Страничка архивариуса № 178
20 лет тому назад в газете "Ускоритель"...

Эту страничку, выходящую "по следам" «Ускорителя» №1 от 15 января 1994 г. – т.е. после полугодового его простоя во 2-й половине 1993 года, хочется начать именно с редакционного материала, скромно поставленного в середину выпуска. Он многое объясняет, поэтому привожу его целиком, и даже с картинкой, сканированной с оригинала:
«Пропущенный юбилей.
В октябре прошедшего года "Ускорителю" исполнилось пять лет. Только с большим уважением можно относиться к тем, кому в 1988 году удалось организовать и начать выпуск газеты (это позже был принят закон СССР о печати) - работникам парткома и администрации Института. Множество инструкций, десятки согласующих подписей, многоступенчатый контроль - такова была дань тому времени, в котором мы совсем недавно жили.
Основателям газеты удалось привлечь талантливых журналистов, выпускников журфака. Один из них, Андрей Колесников, сейчас в "Московских новостях" и стал одним из победителей конкурса "Лучший журналист Москвы 1992 года" (после чего перешел в "Коммерсантъ"). Евгений Машков, наш первый редактор, работает в пресс-службе президента России.
В 1992 году, когда проблемы, с которых мы начинали, стали забываться, все типографии вдруг отказались нас печатать. ( То же произошло и с другими многотиражками региона - хлопотное, видимо, с нами стало сотрудничество.)
Спасла "Ускоритель" типография ОНТИ, вовсе не приспособленная для тиражирования газеты, со своим оборудованием, много лет исправно и качественно работающим благодаря бережному и квалифицированному отношению персонала. И еще один человек - Людмила Афонина, открывшая для нас компьютерную верстку и изготовление оригинал-макетов.
В 1993 году последний номер "Ускорителя" (тринадцатый) вышел 31 июля - в августе остановилась из-за переезда типография. А 1 декабря пришел наш черед переезжать, и спасибо помощникам из ОРИ и воинской части, которые помогли нам это сделать. Эти переезды и явились причиной столь длительного перерыва в выпуске газеты, по поводу чего приносим читателям свои извинения и выражаем надежду, что подписчикам прошлого года мы сможем доставлять газеты и в этом году».
подписано: «Редакция».

Вот теперь можно вернуться на титульную полосу (всего их 4, форматом машинописного листа, т.е. А4) газеты, где надлежащим образом поминается 30-летний юбилей ИВФЭ, имевший место в середине ноября 1993 года. Это большая статья «Итоги», опубликованная без указания авторства. Надо полагать, это коллективный труд дирекции ИФВЭ, представляющий собой краткий отчёт (или справку) об истории создания Института и его основных научно-технических достижениях за прошедшие три десятка лет его деятельности. Особенность таких юбилейных справок ИФВЭ состоит в том, что значительная часть его содержания лишь «кочует» из одной в другую, где лишь счётчик прошедших лет показывает новую дату. Действительно, вот часть из данного выпуска:
«… В исследованиях на ускорителе ИФВЭ впервые было положено начало широкому международному сотрудничеству в области физики высоких энергий с участием стран Западной Европы и Америки, которое продолжается и в настоящее время.
На ускорителе были сделаны фундаментальные открытия, получившие широкую мировую известность:
- Открыты два антиядра и 19 элементарных частиц, 16 из которых уже вошли в международный каталог. Среди них частицы с уникальными свойствами - высокими спинами и свойствами нового вида материи (глюболы).
- Открыта масштабная инвариантность адронных взаимодействий, что заложило экспериментальную основу кварковой теории строения элементарных частиц.
- Открыт эффект роста полных сечений адронных взаимодействий («Серпуховский эффект»).
-Одним из важнейших достижений ускорительной физики последних лет является открытый и впервые реализованный в ИФВЭ принцип фокусировки пучка высоко - частотным полем (работа удостоена премии Американской ускорительной школы)…».
Нетрудно видеть сегодня приблизительно тот же текст и на сайте ИФВЭ на главной страничке, посвященной славному 50-летнему юбилею. Ничего сопоставимого по значению с тех пор не произошло…
Впрочем, нынешнему читателю небезынтересны будут, я полагаю, и такие сведения 20-летней давности:
«…Директором Института является академик А.А. Логунов, заместителями директора по науке - А.И. Агеев и Н.Е. Тюрин. Полная численность Института составляет 6900 чел., из них 627 человек - научные сорудники. 52 научных сотрудника имеют степень доктора наук, более 260 - степень кандидата наук…». С тех пор многое изменилось, и не в лучшую сторону…
Замечу также, что самую весомую часть (более половины) текста составляет информация о статусе строительства УНК и изготовления электрофизического оборудования – как ни удивительно, средства на эти работы в то время поступали, и за них надо было отчитываться. Но «бюджетная струйка» становилась всё уже. В сегодняшних отчётах о таком объект, как УНК (тоннель требует средств), вспоминают лишь короткой строкой...

Следующим «по ходу» материалом выпуска является подборка коротких новостей, выпускаемых редакцией под ”фишкой” «Пучок новостей» . Пучок большой. Давайте окунёмся на минутку в январь 94-го:
« - За исторически небольшой промежуток времени сокращена уже третья должность заместителя директора ИФВЭ, на этот раз - по общим вопросам (занимал А.И. Хамаза);
- Отдел научно-технической информации выехал из здания городской администрации, где располагался почти четверть века. В качестве компенсации потери почетного места ему предоставлены помещения (и много) в здании ИВЦ на техплощадке;
- Редакция "Ускорителя" также и без особого желания покинула то же гостеприимное здание, не успев вкусить вдоволь яств кстати открывшего в подвале буфета, и вселилась в помещения 406 и 412 по адресу: Парковый проезд, 8, (где упр. "Протонтоннельстроя").
- И.В.Федоров, сделавший протвинское кабельное телевидение, уволен, студия опечатана, работы не ведутся, а Иван Владимирович телефонизирует поселок Кременки. Мораль: чтобы сделать дело, нужна яркая личность. Аксиома: чтобы закрыть любое дело, этого не требуется. (Очень справедливое замечание! - Арх.)
- Закрыты две ICL1906A- мощнейшие ЭВМ, работавшие с 1971 года. Печальная значимость события усугубляется тем, что персонал насчитывал не один десяток людей; - Последний сеанс на ускорителе У-70 состоялся, как известно, весной 1993 года. В планах на 1994 год предусмотрены два сеанса, однако даже с первым из них далеко не всё ясно;.
- Протвинский городской совет народных депутатов почил в бозе, но граждане часто и с благодарностью его вспоминают. В отличие от избирателей России и 113-го Подольского избирательного округа, проголосовавших 12 декабря в полном соответствии с народным "краще гiрше, аби iнше", в наукоградах Пущино и Протвино предпочтение все же было отдано "Выбору России". Видимо, люди науки сознают, что продолжение начатых реформ надежнее, чем судорожные поиски новых и "легких старых" решений».
Вот таким был выбор редакции.
Далее в выпуске идёт беседа автора этих строк с начальником Отделения кольцевого ускорителя ИФВЭ, известным в научном мире учёным Юрием Адо на тему, которая до сих пор привлекает к себе внимание не только ускорительщиков, но и «атомщиков», занимающихся обеспечением безопасности атомных энергетических реакторов и перспективными в этом смысле разработками. Вот лишь первый фрагмент (полный текст можно прочесть здесь) состоявшегося разговора:
«АЭС можно сделать безопасными»
- Юрий Михайлович, почему Вы начали уделять столь большое внимание вопросам повышения безопасности атомных электростанций, ведь эта тема далека от профиля ИФВЭ?
- В науке есть вопросы, которые волей-неволей затрагивают интересы всех и каждого. Такова и проблема АЭС. С одной стороны, работа АЭС действительно связана с риском экологически опасных ситуаций различных степеней тяжести. Известны крупные аварии на АЭС с выбросом радиоактивности в атмосферу в Англии в 1957 году, в США в 1961 и в 1979 годах, катастрофическая авария на Чернобыльской АЭС. Вполне понятно, что всё чаще высказываются мнения о том, что надо отказаться от строительства и эксплуатации АЭС. С другой стороны, когда до сих пор не найдены обоснованные предложения для адекватной замены атомных станций на какие-либо другие виды источников энергии, надо говорить не о закрытии АЭС, а об их существенном усовершенствовании - с исключением причин случайного разгона ядерных реакторов. Рецепт для этого есть.
- В чем состоит суть Вашего предложения, с которым Вы выступили на научно - техническом совете ИФВЭ?
- Первопричина известных крупных аварий на АЭС состоит в том, что во всех действующих АЭС используется работа ядерных реакторов в режиме критичности.
Сбой систем управления и защиты или ошибки операторов могут привести (и, увы, приводят, как показал Чернобыль) к выходу из-под контроля цепной реакции деления ядерного топлива и быстрому её развитию с мгновенным выделением большого количества тепловой энергии, достаточного для взрыва котла реактора.
Между тем есть способ (его называют "электроядерным"), связанный с переводом ядерного реактора в подкритическое состояние, при котором цепная реакция самопроизвольно идти не может. А номинальная мощность реактора при этом может быть восстановлена за счет дополнительного облучения активной зоны реактора мощным потоком нейтронов от внешнего источника…»
Со времени той беседы прошло 20 лет. К сожалению, Ю.М. Адо не дожил но наших дней... А что касается темы "электроядра", то эта красивая идея по-прежнему привлекает разные группы исследователей (вплоть до нобелевского лауреата из ЦЕРНа К.Руббиа), и по-прежнему до реального проекта ни у кого дело не доходит. Есть сведения, что сейчас делаются некоторые попытки реализации подкритического реактора, управляемого пучком ускорителя, в украинском ХФТИ...
Успехов им!
Что ещё было в этом долго-долгожданном выпуске?

Под изобретательно сделанной «шапкой» опубликовано «опровержение» - точнее, полный текст решения Протвинского городского суда по иску… вы не поверите! – «главы администрации г.Протвино Ильина Ю.А. к к заместителю директора ИФВЭ Хамазе А.И. о защите чести и достоинства в порядке ст.7 Гражданского кодекса РСФСР». Суд ещё в апреле предыдущего года постановил этот иск удовлетворить и «…взыскать с Хамазы А.И. в пользу Ильина Ю.А. возмещение морального вреда в сумме 5000 (пять тысяч) рублей», а также погасить судебные издержки (это ещё около 800 р.). Вот так обошлась Александру Илларионовичу неосторожная публикация с рядом не очень аккуратных, признанных судом «не соответствующим действительности» утверждениями в адрес Юрия Александровича. Вежливее надо быть, господа!
В выпуске присутствовала также подборка объявлений – в основном, коммерческого характера. Кроме разве вот этого:
«При администрации города создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. По вопросу предоставления льгот реабилитированным и детям реабилитированных обращаться в Администрацию города с 14 до 18 часов в к. 208 к инспектору» (ФИО и тел. в газете указаны).
А вся последняя (4-я) полоса газеты была занята календарём на 1994 год (газета шла нарасхват!) с указанием графика рабочего времени по табельной службе отдела кадров ИФВЭ. Праздничных и выходных дней тогда было поменьше, чем сейчас…
Осталось привести лишь выходные данные газеты, которые могли позабыться. А именно:
Газета зарегистрирована решением Горисполкома Протвино от 8 декабря 1990 г., тираж 2000 экз., редактор – О. Ломакин. Периодичность по понятным причинам опущена, но я открою маленький секрет: следующий выпуск ожидается в начале февраля.
До встречи!
Архивариус
Серия сообщений "Вспоминаем: 1994 г.":
Часть 1 - 20 лет тому назад в газете "Ускоритель"...
Часть 2 - По страницам "Ускорителя" за 2 февраля 1994 г.
Часть 3 - По материалам "Ускорителя" от 23 марта 1994 г.
...
Часть 12 - По газете "Ускоритель" от 30 ноября 1994
Часть 13 - По газете "Ускоритель" от 15 декабря 1994
Часть 14 - По газете "Ускоритель" от 31 декабря 1994