-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2593


Обновления в образовании, и в самой газете

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 19:47 + в цитатник

 obzorpressy4 (140x78, 18Kb)   Начну с  вышедшего ровно в день выхода городской газеты Указа президента страны  об упразднении  - ни много, ни мало - Роспечати,   с передачей функций  в Росцифру.  Впору праздновать  поворот на решительную цифровизацию всей страны. Наша единственная в наукограде РФ  Протвино пятничная газета оказалась как бы "в струе событий",  опубликовав вполне созвучную статью том, как городские учреждения образовательной сферы (включая школы, детсады и протвинский филиал университета "Дубна") проходят процесс обновления - в том числе приобретение оборудования для образовательного процесса онлайн и его освоение. И что характерно - статью подготовила в номер новый сотрудник редакции... Но обо всём в свежем выпуске по порядку: 

 

«Протвино сегодня» № 65(763),  20 ноября,  16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондаревасайт InProtvino.ru
 
   
       Порядок же в этом "печатном году" преимуществено таков, что на титульную полосу 16-страничного еженедельника выносятся, как правило, крупные фото-анонсы наиболее социально значимых материалов о событиях или процессах в городской жизни - но тесно связанных также с процессами, происходящими и в стране, и в Московской области. Разумеется, сейчас никак не обойтись без "коронавирусной" тематики, ибо пандемия не собирается затухать - скорее, напротив. Посему самый крупный фотоанонс  - непосредственно по этой теме, причём в уже привычном ракурсе - вновь внимание читателей обращается к теме волонтёрской помощи тем, кто особенно в ней нуждается, и  особенно в условиях самоизоляции. Своего рода "сага о волонтёрах"... Вот (как обычно в этих обзорах - в кратком изложении) как привычно об этом сообщает самый опытный корреспондент газеты
65s20_tp2 (146x171, 45Kb)   -  «Волонтёр нам в помощь» (Ирина Александрова, стр. 1-2, весь текст на сайте "ПС" здесь) - «В   Протвино в эти дни опять активизировалась работа горячей линии Управления социальной защиты   населения.  Как рассказала замначальника УСЗН Надежда Кардакова, ею может воспользоваться любой одиноко   проживающий пенсионер в возрасте 65+, если он не обслуживается социальными работниками, если заболел и   не может выходить на улицу. Работает волонтерский штаб... В числе волонтеров в основном работающая   молодежь, в частности - сотрудники Центра молодежных инициатив, а также студенты протвинского   филиала университета «Дубна», которые занимаются благотворительностью в свободное от работы и   учебы время. Помимо помощи с доставкой продуктов и лекарств, информирования о мерах поддержки граждан   65+ и о профилактике коронавирусной инфекции, волонтеры следят также за соблюдением масочного режима в   транспорте». В газете ранее был репортаж именно об этом.
  И, как всегда, приведены отклики жителей, вот один из них: «Светлана, жительница Протвино:  Я, конечно, сама помогаю своим пожилым родителям, приношу продукты и все   необходимое, но ведь дети рядом есть не у всех, и помощь волонтеров очень нужна»Сейчас для пенсионеров действуют определенные ограничения – они находятся на самоизоляции до 29 ноября включительно. Если вам или вашим близким нужна помощь – звоните:  горячая линия УСЗН города Протвино: 8 (4967) 74-99-24; горячая линия областного волонтерского штаба: 8 (800) 201-91-21; либо можно оставить заявку на сайте штаб.волонтермо.рф». Успехов!
 
 
   Следующий материал  - по второму фото-анонсу титульной полосы, и тоже в связи вынужденной ситуацией по коронавирусу. Особенность текста в том, что его автор ещё не известен читателям - впервые появилась подпись "Мария Весницина". Впрочем, учитывая практику редакции, это может быть только псевдоним - но нового сотрудника. Смотрим: 
univerDub2 (184x126, 28Kb) -  «Студенты «Дубны» перешли на онлайн-обучение» (М. Весницина, стр. 2, см. тут) - «Губернатор Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов во избежание распространения коронавирусной инфекции вузы и колледжи перевести на дистанционное обучение. Преподаватели и студенты протвинского филиала университета «Дубна» пробовали дистанционное обучение в деле ещё весной -   обучение шло через сайт http://www.uni-protvino.ru/ с применением Google Meet и доступом к электронным библиотекам. Сформировалась собственная электронно-образовательная среда.
s_kudr (67x81, 7Kb)  Сергей Кудряшов, врип главы города Протвино: «Переход работы филиала «Протвино»     государственного университета «Дубна» на дистанционный режим – мера вынужденная.   Важно, что образовательный   процесс не прерывается, все технические возможности для обучения студентов онлайн   имеются»Студенты филиала   оценивают домашнее обучение, скорее как вынужденную меру, чем как приятный   бонус...  Александр Евсиков, директор   филиала: «...Очное обучение может возобновиться в начале второго семестра, с 6   февраля, но только если вынужденные   санитарные ограничения закончатся» - высказываание осторожное, но справедливое. Нынешнее "поведение" вируса скорой победы не обещает...
 
 
   Теперь, следуя подсказанному в преамбуле курсу редакции на обновление пишуших кадров, - к публикации за авторством ещё одного дебютанта "ПС" - Елены Строковой, которая  значительно расширяет информацию о делах в  образовательной сфере наукограда: :   
zifr_school2 (198x122, 34Kb)     -  «Обновление с цифровым акцентом» (Е. Строкова, стр 3, см.весь текст здесь«В протвинских школах для учащихся созданы комфортные условия. Значительный   объем работ выполнен в школах наукограда. Так, в гимназии после капремонт актового зала установят 400 кресел и оборудование для презентаций, в школе №1 планируется создать и оснастить современный кабинет робототехники...
 С. Кудряшов, врип главы  Протвино: «...Работы в школах (и детсадах) города финансируются из   средств,  предоставляемых городу как наукограду РФ, а также за счет средств местного бюджета...   Школы  оснащены новым учебным оборудованием по госпрограмме «Образование Подмосковья»,    которая реализуется правительством МО в контексте  нацпроекта «Образование»... и далее главное по "цифре":   «На формирование цифровой образовательной среды протвинским школам из бюджета Московской области предоставлено более 9 млн рублей с софинансированием из местного бюджета в объеме 354 тысяч рублей. На эти средства горадминистрацией приобретено инновационное оборудование: интерактивные комплексы, ноутбуки, планшеты для лицея, лицея № 2 и гимназии. Все школы обеспечены доступом к сети Интернет при скорости не менее 100 Мбит/сек...». Это вполне современный уровень трафика - важно, как он используется...
 
          
   На фоне несомненного нарастания "второй волны пандемии" в стране и в нашем городе особое внимание вызывают публикации на тему сохранения здоровья вообще, и спорта в частности. Есть такие сюжеты. 
    Сначала - из "до-ковидного" недавнего прошлого в сегодняшней практике:
chernysh_bike2 (163x105, 30Kb)  -  «Маунтибайк - это красиво и зрелищно» И. Александрова, стр. 6,   см. тут«... Редакция "ПС" подвела   итоги проходившего в течение предыдущего месяца конкурса «Мои любимые места отдыха». Победителем   конкурса стал житель Протвино Иван Черныш, фото которого (см.) оказались не только самыми   эффектными, но и наиболее отвечающими цели конкурса – пропагандировать здоровый образ жизни. 
 Ивану  27 лет, он работает   менеджером в строительной компании, с 15 лет занимается маунтинбайком,     проводя  свободное время на   велогорке возле протвинского карьера. 
  Иван Черныш: «... осваивал всё самостоятельно с помощью ребят из протвинского велоклуба «BikerZZone». Собственно, за эту команду и выступал, начиная с 2008 года, на различных всероссийских соревнованиях, неоднократно занимал призовые места на протвинских гонках, становился победителем также и на всероссийских соревнованиях в таких городах, как Брянск, Ржев и Москва». С велосипедом Иван не собирается расставаться и впредь, несмотря на продолжающееся уже длительное время затишье в графике соревнований в связи с пандемией коронавируса - соревнования, особенно статусные, перенесены на следующий год...». Ну это - как пойдёт. К тому же и вид спорта, так скажем, глядя на фото - рисковый ... 
 
 
   И ещё один сюжет от того же автора - но на этот раз не реминисценция, а из сегодняшнего дня и образа жизни "мирного" населения:
skandixod2 (70x123, 12Kb) -  «Отборочный тур «Ходи, Подмосковье» (И.Александрова, стр. 11, см. здесь) - «Любители скандинавской ходьбы из Протвино приняли участие в отборочном туре областного смотра-конкурса, который в эти дни проводится в рамках фестиваля здоровья и северной (скандинавской) ходьбы «Ходи, Подмосковье». В связи с пандемией коронавируса этот фестиваль для людей старшего возраста проводится в формате онлайн, а его организаторами являются Минсоцразвития МО совместно с Добровольным физкультурным союзом. Конкурс проходил на площадке возле Дворца спорта «Импульс». Сотрудники Управления социальной защиты населения совместно со специалистами администрации города сделали разметку трассы, и члены дружной команды, многие из которых знают друг друга по поездкам на фестивали и культурно-спортивные мероприятия в рамках проекта «Активное долголетие», стали по очереди проходить дистанцию...
skandixodka2 (136x104, 16Kb)   Жюри тоже работало удалённо, по видеороликам, которые были сняты пресс-секретарём горадминистрации   во   время прохождения трассы... участие в этом смотре-конкурсе привлекло новых поборников этого вида   спорта,   которые, ощутив его пользу для здоровья, надеемся, станут заниматься им постоянно. Поэтому, даже   не зная   окончательных результатов, можно сказать, что цель фестиваля достигнута». И, как сказала в мини-   интервью   участница этих онлайн-соревнований Ольга, «Надеюсь, справилась и с техникой ходьбы, и с волнением,   не подвела   команду. А вообще я придерживаюсь олимпийского принципа: главное – участие, а не победа». Что с   само   по себе   замечательно...
 
                           И- о высоком:

gvozduk_exp2 (164x119, 30Kb)   -  «Закон Сансары - творческий» (вся стр.14, см. тут) - «Мы уже рассказывали о работавшей в эти дни в Выставочном центре уникальной выставке - в таком составе и по такому поводу она никогда не повторится, поскольку была посвящена 30-летию детской художественной школы. В ДШИ обучалось за это время около 700 выпускников, многие из которых, получив художественное образование в лучших учебных заведениях, связали свою жизнь с творчеством... Здесь было представлено более 200 работ 35 выпускников разных лет, и они великолепны. Потому что правы Надежда Ревская и Ольга Клюшникова, первый и ныне действующий директора ДХШ, – «у нас самая лучшая школа и самые лучшие дети!» Мы встретились с Владимиром Еремеевичем Гвоздюком (см.) , членом Союза художников РФ, Заслуженным работником образования Протвино, который около 30 лет преподавал в детской художественной школе, чтобы он рассказал о своих учениках, представивших свои работы на этой выставке наиболее весомо и разнообразно талантливо...» - и это были не просто рассказв, а "мини-творческие портреты"  более десятка учеников маститого художника, пересказывать которые и ли выделять некоторые нет никакой возможности. По прочтению  я пожалел только о том, что не увидел органической привязки всего текста к его названию, в котором упомянут некий термин из индуистики... 

 
    В  выпуске также: 
 
 
logo_mos (42x50, 5Kb) - Обусловленная  статусом "ПС" (как протвинского РИЦ МО) традиционная подборка материалов "из области" (стр. 4-5) на этот раз обошла   стороной актуальную, как никогда, анти-ковидную тематику (см. например,здесь). Предлагается ознакомиться с материалом «С долгожданным   новосельем!"  - о том, как решается в МО проблема расселения из аварийного жилья; «Мы - родители Подмосковья»   - о начале работы областного портал для молодых семей; и «Многодетные семьи и жители с инвалидностью смогут получать компенсацию за коммунальные платежи онлайн» - здесь всё сказано в заголовке, но я не уверен, что у всех указанных категорий есть соответствующие гаджеты. Может, область предоставит?;
 
vanja_dasha2 (106x75, 13Kb) - Традиционной рубрики "Лента новостейот Светланы Ионовой на этот раз нет, но в новой рубрике «Короткой строкой»" можно видеть её же обычный сюжет: (стр. 11) «Успехи юных актёров» юные чтецы студии "Галёрка" при КДЦ Даша Бахвалова и Ваня Жерздев (см.)  стали лауреатами I и II степени соответственно в номинации «Художественное слово» за высокий уровень исполнительского мастерства и сценической культуры, руководитель коллектива Ирина Климова награждена сертификатом профессионала в этом деле...;
   В эту же рубрику я отнесу и короткий сюжет «Обновят не только лавочки, но и малые формы» - из ответа редакции "ПС" на вопрос, поступивший от жителей дома по ул. Ленина, 11 по факту "выкорчеванных лавочек". Видимо, как только погода позволит...; 
 
 Телепрограмма  на предстоящую неделю  (стр. 7-10,  12 каналов, печать полноцветная). Именно поэтому "ПС" в местах распространения непременно разберут. Что до содержания телепрограмм - предпочитаю смотреть РБК и новостную ленту "Известий", но их в программе нет. Спортканал порадует показом первых  в новом сезоне биатлонных гонок на Кубок мира, а в остальном по-прежнему обилие футбола - игры явно не нашей... И постоянно на экране - "спортивное мордобитие" в том или ином варианте. А потом удивляемся - откуда насилие в быту и на улице...;
 

serp_dpo2 (107x64, 11Kb)  -  Ставшая с недавних пор рубрика рубрика "В гости к соседям" ( стр.15) в привычном исполнении С. Ионовой на этот   (кстати, последний)  раз   пополнилась   сюжетом "Заглянем к Пожарным" - Серпуховский музей пожарного дела, куда мы заглянем   сегодня, довольно   молодой –   торжественное открытие состоялось в декабре 2015 года. Примечательно, что он является   вторым в   России   музеем, где   можно проследить историю развития пожарного дела в определённом районе... " - и т. д., для   желающих заглянуть самостоятельно указан и адрес музея, и незаменимая  в словиях пандемии ссылка - на сайт movdpo.ru/28...; 

- Традиционная  рубрика "Афиша(стр. 15)  по понятным причинам преобразована в  Афишу онлайн-мероприятий", и здесь не потеряли актуальности такие  анонс-приглашения:  на онлайн-экскурсию по ускорительному комплексу ИФВЭ (см. goo.su/33EK); на видеообзор "Знакомьтесь, новая книга" (30 ноября на protvino.lib); и на открытую выставку детского рисунка , приуроченного ко Дню матери 29 ноября - в витринах выставочного центра сразу после праздника...;
 
  - Ещё в газете наличествует некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)   от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток того же типа; 
 
   - И дополняет картину выпуска сразу два разно составленных Кроссворда (стр. 16)  - как всегда, просто подарок любителям подобрать нужные слова...            

  Вот и весь обзор. До следующих газет! 

      

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2020":
Часть 1 - Первый снеговик зимы в первом обзоре-2020
Часть 2 - Январские тезисы Путина, и будни наукограда
...
Часть 44 - Протвино с палатой, больница с секвестром
Часть 45 - Был ли праздник? У нас появится "МегаБАК"...
Часть 46 - Обновления в образовании, и в самой газете
Часть 47 - Про гололёд, самолечение, гандбол, теорфизику
Часть 48 - Мособлдума занялась наукоградами. Не к добру?
Часть 49 - Совдеп в онлайн-ступоре, город вакцинируется
Часть 50 - Конец «Радуги», рост цен и супер-ремонт ПГБ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку