-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2593


Мособлдума занялась наукоградами. Не к добру?

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 21:34 + в цитатник
 pro_ngrd2 (160x129, 29Kb) Этот обзор я  начну с публикации, которой нет в свежем выпуске городского еженедельника - но она есть на его сайте. Речь идёт о тексте, отражающем  деятельность Мособлдумы, причём в сфере, прямо затрагивающей наш город большой науки и мягкого юмора (см.)Это статья  «В Подмосковье разрабатывают законопроект о статусе наукоградов», где поводом  названо желание областных законодателей «...внести изменения в закон «О научно-технической политике органов государственной власти Московской области», определив статус наукограда». Это при том, что существует федеральный закон на сей счёт. Тема обсуждается активными горожанами в соцсетях и на городском форуме - то есть вырабатывается и мнение общественности на сей счёт. Хотя его не спрашивали - как и в 2014-м, когда Мособлдума отменила в наукограде Протвино прямые выборы главы города. Получили  смехотворную "чехарду" в управлении городом, отражаемую и в прессе, и в этих обзорах...  Теперь -  к свежей газете:   
 
 
«Протвино сегодня» № 68 (776), 4 декабря, 16 стр., 3000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru
 
 
  Как стало уже привычным, на  титульной странице издания выделяются 2 крупных фото-анонса с заголовками материалов из текущей жизни города (см.), в котором решение задач местного обустройства во всё более значимой пропорции связано с процессом цифровизации взаимоотношений населения со властью (ну, хотя бы через сугубо подмосковный портал "Добродел"). Впрочем, в порядке опубликования это:  
    68ps20_tp3 (143x167, 41Kb)- «Фасады утеплят, о красоте позаботятся» (автор Ирина Александрова, стр. 1-2, весь текст  и фото Александра   Жолудова см. на сайте "ПС " здесь) - «Заместитель главы горадминистрации Сергей Поярков совместно с руководством управляющей компании МБУ «УКП» проинспектировал ход работ по утеплению фасада жилого дома на улице Победы, д. 2Б. Утепление фасада выполняет подрядная организация ООО «Строй-Гарант С» в рамках программы капитального ремонта по областной госпрограмме «Формирование современной комфортной городской среды» на 2018 – 2022 годы. Два панельных дома-близнеца на улице Победы давно прославились в городе яркими панно на спортивную тему. Однако если визуально дома выглядят необычно и привлекательно, то жильцы часто жаловались на холод в квартирах. В этой связи и решено было сделать утепление фасадов с помощью навесных вентилируемых панелей из экологичного материала – керамогранита.
Олег Сокол, гендиректор ООО «Строй-Гарант С»: – Мы приступили к работе в октябре, и в настоящее время уже установили леса, кронштейны, натянули защитную сетку и приступаем к установке двух слоев утеплителя. Затем по технологии ставятся горизонтальные и вертикальные направляющие, и крепится плитка керамогранита в двухцветной гамме.. Это  прочный и качественный материал.reski2b2 (73x107, 12Kb) Что касается сроков, то, как заверил О.Сокол, дом 2Б будет сдаваться в конце января, и сразу же строители перейдут на второй дом – Победы-2А, который, по прикидкам, будет готов к июлю... Подводя итоги проверки, С. Поярков выразил удовлетворение качеством и сроками работ по утеплению фасада...Фрески (см.) они будут закрыты панелями -  «по большому счету, все делается для людей с точки зрения энергоэффективности: чем теплее дом, тем меньше будут платить жители за отопление». Кроме того, Сергей Геннадьевич приоткрыл секрет, сообщив о переговорах с художниками, которые украшали в том числе дома в Серпухове, чтобы они сделали это и в Протвино...». В общем, для многих в городе начало работ а этих домах, да ещё в канун зимы, стало неожиданным. От себя добавлю. что мне довелось одну зиму (1972 - 1973) провести именно в  одном из этих домов, как в общежитии ИФВЭ. Не помню, чтобы замерзал - правда, квартира была на 12 этаже, а вверху всегда теплее...
 
   И вторая из анонсированных на титульной полосе публикаций (я бы поставил заголовок "Когда в городе нет хозяина"):
pro_ddel2 (158x112, 20Kb)  -   «Добродел в помощь людям» (Мария Весницына,  стр. 1-2, см. тут) - «Протвино попал в   пятерку лучших городов Подмосковья в рейтинге отработки жалоб на областном портале «Добродел».   Этому способствовало достаточно оперативное реагирование администрации на жалобы жителей.   «Благодаря порталу «Добродел» (см.) коммунальные службы города получают дополнительный инструмент   аналитики и обратной связи с жителями для оперативного реагирования. «Добродел» создан   для   эффективного взаимодействия населения с органами исполнительной власти...», - сообщил врип главы   Протвино Сергей Кудряшов. 
В Протвино на базе муниципального Центра управления регионом ведется сбор и анализ данных по всем сферам жизнедеятельности округа. «Все обращения оперативно принимаются в работу и перенаправляются в организации, ответственные за направления, указанные в обращении», – рассказала главный эксперт управления делами администрации А. Пракина.
68ps20_ddel2 (164x87, 19Kb)С 1 января 2020 года в администрацию Протвино поступило 887 обращений от жителей города по направлениям: «Дворовые территории», «Мусор» и «Дороги». «Доля повторных обращений за этот период снизилась до 201 обращения, в отличие от периода за 2019 год, когда было 647 повторных обращений», – уточнила А.Пракина... «Сервис очень удобный, неоднократно обращался на «Добродел». Администрация реагирует быстро на жалобы. А что сделают портал доступным только для зарегистрированных граждан, это правильно», - рассказал зарегистрированный пользователь портала Сергей». А вот на странице в соцсети комментарий к этому тексту такой:  Ирина Афанасьева: Вообще-то это должно быть правилом за собой убирать мусор, а не ждать, когда жители напишут в "Добродел"»..  И в самом деле - закрыть опасный канализационный люк (см.) у нас можно только "через область"...
 
   Кстати, вы заметили? Зима уже здесь со своими холодами, и хотя настоящего снежного покрова ещё ждать и ждать- встречать праздник смены лет на наших календарях мы будем непременно. А посему уместен и следующий информ-материал:  
  -   «Как мы встретим Новый год» (М. Весницына, стр. 6, см. здесь) - «Пандемия не должна портить новогоднее настроение жителям региона, однако и о мерах безопасности стоит позаботиться. Поскольку школы и детские сады не ушли на карантин, им разрешатся провести новогодние елки - но без присутствия родителей и с соблюдением всех эпидемиологических мер»А что в городе?
20_21nyfir2 (149x139, 44Kb) «С. Кудряшов:  Мы провели опрос жителей, где в Протвино поставить ёлку на Новый год. Наибольшее число   голосов получила площадка у СК «Старт». Кстати, уже стоит (см. , фото обозревателя) Массовых гуляний в этом году не   будет по понятным всем причинам. Однако пройтись по украшенным праздничными огнями улицам в   новогоднюю ночь смогут все желающие, но - не забывать про социальную дистанцию. Для любителей лыжного   спорта работает освещенная трасса в районе тира. Кроме того, мы планируем открыть ледовые площадки   по традиции возле ДС «Импульс» и на стадионе «Протва». И напоминание: «При посещении праздничных   мероприятий все жители и гости города обязаны соблюдать меры предосторожности. Заведения   общественного питания (рестораны, кафе и бары), а также ночные клубы, караоке, боулинг, дискотеки и прочие   развлекательные заведения работать в новогоднюю ночь не смогут. Запрет на их работу (с  00:00 до 8:00)   введен в Подмосковье с 17 ноября. Эти ограничения не касаются торговли навынос и курьерской доставки... Елочные базары, на которых можно будет приобрести любую понравившуюся живую елочку, начнут работать в городе с 25 по 31 декабря по адресам: улица Победы, район дома № 7; улица Ленина - рядом с ТЦ «Здоровье»;  на Лесном бульваре, у ТЦ «Слава» и универсама «Лабиринт»... В общем, при желании ёлка у вас дома будет - хотя бы и искусственная... 
 
   Листая газету дальше, не могу не остановиться на материале о человеке, имя которого присвоено главной по "наукоградской сути" улице Протвино, ведущей от перекрёстка и от отдельно стоящего здания теоретического корпуса ИФВЭ к техплощадке этого градообразующего научного учреждения, широко известного в научном мире:    
vid_tkihep2 (179x101, 24Kb)  -  «Учёные улицы Протвино: проезд Шембеля» (И. Александрова, стр. 13, см.тут) -«Проезд Шембеля проходит   от  Т-образного перекрестка на улице Победы до первой проходной ФГУП ГНЦ РФ ИФВЭ (см.). Имя доктора   технических наук, профессора Бориса Константиновича Шембеля проезду было присвоено   постановлением мэра Протвино № 818 от 23.12.1997 года, а с дополнением - постановлением главы   Протвино от 17.06.2003 г. за № 318.
   Борис Константинович Шембель (20.11.1900 – 14.08.1987 г.г.) в 1926 – 1946 годах работал в ленинградском физико-техническом рентгеновском институте, в НИИ-9 Наркомата авиапрома, во ВНИИ метрологии; в 1946 – 1957 годах – в Москве в Институте химической физики АН СССР (научным сотрудником, начальником лаборатории, начальником сектора). В 1934 – 1937 гг. под его руководством были проведены исследования в области радиолокации, приведшие к появлению соответствующей аппаратуры. В 1950 году за разработку Государственного эталона времени был удостоен Сталинской премии II степени.
bk_shembel2 (72x107, 9Kb)   Большой вклад Б.К. Шембель внес в разработку ускорительной техники. С 1958 года руководил созданием в НИИ-1011   ускорителя протонов (ПТ-500) – инжектора линейного ускорителя протонов до энергии 25 МэВ (ЛУП-25). ПТ-500 был выведен   в 1965 году на запланированные параметры, которые оставались рекордными до конца 1990-х. В 1967 году Б.К. Шембель с   частью сотрудников переехал в Протвино, возглавив отдел высокочастотных генераторов на крупнейшем кольцевом   ускорителе У-70 Института физики высоких энергий. Является автором (соавтором) двух книг, десятков статей в научных   журналах, более 30 изобретений. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1966 г.) и «Знак Почета» (1954 г.),   медалями». Вот таким был учёный, чьё имя первым появилось на карте города. Я же помню Бориса Константиновича по своим годам   работы в отделе инжектора ИФВЭ, где он часто бывал, оставив добрую память о себе..
  
   Теперь - о материале, описывающем участие нынешних наших горожан в мероприятии областного масштаба, совпадающем с их личным и весьма полезным увлечением:  
scsdixodki2 (185x112, 29Kb)    - «Главное - участие» (И. Александрова, стр. 13, см.здесь) - «Подведены итоги областного фестиваля «Ходи, Подмосковье!». Команда из Протвино в числе других (всего 61 команда) приняла участие,   продемонстрировав технику скандинавской ходьбы на подготовленной возле Дворца спорта «Импульс»   дистанции. Все команды были разбиты на округа: южный, западный, восточный и северный, и наша   входила в южный. Отснятые видеоролики были отправлены жюри, которое и оценивало, насколько   технически правильно спортсмены выполняли движения... Среди команд нашего южного округа призовые   места заняли: Подольск со средним штрафным баллом команды 3,2; Ленинский – 3,53; Кашира – 3,57; Зарайск – 3,93. По области в четверку победителей вошли: Дмитров – 1,87; Электросталь – 1,93; Подольск – 3,2; Звенигород – 3,43. В протвинской команде лучше всех, с наименьшим количеством штрафных баллов, прошла Людмила Степановна Тарасова. Но, как гласит олимпийский девиз, главное – не победа, а участие. Скандинавская ходьба становится всё более популярной, все большее число людей узнают о её пользе для здоровья и пополняют ряды поборников этого вида спорта. Для людей любого возраста, любого уровня подготовленности и даже с любым состоянием здоровья. «Движение – это жизнь!...» И с этим нельзя не согласиться...
 
     И, наконец, привычные по канве очередные "картинки с выставок", но в новом исполнении: 
zd_vz2 (195x85, 22Kb)  -  «Искусство выходит на улицы» (Елена Строкова, стр. 14, см.   тут)  «... Выставочный центр Протвино (см.) неутомимо расцвечивает событиями   культурную   жизнь наукограда. Наиболее заметным в их непрерывной череде, как обычно в эти     декабрьские дни,   стал традиционный фотоконкурс имени Анатолия Степанца. Он проводится в 19-й   раз – по числу   лет, которые прошли в Протвино без внимательного и чуткого взгляда азартного   хроникера   городских событий и талантливого фотохудожника, который улавливал нюансы будничных и праздничных дней города, неповторимые моменты и ракурсы, виды природы и людей. Его работой было фиксировать научные проекты, совещания ученых и другие стороны деятельности Института физики высоких энергий... Таким был и остался в памяти протвинцев Анатолий Михайлович Степанец  (08.12.1935 - 16.11.2001). Жюри, в состав которого входят заслуженный художник России Виталий Губарев, председатель фотоклуба Протвино Сергей Токарев, руководитель фотостудии «Фобос» Владимир Истомин и фотограф Александр Малютин, оценило работы, представиленные 14 участниками конкурса. Теперь фотографии будут опубликованы в соцсетях, а затем в витринах Выставочного центра, возле которых и состоится награждение лауреатов конкурса. Дата будет определена позднее.
iskakov2_vz (160x99, 24Kb) А пока в витринах ВЦ разместились работы художника из Тулы Энгеля Исхакова - серия гравюр «Сказ о Ясной поляне Л.Н. Толстого» (см.). Открывая выставку, директор ВЦ Светлана Куракина рассказала, что Энгель Изимович Исхаков – художник-авангардист-график, доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского государственного университета. Известен в России и за рубежом, около 28 его произведений находятся в Третьяковской галерее. Сам 83-летний художник не смог присутствовать на презентации выставки. Адресованные ему благодарственные письма Администрации и Совета депутатов Протвино будут переданы ему Александром Щепотьевым, председателем правления Тульской областной организации общества «Знание» России, при содействии которой организована выставка. Она продлится до середины декабря».  Можно успеть!
 
 
   В  выпуске также:
 
 
mediana2_c (107x62, 11Kb) - Обусловленная статусом "ПС" (как издания РИЦ МО)  традиционная подборка "областных" поступлений (стр.  4-5) содержит две   основных темы. Во-первых, это "Вместе - за чистое Подмосковье", посвящённая очередному призыву к населению осуществлять   разделение мусора и отходов у себя в квартирах, а уже потом загружать "синие и серые контейнеры на площадках". По идее оно   правильно - но тогда и оплачивать надо, ведь средства в "разделку" вбухиваются...; Вторая тема - "Московская область ищет   таланты" - нет, в пении и танцах, а для тех, кто пишет - это развёрнутое объявление о конкурсе "Медиана"  - на "премии для журналистов и блогеров, чьи работы помогают развитию и популяризации региона". Будет отмечена и лучшая пресс-служба  в регионе - но это ж надо так постараться...;
 
Телепрограмма  на предстоящую неделю  (стр. 7-10,  12 каналов, печать полноцветная). Именно поэтому "ПС" в местах распространения непременно разберут. Что до содержания телепрограмм - предпочитаю смотреть РБК и новостную ленту "Известий", но их в программе нет. Спортканал огорчает показом первых  в новом сезоне биатлонных гонок на Кубок мира. Прошло 2 этапа в Финляндии у наших (М+Ж) пока ни одной медали в активе, грозит повторение прошлогоднего печального опыта (28 безмедальных гонок в начале сезона)...; 
 
И "местные" публикации: 
 
zaplyv2 (131x74, 14Kb) - Традиционная рубрика "Лента новостейна этот раз выполнена Алиной Аблиной (стр. 14) в виде  двух позитивных   сюжетов: "Успехи протвинских пловцов- юные пловцы 11-14 лет здорово проплыли на всероссийских соревнованиях  в Казани, особо отличились Соня Ермакова и Вова Бухтояров, показав высокоразрядные результаты; и "«Турнир ко дню рождения самбо»" -  У нас в Протвино в те же дни конца ноября соревновались юные самбисты  из 8 близлежащих городов трёх областей, лучше всех, став победителями, выступили Валера Дронченков и Витя Зиновьев. Все ребята молодцы!...;
   Сюда же я отнесу и отдельную публикацию Е. Строковой «Творческий подарок мамам от детей» - о выставке детских рисунков в честь Дня матери...
 
-  Продолжена рубрика "У наших соседей(стр. 15, по А. Аблиной) - анонс-приглашение совершит "виртуальный тур" по экспозициям и запасникам Егорьевского историко-художественного музея, основанного в 1911 году в самом красивом особняке этого уездного города... все координаты и адреса  - в газете или на сайте...;
 
 -  Традиционная рубрика "Афиша" (та же стр. 15) -  здесь не потеряли актуальность такие анонс - приглашения: "Научный бизнес в Протвино"  - на виртуальное знакомство с деятельностью ООО «ДНК-Технология», см. goo.su/3cYe в любое время,  и 8 декабря по случаю Международного Дня художника  - на видео-экскурсию в мастерскую протвинского живописца Виктора Фирсина  -  до 10 декабря на сайте protvinolib.ru ...;
 
  - Некоторое количество размещённых вразбивку рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)   от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток; 
 
   - «Кроссворд» (стр. 16)  - на любителя подобрать нужные слова. Эх, было б время...   
   
  До следующих газет!

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2020":
Часть 1 - Первый снеговик зимы в первом обзоре-2020
Часть 2 - Январские тезисы Путина, и будни наукограда
...
Часть 46 - Обновления в образовании, и в самой газете
Часть 47 - Про гололёд, самолечение, гандбол, теорфизику
Часть 48 - Мособлдума занялась наукоградами. Не к добру?
Часть 49 - Совдеп в онлайн-ступоре, город вакцинируется
Часть 50 - Конец «Радуги», рост цен и супер-ремонт ПГБ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку