-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2290
Комментариев: 100
Написано: 2590


«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 14:54 + в цитатник
Оставим Протвино наукоградом!  
 

ser-pu-pro2 (210x96, 27Kb) Предполагаемое поглощение Протвино "Большим Серпуховом" имеет важную идейную составляющую. Оно является ещё одним этапом понижения статуса науки в РФ, это демонстративное унижение науки, приравнивание исследований физики микромира деятельности "Академий спорта" или "Академий коммунального хозяйства".

Зачем нужен особый статус научным организациям? Нет, вовсе не для "понтов" и удовлетворения чувства собственного величия. На всех этапах развития науки сообщества учёных всегда существовали под особой защитой. Начиная от первых университетов в ограде монастырей, защищавших тогдашних носителей знания от невежественной толпы, кончая Силиконовой Долиной в Калифорнии, где американцам удалось создать комфортную для инженеров среду обитания, или научными учреждениями Среднего и Общего машиностроения в позднем СССР, предтечами современных наукоградов и закрытых административно-территориальных образований. Практика показала необходимость такой защиты, с необходимостью особых условий для учёных были вынуждены смириться даже создатели так называемых шарашек в системе ГУЛага. В нашем случае важно, чтобы в руководстве научного городка задавали тон люди, понимающие специфику научной деятельности.
Сейчас все видят, что после 30 лет многочисленных оптимизаций наука в РФ находится не в лучшем состоянии. И именно поэтому как раз сейчас она особенно нуждается в поддержке общества. Мне приходилось много раз слышать рассуждения типа: поскольку наша наука не демонстрирует чудесных результатов, может быть она и вообще не нужна? Чтобы показать абсурдность таких рассуждений, я предлагаю подставить вместо слова "наука" слово "промышленность", "армия" или "автомобилестроение".
Конечно, есть такая логика: "чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо её больше доить и меньше кормить". Похоже, аналогичная демагогия завладела многими умами и в отношении науки: "чтобы наука давала больше результатов и потребляла меньше ресурсов ..." Дальше додумайте сами.
 
Хочу подчеркнуть, что в числе ресурсов, потребляемых наукой, фигурируют не только и не столько деньги на исследования и зарплаты (хотя по сравнению с большим спортом эти деньги не очень значительны), но и создание идеологии наибольшего благоприятствования учёным и инженерам, если можно так выразиться.
Что касается денежного довольствия учёных, великий Резерфорд образно выразился о его желательном размере так: "хлеб, масло, но не джем". Я вполне с ним согласен, в этом есть золотая середина и о важности соблюдения баланса можно было бы поговорить отдельно.
Однако, логика современных "эффективных менеджеров" основана на метании из одной крайности в другую. С одной стороны то и дело звучат рассуждения о необходимости меньше кормить науку, которая стала давать слишком мало результатов. С другой - в сообщениях СМИ часто подразумевается, что для решения насущных научно-технологических проблем достаточно набрать бойкой молодёжи, "залить поляну" где-нибудь возле Сочи деньгами, и тогда молодёжь справится. В контексте резерфордовского афоризма - это насильственное запихивание джема в глотку, только не учёным, а тем, кого эффективные менеджеры соблаговолят назначить таковыми. В фундаментальных и инженерных науках очень важна традиция - и это сейчас плохо осознаётся.
В рассуждениях на обозначенные темы камнем преткновения является вопрос: "Зачем вообще нужна наука?", который обычно не проговаривается, и ответ на него отнюдь не очевиден. Постараюсь на него хотя бы частично ответить.
 
Наука бывает фундаментальная и прикладная.
Задача фундаментальной науки - добывание нового знания, а также сохранение и упорядочение добытого ранее. Здесь я должен объяснить, что значит "новое знание". "Новое" - значит то, о котором мы в данный момент не имеем ни малейшего представления, даже помыслить себе не можем, и, более того, не владеем языком, на котором можно сформулировать вопрос об этом. Как, например, купец 18 века не смог бы сформулировать вопрос о веб-дизайне.
Наука - это не инструмент для удовлетворения имеющихся потребностей (имеющиеся потребности - это те, которые мы уже сейчас можем помыслить и сформулировать). Наука создаёт предпосылки для возникновения новых потребностей, а также предпосылки для создания инструментов выживания в новых условиях (например, солнечных батарей для получения энергии или всевозможных датчиков для обнаружения взрывчатых веществ, "просвечивания" багажа и т.д.).
19d22_ihepki1 (102x47, 9Kb)Более того, сохранение и упорядочение добытого ранее знания представляет собой достаточно серьёзную проблему, и даже решение одной только этой проблемы оправдывает существование науки. Поскольку, я, к сожалению, не имею права публично комментировать деятельность НИЦ КИ, либо рассказывать о ней, я попытаюсь проиллюстрировать эту ипостась науки путём ответа на вопрос:
"Зачем нужен мехмат МГУ?"
Одна из функций этой организации - снабжение преподавательскими кадрами провинциальных вузов, в том числе педагогических. Чем могла бы обернуться попытка сэкономить на мехмате, при этом провинциальные вузы стали бы готовить преподавателей для себя? В такой экономии можно было бы пойти и дальше, и упразднить педвузы, чтобы учителями математики становились выпускники школ сразу же после выпуска, по принципу: освоил школьную программу сам - передай знания другому! Нет нужды объяснять, что такая система деградировала бы очень быстро, за считанные годы, благодаря эффекту испорченного телефона и потере ориентиров, и деградировала бы до уровня захвата управления образовательными организациями сторонниками теории плоской Земли. На деградацию системы с воспроизводством преподавателей в провинциальных вузах ушли бы десятилетия. И только система, в которой роль камертона выполняет организация, выполняющая научные исследования и сохраняющая научную традицию, способна к воспроизводству самой себя. Поэтому одно только сохранение добытых ранее знаний - непростая задача: чтоб просто остаться на месте, здесь надо бежать очень быстро. "Всё, что не развивается - деградирует".
Прикладная наука (которую обычно и имеют ввиду чиновники) основывается на достижениях фундаментальной и на инструментарии, сохраняемом и приводимом в порядок фундаментальной наукой.
В настоящее время быстрых перемен и осознания стоящих перед страной проблем необходимость развития фундаментальной науки может и должна выйти на первый план и в этом случае наукограды имеют все шансы стать точками реального роста, поскольку именно в них сохранились люди и структуры, обладающие необходимыми знаниями (да: и структуры, ибо не всякая современная теория или метод могут уместиться в голове только одного человека).
«»
Вспоминается песенка капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт".
19d22_rogalev2 (87x87, 8Kb)Сохранение городом Протвино названия наукограда будет невозможно при его объединении с Серпуховом: уже через 5 лет никто в этом Большом Серпухове зёрна научности выискивать не будет. Привлекательность этих мест для молодёжи, идущей в науку, упадёт до отрицательных значений; изгнание остатков научного духа будет иметь как культурные, так и сугубо материальные последствия.
Например, недвижимость на пущинской и протвинской окраинах Большого Серпухова будет дешеветь.
Пока у Протвино есть статус наукограда, остаётся надежда на развитие здесь фундаментальных и прикладных исследований, научного сообщества, а по бытовой части - на финансирование потребностей города Протвино как города, а не захолустной окраины, на возвращение скорой помощи, пенсионного фонда ГИБДД и других необходимых служб.
 
Опубликовано: Роман Рогалёв, 19.12.2022                                         оригинал текста на ВК
 

Серия сообщений "Наукограды РФ. Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Наукограда век недолог...
...
Часть 19 - 1-й опрос жителей по объединению наукоградов
Часть 20 - Профсоюз РАН - губернатору Московской области
Часть 21 - «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»
Часть 22 - "Троицкий вариант" - о поглощении наукоградов
Часть 23 - «Диалог» в Серпухове: несогласных не было?
...
Часть 42 - Кольцово будет «наукоградом мирового уровня»
Часть 43 - Новинка: фестиваль «Наукоградостно»
Часть 44 - Серпухов: от лекарств до синхротрона.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку