-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2588


В Протвино не заметили Дня России

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 21:05 + в цитатник

proRuDay2 (160x115, 29Kb)

   В  российском наукограде Протвино, известном крупнейшим в стране ускорительным комплексом,  читатели официальной городской еженедельной газеты остались без поздравлений с главным государственным праздником - Днём России.  Да, на её ВК-странице  уже в праздник появилась открытка с поздравлением общего характера (см.), но "в бумаге" ничего нет - даже привычных по прежним традициям поздравительных текстов от главы города и курирующих Протвино депутатов вышестоящих уровней. Не сработали, видимо, соответствующие пресс-службы - хотя  после выхода газеты всё это было получено и появилось на её сайте. "Промолчал"  и официальный сайт горадминистрации - хотя по ссылке на массовые соцсети можно видеть долженствующие тексты. Но всё это прежде всего должно быть на Protvino.ru! Но нет и 13 июня. К тому же 12 июня в городе не было заметно ни праздничных флагов, ни программы празднования, ни соответствующих мероприятий. Все "ушли на фронт"... Или на пляж? Но - к газете:
 
 
"Протвино сегодня 34(884)10 июня,  16 стр., 1500 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru 
 
 
    В этом предпраздничном выпуске единственной сейчас в наукограде РФ регулярной городской газете (выпускаемой, напомню,  в соучредительстве горадминистрации Протвино и Московского областного информагентства) единственную  публикацию с упоминанием предстоящих государственных торжеств я обнаружил лишь в  под конец еженедельника, но зато в начале полосы "Ракурс", типа анонса (цитаты у меня  курсивом и, как правило, в сокращённом для обзора изложении):
pozhbox2 (233x129, 28Kb)  - «Борьба с огнём – дело отважных» (текст -Алла Воронина, стр.13,  см. в сети здесь) - «В преддверии праздника Дня   России хочется рассказать о людях такой благородной и очень важной профессии, как   пожарные.   Наш сюжет в этот раз посвящён протвинцу Сергею Довгалю, который 20 лет   прослужил в пожарной охране и прошёл профессиональный путь от рядового бойца до   начальника службы пожаротушения Специального управления ФПС № 88 МЧС России г.   Протвино...»  А собственно история пожарной   охраны в нашем городе изложена рядом в отдельной публикации, отталкивающейся от того факта,   что «... 26 октября 1963 года распоряжением Совета министров СССР № 2199-РС была создана военизированная пожарная часть № 310 (ВПЧ-310) по охране строящегося крупнейшего в мире ускорителя и производственной базы, строительных и монтажных организаций...».  Как можно понять, эта история  регулярно "озвучивается" по календарным юбилейным датам, так что многие уже в курсе. Ну, а с учётом нынешнего "специального" сезона с участившимися возгораниями то здесь, то там - полезно и напомнить. 
 
 
     Возвращаясь далее к обычному обзорному порядку, возвратимся на титульную страницу газету, где анонс-заставками выделены главные, надо понимать, темы всего выпуска.  Ориентируясь на "титул",  я выделю для начала публикацию с самым звучным заголовком:  
34ps22_tp2 (132x173, 42Kb) - «Вперёд к звёздам!«»   - (Дарья Истомина, стр. 1 и 3, фоторяд Александра Жолудова,   см.  тут) - «Новая площадка с современными игровыми элементами и покрытием   открылась 3 июня для всех детей нашего округа на улице Дружбы возле дома № 5. Современные игровые   элементы   и малые формы выполнены в общей теме «Галактика» - если включить фантазию и воображение, то   можно представить, что ты попал на МКС или космодром и выходишь в открытый космос, или участвуешь в   запуске  ракеты к звёздам –  такие темы для игр навевает футуристический вид комплекса... На   празднике   сотрудники КДЦ «Протон» провели веселые конкурсы, а также вручили дипломы и ценные призы   участникам и   победителям конкурса детского рисунка, который был приурочен ко Дню защиты детей и собрал     желающих в   возрасте от 5 до 13 лет не только из Протвино, но и из Оболенска...  Экспертное жюри выбрало трёх победителей:  Грудинина Маргарита, Васильева Лилиана и Аншукова Полина. Приз зрительских симпатий по итогам голосования получил Зотов Савва (5 лет)». Все ребята - молодцы! А вот местоположение этой площадки вызывает некоторые вопросы (они по экспресс-публикации в сетях уже поставлены активистом на городском неофициальном форуме). К тому же недавний случай на подмосковных просторах показал весьма высокую "возгораемость" именно таких штамповано-разноцветных "губернаторских" детплощадок...
 
 
   Там же на титуле есть отсылка к вопросам о "здоровье трудящихся", причём  опять же по губернаторской инициативе:   
dispanzpark2 (188x124, 41Kb)   - «Новый формат проверки здоровья» (Марина Тихонова, стр. 1 и 2, см. здесь) - «Проверить своё здоровье во время   прогулки, не посещая поликлинику, не стоя в очередях перед кабинетами – новый формат   диспансеризации предложило правительство области для 11 округов Подмосковья, включая и наш   наукоград. 4 июня в 9 утра в лесопарковой зоне Протвино на улице Мира, дом 1 рядом с «больничным   городком»  (точнее - внутри его) расположился выездной пункт: палатка со всем необходимым для   заполнения анкеты на   диспансеризацию. Волонтеры из Центра молодежных инициатив помогали   заполнять документы и   провожали людей в больничные корпусы к нужным врачам. Запись на   «уличную» диспансеризацию не требовалась, достаточно было взять с собой документы (паспорт и полис ОМС), чтобы получить результаты исследований в личном кабинете на региональном портале Госуслуг... Полный осмотр занимал от получаса до 50 минут. Всего в течение дня диспансеризацию прошли десять человек...»  Можно было пройти и вакцинацию, но желающих, видимо, не оказалось. А экспресс-отклики на это мероприятие по той же ссылке выше однозначно говорят скорее о стремлении "быстро отчитаться о реакции на инициативу", чем о его значимости для города. 
 
 
Вот что значимо для города - так это наличие в наших лечебных учреждениях всей необходимой медицинской аппаратуры. Помню, пару лет назад для того, чтобы сделать рекомендованное  "холтеровское обследование сердца" пришлось ехать за небольшим прибором в Серпухов. А ведь:    
34ps22_medpost2 (182x119, 25Kb)  -  «Качественное лечение - залог здоровья» (Алина Аблина, стр. 1 и 2, см. тут)  - «... В Протвинскую горбольницу  за последние годы было поставлено большое количество нового современного медицинского оборудования, в том числе «тяжелого», такого как рентген-аппарат и флюорограф. В текущем году, как рассказал  главврач горбольницы Пётр Латкин, поставки продолжаются, заявка в Министерство здравоохранения МО на 2022 год большая, оборудование ожидается как отечественного, так и иностранного производства. «...  наша больница уже получила 15 новых многофункциональных реанимационных кроватей для палат интенсивной терапии для травматологического отделения. Получен и введён в эксплуатацию новый компьютерный нейрофизиологический двухканальный комплекс для исследования ЭМГ и ВП со встроенной функциональной клавиатурой (компьютерный электронейромиограф) «Нейро-МВП-Микро». Кроме того, в реанимационное отделение получено десять переносных прикроватных мониторов реаниматолога и анестезиолога МПР6-03-«ТРИТОН» - хорошо, конечно, что обновление парка медприборов идёт. Но ... обещанная пару-тройку  лет назад современная техника типа МРТ (томограф) так и не поступила, да и вряд ли теперь поступит. Разве что  "прибор Холтера" завезут...
 
        Медицинский аспект возник и в рядом расположенной публикации о всё более близкой горожанам теме  отдыха на местном водоёме: 
vodolazy2 (182x130, 35Kb)  -  «На протвинском карьере - подготовке к сезону  (Д.Истомина, стр. 3, см. здесь) - ...«Ежегодно в нашем городе проводится ряд мероприятий по подготовке всеми   любимой зоны отдыха – городского карьера к летнему сезону. В Международный день очистки водоемов   4 июня при поддержке водолазов Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов была произведена   очистка дна. Были убраны, например, большие камни, которые могут   представлять угрозу для     любителей понырять, а также мусор в виде стекла, пластика и целлофановых пакетов. «По санитарно-    химическим и радиологическим показателям проба воды в карьере города Протвино берётся один раз в       квартал, исключая первый квартал. По бактериологическим и паразитологическим показателям отбор   проб будет производиться два раза в месяц. На холерный вибрион – один раз в неделю с июля по август», - Александр Фетищев, заведующий санитарно-гигиеническим отделом, врач по общей гигиене ФГБУЗ ЦГиЭ № 174 ФМБА России... »  - замечание специалиста, конечно, надо иметь ввиду, тем более что не все последствия апрельского разлива Протвы уже выявлены...
 
 
     Далее по газете выходим на публикацию, где вновь важную роль в  наших местных делах играет "область":
drobilka2 (185x127, 32Kb)   - «Соседи помогли убрать порубочные остатки» (Д. Истомина, стр. 6, см. тут) - «Город Протвино оказался в «красной» зоне по числу обращений жителей на беспорядки во дворах. В частности, в связи с поломкой двух дробильных установок коммунальным службам Протвино не удалось своевременно убрать все порубочные остатки.  Губернатор  Андрей Воробьев на оперативном совещании с руководящим составом регионального правительства и главами городских округов поручил не ждать ремонта дробильной техники, а обратиться за помощью к соседям по муниципалитетам поручил помочь Протвино с поиском дробильной машины для избавления от сухостоя - «Партнёрство для чего существует?» Было решено, что помощь окажут из Серпухова. И оказали: «Благодаря поддержке губернатора и предоставлении главой Серпухова дополнительной единицы техники ситуация в Протвино исправлена. Территория наукограда полностью очищена от сухостойных навалов», – сообщает глава Протвино»Что сказать? Конечно, слово губернатора - это сила, спасибо и соседу - но несамостоятельность в управленческих решениях налицо. Да и заявлять для газеты  о "полной очистке от навалов" не следовало - достаточно пройтись, скажем, по дорожке вдоль Институтского шоссе от ул. Дружбы до Лесного бульвара...  
 

      Далее в газете можно видеть сразу несколько публикаций  из социо-культурной жизни города Никак не пойти мимо:     
pro_PuDay2 (173x117, 27Kb)   - «Ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина  (Алла Воронина, стр.6, см. здесь - 6 июня в Протвино проходили   разнообразные праздничные программы, посвященные Пушкинскому дню. В этот день вспоминали о том,   что в Москве в эту пору 1799 года родился удивительно одаренный человек, настоящий патриот своей   страны Александр Сергеевич Пушкин... Младшие школьники гимназии Протвино – участники проекта   «Умные каникулы» в рамках государственной программы МО «Образование Подмосковья», – в этот день   соревновались между собой в знании пушкинских сказок. Ребята отвечали на интересные вопросы,   разгадывали кроссворд, смотрели фрагменты мультфильмов по сказкам поэта... Для более взрослых участников проекта «Умные каникулы» педагоги провели КВН «Пушкиниада», где уже в интеллектуально-развлекательной игре попробовали свои силы ребята из 7В класса...  Познавательную программу для участников клуба общения «Надежда» подготовила библиотекарь Ирина Карпова - виртуальное путешествие по «Пушкинской» Москве, а также провела викторину по сказкам Пушкина, которая всем очень понравилась.». Как и прежде, "Пушкин - это наше всё"... 
 
 
   Но ведь кто-то скажет - "Танцы - наше всё"? Как здесь, но без длинных цитат: 
konk_tanz2 (160x87, 19Kb)Все грани танца«Отчётные концерты пяти хореографических коллективов города Протвино состоялись 4 июня во Дворце спорта «Импульс». Более 250 воспитанников разных возрастов выступили на сцене и показали лучшие концертные номера...».
    И:
Весело и с душой«Образцовому коллективу — ансамблю народного танца «Славянский лик» при КДЦ «Протон» в этом году исполняется 35 лет. За эти годы коллектив успешно выступал на престижных концертных площадках, отмечен высокими наградами и продолжает прививать любовь к искусству танца народов России и мира. Это один из самых многочисленных и популярных творческих коллективов в Протвино. Сейчас в нём занимается более 160 участников от 3 до 33 лет из Протвино, Серпухова, Тарусы и Кремёнок...».
 
 
 19cvMO11jn22s (191x99, 13Kb)  И  - от себя, - замечу, что вновь в  выпуске отсутствует  "обязательная" вот уже третий год тема пандемии   коронавируса. В то время как в Германии, например, граждан уже предупреждают об опасности новой волны   ковид-заболеваемости, у нас практически повсеместно официально сняты все ограничения по ковиду.   Действительность, налицо спад прежней  напряженности. Конкретные данные о текущем состоянии   заболеваемости и смертности по столицам и регионам страны  можно посмотреть на на весьма квалифицированном ковид-сайте от Яндекса. Я лишь замечу, что на   диаграмме с этого сайта вновь наблюдается еженедельный цикл некоторого увеличения суточных приростов   поставленных диагнозов в Подмосковье. При этом за одни из прошедших суток  эти цифры впервые превышают данные по Москве... Тем не менее - не расслабляться!
 
  
    В выпуске также:   
 
 

 - Телепрограмма на предстоящую  неделю (13-19 июня, удобной центральной вкладкой на стр. 7-10). В нынешней крайне усечённой представительством иновещания сетке программ в пакете Ростелекома предпочитаю спортивные репортажи. Там всё происходит по привычным правилам - с учётом санкций, разумеется. Ещё регулярно смотрю новостную строку РБК. А вообще никак не обхожусь без актуальных информационных интернет-программ разного направления - иначе и озлобиться легко ;  

 Некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)  от заинтересованных лиц и /или организаций; 

 - И дополняют досуговую часть ( стр. 16) традиционный крупный  Кроссворд для любознательных,  Расписание богослужений для верующих  и очередной несложный кулинарный рецепт  К столу для сладкоежек.  Успехов!
 
   До новых газет!
 

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2022":
Часть 1 - «СИЛА» Мишустина, убыль в совдепе, пандемия
Часть 2 - Снег накрыл, ЗАГС уехал, «омикрон» наступает...
...
Часть 17 - ВВП 27.05.2022. Последний звонок, в «красной зоне»
Часть 18 - ВВП-03.05.2022. Первые сто дней после приказа
Часть 19 - В Протвино не заметили Дня России
Часть 20 - Был праздник. Бордюромания. Барды поют.
Часть 21 - "Спецоперация", и инерция мирного времени
...
Часть 46 - Атака на статус. Ждём Новый год и губернатора
Часть 47 - «Большой Серпухов» подкрался незаметно
Часть 48 - Последний обзор. Протвино на стыке 2022/2023 г.г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку