Александр и Наталья |
Встреча у фонтана
|
В редакцию "Науки и жизни" пришло письмо: “Когда живешь и работаешь в спальном районе, от родного города совсем отвыкаешь. Пришлось тут как-то кружить на машине по центру, и сделал я для себя множество открытий. Стремительно меняется Москва. Например, появилась какая-то ротонда неподалеку от храма, в котором венчались Пушкин и Гончарова. Купол на этом сооружении блестит словно золотой. Хотелось бы узнать, из какого материала он выполнен”. (В. Осипов, Москва).
![]()
Что ж, на этот вопрос можно ответить с исчерпывающей полнотой.
По одному из художественных проектов, осуществленных мэрией Москвы к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, у церкви Вознесения Господня близ Никитских ворот, где поэт венчался с Натальей Гончаровой, сооружен фонтан-ротонда "Наталья и Александр". (см.)
По замыслу авторов, Пушкин и Гончарова встречаются у струящейся воды. Авторы проекта - архитекторы Михаил Белов и Максим Харитонов, скульптор - Михаил Дронов.
История изготовления ротонды такова.
Знаменитый каррарский мрамор для колонн, окружающих фонтан, был привезен из Италии.
На колонны водрузили золотистый купол из металлических "черепичек", уложенных в 30 рядов, по 90 пластинок в каждом ряду. Прежде чем сомкнуться наверху, "черепички" постепенно уменьшаются. Точный расчет размеров пластин произвели специалисты из Института физики высоких энергий (г. Протвино), в цехах Опытного производства этого же института пластины были изготовлены на станках с числовым программным управлением и с применением лазерной технологии.
"Черепички" выполнены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана, что обеспечивает не только "натуральный золотой" блеск, но и требуемые прочность и долговечность.
Общий вес металлоконструкции - около тонны.
Г. Дерновой Опубликовано: "Наука и жизнь" № 12, декабрь 2001 г.
|
Серия сообщений "Жизнь":
Часть 1 - Как в 1991-м "давали водку"
Часть 2 - Музыка наших тротуаров
...
Часть 8 - Неужели мы победили смерть?
Часть 9 - Он создавал фотолетопись ИФВЭ
Часть 10 - Александр и Наталья
Часть 11 - Чернобыльская быль харьковских турбинщиков
Часть 12 - Что случилась с "Курском" и с нами
...
Часть 48 - Хороший повод вспомнить первого космонавта
Часть 49 - Высоцкий. Автограф на всю жизнь
Часть 50 - Ещё раз про «случай Бугорского»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |