-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2385


Был праздник. Бордюромания. Барды поют.

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 13:53 + в цитатник
flagstoki1 (151x107, 38Kb)    Неделей ранее ехал я по Протвино и возмущался. День России, понимаешь - а вдоль улиц не видно ни одного праздничного флажка, на придорожных столбах  то здесь, то там - пустые флагштоки. Словно руки, воздетые к небу (см.)... Они появились ещё при советской власти, когда (да и потом, пока градоначальника выбирали всем городом), - красные  флажки  появлялись всенепременно, обозначая соответствующий государственным праздникам  колорит. Затем эти не очень обременительные хлопоты были свёрнуты - на фоне почти непрерывных реорганизаций в управлении городским хозяйством и сопутствующей кадровой чехарды. За 7-8 лет сменилось 5-6 "отцов города", и едва ли не каждый тянул за собой сначала "своего человечка",  в вот теперь и "свою команду". Какие там традиции... Впрочем, нынешний год у нас совсем особенный - на фоне продолжающейся уже четвёртый месяц военной спецоперации России в Украине. Это казалось немыслимым, но ... Но праздники никто не отменял. Смотрим:
 
 
"Протвино сегодня 35(885)17 июня,  16 стр., 1500 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru 
 
 
     Этот обзор очередного выпуска единственной в наукограде РФ регулярной городской газеты (еженедельник издаётся  в соучредительстве горадминистрации Протвино и Московского областного информагентства) я начну, как и почти всегда, с материалов, вынесенных редакцией на титульную полосу газетной "тетрадки".  Здесь самое крупное фото номера анонсирует спортивно-оздоровительную тему, весьма подходящую для начавшегося летнего сезона. Таков выбор редакции - с этой публикации и начнём (цитаты даю курсивом и  в сокращённом для обзора изложении):
35ps22_tp2 (134x176, 40Kb) - «Летний парковый сезон открыли марафоном» (автор Ирина Александрова, стр. 1 и 3,   полный  текст  см. на   сайте "ПС" здесь  )   - «Участники программы «Активное долголетие в Подмосковье» из   Протвино приняли участие в   масштабном марафоне скандинавской ходьбы, который прошел 9 июня   в   Серпухове, в парке имени   Олега Степанова... Протвинские участники в числе 186 других любителей  этого   спорта из   Серпухова и Пущино, - утром 9 июня вышли на старт 3-километровой марафонской дистанции.   Организаторы позаботились не только о том, чтобы поднять спортивный дух участников,   подбодрив их   напутствиями на торжественном открытии и разминкой, но также об их удобстве и   безопасности. На   дистанции дежурили медики, а также волонтеры. Но никому из участников медицинская помощь не   понадобилась - хотя среди них   было немало людей довольно почтенного возраста (например 95-летняя   Елена Резникова из Пущино).
35ps22_xodoki2 (188x112, 36Kb)   Самыми же быстрыми оказались финишировавшие в первую тройке Виктор Уразов (Пущино), а также  серпуховичи Анатолий Карпухин и Наталья Митина. Им, а также вышеупомянутой Е. Резникововой, были вручены памятные медали, дипломы и ценные подарки от губернатора Московской области - брендированные спортивные костюмы. Дипломы и подарки будут вручены также всем (по месту жительства), кто завершил дистанцию в числе первой трети финишировавших. Что же касается команды Протвино (см.)то все прошли маршрут успешно и в полном составе, никто не сошел с дистанции, невзирая на жару. Все  полны энтузиазма и желания участвовать в новых мероприятиях... Такие старты - как праздник. Ну, лишь бы на здоровье!
 
 
   Что примечательно,  вышеописанные массовые соревнования проводились, судя по тексту,  практически без "идеологической составляющей", что часто бывает в преддверии главного июньского праздника. По-человечески это и понятно, учитывая особенность времени, переживаемого нами после 24 февраля.  Действительно, сейчас очень важно беречь здоровье и душевное равновесие, и не ударяться в патетику. Как здесь:   
rosday_arb2 (188x124, 41Kb)    -   «В наукограде отметили День России» (автор  Дарья Истомина, стр. 1 и 2, см.   тут) - «К   этому празднику приурочено   множество (?) мероприятий - как локально в детсадах и школьных лагерях,   так и массово в формате   концертов, выставок и литературных конкурсов» - в тексте  даты  проведения тех или иных мероприятий не   указаны - это разные даты, никакой единой программы празднования опубликовано не былоТем не менее «Центр   молодежных  инициатив во   главе с Ольгой Шевченко провел череду флешмобов в   школьных   лагерях...   Выстроившись в команды на   площади у входа в гимназию ребята приняли   участие   в эстафетах и   тематических конкурсах, которые   сопровождались энергичной музыкой и   рассказами об   исторических фактах,  волонтеры ЦМИ устроили настоящее триколор-шоу... Круглый стол «России милый уголок» проводится горбиблилтекой уже не в первый раз ко Дню России. «Приходят наши читатели и рассказывают об интересных или родных местах страны, сопровождая это фотопрезентацией. Часто случается, что докладчик и аудитория бывали в одинаковых местах, завязывается беседа, кто-то узнает что-то новое о месте, где уже был», - Наталья  Воронкова, завотделом обслуживания... На главной пешеходной улице города - протвинском «Арбате» - прошел яркий концерт в честь праздника, организованный КДЦ «Протон» при поддержке городской библиотеки и ДЮЦ «Горизонт». На импровизированной сцене выступили коллективы и солисты «Протона». А также все желающие могли поучаствовать в мастер-классах от ДЮЦ «Горизонт», нарисовать шарж и посмотреть экспозицию книг о литературе, музыке, искусстве, истории от Центральной библиотеки Протвино»... 
rosday_poliz2 (102x111, 17Kb)  Впрочем, в выпуске есть ещё одна небольшая "праздничная" публикация за авторством Марины Тихоновой (стр.  14) - «Сотрудники Госавтоинспекции совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних ​ присоединились к праздничному мероприятию в честь Дня России на протвинском "Арбате"... Сотрудники полиции провели с участниками мероприятия профилактические беседы о неукоснительном соблюдении ПДД, особое внимание уделили правилам поведения на дороге при использовании различных средств индивидуальной мобильности, вручили тематические листовки, световозвращающие элементы и ленты в виде триколора». Тут же и фото счастливого обладателя новых знаний и праздничных даров... 
 
 
   Возвращаясь к первой половине  выпуска и опуская традиционную двухполосную (стр. 4-5) перепечатку обязательных к опубликованию материалов "из области" (здесь крупно анонсируется участие губернатора Андрея Воробьёва на XXV-м Петербургском форуме ПМЭФ, в следующем выпуске будет что-то более конкретное и в связи с протвинским проектом), переходим к традиционному рассказу о нашей городской  жизни. 
      Вначале - о ремонтных работах:  
35ps22_kortrem2 (211x128, 42Kb)  -  «Попасть на отремонтированный корт» (Дарья Истомина, стр. 6, см. здесь) - «... Начался долгожданный ремонт на кортах Спортивной школы   олимпийского резерва города Протвино. Покрытие площадок уже настолько устарело, что   игра в     футбол или волейбол могла закончиться травмой в любой момент из-за   прогнивших досок и   образовавшихся щелей... «Мы очень долго ждали этого ремонта. Наконец площадки приведут   в   порядок, и все смогут безопасно проводить время на кортах», – говорит   директор   СШОР   Василий Земский. На малом спортивном корте будет смонтировано новое   деревянное  покрытие  (по просьбе ветеранов волейбола нашего города),  доступ на малый корт останется свободным.
vzemsky2 (61x71, 7Kb)А вот что касается большого корта, то тут ситуация для жителей города станет немного сложнее, ведь будет новое современное покрытие, разработанное специально для спортивных площадок и залов. Оно требует особого ухода и бережного отношения. Чтобы оно прослужило воспитанникам спортшколы как можно дольше, для жителей города вход на территорию корта будет лежать через вахтера, и надо заранее позаботиться о наличии правильной спортивной обуви - жёсткие подошвы будут приводить покрытие в негодность... По контракту завершение ремонтных работ намечено на конец первой недели июля текущего года»Впрочем, жизнь учит, что сроки могут и затянуться, в сети уже высказываются опасения. Будем смотреть...
 
  
    И о экспресс-работах, которые  быстро и неожиданно не только начались, но и уже закончились: 
instrot2 (160x103, 22Kb)   - «Ровная тропка» (Алла Воронина, стр. 6,  см. в сети«Ремонт тротуара вдоль Институтского шоссе от автобусной остановки «Лесной бульвар» до   остановки «БСИ» был проведён по многочисленным (думаю, это не так - см. в комментарии ниже) обращениям   жителей. Теперь вместо разрушенных бетонных плит -  новое  асфальтовое покрытие. Тротуаром вдоль   шоссе ежедневно пользуются многие жители Протвино, студенты Губернского колледжа и работники ряда   городских предприятий, поэтому горадминистрацией  было принято решение его отремонтировать.   Основная часть ремонтных работ была завершена  с 11 по 13 июня.  Евгений Акинин, руководитель сектора дорожно-транспортной инфраструктуры горадминистрации: «площадь тротуара составляет 1 090 кв. м. Ремонтные работы начались 26 мая, была сделана подсыпка щебёночного основания, на бетонное основание установлен бордюрный камень, положено асфальтовое покрытие...».   Ремонт был выполнен в рамках губернаторской программы «Дороги Подмосковья», а также при софинансировании из бюджета города Протвино».
veldorx3 (151x90, 38Kb) Казалось бы, всё замечательно. Но ... я иногда  ходил по прежнему тротуару (он был отнюдь не разрушен, как сказано выше) , и сейчас почти ежедневно езжу мимо. Со всей ответственностью заявляю, что это  -  один из самых малопользуемых тротуаров в городе. Плотность прохожих здесь на порядок ниже, чем на многих других пеших маршрутах внутри города. А если, для наглядности, сравнивать её бывшее до ремонта состояние с действительно разрушенной, просто позорной пешеходной "велодорожкой"  вдоль Лесного бульвара -  просто смешно. Но здесь постоянно, а не время от времени, как вдоль шоссе, проходят местные жители, в том числе дети, мамы с колясками...  Полагаю, "деловые люди" в нынешнем городском руководстве просто не упустили случая быстренько "освоить средства" на тех же бордюрах, на асфальте - а элементарный ремонт покрытия на Лесном бульваре им никак не интересен...    
 
 
      Вот здесь, на дорожке у губернаторской детской площадки, представляется, ни разу не ступала нога высокого областного чиновника - уж он бы нашел нужные слова.  Похоже, без оглядки на областные программы у нас уже ничего  толкового не делается. А если есть такое внимание и контроль - действительно получается результат. Как это показано в следующем сюжете:
newflatsmed2 (121x117, 19Kb) - «Двум протвинским медикам - служебное жильё» (А. Воронина, стр. 11, см.  здесь«...В   преддверии Дня медицинского работника врач-терапевт Виктория Омелянчук получила двухкомнатную   квартиру,   а детский врач-офтальмолог Гоар Саркисян – трёхкомнатную квартиру (речь идёт, разумеется, о семьях).   Как сообщила заместитель   главного врача Татьяна Кутина, оба специалиста приехали в Протвино по программе «Земский доктор»   соответственно в 2019 и в 2020 годах. Горадминистрация сразу выделила этим   врачам (см.) служебное жильё, но в   связи с увеличением их семей в этом году им были выделены более просторные   служебные квартиры...   Муниципалитет предоставляет служебное жильё привлеченным иногородним специалистам в рамках дорожной карты по укомплектованию медицинскими работниками ГБУЗ МО «Протвинская городская больница». Жильё выделяется из специализированного жилищного фонда по ходатайству руководства ПГБ. С 2010 года служебные квартиры были выделены 15 иногородним медикам. Что касается подмосковной программы «Земский доктор», её участники получают единовременную денежную выплату: врачи – до 1,5 млн рублей, средний медицинский персонал - до 750 тысяч». С новосельем!
 
 
    Обзор, как понимаете, не может охватить всё обилие публикаций 16-страничного выпуска "ПС", так что по тематике "культурной жизни" оставлю лишь следующий симпатичный по многим деталям сюжет:
22kspm2 (192x118, 38Kb)   «Поэзия и песни под гитару» (см. здесь) - «Протвинский выездной фестиваль авторской песни состоялся 11 июня на поляне в лесу на границе Московской и Калужской областей в двух километрах от Протвино в сторону Кремёнок. Главным организатором фестиваля был клуб самодеятельной песни «Мельница» при КДЦ «Протон» города Протвино. Бардовский слёт был организован в лучших традициях жанра. На живописной поляне в лесу была установлена импровизированная сцена, большинство участников приехали на фестиваль с ночёвкой и разбили палаточный лагерь. В этом году у слёта была расширена программа: кроме песенного концерта, появились «поэтическая гостиная» и «вечер юмористических выступлений». Участники фестиваля были и слушателями, и исполнителями, а после концерта они все вместе пели песни под гитары у костра до самого рассвета. «Бардовские слёты – это одна из традиций, которая поддерживается в Протвино на протяжении 43 лет, – говорит Евгений Ломакин, один из организаторов фестиваля... участвовали авторы и гости из трёх наукоградов: Протвино, Пущино и Обнинска, выступали также исполнители из Серпухова, Москвы, Тулы, Ступино, Домодедово, Электростали. Было приятной неожиданностью увидеть лауреатов Грушинского фестиваля...». Все участники фестиваля были награждены дипломами, а «гвоздём программы» стали Вячеслав Бушуев из До‌модедова и дуэт Сергея Пронина из Тулы и Михаила Шатского из Алексина, которых наградили специальными призами...». Хорошая традиция, хорошие песни - жаль, не случилось присутствовать...
 
 
 
 19cvMO11jn22s (191x99, 13Kb)  И продолжу своей самодеятельной публикацией по прежде  "обязательной"  для газеты в течение 2 предыдущих лет темы пандемии   коронавируса. В то время как в некоторых странах Европы  граждан уже предупреждают об опасности новой волны ковид-заболеваемости, а Азии она налицо -  у нас практически повсеместно официально сняты все ограничения по ковиду.  Действительно, налицо спад прежней  напряженности. Конкретные данные о текущем состоянии   заболеваемости и смертности по столицам и регионам страны  можно посмотреть на на весьма квалифицированном ковид-сайте от Яндекса. Я лишь замечу, что на   диаграмме с этого сайта вновь наблюдается еженедельный цикл некоторого увеличения суточных приростов   поставленных диагнозов в Подмосковье. При этом в последние пару дней случилось небывалое - у нас суточная заболеваемость превышала данные по Москве и Питеру! Цифры, правда, невысокие - но расслабляться рано...
 
  
    В выпуске также:   
 
 

 - Телепрограмма на предстоящую  неделю (20-27 июня, удобной центральной вкладкой на стр. 7-10). В нынешней крайне усечённой по "иновещанию" сетке программ в пакете Ростелекома предпочитаю спортивные репортажи. Там всё происходит по привычным правилам - с учётом санкций, разумеется. Теи не менее "мордобой" без правил практически не пострадал... Регулярно смотрю новостную строку РБК - бывают интересные сообщения. А вообще никак не обхожусь без актуальных информационных интернет-программ разного направления... ;  

 Некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)  от заинтересованных лиц и /или организаций; 

 - И дополняют досуговую часть ( стр. 16) традиционный крупный  Кроссворд для любознательных,  Расписание богослужений для верующих  и очередной несложный и весьма по сезону витаминный кулинарный рецепт  К столу.  Успехов!
 
   До новых газет!
 

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2022":
Часть 1 - «СИЛА» Мишустина, убыль в совдепе, пандемия
Часть 2 - Снег накрыл, ЗАГС уехал, «омикрон» наступает...
...
Часть 18 - ВВП-03.05.2022. Первые сто дней после приказа
Часть 19 - 10.06.2022 - Наукоград РФ не заметил Дня России
Часть 20 - Был праздник. Бордюромания. Барды поют.
Часть 21 - "Спецоперация", и инерция мирного времени
Часть 22 - Школа «Ускорителя». Будни бедного наукограда...
...
Часть 46 - Атака на статус. Ждём Новый год и губернатора
Часть 47 - «Большой Серпухов» подкрался незаметно
Часть 48 - Последний обзор. Протвино на стыке 2022/2023 г.г.

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2022 г. 22:21 (ссылка)
Резникововой????
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2022 г. 22:23 (ссылка)
горбиблилтекой???
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2022 г. 22:31 (ссылка)
Теи не менее ???
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку