-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2588


Общественная палата Протвино: начало пути

Суббота, 19 Июля 2014 г. 00:11 + в цитатник

opp_1 (250x170, 45Kb)

      После того, как в середине первой декады июля были опубликованы окончательные  списки региональных Общественных палат Подмосковья, в самом конце её  состоялось  первое заседание Общественной палаты города Протвино (далее - ОПП).  Присутствовало 20 человек из 21 в списке, опубликованного у нас в предыдущем в  выпуске «НП». Отсутствовал лишь директор филиала университета «Дубна»  Александр Евсиков – видимо, в силу своей  чрезвычайной занятости.

      Общественникам для рассмотрения организационных вопросов горадминистрация  предоставила зал заседаний, одновременно снабдив присутствующих  примерным пакетом д  документов «из области» с перечнем действий, которые и предстояло осуществить. В роли  «вежливого человека», всегда готового помочь в понимании того или иного правила из  предложенного свода инструкций, да и в решении которых процедурных вопросов (типа  заполнения протоколов счётной комиссии) выступал опытнейший работник администрации, курирующий данное направление работы – Владимир Телющенко.    

Итак, 10 июля, 17-30 Москвы, начало пути.  По заведенной в таких случаях традиции право открыть заседание и вести его до избрания полномочного председателя было предоставлено «старейшине» ОПП – человеку многих качеств, доктору технических наук и активному общественнику Валерию Наумовичу Каминскому. Несмотря на свои 75, он по-прежнему эффективно руководит работой НПО «Турботехника» и возглавляет городской Научно-технический совет. Альтернативы просто не было.

Казалось бы, работа ОПП плавно пойдёт по предложенному сценарию, который надо было только утвердить в виде повестки дня заседания, которую каждый получил, что называется, в руки.

Но не тут-то было! Нашелся человек, который попытался повести всё заседание в одному ему известном русле, нацеленном в первую очередь на … восстановление в составе ООП Арсения Верещагина, не попавшего в окончательный список палаты, приобретший силу, надо полагать, после опубликования его на сайте ОП МО. Именно в этой инстанции и было затеяно состоявшее «переформатирование общественных палат» в муниципалитетах. Сам А.Верещагин тоже присел за общий стол.

Вот тут я должен оторваться предстающего из иных источников якобы плавного хода заседания, которое на самом деле было буквально «взорвано» членом ОПП Дмитрием Леоненко, который на повышенных тонах потребовал от присутствующих принять предложенный им план работы в виде альтернативной повестки дня. Сюда входило, с его слов (переходящих порой на крик), «создание мандатной комиссии», которая бы погрузилась в изучение истории исчезновения кандидатуры А. Верещагина из окончательного списка ОПП. Для чего предлагалось затребовать «из области» «список губернатора» и «список ОП МО», что-то там сличать с тем, чтобы определиться с тем, кто именно из членов ОПП заменил первоначально фигурировавшую фамилию «невинно устранённого». Наверное, потом предполагалось произвести «обратную замену». Вот такие «мандатные игры» предлагалось провести (кстати, без малейшей надежды на успех, на мой взгляд), а пока — объявить перерыв в работе заседания. 

Такое начало смутило многих, и после некоторых локальных перепалок председательствующий просто поставил обе повестки вопрос на голосование — в порядке поступления (Верещагина вполне разумно попросили пересесть на места для публики).  Результаты голосования показали, что за повестку дня «от Леоненко» проголосовал  только он один.  Единственное, о чём говорили некоторые выступающие в дополнение к «теме Верещагина» - так это всё-таки о возможности послать запрос в ОП МО о причинах и механизме его удаления из списка ОПП. Может быть, ответят...

opp10jl14 (369x276, 37Kb)

Ну, а дальше заседание прошло уже сравнительно спокойно, поскольку основной стресс уже был сброшен этим голосованием. Надо было спокойно выбрать руководство ОПП в виде председателя и ответственного секретаря. Первым делом — председателя.

Слово взял бывший председатель бывшего состава ОПП Александр Сергунин,  предложивший кандидатуру Валерия Каминского и доходчиво обрисовавший целесообразность именно такой фигуры во главе ОПП. Сам Валерий Наумович на это выдвижение ответил согласием. Далее в порядке самовыдвижения перед коллегами по палате предстал Роман Фурцев, многим известный по своей неустанной борьбе с проектом  стеклозавода. Впрочем, его представление о работе в ОПП, о чём он тут же поведал, оказалось много шире этого одного «больного» для города вопроса, и многие это взяли на заметку. Прозвучала также кадидатура Юрия Рохмана, предпринимателя в сфере авторемонта и активного общественника.  Других предложений не было, так что приступили к голосованию (счётную комиссии, надо сказать, деловито представлял её председатель Сергей Рыжиков из ИФВЭ, предложивший для упрощения процедуры считать только голоса «ЗА»). Вот результаты:

В.Н. Каминский  - 13, Р.В. Фурцев - 5,  Ю.А. Рохман -  2.    Наши поздравления Валерию Наумовичу!

Вопрос об ответственном секретаре ОПП решался при большем количестве выдвинутых кандидатур, но столь же однозначно. В итоге:

Р.В. Фурцев - 11, Е.Ю. Канунникова, О.И.Логинова и О.В. Чепурная  - по 3 голоса. 

Опять же поздравления, но уже в адрес Романа Вячеславовича. Он, кстати, обещал поставить работу с документами на современный уровень, и даже создать сайт ОПП. Так что была бы результативная работа палаты — а открытой для населения она будет и в мировой сети.

В завершение своего первого рабочего заседания члены палаты согласились с выработанным в ходе оживлённой дискуссии мнением о том, что решение по количеству  рабочих комиссий ОПП и их персональный состав следует  рассмотреть на следующем заседании — с тем, чтобы в все желающие могли высказать свои предпочтения и пожелания в контакте с ответсекретарём, который тут же собрал у коллег по палате электронные адреса и номера телефонов.  Это означало: предстоит плотная работа.

 

P.S. Считал бы свои долгом вернуться к «теме Верещагина», но уже безотносительно итого работы первого заседания ОПП. Скорее, речь о довольно скандальном начале. Видимо, многие члены ОПП не читали «Заявление редакции газеты «Наше Протвино», опубликованное в  её выпуске №9 за 3 июля с.г. 
В этом заявлении говорится, в частности, о том, что на интернет-ресурсе, где развивает активность А.Верещагин, недавно был опубликована анонимная статья, клеветническая по сути и мерзкая по содержанию, порочащая честь и достоинство В.Н. Каминского — заслуженного и уважаемого в городе (и за пределами города) человека.  Мало того,  уже после первого заседания ОПП там же появился новый пасквиль, опять же анонимный (стиль и «почерк» те же — угадывается известная в городе фигура некоей «акулы пера», давно подвизающаяся в предвыборном по сути неблаговидном деле нагнетании негатива в нашем городе). Теперь в прицел анонима были взяты некоторые другие персоналии, на этот раз из городского руководства.  Такая практика «информирования жителей города» наводит на мысль о  том, что устранение А. Верещагина из состава ОПП, из какой бы инстанции оно не исходило, было бы правильным. 

Опубликовано: газета "Наше Протвино" - 17 июля 2014

фото: С.Токарев

Серия сообщений "Общественная палата":
Интернет-набор кандидатов в городскую ОП оказался для меня результативным - по квоте (1\3) областной ОП. Обещал в заявке писать, что и как...
Часть 1 - Как создавалась новая ОП Протвино
Часть 2 - Общественная палата Протвино: начало пути
Часть 3 - ОПП определилась с комиссиями
Часть 4 - Палата озаботилась "облико морале"
...
Часть 7 - Создаётся инвестсовет Протвино
Часть 8 - Обсудили послание губернатора А. Воробьёва
Часть 9 - А вот и новый состав ОПП

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку