«Протвино сегодня» № 57(755), 16 октября, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru
Вот и в главном (и единственном сейчас, см. Справку о газетах Протвино) регулярном городском печатном издании, редакция которого имеет статус официального РИЦ МО (протвинского Редакционно-информационного центра Московской области - при соучредительстве с горадминистрацией), изрядная толика газетного пространства отдана информационно - просветительским и мобилизирующим материалам, связанным с нарастанием сложности эпидемиологической обстановки.
На титульной полосе этого выпуска "ПС" так и указано (см.): "Соблюдайте все меры безопасности, берегите себя!" - с расширением далее на стр. 2-5. Остановлюсь, как обычно, на авторских публикациях корреспондентов еженедельника. В "антиковидной" части это :
- «За продуктами - без риска для здоровья» (автор Светлана Ионова, стр. 3, весь текст и фотоподборка от Александрв Жолудова - на сайте "ПС" здесь) -
«По поручению губернатора Андрея Воробьева усилен контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора в общественных местах. В протвинском ТЦ «Слава» масочный режим соблюдается хорошо, как это показала специальная проверка, проведенная 12 октября. И.о. замглавы Администрации Сергей Поярков и начальник сектора потребительского рынка и услуг населению Татьяна Зиберева пообщались с персоналом и с посетителями магазина «Перекрёсток», убедились, что условия работы магазина соответствуют всем требованиям безопасности... Заместитель директора ТЦ «Слава» Оксана Семёнова (см.) рассказывает:
«Посетителей без маски магазин не обслуживает, если кто-то зайдёт без маски, он может приобрести её по доступной цене. В любом случае, использование средств индивидуальной защиты обязательно, и большинство людей относятся к этому требованию с пониманием». В помещении имеется дозатор для обработки рук. Каждые два часа сотрудники проводят санитарную обработку кассового оборудования, транспортерных лент. Персонал строго соблюдает все санитарные требования, регулярно меняет маски и перчатки... Жителям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендуется соблюдать режим самоизоляции» - но посещение магазинов для необходимого пополнения запасов продуктов питания не возбраняется- с соблюдением правил, которые описаны неоднократно и разнообразно как раз на вышеупомянутых стр. 2-5 ...
Но жизнь - даже с учётом нарастания "ковидных обстоятельств" - не останавливается. В том числе и в части благоустроительных работ:
- «Дорожки за КДЦ отремонтируют до конца октября» (Евгения Дмитриева, стр. 6, текст и фотоподборку см. тут) - «В рамках национальных проектов по поручению губернатора Подмосковья А. Воробьёва реализуются важные для города направления по созданию комфортной среды и модернизации социальных сфер. Сергей Кудряшов, врип главы Протвино ( см.): «Сейчас мы переходим на принцип стратегического развития территорий, уходя от точечного благоустройства, как это происходило в Протвино многие годы. К сентябрю 2021 года завершится реконструкция КДЦ, соответственно, мы постараемся привести в порядок все, что находится вокруг – это территория перед «Протоном» и за ним. В частности, речь идет о пешеходной зоне улицы Победы (где торговые ряды), парке «Мирабель» и лесном участке за КДЦ, который начали благоустраивать уже в этом году»...
Лес за «Протоном», скорее всего, получит статус сквера и название, которое предложат на конкурсной основе придумать жителям. «Сейчас делаются основные дорожки, ведущие к лицею – всего их три, общая протяженность около 800 метров... Наметили планы благоустройства пешеходной зоны на улице Победы. Также есть идеи по поводу развития парка «Мирабель».
«Мы работаем над тем, чтобы внести «Мирабель» в реестр парков Московской области. Если это получится, будет подготовлена концепция его благоустройства, чтобы затем войти в областную программу «Парки Подмосковья». На сегодняшний день Протвино остается чуть ли не единственным городом в Московской области, в котором нет парка». Есть у администрации и другие планы по городскому благоустройству на следующий год: пешеходную зону по улице Ленина в районе домов №№ 7 и 9 со стороны Выставочного центра и Историко-краеведческого музея... также ведутся переговоры с правительством области о выделении средств на ранее запланированную реконструкцию пешеходной зоны улицы Ленина от пересечения с улицей Гагарина до остановки «Заводская»... Но по-прежнему я не вижу упоминаний о планах ремонта старой, "советской ещё велодорожки вдоль Лесного бульвара - ей уже больше 30 лет... Значит, самые безобразный в МО асфальт на подходах к "губернаторской" детской площадке останется неопределённо долго (см. здесь). А Детишки, которые в погожую погоду здесь собираются, в том числе с коляскам и самокатами, в большом количестве, будут по-прежнему получать наглядные уроки показного великолепия (сама площадка) и поразительной бесхозяйственности и неспособности навести порядок (подходы к ней). И ссылки на трудности ввиду условий повышенной эпидемиологической опасности здесь не проходят - надо больше ходить по городу...
С учётом вышесказанного нельзя пройти мимо животрепещущей темы на стыке вопросов хозяйствования и санитарии:
- «Дезинфекция - важная мера профилактики» (Алина Аблина, стр. 11, см. тут) -
«... Осенью, когда наблюдается значительный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, дезинфекция техники и баков приобретает особо важное значение для снижения риска распространения COVID-19 среди населения. Региональный оператор по обращению с отходами с самого начала развития пандемии реализует комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Среди них: мойка и дезинфекция парка спецтехники и контейнеров ( см.), ежедневный контроль состояния здоровья экипажей спецтехники и профилактические мероприятия по охране здоровья работников... Принимаемые меры позволяют снизить риски инфицирования и обеспечить дальнейшую бесперебойную работу регоператора».
Впрочем, без перебоев не обойтись - в этом мы убеждались уже многократно...
Городская газета не была бы самой собой, не представив читателям пары-тройки публикаций, настраивающих на позитив. Жизнь-то продолжается! Даже у людей весьма преклонного возраста - что как нельзя лучше соответствует рубрике "Активное долголетие":
- «Протвинские Мичурины - супруги Кочетовы» (Ирина Александрова, стр. 12, см. здесь) -
«...
сегодня мы предоставляем слово протвинским садоводам – не только любителям, но и большим знатокам огородных премудростей. В прошлом году супруги Кочетовы ( см.) отметили двойной юбилей: Георгию Ивановичу исполнилось 90 лет, а Зое Сергеевне – 85 лет. Семья Кочетовых живет в Протвино, можно сказать, с первых дней его строительства, потому что Георгий Иванович был высококвалифицированным сварщиком. Приехали сюда всей семьей, с двумя маленькими тогда детьми, которые здесь и пошли в школу. Зоя Сергеевна, имея образование товароведа, много лет работала в ОРСе, но самоучкой освоила также агрономическую науку, в полной мере найдя применение агрономическому образованию и любви к земле на своем дачном участке и на своей улице в СНТ.
.. У Зои Сергеевны огромный опыт по выращиванию плодовоовощных культур поставлен, можно сказать, на научную основу. Включая такие премудрости, как севооборот, передовая агротехника и даже селекция. Одно время, например, Зоя Сергеевна специально занималась разведением плодовых деревьев и кустарников, и выращенные Кочетовыми многочисленные сорта жимолости, смородины, крыжовника, малины уже много лет обильно плодоносят не только у ближайших соседей, но и по всей территории садового товарищества, так же как и плетистые розы, ставшие украшением многих участков (в том числе - и автора).
Не говоря уже о помидорах, огурцах, болгарском перце и прочих огородных культурах, выращиваемых и в теплице, и в открытом грунте. Конечно же, самые первые свежие огурчики появляются у Кочетовых, как и редиска, и первая зелень. Помидоры тоже созревают в их теплице раньше всех, как будто откалиброванные – ровные, гладкие, вкусные – хоть в засолку, хоть так ешь… целое лето, до октября!»... Далее изложены подробные советы - как правильно выращивать качественные томаты (см.), и ещё один - главный совет: «Движение, свежий воздух, здоровое питание овощами и фруктами с собственной дачи, а также позитивный настрой и любовь близких людей и являются залогом активного долголетия»...
Кто б спорил...
А вот пример другого творчества - на этот раз в сфере изобразительного мастерства и искусства:
- «Взгляд на мир, выраженный в котах» (Е. Дмитриева, стр. 13, см. тут) -
«Необычная персональная выставка художника-любителя Александра Гладкова «Впечатления от путешествий по миру, выраженные в котах» открылась в Протвино (см.). Основная часть выставки – разнообразные веселые и не очень представители семейства кошачьих, всего в экспозицию вошло порядка 90 работ. Все они выполнены из композита (металлизированный пластик). Как рассказал Александр Гладков во время открытия выставки, все работы он создает из остатков материала, который используют при строительстве автозаправок – это на данный момент его основная профессиональная деятельность (ранее он после МВТУ долгое время работал в отделе инжектора - ОЛУ ИФВЭ).
Первая художественная работа по композиту Александра Викторовича (кот Тимофей) была сделана семь лет назад, и тиражирована как штакетник для ограды грядки в сад, оттуда и название – «штакотики». За время творческой деятельности создано более 400 экспонатов, и идей еще очень много... Осенью 2013 года «штакотики» заняли первое место на XVI Международной выставке-конкурсе современного искусства в номинации «Современные скульптурные формы». В 2014 году – победа в Международной выставке-конкурсе в Лиссабоне. Нынешняя серия «Впечатления от путешествий по миру», по словам художника (см.), появилась в чем-то благодаря карантину, из-за которого ему как пенсионеру пришлось долгое время сидеть дома... В его работах по-своему отражается картина современной действительности, проблем общества, его коты ироничны и вызывают большое количество эмоций и ассоциаций...
Выставка работает по средам. Адрес и как пройти - указано в тексте, равно как и контактные телефоны:(903)56-54-14 и (926) 594-80-93...
И о спорте - пока после летней карантинной паузы ещё удавалось проводить соревнования:

-
«Неделя спорта и здорового образа жизни» (С. Ионова, стр.13, см . здесь) - «Дружеские состязания, весёлые игры и конкурсы, беспроигрышная лотерея – на площади СШОР прошло торжественное открытие ежегодной молодёжной акции за здоровый образ жизни GoPro за ЗОЖ. Основная её цель – профилактика употребления психоактивных веществ и формирование здоровьесберегающих установок подростков и молодёжи города. В акции приняли участие команды всех общеобразовательных учреждений, спортивных объединений города, а также сборная школы № 1 Кремёнок. Главными спортивными событиями стали турнир по "комическому футболу" (см.) и игра «Захват флага», где победителем стала команда школы № 3. Поздравляем ребят – победителей и руководителя команды Н. В. Лучину... Акция за здоровый образ жизни проходит в Протвино уже более десяти лет. Её основной организатор - Центр молодёжных инициатив во главе с Ольгой Шевченко, - не раз удостаивался наград областного уровня за успешную работу в сфере молодёжной политики...».
Ну, лишь бы на здоровье!
В выпуске также:
- Телепрограмма на предстоящую неделю - вновь, в отличие от предыдущего выпуска, вернулась на более удобное место центральной вкладки (стр. 7-10, 12 каналов, печать полноцветная). "ПС" в местах распространения непременно разберут. Что до содержания телепрограмм - обратил внимание на показ по "Культуре" док. фильма "Властелины кольца. История создания синхрофазотрона" - наверное, про Дубну, надо посмотреть в четверг в 12-20. В остальном предпочитаю смотреть РБК и спортканал - только не мордобитие в том или ином варианте...;
- Традиционная рубрика "Лента новостей" от С. Ионовой содержит три коротких "обытийных" сюжета, втиснутых в остаток 10-й полосы после телепрограммы. Выделю очередную радующую глаз из серии "Успехи юных теннисистов" - воспитанники тренера Никитина на этот раз играли в открытом первенстве соседнего Ступино, где и отличился в категории до 13 лет Василий Никитин - первое место...; и "Меняемся книгами»" - городской «буккроссинг» успешно прошел 7 октября в библиодворике при протвинской детской библиотеке. Это проект обмена книгами, известный в мире. Ребятам и их родителям предлагалось поделиться любимыми книгами, которые уже не вмещаются в домашнюю библиотеку, и приобрести новые. Мероприятие состоялось рамках программы «Ура! Каникулы!» - как известно, признаки "второй волны пандемии" сподвигнули власти на такой шаг...;
.
- Столь же традиционная рубрика "Оперативка" (по материалам оперативного совещания в горадминистрации от Е. Дмитриевой, стр.12) на сей раз даёт 2 сюжета: "Мусора меньше на становится" - уже в который раз представитель Госадмтехнадзора "навалы мусора у контейнеров" , отмечается, что установка новых контейнеров не решает проблему крупногабаритных отходов. Помнится, "Технолайн" с такой работой справлялся более успешно...; и "Горячая вода не достигает температурного норматива" - речь идёт о некоторых домах, прозвучал мотив, что "недавно ПРОТЭП проводил реконструкцию, и мы рассчитывали на улучшения".... С.Кондрашов поручил отделу жилконтроля "подключиться к решению проблемы". Ну-ну...;
Интересно, будет ли в понедельник 19-го доложена ситуация с коронавирусом в Протвино, ведь за 14-15 октября в городе прибавилось сразу 13 заболевших (см. http://protvino.ru/сoronavirus/epid_obstanovka.php) - это самый большой двухсуточный прирост за всё время у нас..
- Уже год как ставшая традиционной рубрика "Афиша" (стр. 14) - здесь не потеряли актуальности анонс-приглашения: "Вспоминаем творчество Бунина" - 20 октября в горбиблиотеке очередной "устный журнал", на этот раз на тему 150-летия писателя Ивана Бунина - интересно, "Окаянные дни" прозвучат?.. и "В музее новая выставка" - имеется ввиду персональная выставка художницы Марины Кузнецовой под девизом "Капли лета" - само собой, можно будет "визуально согреться", созерцая летние художественные сюжеты, по нынешней погоде в самый раз. Выставка продлится до 30 ноября - можно успеть!
Сюда же я отнесу и отдельную публикацию И.Алекандровой "Виртуальные экскурсии в мастерские потвинских художников" - предлагается посмотреть видеоролики , размещённые на сайте Протвинской горбиблиотеки, либо даже заказать новый сюжет. Автор рассказывает словами о "посещении" мастерских Игоря Фоменко и Владимира Михненкова - это и люди интересные, и весьма известные мастера своего дела;
- Вместо привычной уже рубрики "В гости к соседям" под заголовком полосы "Туризм" ( стр. 15) - стараниями Е. Дмитриевой и Н.Бакатуры предложены вниманию уже довольно известные постоянным читателям "ПС" и городских страничек в соцсетях "Арт-объекты советского модернизма в Протвино". Кто не в курсе, но ностальгирует - предложено записываться на арт-экскурсии...;
- Некоторое количество размещённых вразбивку рекламных публикаций (как по виду, так и по сути) от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток;
- И неизменный, но новый «Кроссворд» - на любителя подобрать нужные слова в количестве около 90 штук. Эх, было б время...
До следующих газет!