
Василий Максимович Максимов (Vasily Maksimov), замечательный русский художник, передвижник, живописец-жанрист, занимающий особое место среди русских художников, писавших на крестьянскую тему. Василий Максимов всегда старался правдиво изобразить крестьянский быт и уклад, показать положительные начала деревенской жизни, и представить крестьянство как воплощение лучших качеств русского народа.

Крестьянская девочка

Заслушались

Максимов. Всё в прошлом

Василий Максимов. Бабушкины сказки
Василий Максимович Максимов родился 29 января 1844 г. в деревне Лопино, недалеко от г. Старая Ладога, Петербургской губернии, в семье крепостных (государственных) крестьян. Родители будущего художника были единственными грамотными людьми в деревне. Обучавшийся грамоте у отца, несколько лет художник провел в монастыре, а затем постигал азы искусства в иконописных мастерских. Не только везение, но и упорный труд с верой в собственные силы помогли Максимову поступить в Академию художеств в Северной столице. Сын крестьянина был признан не менее талантливым, чем другие выпускники, в числе которых были Василий Поленов и Илья Репин.

Примерка ризы

Сборы на гулянье
С раннего детства Василий Максимов был окружён вековым укладом крестьянской жизни, с таинственными обрядами сельских праздников, витиеватой резьбой крестьянских изб, самобытными крестьянскими костюмами из домотканой ткани.
Эти яркие впечатления сохранились у Василия Максимова на всю жизнь, и без сомнения способствовали рождению в его душе поэтической чуткости и умению видеть, ценить красоту.

С дипломом

Русская крестьянка

Будущий кормилец
Репин о Максимове, говорил, что в изображении быта крестьянской деревни не было никого, кто бы мог сравниться с Василием Максимовичем. Его образы отличает трепетная и взволнованная душевность, а глубокая человеческая сердечность живет в его лучших картинах. Он был из первого поколения передвижников и глубоко понимал поэтический склад русской натуры, ближе всех стоял к народным представлениям о красоте и народному творчеству.


Василий Максимов . Больной муж

Материнство

Кто там?
Максимов отказывался от того, что многие назвали бы интересными перспективами. Например, не поехал продолжать учиться живописи в Италию, а предпочел наблюдать жизнь и быт русских деревень, проявив себя как художник-жанрист. Позднее он примкнул к творческому объединению, которое провозглашало независимость и отказ от участия в конкурсах. Всему этому противопоставлялись внимание к народному быту, обычаям, поверьям и поиску красоты в повседневной жизни.

Мальчик - механик

Мечты о будущем

Василий Максимов. В комнатах
Впоследствии Василий Максимов с большим теплом вспоминал о своём детстве, и эти впечатления, быта в окружении красоты русской природы стали главными в выборе будущей профессии и предмета его творчества.

Единственный учитель

Шитьё приданого

Слепой хозяин

Бедный ужин

Василий Максимов. Аукцион за недоимки

Будущий кормилец

Пережил Старуху

Лесной сторож
До конца своих дней Василий Максимов отказывался быть «модным» и не признавал авангарда в изобразительном искусстве, а затем и вовсе отказался от живописи, занявшись резьбой по дереву. Но простой народ любил его все равно. Когда художника не стало, крестьяне вызвались сами везти гроб на кладбище по тонкому льду, впрягшись в сани вместо лошадей.

У ограды скита

У своей полосы

Старик крестьянин

После обедни

Мужской портрет

Девочка


Крестьянин

Художник с друзьями
[/m0re]
| |
|
|