-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


АЭС тряхнёт — мир вздрогнет

Пятница, 28 Апреля 2023 г. 22:32 + в цитатник
«От эпицентра землетрясения до станции — 210 километров по прямой»
Профессор-атомщик назвал риски строительства турецкой АЭС «Аккую» в сейсмоопасном регионе
 


2023tur_razlom3 (210x137, 32Kb)   Разрушительное землетрясение в Турции  (см. - в эпицентре)  захватило и район, где российская сторона строит атомную станцию «Аккую». Согласно официальной информации, на площадке АЭС ощущались подземные толчки силой около трех баллов,   повреждений строительных конструкций, кранов и  оборудования не зафиксировано. О том, какой силы землетрясение может выдержать атомная станция, мы поговорили с экс-начальником инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктором технических наук, профессором Владимиром Кузнецовым.

- На какую силу землетрясения рассчитана современная атомная станция?
Есть два вида расчетов. Первое, это проектное землетрясение, которое станция обязана выдержать без каких-либо последствий для оборудования и строительных конструкций, — говорит профессор Кузнецов. — Оно рассчитано на 6 баллов. Второе — это максимальное проектное землетрясение, при котором оборудование внутри гермооболочки (где расположено оборудование первого контура) может быть повреждено, его может сорвать с фундаментов, но выхода радиоактивности произойти не должно. И это в самом лучшем случае. Максимальное проектное землетрясение, на которое рассчитывается станция, — это магнитуда 8 баллов. Но к чему это приведет — подтверждающих данных нет. 
Эпицентр первого землетрясения, которое произошло 6 февраля, находился в районе Шехиткамиль в Газиантепе. Там были зафиксированы толчки  магнитудой 7,8 баллов. Эпицентр второго землетрясения с магнитудой 7,5  баллов был в районе Экинезю в Кахраманмараше. 
 
— По карте, от того места, где было зафиксированы точки магнитудой 7,7 баллов, до строящейся на побережье Средиземного моря атомной станции, — 210 километров по прямой. Можно представить, какие гигантские силы были там приложены, если Аравийская тектоническая плита сдвинулась на три метра. Геофизики и сейсмологи говорят, что подземные толчки могут повториться. И где гарантия, что эпицентр землетрясения не сдвинется ближе к площадке АЭС?
Профессор говорит, что своего персонала у Турции, который мог бы обслуживать такой  объект как «Аккую» с четырьмя реакторами, нет.  
— У них есть только один маленький исследовательский реактор. Станция строится по принципу: «строй-владей-эксплуатируй» (в английском варианте — Build-Own-Operate). То есть, персонал там будет российский. Они станут практически заложниками любой ситуации, которая может случиться на АЭС. Один энергоблок собираются запустить уже в конце этого года, второй — в следующем год, и далее — по цепочке. Никто не знает, когда там в следующий раз начнет трясти.
 
Вся Турция —  сейсмически активный район. Сейчас выступал Эрдоган, который сказал, что нынешнее землетрясение, практически повторило трагедию, которая произошла 27 декабря 1939 года. Тогда  погибло больше 32 тысяч человек, и около ста тысяч были ранены. Эпицентр магнитудой 7,8 баллов был в Эрзинджане. Люди также спали. Это было в два ночи. 
В районе Северо-Анатолийского разлома в 1939 году произошел сдвиг протяженностью 360 километров с  горизонтальным смещением до 3,7 метра. Землетрясение вызвало еще и цунами в Черном море.
2023nppTur2 (438x251, 149Kb)
Доктор технических наук считает, что изначально была допущена ошибка. Размещать атомные электростанции в таких сейсмоопасных районах категорически опасно.
— Подтверждением этому является радиационная катастрофа на японской АЭС Фукусима в 2011 году. В свое время по причине сейсмической опасности было прекращено строительство Крымской АЭС и 5-6 энергоблоков Балаковской АЭС. Единственный институт в СССР и в России — ВНИИАМ (НИИ атомного машиностроения), который занимался вопросами сейсмической опасности АЭС был закрыт еще 2008 году.
По словам эксперта, когда принимали решение о строительстве «Аккую» в Турции, выпустили такой документ, как ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду.
— В государственном документе-ОВОС все было согласовано. Но был выпущен альтернативный документ-ОВОС, над которым работала группа турецких ученых, в том числе и сейсмологов. В нем  было сказано, что строить атомную станцию там  нельзя.  
 
Профессор Кузнецов обращает внимание, что американцы почему-то не стали строить на берегу Средиземного моря по своему проекту АЭС, хотя предпочитают возводить «пляжные» станции.
— Американцы туда не влезли, хотя рядом на побережье, чуть севернее, находится авиабаза Инджирлик, где Соединенные Штаты хранят ядерное оружие. Её сейчас хорошо тряхнуло. Но сообщается, что арсенал не пострадал.
Эксперт напоминает о событиях, которые произошли на крупнейшей японской АЭС Касивадзаки-Карива,  расположенной в префектуре Ниигата. 
После землетрясения 2007 года магнитудой 6,8 баллов, эпицентр которого находился в 19 километрах от Касивадзаки-Карива, под реактором лопнула фундаментная плита. Причем, владельцы станции это скрывали даже от своего надзора. Но произошла утечка информации в СМИ. В результате станция сейчас законсервирована.
 
Что касается турецкой АЭС «Аккую», то сообщается, что сейчас там проводятся диагностические мероприятия, чтобы убедиться, что строительно-монтажные операции можно продолжать в безопасном режиме. 
— Со своей позиции доктора технических наук, профессора, хочу сказать, что на «Аккую» надо, по договоренности с турецким правительством, приостановить пока строительство. Создать  специальную комиссию, в которую в обязательном порядке должны быть включены турецкие ученые, и не только те, кто входит в государственные структуры. И провести комплексную оценку строящегося объекта. Посмотреть, к чему там привело землетрясение. Комиссия должна дать свое заключение, «добро» на дальнейшее строительство. 
 
Большинство россиян, которые заняты на строительстве АЭС «Аккую», живут в небольшом городке Ташуджу, который они, впрочем, предпочитают называть поселком. Из-за большого количества россиян, здесь вывески на магазинах и кафе продублированы на русском языке. А в местных забегаловках готовят блюда русской кухни, где в приоритете — пельмени. 
Но сейчас все разговоры в Ташуджу — о землетрясении.  
— Было очень страшно, мы хорошо ощущали подземные толчки, — говорит Дарья, которая живет в Ташуджу. — Все сразу выбежали на улицу. Ночевали потом уже с детьми в машине. Но в городке ни одного дома не разрушилось, пока, слава Богу, все обошлось. 
Дарья вспоминает, что в прошлом году они застали землетрясение 4,5 балла, эпицентр которого был около Кипра.
Тогда дом тоже буквально ходил ходуном, я проснулась от того, что кровать трясется, а потом поняла, что весь дом трясется. А сейчас всё было еще сильнее. Но у нас дом невысокий, стоит на горе, а те, кто живут в высотках, там, конечно, люди до сих пор не могут прийти в себя от страха. Всё ведь может повториться.
 
Опубликовано:  Светлана Самоделова, «MK» -  09.02.2023
 

Серия сообщений "Атомная энергия /2/":
Часть 1 - Ядерную энергетику хорошо озадачили
Часть 2 - Три года после цунами
...
Часть 14 - Увидеть Зону отчуждения. Never again!
Часть 15 - Второй «Фукусимы» в Энергодаре не будет
Часть 16 - АЭС тряхнёт — мир вздрогнет
Часть 17 - О безопасности «естественно безопасного»
Часть 18 - Чернобыль, Фукусима... А что Запорожская АЭС?
...
Часть 47 - Четыре тезиса в "чернобыльский" день
Часть 48 - «Самый стабильный источник энергии»
Часть 49 - Гонка на выживание

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку