-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в richworld

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 334





Мозг - гость из будущего

Среда, 22 Октября 2014 г. 14:20 + в цитатник

Мы даже не подозреваем, на что способен наш мозг...

Человек в погоне за прекрасным будущим пытается прогнозировать предстоящие события, изучает гороскопы, открывает карты, обращается к экстрасенсам и магам. Не доверяя собственной интуиции, он ищет предсказаний извне. И даже не задумывается, на что способен его мозг!

Доктор Ларс Мукли (Lars Muckli) из университета University of Glasgow (Великобритания) вместе с Аръеном Эйлинк (Arjen Alink) из института Макса Планка по исследованию Мозга (Франкфурт, Германия) провели эксперимент по памяти человеческого мозга, в котором приняли участие 12 добровольцев.

Им было дано задание, сфокусировать внимание на дисплее, где поочередно появлялись три полоски с иллюзией плавного появления. Когда полоса в середине появлялась в такт, производились измерения мозговой активности, в момент совпадения пророчества. А чтоб создать ситуацию несбывшегося пророчества, необходимая полоса рассинхронизировалась.

Все данные, полученные во время процесса магнитной томографии, показали, что внезапный (непредсказуемый) стимул вызывал всплеск активности в тех зонах мозга, которые несут ответственность за предварительные стадии обработки зрительной информации.
Читать далее...
Рубрики:  Интересное и необычное

Самая страшная тропа в мире — Китай

Среда, 22 Октября 2014 г. 14:18 + в цитатник

Если вы жить не можете без острых ощущений и просто мечтаете о новой порции адреналина, то экстремальный «аттракцион» на китайской горе Хуашань – для вас. Сюда приезжают и смельчаки, желающие доказать себе и миру собственное бесстрашие, и слабые духом люди, мечтающие избавиться от внутренней неуверенности. Huashan Mountain – это эффективная пилюля от страхов и действенный витамин самоутверждения.
Читать далее...
Рубрики:  Путешествия по миру


Понравилось: 1 пользователю

Ошибка Чарлза Дарвина

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:46 + в цитатник

Земля холодного огня
Эти люди издавна жили там, где современное человечество чувствует себя некомфортно. Огненная Земля – настоящий край света. Холодный, суровый и неприветливый. В разгар лета может пойти мокрый снег, а океан зимой не замерзает лишь из-за штормов и течений. Именно на Огненной Земле расположен самый южный город мира – чилийский Пуэрто-Уильямс, где круглый год ощущается ледяное дыхание Антарктиды. Это даже не город, а поселок. Там доживают свой век несколько семей индейцев ямана – и это почти все, кто остался от удивительного, но так и не понятого белыми людьми народа.

Они либо греются на солнце в редкие погожие дни, либо роются в мусорных контейнерах, либо выпрашивают у военнослужащих спиртное и сигареты. Эти люди уже не умеют жить в гармонии с природой, как их предки, но так и не научились пользоваться благами цивилизации.
Читать далее...
Рубрики:  Интересное и необычное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Интересные факты о государствах мира, которые вас удивят

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:41 + в цитатник

В зависимости от того, что вкладывается в смысл, а также учитываете ли вы в подсчетах Тайвань или нет, на сегодняшний день в мире существует "приблизительно" 196 стран. Несмотря на то, что вы можете считать себя знающим гражданином мира, наверняка, учитывая динамичный и сложный характер нашей планеты, по крайней мере, несколько фактов в этом списке, удивят вас. Вот они, 25 необычных фактов о некоторых странах мира.
Читать далее...
Рубрики:  Путешествия по миру



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Загадочные факты продажи Аляски Америке

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:38 + в цитатник

РОССИЯ И АМЕРИКА
К моменту продажи Аляски дружеские отношения России и Америки достигли своего апогея. Во время Крымской войны Америка неоднократно подчеркивала, что в случае расширения границ конфликта она не будет занимать антирусскую позицию. Договор о продаже Аляски совершался в глубокой тайне. Поразительно, но при достаточно высоком уровне тогдашней разведки, информация не просочилась к третьим лицам. Лондонская «Таймс» озабоченно писала тогда о взаимной «загадочной симпатии», существующей между Россией и США. Недовольство и озабоченность Лондона были обоснованными: договор 1867 года не только сделал Россию и Соединённые Штаты ближайшими соседями, но и позволил американцам со всех сторон окружить британские владения в Северной Америке. На одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж заявил: «Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе – Соединённые Штаты!» Конечно, это была хорошая дипломатическая игра, но факт остаётся фактом: Россия серьёзно поддержала Америку в её возвышении. Покупка Аляски укрепила Штаты, деньги, оплаченные за неё, окупились за короткий срок, стратегический же плюс для США от этой сделки просто невозможно переоценить.
Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории


Понравилось: 1 пользователю

В поисках Содома и Гоморры

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:36 + в цитатник

Морили нищих голодом

На самом деле достаточно взять в руки Книгу Книг, чтобы убедиться в том, что рассказываемая в ней история куда сложнее. Существует немало еврейских легенд, объясняющих, что грех Содома и Гоморры заключался прежде всего в том, что они морили своих нищих голодом, вершили неправедный суд и отказывали путникам в гостеприимстве. Об этом же прямо говорится у пророка Иезекииля: «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала…» (16:49). Но самый главный вопрос заключается в том, существовали ли вообще эти города, или речь идет не более чем о мифе, нравоучительной притче о грешниках?
Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пророчества о французской революции

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:15 + в цитатник

Предвидение за тысячу лет и пришествие Антихриста

Французский кардинал Пьер д’Айи, предсказавший точную дату начала революции

Во всяком случае, в VII веке профессор богословия и приходской священник храма Святого Иоанна в Тироле Бартоломеус Гольцгаузер предрекал ужасную и плачевную смуту в Париже спустя 11 веков. В конце XIV века французский кардинал Пьер д’Айи (1350-1420) предсказал даже точную дату начала революции. Сей кардинал был, по меркам своего времени, очень образованным человеком и даже в чем-то не ладил с официальными средневековыми церковными властями. Пользовавшийся большим уважением в католическом мире, он вместе с тем реформаторами был признаваем за предшественника отца протестантизма Мартина Лютера. После себя д’Айи оставил целый ряд трудов по астрологии, космологии и географии, какое-то время был духовником короля Карла VI. Ему даже довелось быть кандидатом на получение сана папы римского.

Он преподавал в Парижском университете и даже на протяжении ряда лет до 1395 года был его канцлером. Д’Айи руководил теологическим факультетом, но при этом слыл светским философом и гуманистом. Мыслил он весьма смело. В его записях, например, можно встретить рассуждения о шарообразности Земли. В трудах по астрологии д’Айи особенно большое внимание уделял соединениям Юпитера и Сатурна. Кардинал предсказывал, что пришествие Антихриста произойдет в 1789 году, когда восьмое от сотворения мира «великое соединение» Юпитера и Сатурна 1695 года проявится в полную силу.

В этом предвидении он был не одинок. Его современник, астролог Пьер Турель, тоже назвал дату французской революции в одном из своих манускриптов. Он и его коллега, тоже астролог, Ришар Русс, предрекли великие потрясения в 1789-1814 годах. Невероятно, но факт: 1789 год – это действительно время начала революции, а 1814-й – период окончания Наполеоновских войн и входа союзников в Париж.
Читать далее...
Рубрики:  Загадки истории

Особенности мифологии Древнего Египта

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:24 + в цитатник

В отличии от греческой мифологии древнеегипетская общепризнанной популярности не получила и стала достоянием всего лишь малого круга специалистов восточного мира - филологов и историков.

Из-за чего так случилось? Тому много причин. Но основных, скорее всего две. Во-первых, в тот момент когда началась уже наша эра культура Египта пришла уже в полный упадок, а ее традиции начали забывать, так как их не унаследовала другая народность, как это было с эллинской культурой (их унаследовал Рим, а Римскую культуру перехватила эпоха Возрождения). К IV веку нашей эры уже практически никто не умел ни читать, ни тем более говорить по-египетски, а вся египетская культура следующие четырнадцать веков для европейцев стала недоступной. Мифов Египта просто не знали. Но когда в 1823 году неординарный французский писатель-филолог Франсуа Шампольон пришел к разгадке тайны египетских иероглифов и ученые всего мира получили возможность наконец прочитать письмена древних, оказалось, что- кстати это уже вторая причина- египетская мифология отличается от всех известных мифологий, и человеку из Европы совершенно не под силу хотя бы немного в ней разобраться без сторонней помощи. На три- четыре строки переведенных иероглифов необходимо было писать как минимум пять страниц комментариев и примечаний- иначе читатель вообще ничего не поймет.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Культ мертвых и Домашние божества

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:22 + в цитатник

Римляне называли духов предков маками - чистыми, добрыми духами. В этом названии было больше лести, чем истинной веры в доброту душ умерших, которые во все времена и у всех народов вызывали страх. Каждая семья почитала души своих собственных предков, а 9, 11 и 13 мая везде отмечали Лемурии - праздник мертвых - и верили, что в эти дни души выходят из могил и бродят по миру, как приведения, которых называли лемурами или ларвамы. В каждом доме отец семейства вставал в полночь и босиком ходил по комнатам, прогоняя духов. Тогда обмывал руки в воде из источника, клал в рот зерна черных бобов, которые потом, не оглядываясь назад, перебрасывал через дом. При этом он девять раз говорил такое заклинание: «Это отдаю вам и этими бобами выкупаю себя и своих близких». Невидимые духи шли за ним следом и собирали рассыпанные на земле бобы. Затем хозяин снова обмывался водой, брал медный таз и со всей силы бил в него, прося духов уйти из дома.
Читать далее...
Рубрики:  Мифы, легенды и религии

Особенности турецкой кухни

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:20 + в цитатник

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.
Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.
Читать далее...
Рубрики:  Путешествия по миру


Поиск сообщений в richworld
Страницы: 15 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь