-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2588


Шестеро хотят в Облдуму. Дойдёт один

Четверг, 11 Декабря 1997 г. 22:17 + в цитатник

mod97 (158x118, 5Kb)

      Протвинский Дом культуры знавал и лучшие времена, когда на встречу с кандидатами в депутаты  собирался полный зал. Но - то ли предстоящие выборы в Мособлдуму  мало кого вол­нуют, то ли  демократическая рутина перманентных выборов уже изрядно поднадоела, но 4 декабря на каждого из  шести желающих попасть за заветную дверь на Старой площади в Москве от 41-го округа в зале приходилось никак не более двадцати избирателей. А  жаль - "презен­тация кандидатов" оказалась зрелищем отнюдь не скучным. 

     Прозвучало немало интересных откровений и заявлений - но обо всем по порядку.
Впрочем, придется несколько отклониться от протокола события. Дело в том, что сначала кандидаты в алфавитном порядке произнесли свои программные речи, а самое интересное - ответы на вопросы - шло "вторым потоком". В этих заметках выступления и ответы на вопросы объединены, причем оставлено самое, на взгляд автора, существенное.
 
     Первым выступил Анатолий Афанаскин, руководитель жилкомхоза из Пущино. Он выделил 4 направления, которыми хотел бы заниматься в Думе, - экология, реформа ЖКХ, забота о сельском хозяйстве и подъем благосо­стояния населения. Что делать конкретно? Ори­гинальным выглядел "экологический" аспект программы. Оказывается, областные власти готовы безвозмездно согласиться с предлагае­мой схемой водоснабжения Москвы, причем "южный" водозабор будет превышать миллион ку­бометров воды в сутки - нашей "самой вкусной воды", как заверил кандидат. Оставить столицу умирать от жажды нельзя, поэтому Ю. Афанас­кин предлагает и будет отстаивать выдвижение условий: Лужков должен за воду строить жилье или платить наличными.
Остальные пункты выс­тупления были столь общими, что из зала не было задано ни одного "персонального" вопроса. Впрочем, всем кандидатам было предложено от­ветить на два вопроса - об отношении к пробле­ме продажи земли в частную собственность и о расходах на избирательную кампанию. Ю. Афа­наскин, во-первых, повторил расхожий лозунг- "землю, как Родину-мать, не продают", а во-вторых, сообщил, что никакими средствами, кроме выделенных по закону окружной избира­тельной комиссией, не располагает (это чуть более 800 000 рублей), потому в развернув­шейся "листовочной войне" и выглядит очень скромно. Хотел было опубликовать свой предвы­борный материал в протвинской газете, но запросили несколько миллионов, так что извините, что мало знаком...
 
     А вот Владимир Васильев известен многим в Протвино и в Серпухове как врач и руководитель медучреждений. Теперь он - круп­ный чиновник Минздрава России. Он просил обра­тить внимание на то, что из нескольких сотен кан­дидатов по области лишь пятеро - медики, зато они идут с единой программой укрепления здоро­вья населения Подмосковья.
Чем хорош врач в Думе? Если к администратору идут с жалобой - выслушает, но вряд ли что-то сделает, врач же среагирует всегда... Следуя мудрому правилу ме­диков  "не навреди!", В. Васильев советует не обольщаться саратовским областным Законом о земле, разрешающем её продажу, ибо, на его взгляд, "не прописаны механизмы контроля за ис­пользованием угодий по назначению".
Избиратель­ный фонд, со слов кандидата, столь же скромен, как и у предыдущего, посему "агитация запозда­ла", что повлекло вопрос из зала: "Почему Вас не слышно?". Ответ кандидата был в стиле КВН : "зато видно!". Аплодисменты. Этим и ограничились.
 
     Зато хорошо был слышен в аудитории голос испытанного митингового оратора Алек­сея Волкова, бывшего и нынешнего лидера серпуховских коммунистов. Впрочем, тематика была "заезженной" - как прекрасно жилось рань­ше, и как плохо живется сейчас. Отличие состояло лишь в частом использовании в каче­стве примера завода "Металлист", которого "больше нет". Виноваты во всем, естественно, не те, кто "рулил" страной (и не Волков,   как бывший первый секретарь Серпуховского ГК КПСС), а невесть откуда взявшиеся "реформа­торы". 
Предложенный избирателям области ре­ферендум кандидат объявил "замыслом облад­министрации иметь карманную Думу" - такую, какая, с его слов, сейчас в Серпухове. По "зе­мельному" вопросу кандидат привычно сослал­ся на непродающуюся "Родину-мать", а в части расходов на агитацию первым привел цифры - одноцветная листовка обошлась почти в 2 мил­лиона рублей, а двухцветная - почти в 3 миллиона. Деньгами помог блок организаций, имену­ющих себя "народно-патриотическими".
Впро­чем, один въедливый пенсионер заставил ора­тора"сознаться и в личных доходах - оказывается, ныне Волков, штатный помощник депу­тата Облдумы, имеет оклад в полтора миллиона рублей, но "это исполнительная власть не­давно поднимала себе зарплату, и заодно депу­татам с помощниками". Не отказываться же от денег, пусть даже от "антинародного" режима! Ес­тественным был вопрос - останется ли А. Вол­ков, став депутатом, во главе серпуховской орга­низации КПРФ ? "Решать коммунистам", - был ответ. Мнение партии, оказывается, важнее мне­ния избирателей. Вот вам и "народный кандидат", как значится в его листовках!
 
     А  вот у Ивана Лопатина, известного в районе управленца-агрария, листовка только одна, и тираж невелик. Его программа естественным образом сосредоточена на про­блеме реформирования сельскохозяйственно­го производства - тут и развитие разных форм собственности, и пересмотр несправедливой системы ценообразования на продукцию, и комплексный подход...
Не могу не подчеркнуть "земельный тест" - единственный из кандидатов связанный с с/х производством, И. Лопатин не видит никакой крамолы в продаже угодий, нужен только "жесткий контроль со стороны го­сударства за соблюдением правил использования земель с/х назначения". Надо только попра­вить нынешние кабальные условия, в которые по­ставлен производитель в угоду "естественным мо­нополистам", распоряжающимся топливом, тех­никой и кредитами. Именно по их вине, считает Лопатин, осталось под снегом неубранными око­ло 850 гектаров овощей. Впрочем, тут же из зала привели пример куда более благополучной стра­ды в одном из хозяйств соседней области, и чей-то суровый голос добавил: "Садись, двойка!"
     Совсем иное предложение поступило заместителю мэра г. Протвино по соци­альным вопросам Борису Медведеву. А именно -"снять свою кандидатуру, ибо население может лишиться человека, прекрасно, на пятёрку,  справляющегося со сложнейшей в городе сферой".
Но кандидат сниматься не стал, вполне резонно рассудив, что нелогично сниматься "с пятеркой", оставляя в списке кандидатов "с двойкой". В Облдуме Б. Медведев хотел бы применить свой богатый опыт приемлемого решения многих трудных проблем, будь то здравоохранение, образование или соцобеспечение. Суперзадачей считает: "сделать Протвино, как и другие наукограды области, бездотационным". Свой избирательный фонд Б. Медведев оценил как очень скромный, посетовав на отсутствие обещанной помощи со стороны некоторых городских организаций. Большинство заданных вопросов касались, естественно, ме­стных проблем - от отмены оплаты телефонных автоматов в горбольнице до требования "ра­зобраться" с городской милицией, так как в прессе ("Совет") приведены факты, указываю­щие на неблагополучие в рядах ОВД. Кандидат ответствовал в том смысле, что "всё хорошо только у того, кто ничего не делает", а правоохранительную  обстановку в городе он считает спокойной. Виртуозным, на мой взгляд, был ответ на "ко­лючий" вопрос об отношении к правительству -"буду поддерживать такое правительство,   при котором жизнь людей будет улучшаться". Вот что значит опыт руководящей работы!
 
     Выступление самого молодого из кан­дидатов (ему около 35), "делового че­ловека" Юрия Тебина, работающего в обла­стной инвестиционной сфере, ожидалось с наи­большим интересом. Ещё бы! Его агитационная кампания проходит с размахом, невиданным для нашего провинциального избирателя. "Пред­ставитель КПРФ упрекнул меня в том, что я трачу на агитацию гораздо больше средств, чем дру­гие. Но ведь все дело в том, как деньгами рас­порядиться".

tebin (176x207, 5Kb)

Действительно, если Волков за те же деньги, что и Тебин, выпустил в 8 раз меньше печатной продукции - это повод не для упреков, а для оценки деловых качеств. Откуда деньги в фонде Ю. Тебина? -"К выборам мы со сторонниками гото­вились давно, целый ряд организаций оказал поддержку. Все это - в рамках Закона о выбо­рах, согласно которому будет представлен и отчет о расходовании средств".
По взглядам наиболее близки Ю. Тебину неполитические объединения - Лига содействия оборонным пред­приятиям и Союз развития наукоградов, он яв­ляется советником президента этих организаций Анатолия Долголаптева. Ю. Тебин считает ненор­мальной недавнюю ТВ-картинку, где президент Ельцин хвалил губернатора Московской облас­ти, как "лучшего донора" федерального бюдже­та - в то время, как оборонная промышленность области и многочисленные наукограды задыха­ются от безденежья.
"Мы не решились, как ряд других областей, снизить процент отчислений в федеральный бюджет, мы не настояли перед Лужковым о подряде на работы по МКАД - вот Подмосковье и осталось "на бобах". Чем не за­дача для нового состава Облдумы?
"Вечный воп­рос" о земле Ю. Тебин считает нужным решать без спешки, на основе детальной ревизии, фе­дерального кадастра и реальной оценки сто­имости всех угодий. По части областного рефе­рендума Ю. Тебин согласен с позицией комму­нистов. Что ж, они иногда говорят разумные вещи, но тот ли это случай? Впрочем, если Обллдума получится по референдуму "разнородной", Ю. Тебин видит выход в переходе на двухпалатную систему - аналог Федерального собрания.
Среди вопросов из зала " на закуску" прозвучал и такой: "Правда ли, что ОАО "Земля Моско­вия", где кандидат - заместитель руководителя, задолжала в г. Пущино 300 миллионов рублей?". "Эта информация не соответствует действитель­ности" - был ответ. И чувствовалось по самой атмосфере в зале, что настороженное отноше­ние большинства из присутствовавших смени­лось на симпатии, о чем свидетельствовали дружные аплодисменты.

 С тем люди и разош­лись, хотя кто-то из местных коммунистов тре­бовал, чтобы ему дали выступить. Не дали - и правильно. Встреча-то была не с ним, а с кан­дидатами, один из которых будет избран на 4 года, т.е. будет работать и в 21-м веке!

 

Опубликовано: “Совет” – 11 декабря 1997 г.

 

Реплика опосля
Выборы в Мособлдуму выиграл Юрий Тебин. С тем, чтобы через 4 года выиграть ещё раз…

Серия сообщений "Политическая хроника":
Публикации автора разных лет на тему политических событий в стране, мире и г.Протвино
Часть 1 - Генерал победил физика. Кто виноват?
Часть 2 - Протвино голосует за Ельцина, как Москва
...
Часть 9 - Такой разноликий протест
Часть 10 - Вышла книга "Дни поражений и побед"
Часть 11 - Шестеро хотят в Облдуму. Дойдёт один
Часть 12 - Область, "хлебнув красного", больше не хочет
Часть 13 - Пост-дефолтные размышления
...
Часть 47 - Кому я отдам свой голос
Часть 48 - Ареопаг неудачников
Часть 49 - Оппозиция в Протвино: история болезни

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку