Швейцария. Крупные города государства. Город Берн

Берн – столица Швейцарии, расположенная в излучине реки Аре. Город был основан в XII веке. В Альтштадте (Старом городе) с тех времен сохранились средневековые постройки. К ним относятся возведенные в XIII веке Французская церковь и башня Цитглогге.

Берн. Пешеходная улица в центре города


Французская церковь, первоначально основанная как монастырь в 1269 году, является самой старой церковью в Берне. При осмотре храма стоит обратить внимание на фрески, которым уже больше пяти веков. Также можно увидеть деревянные скамьи начала четырнадцатого века. Орган, установленный в церкви через десяток лет отпразднует свое 200-летие.

Берн. Французская церковь

* * *
Цитглогге
- Точёная Часовая башня с великолепными средневековыми
астрономическими часами, которая в 1983 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За 4 минуты до каждого часа происходит представление. В «спектакле» участвуют: шут, Бог Кронос, медведь, петух и рыцарь. Это визитная карточка Берна и самый популярный сюжет сувениров из города.

Берн. Башня Цитглогге
Цитглогге — так называют башню швейцарцы — носит почётный титул одной из самых старых часовых башен страны, её возведение относится к началу 13 века. На первый взгляд простое дело «показа» времени выливается здесь в целый спектакль: кукарекает петух, шут бьёт в колокола, шествуют медведи, бог Кронос переворачивает часочные часы... — словом, в Берн стоит приехать хотя бы ради представления на Цитглогге.

Берн. Башня с часами
* * *
Берн является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство, парламент и центральный банк. Местонахождение главных контор (офисов) Всемирного почтового союза и Швейцарских железных дорог. Официальный язык — немецкий, но основным разговорным языком является местный вариант алеманнского швейцарского немецкого диалекта, бернский немецкий.
Конституционно у Швейцарии столицы нет, но управление страной главным образом происходит из Берна.

Берн. Федеральный дворец

Берн. Здание Центробанка
* * *
Берн находится на Швейцарском плато — главной житнице горной страны.
Торгуя овощами, злакам, а еще кожей и художественным стеклом, Берн стал к XVI веку самым большим городом-государством к северу от Альп.
Старая часть города, в которой сконцентрировано большинство достопримечательностей. Отличительной особенностью старой части города является наличие множества аркад — навесов, проходящих над боковыми сторонами улиц. В дождливую погоду аркады спасают жителей города, забывших дома зонтики. В 2014 году швейцарцы назвали Берн самым красивым городом Швейцарии.

Берн. Наборожная

* * *
Бернский собор
— протестантский кафедральный собор, расположенный в южной части Старого Берна. Собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии.
С архитектурной точки зрения собор является трёхнефной базиликой.

Берн. Кафедральный Собор
Над милым уютным Старым Берном возвышается резная колокольня кафедрального собора. Громадная башня высотой более ста метров видна отовсюду. Бернский Собор ( - самый значительный протестантский собор Швейцарии.


В 1528 году собор пережил протестантскую Реформацию. Великолепные произведения искусства были безжалостно удалены реформаторами-кальвинистами, борцами с излишней роскошью церкви. С тех далеких времен сохранились витражи, хоры и главная средневековая реликвия собора - картина Страшного суда над главным входом.

Картину "Страшного суда" изображают более 200 фигур - пророки, ангелы и демоны, спасенные и проклятые души, архангел Михаил с поднятым мечом и весами.
* * *
Медвежья яма. Беренграбен
— достопримечательность швейцарской столицы Берна, ров с примыкающим к нему небольшим парком в центре города, на противоположном от Старого города берегу реки Ааре. В Беренграбене живут медведи — геральдические символы города и кантона Берн. Яма сохранилась - там, где раньше жили медведи. Сейчас мишки живут в большущем вальере возле реки. Здесь можно понаблюдать за медведями.

Берн. Медвежья яма
При такой маниакальной любви к косолапым, которую демонстрируют бернцы всему миру, было бы удивительным, если бы в городе не жили живые медведи. И действительно, медведи здесь присутствуют не только в виде статуй и сувениров, но и в самом живом и непосредственном воплощении.

Берн. Медвежья яма
* * *
В Берне много интересных музеев.
Музей Швейцарских Альп
Музей основан в 1905 г. бернским отделением Швейцарского Альпийского клуба и переехал на своё нынешнее место на Гельвецияплатц в 1933 г. Здание было выстроено в архитектурном стиле новой объективности и стоит прямо напротив арт-галереи «Кунстхалле».
Экспозиции музея посвящены геологии, тектонике, гляциологии, метеорологии, флоре, фауне, картографии Альп. Также здесь освещены вопросы культуры и традиций альпийских жителей, альпинизм, туризм, зимние виды спорта и охрана окружающей среды. Кроме того, в коллекции можно увидеть предметы искусства, посвящённые Альпам.

Музей швейцарских Альп
* * *
Исторический музей Берна
с обширнейшим собранием артефактов от каменного века до современной истории Швейцарии по праву считается одной из лучших аналогичных коллекций в Европе, и это второй по величине исторический музей в стране. Среди шедевров его экспозиции — бургундские гобелены, церковная утварь 14-15 веков, греческие и римские монеты, доспехи воинов раннего Средневековья и многое другое. А оснащение музея по последнему слову техники превращает визит сюда в увлекательное путешествие в глубь швейцарской истории.

Берн. Исторический музей
* * *
Дом-музей Эйнштейна в Берне.
Автор теории относительности и фактический отец-основатель современной физики, скромный служащий патентного бюро Альберт Эйнштейн два года проживал на улице Крамгассе в швейцарской столице. Этот выдающийся факт бернцы, разумеется, не могли оставить без внимания.

Берн. Дом Альберта Энштейна
* * *
Замок - музей Егенсдорф
Егенсдорф когда-то был классическим средневековым замком, позднее превращённым в элегантную барочную загородную резиденцию. Это произошло в 1720 г, когда хозяином замка был Альбрехт Фридрих фон Эрлах.
С 1936 г. в замке открыт музей бернского домашнего декора. Посетители увидят здесь превосходные патрицианские интерьеры с оригинальной меблировкой знати времён Бернской Республики.

Берн. Замок - музей Егенздорф
* * *
Музей естественной истории
— один из самых интересных музеев швейцарской столицы и важнейший из естественнонаучных музеев во всей Швейцарии. Музей каждый год принимает около 100 тысяч посетителей и тесно сотрудничает в своей исследовательской и образовательной программах с Бернским университетом.

Берн. Музей естественной истории
* * *
Музей изобразительных искусств Берна.
Художественный музей Берна или Музей изобразительных искусств — самый старый музей Швейцарии. Краеугольный камень государственной коллекции искусств был заложен в начале 19 века, когда для Высшей художественной школы Берна было куплено несколько глиняных копий античных скульптур. Бернское общество искусств, основанное в 1813 г., началось с собрания, состоявшего в основном из рисунков и акварелей.

Берн. Музей изобразительных искусств.
Коллекция Музея изобразительных искусств Берна поистине великолепна. Под одной крышей здесь собраны работы художников и скульпторов из разных уголков мира, живших и творивших в разные эпохи. Здесь можно увидеть произведения искусства итальянских мастеров 14 — 15 веков, среди которых полотна Дуччо, Анжелико и многие другие.
* * *
Музей коммуникации в Берне
Музей коммуникации
— единственный музей в стране, посвящённый исключительно истории человеческого общения. Под общением в данном случае подразумевается всё: и язык тела, и межкультурный диалог, и массмедиа старого и нового времени, начиная от почты и заканчивая Интернетом. История музея началась с 1893 г., когда администрация швейцарской почты стала собирать объекты и документы, связанные с почтовой и транспортной службами, а также почтовые марки. Музей открыл свои двери в 1907 г., разместившись в здании почтовой службы «Больверк», а в 1990 г. переехал в здание, которое занимает сегодня.

Берн Музей коммуникации
* * *
Музей Пауля Клее
Германо-швейцарский художник Пауль Клее более половины жизни прожил в Швейцарии, где и создал большую часть своих живописных работ. Творческое наследие художника насчитывает более 9 тыс. полотен, из которых около 4 тыс. хранятся в музее его имени в Берне — картины, акварели и рисунки. Идея основания музея возникла после того, как приёмная дочь Клее передала почти 700 работ художника городу и кантону Берна. В дальнейшем будущую коллекцию музея пополнили более 200 работ из частных собраний. Помимо прочего здесь можно ознакомиться с вехами жизни живописца и послушать концерты классической и современной музыки.

Берн. Музей Пауля Клее
* * *
Швейцарский музей дикой природы и охоты в замке Ландшут
Единственный в стране музей дикой природы и охоты с 1968 г. занимает старинный замок Ландшут, построенный в 17 веке близ реки Эмме, в местечке Утценшторф. Замок окружает замечательный парк площадью в 4,5 га, разбитый в 19 веке, с оранжереей и служебными постройками, где разместился фонд дикой природы. Кроме того, в парке, открытом для посещения круглый год, можно увидеть вековой дуб и норманнские ели, которым по 200 лет. Замок Ландшут и его парк сами по себе являются музеем, посвящённым жизни и быту 17 века. В его залах сохранились старинная мебель и живописные полотна бывшего хозяина Альбрехта Каува. Составить представление о том, как жили здесь столетия назад, можно по богато декорированной настенными панелями комнате Ландшут и красивому церемониальному холлу.

Берн. Швейцарский музей дикой природы и охоты
* * *
Парк Гуртен
«Личная» гора жителей Берна, Гуртен возвышается чуть в отдалении от Старого города, южнее швейцарской столицы. С её верхней точки (864 метра) открывается изумительный вид на Берн, горы Юра и уходящие вдаль гряды Альп, а на склонах имеется масса развлечений для местных и туристов — здесь действует отель, имеются рестораны, смотровая площадка и детский сад. В середине июля на Гуртене гремит музыкальный фестиваль, а зимой склоны горы оглашаются счастливыми визгами горнолыжников.

Берн. Парк Гуртен
* * *
Город фонтанов
— так нередко называют Берн, и это не просто поэтический термин, а самое верное отражение действительности.
Фонтаны Берна — отдельный предмет туристического интереса. Эти водные украшения города чему только здесь не посвящены! Есть и бегун, и средневековый воин, и Самсон с Моисеем, и Фемида, и неизменный медведь и даже дидактический «Пожиратель детей». Вдобавок, что особенно приятно, Берн вовсе не «сидит» на старинных достопримечательностях (ну, и медведях, конечно) — здесь с завидной регулярностью появляются новые здания и открываются музеи и экспозиции, так что турист найдёт, чем занять себя, и в пятый приезд в швейцарскую столицу.

Берн. Фонтан Знаменосец



Берн. Фонтан Церингер

Берн. Фонтан Самсон, раздирающий пасть льва

Берн. Фонтан Юстиция

Берн. Фонтан Пожиратель детей
Сад роз в Берне
— идеальный выбор для тех, кто хочет немного отвлечься от исторических достопримечательностей и музеев швейцарской столицы, подышать свежим воздухом и со вкусом отобедать в одном из наиболее известных ресторанов Берна.

Берн. Сад роз
* * *
Берн — красивый город, по которому очень легко передвигаться благодаря электричкам. Это один из самых чистых городов с точки зрения выбросов углекислого газа – даже полицейские машины (Тесла) электрические. железнодорожный вокзал огромен, с прекрасным шоколадным магазином.

|
|
|