60-х годов Александровским радиозаводом: они все были черно-белыми, но их экраны имели голубоватое свечение, что вдохновило авторов программы.
В "Голубом огоньке" участвует польская киноактриса и эстрадная певица Барбара Рыльска с польским эстрадным ансамблем под руководством К. Садовского. 1964 г. С. Герасимов / Спутник
4. Одним из самых запоминающихся гостей на "Голубом огоньке" был Юрий Гагарин, первый человек в космосе. Есть даже запись произнесенного им новогоднего тоста. Он также принял участие в нескольких репризах и был одним из организаторов специального выпуска "Голубого огонька", который транслировался в Международный женский день.
5. Каждый выпуск "Голубого огонька" шел два часа, но подготовка к нему длилась несколько месяцев, начиная с августа. В конце лета исполнители представляли свои номера, их утверждали в Главном управлении музыкальных программ, а съемки самой программы начинались в сентябре. Зачастую монтаж программы завершался буквально за несколько часов до наступления Нового года в дальневосточных регионах страны. Получить место в программе было непросто. Например, конкуренция среди комиков была очень жесткой: за одно место боролись до 20 человек (которые также прошли предыдущие отборочные раунды).
"Голубой огонек". Сидят (слева направо): Клара Лучко, Валентина Терешкова, Маргарита Володина, Иван Положнов, Юрий Гагарин, Вячеслав Тихонов, Элеонора Беляева. Анатолий Ковтун/ МУММ / МДФ
6. Изначально во время съемок подавали настоящий алкоголь, а гостей угощали "Советским шампанским", как рассказал телеведущий Игорь Кириллов в интервью "Комсомольской правде". По его словам, во время съемок каждой передачи расходовалось несколько ящиков шампанского.
"Не все исполнители и композиторы знали, где остановиться, поэтому им подавали бутылки с сидром с наклеенными на них этикетками шампанского", – вспоминал Кириллов. Но гости всё равно приносили с собой свой алкоголь и тайком пили коньяк перед началом съемок. В 1970-х годах настоящий алкоголь заменили лимонадом или подкрашенной водой, а фрукты и сладости на столах делали из папье-маше.
7. Одно из самых запоминающихся выступлений в истории программы связано с именем Иосифа Кобзона, исполнившим песню "Куба, любовь моя", изображая Че Гевару, с накладной бородой и автоматом в руках.
8. "Голубой огонек" имел особые отношения с фигурным катанием, на нём часто показывали выступления ведущих фигуристов того времени. Иногда другие знаменитости пытались надеть коньки, например, Аркадий Райкин. По сути, это было первое телешоу в СССР, в котором знаменитости танцевали на льду.
Певец Эдуард Хиль и танцевальная группа "Алые паруса" выступают на Центральном телевидении в "Голубом огоньке". С. Герасимов/ТАСС
9. В 1990-е годы "Голубой огонек" был временно закрыт и вернулся на экраны телевизоров только в 1998 году. В советское время певцы исполняли только русскоязычные песни, тогда как в современной реинкарнации программы они с удовольствием исполняют кавер-версии песен ABBA или хита Army Of Lovers "Секс-революция", что было бы немыслимо в советские времена. Кроме того, в программе больше не участвовали обычные люди, а только знаменитости.
1 декабря 1965 года. Новогодняя передача "Голубой огонек". ТАСС
10. Сегодня на основных национальных телеканалах России идет несколько новогодних программ в формате "Голубого огонька": "Новогодняя ночь на Первом", "Новогодний парад звезд" на "России 1" и "Новогодний Голубой огонек". Обычно они вызывают много критики за свои плоские шутки и искусственную атмосферу, а также за то, что каждый год приглашают одних и тех же исполнителей, которых молодежь не слушает.
Показатели просмотра телеканалов в новогоднюю ночь неуклонно снижаются. Например, в канун Нового года в 2019 году Первый канал потерял 556 000 зрителей по сравнению с предыдущим годом (снижение на 8,69 процента), а аудитория "России-1" сократилась на 222 000 человек (падение на 3,42 процента в годовом исчислении).
В 2018 году ведущий ночного шоу на Первом канале Иван Ургант придумал свою версию "Голубого огонька", назвав ее "Голубой Ургант" . В программе выступили исполнители, пользующиеся успехом у молодежи: певцы Монеточка, Иван Дорн, Little Big, комик Данила Поперечный, актриса Ирина Горбачева и многие другие. Шоу представило забавную и пост-ироничную интерпретацию советской телевизионной классики. Зрителям формат понравился, и в новогоднюю ночь 2019 года "Голубой Ургант" вернулся, к большой радости зрителей: только на YouTube он собрал более миллиона просмотров.
"Голубой огонек", наши дни. Алексей Ладыгин/Спутник
В ноябре 2020 года певец Валерий Меладзе призвал своих коллег не сниматься в новогодних телепрограммах в этом году, чтобы привлечь внимание людей к проблемам, которые испытывает индустрия развлечений из-за пандемии, так как многим исполнителям пришлось отменить гастроли и концерты и потерять заработок из-за карантина.
"Возможно, тогда кто-то наконец заметит, что существует целая индустрия, в которой десятки тысяч людей уже много месяцев остаются без работы", – написал Меладзе в Instagram. Тем не менее, "Голубой огонек" появится на российских телеканалах и в новогоднюю ночь 2021 года. Кроме того, все артисты и гости на нем будут без масок. https://zen.yandex.ru/media/vixerunt/10-faktov-o-g...5fd11ccc75e32831d8de3c45