-Метки

август австрия акварель англия великобритания видео времена года галантный век германия городской пейзаж дворцы и замки деревенский пейзаж дети европа жанровая жанровое женские образы женский образ женский портрет живопись живопись жанровая живопись разная живопись цифровая живопись. живопись. женский образ живопись. пейзаж животный мир зима зимний пейзаж иллюстрации иллюстрация интересное интересное и полезное интересное и полезное знать искусство история история россии коты кошки кулинария летний пейзаж лето мир животных море морской пейзаж мудрые мысли музыка музыка и песни для души натюрморт новогоднее о художнике осенний пейзаж осень память пейзаж пейзажи песня петербург политика портрет праздник природа путешествие по миру путешествие по россии разная разное рождественское рождество россия рукоделие сказка сказки статуэтки стихи стихи для души стихи и музыка стихи и песня стихи новогодние стихи о весне стихи о войне стихи о женщинах стихи о жизни стихи о зиме стихи о лете стихи о любви стихи о россии стихи об осени стихи осенние сша украина фарфор фото фотоискусство франция фэнтази хорошие стихи художники цветы швейцария юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rosavetrov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 119253


Заверните Гренландию и Панаму

Четверг, 09 Января 2025 г. 19:00 + в цитатник


Дональд Трамп (700x466, 93Kb)

Заверните Гренландию и Панаму
Гренландия, островное государство, находящееся в девяти часах езды от границы Канады, также стало одной из целей экспансии Трампа. Ранее президент США предложил Дании, под чьим управлением находится эта богатая запасами нефти и газа страна, передать ее США в долгосрочную аренду. Financial Times оценивает Гренландию в $1,1 трлн из-за ее редкоземельных минералов и ресурсного потенциала.


Датский парламент в Копенгагене
Автор: Татьяна Дивакова
Стоит отметить, что подобное заявление он делал и в период своего первого президентства, однако тогда оно не вызвало столь резкой реакции. В этот раз правящий в стране королевский дом династии Глюксбургов принял решение изменить герб страны. Символы Гренландии и Фарерских островов были визуально увеличены. В свою очередь, источник Financial Times в официальных кругах острова заявил, что он не хочет «новой колониальной державы» в лице США. Однако, не желая обострять отношения с Трампом, политическое руководство Дании заявило, что остров имеет право на объявление своей независимости, но вряд ли присоединятся к США.

Еще одна точка напряжения - Панамский канал. Трамп также ранее заявлял о том, что он должен быть передан США, а Мексиканский залив должен быть переименован в Американский. Вашингтон - главный пользователь канала, осуществляющий 72% всех грузоперевозок. При этом плата за проход судов через канал составляет примерно 80% его доходов. В 1977 году, согласно договору между американским президентом Джимми Картером и панамским главой Омаром Торрихосом, в 1999 году канал передавался Панаме. По иронии судьбы, 9 января Трамп посещает церемонию прощания с умершим недавно Картером.

Как отмечает в беседе с Finam.ru заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, в отношении всех трех территорий Трамп пытается действовать в русле политики конца 19-го, начала 20-го века. «Он в буквальном смысле пытается воссоздать доктрину Монро, где США должны быть гегемоном и контролировать все дела западного полушария. Трамп живет в парадигме 19-го века, когда великим считалось то государство, которое расширяется», - говорит Суслов.

Доркина Монро, названная в честь президента США Джеймса Монро, была принята декабре 1823 года в качестве предостережения европейским державам от вмешательства в дела их бывших колоний в Америке. Фактически она стала основанием для американской экспансии в регионе.

Действуя таким же образом, Трамп, отмечает Суслов, «опасается Китая как главного геополитического соперника» и пытается ограничит его влияние как в районе Панамского канала, так и в Арктике - регионе, к которому примыкает Гренландия, а также Канада, имеющая значительную площадь арктической суши.

«Многие совершают ошибки, когда воспринимают Трампа и серьезно, и буквально. Трампа надо воспринимать серьёзно, но не буквально: как желание усилить влияние США, но не буквально в части присоединения к США какой-то территории. Например,
возможна некая ассоциация Гренландии с США в случае ее независимости, или об укреплении отношении с Канадой, которая будет вынуждена проводить более проамериканскую политику», - рассуждает Суслов.

Комментируя заявления Трампа о Гренландии и Канаде, официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что последний еще не вступил в должность президента. К этому можно добавить, что несмотря на свою резкую риторику, Трамп во время первого срока, не начал ни одной войны. Впрочем, главная черта нового президента США — это его непредсказуемость.

Братерский Александр
обозреватель Finam.ru
81168952_58fc32c77c8c (300x39, 20Kb)



0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лариса_Воронина   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2025 г. 04:43 (ссылка)
Может быть, занимаясь этими вопросами, американцы отстанут от нас??????
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2025 г. 18:03ссылка
Со Старым Новым годом, Ларисочка! Новый президент непредсказуем. Так что - поживём и увидим. Всего тебе хорошего!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку