Цитата сообщения Galyshenka
Владимир Лукич Боровиковский - один из самых выдающихся художников-портретистов в истории живописи. Боровиковский писал в основном камерные портреты, тонко передавая внутренний мир изображаемых людей. Он считается непревзойденным мастером, гениально передававшим кистью фактуру материала: мягкость бархата, блеск атласа, сияние драгоценных камней.
Боровиковский щедро делился своими знаниями.
Один из учеников Боровиковского, Алексей Гаврилович Венецианов стал известен как портретист и живописец сельского домашнего рода и крестьянского труда. Его произведения нравятся верностью и приятностью красок и чрезвычайной точностью исполнения света и тени.
Венецианов писал не быт, а бытие. В пахоте видел не повседневную рутину, а непреходящую красоту древней идиллии, вечного круговорота жизни: смена времен года, рождение и увядание. Именно за это идиллическое настроение и аллегорическую насыщенность в сочетании с русскими мотивами и любил Венецианова Александр I.
В женских образах оба художника воплотили идеалы красоты своей эпохи.
"Во всех ты, Душенька, нарядах хороша: По образу ль какой царицы ты одета, Пастушкою ль сидишь ты возле шалаша, Во всех ты чудо света."
(эпиграф к повести А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка" - цитата из поэмы И.Ф. Богдановича (1743-1803) "Душенька" (1778)

В.Л.Боровиковский. Лизынька и Дашинька.1794

А.Г. Веницианов Гадание, 1842

В. Л. Боровиковский "Портрет Д.А.Державиной"

А.Г. Веницианов Девушка в платке

В. Л. Боровиковский Портрет Марии Ивановны Лопухиной, 1797

А.Г. Веницианов "Крестьянка с крынкой молока"

В. Л. Боровиковский Портрет Варвары Андреевны Томиловой

А.Г. Веницианов Крестьянка с бабочками.

В. Л. Боровиковский Портрет княжны Анны Гаврииловны Гагариной и княжны Варвары Гаврииловны Гагариной.

А.Г. Веницианов Девушка с гармошкой, 1840

В. Л. Боровиковский Портрет Елены Александровны Нарышкиной

А.Г. Веницианов Девушка с бураком.

В. Л. Боровиковский Портрет неизвестной в зеленом венке.

В. Л. Боровиковский Портрет неизвестной в белом платье с голубым поясом

А.Г. Веницианов Девушка с теленком

А.Г. Веницианов "Девушка с телёнком" 1829

В. Л. Боровиковский Темкина в образе Дианы

А.Г. Веницианов Жница

В. Л. Боровиковский Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой

В. Л. Боровиковский Вера Ивановна Арсеньева

А.Г. Веницианов Крестьянка с Васильками

В. Л. Боровиковский Портрет Дарьи Семеновны Яковлевой

В. Л. Боровиковский Портрет княгини К.И. Лобановой-Ростовской

А.Г. Веницианов на Жатве Лето

В. Л. Боровиковский Портрет великой княжны Александры Павловны

В. Л. Боровиковский Портрет Торжковской Крестьянки Христиньи

В. Л. Боровиковский Портрет А. Г. и А. А. Лобановых-Ростовских, 1814

А.Г. Веницианов На пашне весна
Боровиковский Владимир Лукич родился 24 июля (4 августа по новому стилю) 1757 года в в г.Миргороде (Полтавская губерния) в семье казака Луки Ивановича Боровиковского (1720—1775). Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами. В молодости В. Л. Боровиковский учился иконописи под руководством отца. Служил в Миргородском казачьем полку, одновременно занимаясь живописью.
Выбраться из провинции талантливому художнику помог интересный случай. В 1787 году путь Екатерины II на юг России лежал через Миргород. Местное дворянство заказало у В.Л.Боровиковского несколько работ, которые были размещены в комнатах дома. На холстах были изображены аллегорические сцены с участием императорских особ. Екатерина II отметила работу художника и повелела ему переехать в Петербург. В Академию художеств поступить не смог из-за возраста, но за портрет великого князя Константина Павловича удостоен звания академика живописи. В 1803 году стал советником Академии художеств.
Боровиковский умер 6 (18) апреля 1825 года в Петербурге, и был погребён на Петербургском Смоленском православном кладбище. В 1931 году прах был перезахоронен в Александро-Невской лавре. Памятник остался прежний — гранитный саркофаг на львиных ногах.
Своё имущество он завещал раздать нуждающимся.

В.Л.Боровиковский
Творчество В. Л. Боровиковского являет собой слияние развивавшихся в одно и то же время стилей классицизма и сентиментализма.
Давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову. Сам, кстати, был в свое время учеником известнейшего портретиста Д.Г. Левицкого.
Алексей Гаврилович Венецианов (1780—1847) — русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы
Род Венециановых происходил из Греции, где они звались Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730—1740 годах. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.
Алексей Венецианов родился 7 (18) февраля 1780 в Москве. Отец Гаврила Юрьевич, мать Анна Лукинична (в девичестве Калашникова, дочь московского купца). Семья А. Г. Венецианова занималась торговлей, продавали кусты смородины, луковицы тюльпанов, а также картины.
А. Г. Венецианов служил землемером при лесном департаменте, учился живописи сначала самостоятельно, затем у В. Л. Боровиковского.
Похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.

А. Г. Венецианов Автопортрет
"Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких его сердцу и нашему, — и совершенно успел в том. Картины, написанные г. Венециановым в сем роде, пленяют своею правдою, занимательны, любопытны не только для Русского, но и для самого иностранного любителя художеств…" (П. П. Свиньин. «Взгляд на новые отличные произведения художеств, находящиеся в С. Петербурге». 1824)
http://art-assorty.ru/752-borovikovskiy-vladimir-lukich.html
http://diletant.media/articles/32945514/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Венецианов,_Алексей_Гаврилович